Анатомия Йоги — 13 книг

Анатомия Йоги — 13 книг Позы

Читать онлайн “анатомия йоги” автора каминофф лесли – rulit – страница 1

Введение

Данная книга ни в коем случае не может служить всеобъемлющим пособием по анатомии человека, равно как и в полной мере отражать все неисчерпаемое учение йоги. Обе эти области содержат бесконечное множество крупных и мелких деталей, каждая из которых интересна и важна в соответствующем контексте. Моя же задача заключается в том, чтобы продемонстрировать самые важные аспекты анатомии, которые могут оказаться полезными всем, кто занимается йогой, — как ученикам, так и учителям.

Этого можно добиться только в рамках строгого подхода, который позволяет выделить самое важное из безбрежного моря доступной информации. Кроме того, такой метод помогает объединить все описываемые детали в единую картину, рассматривающую человека как «неделимое единство тела и духа»[1].

Все аспекты йоги, рассматриваемые в данной книге, основываются на особенностях структуры и функций человеческого тела. Поскольку йога всегда особо подчеркивает взаимосвязь дыхания и позвоночника, я уделю этим темам особое внимание. Рассматривая все структуры тела во взаимосвязи с дыханием и позвоночником, данная система является универсальным принципом изучения анатомии. Кроме того, для тех, кто занимается йогой, знание анатомии станет мощным инструментом, позволяющим обеспечить безопасность тела и придать своим мыслям реальную основу.

Взаимосвязь йоги и анатомии объясняется просто: основные принципы йоги основаны на глубоком понимании особенностей строения человеческого тела. Основная цель тех, кто изучает йогу, — познание своего «я», а это «я» обитает в физическом теле.

Древние йоги придерживались мнения, что в действительности у нас три тела — физическое, астральное и каузальное. С данной точки зрения анатомия йоги представляет собой изучение слабых потоков энергии, проходящих между слоями этих тел. В своей работе я не ставлю перед собой цель подтвердить или опровергнуть подобное мнение.

Я хочу лишь представить вам свой взгляд на вещи, который заключается в том, что если вы читаете эту книгу, то, следовательно, обладаете разумом и телом, которое живет и дышит в гравитационном поле. Поэтому упражнения, позволяющие ясно мыслить, легко дышать и эффективно двигаться, принесут вам огромную пользу. В этом и состоит основное предназначение йоги — достичь единства разума, дыхания и тела.

Данное определение является отправной точкой книги точно так же, как дыхание и сила тяготения стали в свое время нашими первыми ощущениями в жизни.

Возможности, которые йога предоставляет для изучения анатомии, основываются на том, что жизненная сила проявляет себя посредством движений тела, дыхания и разума. Источником древней и очень метафоричной терминологии йоги являются реальные анатомические наблюдения миллионов последователей данного учения, проводящиеся на протяжении нескольких тысяч лет. Все они имели общую лабораторию — человеческое тело. В своей книге мы ставили перед собой цель провести экскурсию по этой «лаборатории», объяснить, как работает ее «оборудование» и какую пользу из него можно извлечь. Это не инструкция по выполнению упражнений какого-то одного из направлений йоги.

Я надеюсь продемонстрировать вам физические принципы, которым подчиняются все разновидности данной практики.

Ключевым элементом, отличающим йогу от гимнастики или калистеники, является неразрывная взаимосвязь дыхания, поз и движений.

Основную концепцию йоги, охватывающую все эти элементы, лучше всего демонстрируют следующие пары терминов:

прана — апана;

стхира — сукха;

брахмана — лангхана;

сукха — дукха.

Чтобы уяснить себе суть данных терминов, необходимо обратиться к их происхождению. Это приводит нас к фундаментальным жизненным функциям. Определение мы дадим по ходу изложения.

Для понимания базовых принципов йоги и анатомии нам понадобится вернуться к эволюционным и внутриутробным истокам жизни.

Ключевые метафоры йоги, которые имеют отношение к жизни в целом и демонстрируют структуру и функции нашего мышления, дыхания и движения, применимы как к простейшему одноклеточному организму, так и к человеческому организму.

Про йогу:  Руслан Алиев :: РБК

Глава 1. ДИНАМИКА ДЫХАНИЯ

Клетка — основа строения и жизнедеятельности всех живых организмов — может очень многое рассказать нам о йоге. И действительно, самые важные концепции данной системы можно вывести из наблюдений за формой и функциями клетки. В этой главе разъясняется анатомия дыхания с точки зрения йоги.

УРОКИ ЙОГИ, КОТОРЫЕ ДАЕТ НАМ КЛЕТКА

Клетки — это самые маленькие кирпичики жизни, начиная от простейших растений и заканчивая животными, в организмах которых содержатся триллионы таких клеток. Человеческий организм, состоящий примерно из 100 триллионов клеток, развивается из одной-единственной оплодотворенной яйцеклетки.

Клетка состоит из трех частей — клеточной мембраны, ядра и цитоплазмы. Мембрана отделяет содержимое клетки (цитоплазму и ядро) от внешней среды, в которой имеются необходимые клетке питательные вещества. Питательные вещества должны проникать сквозь мембрану, а когда они попадают внутрь, клетка в процессе метаболизма превращает их в энергию, поддерживающую жизненные функции. В ходе метаболического процесса образуются отходы, которые также должны быть каким-то образом выведены наружу через мембрану. Неспособность мембраны пропускать сквозь себя питательные вещества внутрь и отходы наружу приведет к гибели клетки либо от истощения, либо от отравления. Наблюдение за тем, как живые существа поглощают пищу, является основой для понимания термина “Прана”, под которым подразумеваются не только питательные вещества, поглощаемые организмом, но и сам процесс их поступления[2].

Разумеется, должно существовать и противоположное явление.

В учении йоги прайс противопоставляется «апана», относящаяся ко всему, что выделяет организм живого существа, и к самому процессу выделения[3]. Эