7 мифов о хлебе, о которых пора забыть

7 мифов о хлебе, о которых пора забыть Позы

Что нужно есть для соблюдения принципов йоги? –

Польза упражнений йоги для людей

Хотя упражнения из йогических практик могут показаться слишком однообразными и не очень динамичными, многие отмечают положительный эффект уже с первых занятий. По-настоящему квалифицированный и опытный инструктор не будет ждать от начинающих выполнения таких сложных асан, как стойка на голове. Для этого требуется несколько лет практики. То же самое относится и к изменению рациона.

Основной принцип практики — выполнение асан должно доставлять радость и удовольствие. Только в этом случае занятия принесут практикующему пользу. Если при выполнении асан начинающий ученик чувствует боль, неудобство или другой вид физического дискомфорта, то его следует отложить на более поздний срок. В классе должна полностью отсутствовать соревновательность, сравнение одного ученика с другим недопустимо.

Регулярная практика улучшает общее состояние организма, прежде всего, позвоночника. Это один из самых главных органов, от хорошего состояние которого зависит правильная работа всех систем организма. Поэтому выполнение асан рекомендуется тем, кто страдает от болей в спине, в особенности, крестцовом отделе позвоночника. Сегодня их часто вызывает сидячий образ жизни.

Йогические двигательные практики улучшают состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Асаны способствуют насыщению тканей тела веществами, необходимыми для его правильной работы. Уже после первого занятия начинающие отмечают легкость движений и походки и более спокойное психическое состояние. А правильная релаксация способствует укреплению иммунной системы.

Регулярное выполнение асан оказывает благотворное воздействие на волосы, кожу, препятствует появлению морщин и замедляет процесс старения. Людям, задумывающимся о похудении, следует вспомнить о том, что йогические практики способствуют постепенном снижению веса. Любая физическая активность способствует уменьшению аппетита и снижению объема потребляемой пищи. Это относится и к йогическим асанам. Нормализация психического состояния человека приводит и к снижению веса, поскольку отсутствует необходимость переедать, «заедать» стресс или употреблять алкогольные напитки.

Во время занятий ученик полностью отстраняется от бед и проблем внешнего мира, что позволяет нормализовать состояние нервной системы. Практикующие отмечают уменьшение раздражительности, восстановление сна и повышение стрессоустойчивости. С помощью йогических практик человек заново открывает для себя мир. Постепенно он приходит к изменению образа мыслей, становится более спокойным и терпимым. Изменение рациона также следует осуществлять постепенно, в соответствии с изменениями в сознании человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

«афиша daily» рассказывает о второй части вегетарианских ресторанов москвы, на этот раз включая кухни при йога-студиях и меню, созданные по аюрведическим принципам.

Кафе «Вкус & Цвет» — это часть одного большого проекта «Вкус & Цвет» на территории дизайн-завода «Флакон». Помимо кафе это студия йоги, healing-центр и пространство для лекций, тренингов и мастер-классов. Идейный вдохновитель и основатель проекта — блогер Алена Злобина, закончившая кулинарную веган-школу Мэттью Кенни. Как Алена делится своими знаниями, можно посмотреть в рубрике «Рецепты живой кухни» на ютьюб-канале «Вкус & Цвет».

Осенью к команде присоединился петербургский шеф-повар Артур Бирзул, работавший над открытием первого в Санкт-Петербурге сыроедческого кафе Ra Family. С его приходом меню обновили практически полностью. Однако сейчас здесь тестируют формат самообслуживания, поэтому некогда большое меню сократили в несколько раз: в нем не больше 10 веганских и сыроедческих блюд (то есть приготовленных из сырых ингредиентов или при тепловой обработке не выше 40 градусов). Рассказывают, что к разработке блюд привлекали нутрициолога, — все, как любят поклонники здорового питания.

В меню — три вида пасты, сырники из тофу в сливочно-банановом соусе, фалафель, блюда из зеленой гречки и хумус с кабачком на гриле. Ну и, конечно, не обошлось без тоста с авокадо. Раздел с десертами сохранили без изменений — их по-прежнему много: торт «Безгрешный Наполеон» с кремом из кокосовых сливок, тирамису, морковный торт, батончик «Сникерс», шарлотка в сыроедном исполнении и еще много всего. Выбор смузи и соков тоже большой: есть и просто соки, и всевозможные смеси, например, яблока со свеклой, лимоном и имбирем, — так называемый сок «Я.С.Л.И.». Ассортимент смузи постоянно меняют, экспериментируя с сезонными фруктами и ягодами. Например, сейчас можно попробовать смузи «Фенхель» с яблоком и корицей или «Клюква-грейпфрут» с кленовым сиропом. Растительное молоко для смузи, кофе и еды (фундучное, миндальное и из грецких орехов) делают сами, так же как и соусы.

Очень много внимания уделяют подаче, художественно размазывая соусы и декорируя блюда микрозеленью, — выглядит симпатично. Скоро меню обещают обновить и вновь расширить.

Цитаты из меню

Сырники, 385 р., авокадо-тост, 320 р., «Кабачкумус», 320 р., «Грин-паста», 550 р., «Безгрешный Наполеон», 350 р. смузи «Клюква-грейпфрут», 300 р., сок «Я.С.Л.И.», 320 р.

В Москве работают три центра йоги «Прана», в каждом из них есть кафе, они совершенно разные. Маленький вегетарианский бар с закусками и напитками на Зоологической, полноценное вегетарианское кафе на Дмитровском шоссе и небольшой светлый ресторан на «Войковской» — в самом большом центре йоги в Европе, куда на обучающие курсы съезжаются преподаватели и любители йоги из разных уголков России и мира.

За кухню в последнем заведении, которое заработало летом прошлого года, отвечает шеф-повар Анастасия Крукерик («Латук», «КМ20»). Меню рассчитано в основном на тех, чей рацион включает в себя яйца, сыры и другие молочные продукты, хотя несколько веганских блюд тоже есть. По словам владельцев, визитная карточка ресторана и самое популярное блюдо – салат с авокадо и киноа. Есть несколько овощных супов, четыре салата, сэндвичи и бутеры. Основных блюд всего пять, и все без изысков: жареная картошка с луком и грибами, веганский плов с нутом и изюмом, гречка с грибами, приготовленные на гриле овощи с песто и стейк из адыгейского сыра с томатной сальсой. Можно заказать гречку, рис или булгур. С завтраками все тоже предельно просто: подают рисовую, пшенную, овсяную или манную кашу, которую могут приготовить на воде, коровьем или кокосовом молоке, омлет из яиц с разными добавками, сырники и творожную запеканку.

Значительную часть меню отдали десертам, многие из которых готовят без яиц и молока. В обеденное время действует специальное комплексное предложение: суп, салат и основное блюдо обойдутся всего в 350 рублей — блюда меняют ежедневно.

Цитаты из меню

Салат с авокадо и киноа, 350 р., сэндвич с тофу, айсбергом, томатом и горчичным соусом, 250 р., крем-суп из корня сельдерея с кедровым орехом и шпинатом, 220 р., плов с нутом и изюмом, 230 р., каша рисовая на кокосовом молоке, 200 р., лимонный тарт, 320 р.

Идея создания кафе при студии йоги принадлежала одной из совладелиц Nym Yoga Екатерине Рубановой. Примером послужила первая школа дживамукти-йоги в Нью-Йорке, по образу которой создавали московскую студию, — в ней тоже было собственное кафе. С самого своего открытия концепция Nym Kitchen менялась: сначала делали только веганские десерты и выпечку, затем добавили основные блюда, смузи, закуски. Источником вдохновения для создания блюд, по словам Екатерины, для нее стала книга «Simple Recipes for Joy», написанная одной из создательниц направления дживамукти — Шэрон Гэннон.

Два года назад концепцию кафе и интерьер обновили полностью: тогда к проекту приложил руку Иван Дубков, за плечами которого работа в «КМ20», петербургском «Укропе», Fresh и прямо сейчас — в ресторане «Рихтер».

В центре меню — тарелка-конструктор, он же боул, который посетители могут собрать из любых ингредиентов салат-бара: запеченных овощей, зелени, круп, бобовых, морских водорослей и соусов. Есть также несколько сэндвичей, суп и салат дня, свекольный хумус с овощами, киш с копченым тофу, смузи, каши и омлет из тофу на завтрак — меню постоянно меняют, добавляя новые блюда, неизменными остаются лишь несколько позиций. Продолжают в Nym Kitchen готовить собственные вегетарианские десерты и выпечку: на стойке всегда можно взять фирменный морковный кекс или брауни.

Кухня начинает работать сразу после открытия студии, поэтому заказать завтрак можно уже сразу после завершения первой утренней практики.

Цитаты из меню

Боул, 350 р., фирменный морковный кекс, 280 р., омлет из тофу, 360 р., смузи-боул, 350 р., свекольный хумус с овощами, 280 р., брауни, 280 р., тост с паштетом из тофу, 250 р.

Вайшнавское кафе на «Тульской» открыл Константин Сывак. Начиналось все с интернет-магазина фермерской молочной (и не только) продукции Bala Gopala, затем появилось небольшое кафе на «Павелецкой», а в начале года Константин с командой перебрались в настоящий двухэтажный особняк с собственным внутренним двориком и камином. На первом этаже расположилось кафе, на втором — проводят лекции, мастер-классы, организуют совместные духовные практики и кинопросмотры, летом перебираются во дворик.

Еда в Dadati создана по аюрведическим канонам, однако здесь считают, что определяющим моментом является не само блюдо, а то, в каком умонастроении оно приготовлено. Поэтому в Dadati вы не встретите жирных и тяжелых индийских блюд. Вместо этого — салаты из свежих овощей и сыра, соба с тофу и овощами, бургер с сейтаном и соусом тартар, вегетарианский омлет, паста с брокколи, «рыбкой» из моркови и адыгейским сыром. Делают в Dadati и собственные десерты: торты, капкейки, помадки. Даже «Медовик» есть в двух вариантах: целый торт и в порционных стаканчиках. При этом все готовят согласно ведическим правилам, запрещающим использовать в пищу яйца, рыбу, мясо, а также лук и чеснок, — согласно традиции, они разжигают страсть в человеке и будоражат ум, тогда как главной целью является достижение спокойствия и умиротворения.

Про йогу:  Ростов на Дону. Переулок Соборный 94 А | Центр классической йоги и йогатерапии РеалЙога | Школа йоги Виктора Бойко, Москва

Процесс приготовления и подачи — целый ритуал: во время приготовления повара никогда не пробуют блюда. Объясняя это так: «Если два человека (повар и посетитель) будут есть одно и то же блюдо, их кармы смешаются». Непосредственно перед подачей блюдо выкладывают на тарелку и предлагают Богу на небольшом алтаре. После этого пища считается освященной и чистой — такую уже можно отдавать гостям. Дело в том, что каждый ингредиент, даже брокколи, здесь считают живым существом, хоть и немыслящим. Если не предложить еду Богу и тем самым не очистить ее, то нарушится один из важных ведических принципов — ахимса, то есть ненасилие.

Есть еще три принципа: запрет на азартные игры, на сексуальные отношения вне брака и без цели продолжения рода, а также на употребление одурманивающих веществ. Этих правил придерживается почти вся команда Dadati, а в меню вы не встретите кофе или чай — содержащийся в них кофеин тоже считается одурманивающим веществом.

Все блюда в Dadati можно заказать с доставкой. С 12 до 16 часов действует обеденное предложение: салат, суп, основное блюдо и напиток за 370 рублей — можно также оформить доставку. Еще одна сфера деятельности Dadati — кейтеринги и организация мероприятий.

Цитаты из меню

Салат с томатами и авокадо, 240 р., суп-пюре каштановый «Крещатик», 280 р., бургер с сейтаном и соусом тартар, 380 р., пряный рис с манго, 280 р., фалафель с овощами и кукурузной лепешкой, 340 р., «Медовик» в стаканчике, 180 р.

Раньше кафе Holy Basil (названное в честь базилика, в аюрведе считающегося священным растением) находилось в спортивном клубе Rock the Cycle на Тверской-Ямской. Команда часто принимала участие в маркетах со своими веганскими хот-догами с сосиской из пшеничного белка — за ними выстраивались огромные очереди. В этом году кафе переехало на территорию Бадаевского завода, расположившись слева от «Сыроварни». Здесь заведение стало частью другого большого проекта владельцев Holy Basil Café Виктора Кондратенко и Ульяны Борисовой — студии сайкла, TRX и йоги Zaryad.

За барной стойкой можно быстро выпить смузи или матча-латте, перекусив десертом или фирменным ореховым батончиком. Для обеда лучше выбрать зону с геометричными столами и диванами, обилием зелени и фигурками Будды. Летом открывают веранду на крыше. Лавки, столы, пол и бар — все сделано из дерева, множество растений, плетеные коврики из хлопка — сама веранда создает впечатление, будто вы оказались в маленькой балийской деревушке. Тут медитируют и занимаются йогой, а в свободное от тренировок время здесь можно и перекусить.

Меню разрабатывает сама Ульяна совместно с шеф-поваром Екатериной Агаповой, ранее руководившей кухней во Fresh. 80% всего меню отведено блюдам из растительных продуктов, но создатели уверяют, что ни в коем случае не хотят навязывать своим гостям вегетарианский образ жизни, поэтому здесь есть блюда с индейкой, тунцом и морепродуктами.

Главное блюдо в Holy Basil Café — боул. Более легкие — смузи-боулы с гранолой, семечками, свежими фруктами и ягодами. И более сытные — на основе круп или лапши, с овощами, хумусом, фирменным песто, тофу, креветками или тунцом. Порции вполне хватит, чтобы полноценно пообедать. Подают также тосты: с авокадо, запеченной тыквой и свекольным хумусом, салаты и супы. Завтраки готовят весь день: для веганов — скрэмбл и сырники из тофу, каши и панкейки из гречневой муки с кокосовой карамелью и ягодами, для не-вегетарианцев — творожная запеканка с курагой и омлет из яиц с трюфельным маслом. Хот-доги тоже никуда не исчезли, правда, готовят их пока только летом, в постоянном меню есть только вегги-сосиски. В скором времени Holy Basil Café обещает запустить доставку.

Цитаты из меню

Скрэмбл из тофу, 320 р., панкейки из гречневой муки с кокосовой карамелью, 450 р., поке-боул с авокадо, 590 р., сэндвич с тофу, 350 р., вегги-сосиска, 125 р., смузи с манго, ананасом, бананом, куркумой и кокосовым молоком, 380 р., свекольный хумус, 250 р.

Особняк «Рихтер» — это целая арт-площадка: отель, бар, вермутерия, галерея, библиотека, студия радио «Глаголев FM», печатная мастерская, сад, а с недавних пор еще и пространство для практик йоги — занятия проводят преподаватели студии Yoga Space каждую среду и субботу.

В январе к многочисленным проектам «Рихтера» присоединился одноименный ресторан, занявший часть первого этажа. Руководит кухней известный в столице вегетарианский шеф-повар Иван Дубков. Здесь готовят кавателли ручной работы с песто и томатами, аньолотти с начинкой из тыквы и голубого сыра, гратен из корнеплодов с трюфелем и швейцарским сыром, крем-суп из пастернака и айвы, сытный марокканский суп с жареным баклажаном, мацони и мятой, а также несколько салатов: ливанский овощной салат с тхиной и манго-соусом, теплый салат с полентой и жареным артишоком и даже салат с рикоттой и печеной сливой — ее точно не ожидаешь увидеть в меню весной. В десертах — шоколадный торт с попкорном из гречки и крамбл личи. Отдельное внимание стоит уделить разделу с пиццами: у шеф-повара любимая — с луковым мармеладом, печеной тыквой и голубым сыром.

Каждое утро в 7.30 в «Рихтере» начинают подавать завтрак: свежеиспеченные круассаны и хлеб, сыры, сливочное масло с нори, различные десерты, гранолы, фрукты и овощи — все это шведский стол. Здесь же можно заказать горячее и бокал игристого — уже можно считать, что день удался. Кстати, винную карту разработал Самвел Симонянц — она компактная, но гармоничная: есть и легкие, и полнотелые вина, а также оранжевые и петнаты. По бокалам разливают всего несколько позиций.

«Рихтер» — интересное пространство, наполненное множеством событий, поэтому будьте готовы задержаться здесь надолго.

Цитаты из меню

Ливанский салат с манго и тхиной, 450 р., салат с рикоттой и печеной сливой, 450 р., кавателли с песто и томатами, 600 р., гратен: айва, сельдерей, репа, 600 р., пицца с тыквой, грейпфрутом и луковым мармеладом, 650 р., шоколадный тарт с гречневым попкорном, 350 р.

Йога: питание, еда. питание йогов

Культура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации. В этой связи, настоятельно рекомендуем брошюру “Карма и вегетарианство”, выпущенную по материалам сайта yogoz.ru.

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Какие же продукты йоги рекомендуют исключить из питания или свести их к минимуму?

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Соль. Не рекомендуется употреблять ее в большом количестве, так как она оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему, разрушает витамины при варке овощей, нарушает обмен веществ в организме.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, “растворялся” без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Про йогу:  Как обрести целостность с помощью нумерологии и кундалини-йоги?

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов – твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому – смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Как одеться для занятий хатха-йогой?

При занятиях хатха-йогой значение имеет все: место, где проводятся тренировки, окружение, люди, с которыми вы вместе практикуете, и, конечно, одежда. Экипировка должна быть максимально комфортной, чтобы не стеснять движений и позволять вашему телу свободно двигаться и дышать.

  • В Индии принято одеваться в полуприлегающую рубашку с длинными рукавами и просторные штаны из хлопковой ткани, сужающиеся к щиколоткам. В России тоже можно последовать этой традиции, но не обязательно – вполне подойдут и более универсальные вещи. Опытные инструкторы хатха-йоги рекомендуют при покупке одежды для занятий ориентироваться на несколько основных критериев.
  • Первое – качественные трикотажные ткани. Подойдут эластичные топ, майка или футболка, леггинсы или шорты из хлопка либо специального синтетического материала для спортивной одежды. Важно, чтобы материя позволяла телу дышать и не натирала кожу.
  • Второе – фасон. Лучше выбирать облегающие или полуоблегающие модели без рукавов или с короткими рукавчиками. Так одежда не будет мешать движениям и позволит хорошо видеть расположение рук, ног, напряжение мышц. Слишком широкие майки и штаны могут путаться, сползать, тем самым мешая заниматься и отвлекая. Если вы намерены заниматься в помещении, можно надеть легкую одежду, а вот для тренировок на улице в прохладную погоду необходимы более теплые вещи – например, толстовка.
  • Третье – покрой. Стоит предусмотреть, чтобы во время выполнения асан и пранаям штаны или шорты всегда закрывали поясницу: так вы сможете не беспокоиться о том, что будет видно нижнее белье. Соответственно, больше внимания сможете уделить практике.
  • Четвертое – оттенок. Чтобы полностью сосредоточиться на процессе, специалисты рекомендуют надевать форму неярких, некричащих тонов. белый и все пастельные оттенки – вполне подходящее решение. Черный тоже хорош.
  • Важная составляющая экипировки для занятий хатха-йогой – специальный коврик. Он должен быть сделан из упругого эластичного материала и не скользить. Так будет проще удерживать положение в статичных позах, например, собаке мордой вниз или воина.

Какие упражнения есть в хатха-йоге?

Практики хатха-йоги делятся на несколько групп.

  • Асаны – определенные позы, статические или динамические. В числе наиболее известных – чатуранга дандасана, напоминающее классическое отжимание; позы стула, воина, лодки, собака головой вниз или вверх и другие. Все их можно разделить на упражнения в положении лежа, сидя и стоя; наклоны и прогибы, скручивания, перевернутые и на баланс. Одни нацелены на то, чтобы повысить выносливость тела и увеличить силу мускулов, другие – на растяжку мышц.
  • Пранаямы – дыхательные упражнения, во время которых требуется делать вдохи, выдохи, выполнять задержки дыхания. При этом важно сохранять максимальную концентрацию на процессе. Пранаямы позволяют научиться держать энергию в теле под контролем и направлять ее в определенное русло.
  • Медитации могут выполняться в течение занятия, после упражнений, а в конце тренировки проводится шавасана. Практикующие занимают позу трупа: ложатся на пол, закрыв глаза, свободно расположив руки и ноги, отведя их от тела. Для максимального расслабления рекомендуется сначала сильно потянуться ступнями и макушкой в разные стороны, а затем резко расслабиться. Чтобы отвлечься от мыслей, можно сосредоточить внимание на кончике носа или на дыхании, на звуке мантры или другом объекте. Это позволяет аккумулировать энергию, полученную в процессе практики.
  • Мудры – специальные позы пальцев рук. Они выполняются как отдельно, так в сочетании с другими упражнениями.

Хатха-йога как философское учение также включает другие практики. В их числе – шаткарма (очищение) – голодание, промывание носа и так далее. Используется акупунктурный массаж: воздействие на биологические активные точки тела во время занятий.

Всего в хатха-йоге четыре ступени – ямы (пять моральных устоев, куда входят ненасилие (ахимса), аскеза (брахмачарья), правдивость (сатья) и другие); ниямы – пять правил по внутреннему саморазвитию и духовному развитию, асаны – статичные позы, пранаямы – дыхательные техники.

Те, кто не просто выполняет упражнения и медитации, а придерживается философии хатха-йоги в повседневной жизни, питаются определенным образом. В меню отсутствует животный белок, много молочных продуктов, растительных масел, орехов, растительной пищи.

Качество питания – качество энергии

7 мифов о хлебе, о которых пора забыть

Человек получает энергию вместе с приемом пищи и каждый продукт несет определенную энергетику.

Плод, созревающий на дереве, пропитан мощной био-энергией. Когда мы срываем плод с дерева, эта энергия постепенно иссякает, причем скорость потери энергии у разных плодов отличается, поэтому одни плоды быстрее портятся, чем другие.

При любой обработке продукты частично теряют био-энергию. Поэтому, если Вы, например, варите продукты, их лучше употреблять сразу после приготовления. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса.

Согласно знанию йогов, чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно полезней для организма. В меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд, семечки, орехи, коренья и зелень.Употребляйте больше растительной пищи. Ваше здоровье значительно улучшится, если каждый день Вы будете съедать по одному яблоку, морковке, апельсину, горстке фиников и изюма.

Очень полезно обогатить свое меню зелеными овощами. Йоги придают большое значение тщательному пережевыванию пищи и не пьют во время еды. Даже жидкую пищу, нужно хорошо перемешивать языком во рту, прежде чем проглотить. Тщательное пережевывание пищи способствует ее максимальному усвоению и наполнению тела энергией.


Практикующие мастера считают очень полезным поститься один раз в неделю, употребляя в пищу только салаты, свежевыжатые соки и орехи.

Меню на неделю

Многих интересует, как систематизировать своё питание, какую диету и рецепты для похудения использовать при занятиях йогой. Чтобы ответить на эти вопросы, приводим примерное меню на каждый день:

  • Понедельник — молочный день и своего рода день разгрузки. В течение него выпивают всего лишь три чашки молока.
  • Вторник. На завтрак — овсяные зерна или молоко. Зерна необходимо предварительно замочить в воде, чтобы они стали более мягкими. Перед употреблением советуем добавить к блюду столовую ложку меда. На обед — картофельный или рисовый суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. День завершают кислым молоком на ужин.
  • Среда. Основную часть завтрака составляют фрукты или сухофрукты. Если их окажется мало, то через пятнадцать минут выпейте чашку чая с брынзой или молоко. Можно добавить 2 куска хлеба. На обед — фрукты, а после них — овощной салат, заправленный растительным маслом. Ужин завершают стаканом кефира.
  • Четверг. День начинается со свежих или сушеных фруктов. На обед — овощной салат. Рекомендуем добавить в него лимонный сок и немного растительного масла. Также в рацион добавляют проросшую пшеницу, мёд и орехи. На ужин — немного пшеницы и свежие фрукты.
  • Пятница — день продуктов на основе риса. Завтракают молоком с рисом. На обед — томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. В течение этого дня можно составлять и другие блюда из риса, добавлять к ним свежие овощи или другие ингредиенты. Главное, чтобы это не нарушало основные принципы питания йогов. Ужинают молоком с рисом.
  • Суббота. На завтрак — проросшая пшеница, молоко и творог. На обед — овощной суп, салат и немного хлеба. День заканчивают творогом или кислым молоком на ужин.
  • Воскресенье. Рацион формируют по своему усмотрению.
Про йогу:  Хирург «СМ-Клиника» рассказал о гемангиоме печени

Мы дали общие советы по правильному питанию при занятиях йогой. Однако каждый человек индивидуален и требует к себе особого подхода. Специалисты фитнес-клуба «Манго» помогут Вам сформировать личную программу питания, а персональные тренировки с опытными инструкторами позволят быстро достичь желаемого результата. Начните гармонично развиваться прямо сейчас!

Первые шаги в хатха-йоге

Чтобы выполнить правильно асану или пранаяму, важно очень точно следовать алгоритму. Рассмотрим для начала несколько асан, которые подойдут для новичков.

  • Вытяжение стоя. Исходное положение – стоя, ступни ног стоят максимально близко друг к другу. Спина и шея прямые. Живот слегка втянут, мышцы промежности напряжены. Сделать вдох, подняв обе руки вверх и сложив ладони вместе. Потянуться как можно сильнее, чтобы растянуть позвоночник. Затем выдох – сложенные ладонями руки опустить вниз, чтобы ладони оказались перед грудью (как при молитве). Повторить упражнение, следя за дыханием.
  • Наклоны вперед. Из положения стоя вытянуть руки вверх, а затем держа их прямыми, наклониться вперед, пока ладони не коснутся пола. При этом важно стремиться держать спину прямой и тянуться тазовыми косточками вверх. Вдох выполняется, когда руки подняты, выдох – когда руки и голова внизу.
  • Поза воина. Ноги расставляют как можно шире, чтобы они образовали треугольник. Правую стопу разворачивают параллельно телу, повернув корпус в эту же сторону. Левую располагают под углом в 45 градусов. Руки вытягивают по сторонам вдоль пола. Замирают в этом положении на несколько секунд, напрягая мышцы ног и рук, растягивая ладони в стороны. Повторяют, развернув корпус в другую сторону.
  • Собака мордой вниз. Встав прямо, стопы вместе, поднимают руки над головой, затем наклоняются вниз, чтобы ладони коснулись стоп. Уперевшись руками в пол, делают шаг или прыжок обеими ногами на метр-полтора. Тело образует треугольник: стопы стремятся полностью коснуться поверхности пола, ладони прочно упираются в него (пальцы максимально разведены), спина вытянута, лопатки расправлены, ягодицы тянутся вверх, шея расслаблена. Это упражнение помогает снять напряжение с позвоночника и шеи.
  • Собака мордой вверх. Выполняется из собаки мордой вниз. Из треугольной позы нужно перекатиться на руках и ногах так, чтобы руки заняли положение под углом девяносто градусов относительно пола. Голова при этом тянется вверх, шея выпрямлена, а ноги прямые. Позвоночник в области поясницы изогнут.

А теперь – один из примеров пранаямы: капалабхати. Исходное положение – сидя со скрещенными перед собой ногами (свободная поза). Левая ладонь лежит на левом колене. Пальцы правой соединены в вишне-мудре: указательный и большой касаются кончиками друг друга, образуя кольцо, остальные пальцы свободны.

Ладонь располагают у лица так, чтобы большой и указательный пальцы зажимали нос: первый – с левой стороны, второй – с правой. Делают вдох и при этом поднимают большой палец. Затем зажимают им правую ноздрю, а указательный палец отводят от левой – выполняют выдох. Так повторяют любое количество раз.

Хатха-йога – не фитнес

Между хатха-йогой и обычной, той, что часто предлагается в фитнес-клубах, довольно много различий. Рассмотрим несколько моментов, по которым вы сможете распознать, чем hatha-yoga отличается от йоги.

  • Разминка в хатха-йоге обычно начинается с медитации, далее следуют дыхательные упражнения (пранаямы). В стандартной фитнес-йоге в качестве разогрева используются суставная гимнастика или комплекс «Приветствие Солнцу» (о нем речь пойдет ниже).
  • Время выполнения упражнения (асаны). В хатха-йоге обязательным является координация движений и дыхания (вдохов, выдохов, задержек дыхания), а время не ограничивается – все индивидуально. В обычной йоге темп динамичнее: каждой позе или упражнению отводится 40-70 секунд.
  • Набор упражнений. Обычно на одном занятии хатха-йоги прорабатывается что-то одно – вытягивается позвоночник, растягиваются бедра и так далее. В стандартной йоге соблюдается примерный баланс статических и динамических заданий.
  • Цель выполнения упражнения. В отличии от йоги обычной хатха-йога направлена на развитие навыка расслаблять свое тело и наблюдать за ним – в любом положении, даже самом неудобном. В фитнес-йоге упражнения выбираются, чтобы проработать конкретные зоны тела, подкачать мышцы и сжечь жир.
  • Периодичность. Хатха-йогой занимаются каждый день, в большинстве случаев по утрам, но можно и вечером. Йога для фитнеса проводится три-четыре раза в неделю.
  • Идея. Практикующие хатха-йогу люди стремятся к гармонии – своих психики, души и тела, себя и мира, что способствует растворению во вселенной. Занятия обычной йогой выбирают обычно, чтобы похудеть и подтянуть фигуру, выглядеть привлекательно.
  • Философский аспект. В хатха-йоге поддерживается философия древнеиндийских Вед, чуждая публичности и соревновательному духу. Многие практики этого направления придерживаются вегетарианской диеты. Обычная йога активно выходит на публику, в том числе – в виртуальное пространство. Проводятся марафоны в Инстаграм, чемпионаты по йоге, ставятся рекорды.

Хлеб каждый день, йога и массаж. как на мостовой помогают пенсионерам

Подсолнечное масло, сахар, чай и другие продукты первой необходимости получат более трёхсот жителей Мостовой. 


Участники центра здоровья ТОС «Мостовая слобода» получат также свежий горячий хлеб из местной социальной пекарни. Его здесь пекут ежедневно и раздают подопечным.

Эльмира ШУВАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА», ПЕКАРЬ:

«Ситуация сами видите, в магазины нельзя, никуда нельзя, некоторые и не могут. Будем развозить по домам продуктовые наборы».

Старшая по улице Пригородной Ольга Арясова – предприниматель и женщина с активной жизненной позицией. Вместе с помощником она получила двенадцать продуктовых наборов для своих подопечных. Все они посещают местный центр здоровья. Пока он не работает, людям помогают продуктами.

Ольга АРЯСОВА, СТАРШАЯ ПО УЛИЦЕ ПРИГОРОДНОЙ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»:

«Это все, кто ходят сюда заниматься, в наш клуб здоровья. Все они занимаются. Есть, конечно, старенькие, но всё равно приходят. Для того, чтобы им доставить удовольствие, мы привезём им продуктовые наборы домой». 

Подобная акция проходит на Мостовой не в первый раз. Здесь принято помогать пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, раздавая им раз в квартал более двух тонн продуктов.

Владимир СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»:

«Раз в квартал мы стараемся нашим подопечным пункта здоровья помочь именно продуктовыми наборами. У нас здесь пункт здоровья, мы входим в реестр поставщиков социальных услуг по министерству соцзащиты. Поэтому уже второй год оказываем социальные услуги, можно сказать,  при поддержке министерства».

В период благополучной эпидемиологической обстановки жители Мостовой бесплатно посещают центр здоровья. Здесь работает спортивный зал, проходят занятия по йоге, скандинавской ходьбе, проводятся курсы массажа. Ну а пока пенсионеры получили возможность заниматься спортом на своих огородах.

Владимир СИДОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»:

«Сейчас мы раздали палки для скандинавской ходьбы, и они сейчас около дома занимаются, чтобы избежать скопления людей. У нас ведь частный сектор, больше 300 гектаров земли. Поэтому земли хватает и около своих домов, в своих огородах занимаются они».

Уникальный опыт работы общественного самоуправления с населением высоко оценивают в министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области.

Наталья ИСАЕВА, И.О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«ТОС «Мостовая слобода»  – один из первых, который начал работать в таком формате, и они стали примером для многих. Сегодня ТОСы по Ульяновской области также активно перенимают этот опыт. Всё больше ТОСов входят в реестр поставщиков социальных услуг. Они активно участвуют в грантах, выигрывают и развивают эти услуги. 

Работа социальной пекарни и поддержка населения здесь продолжается каждый день.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий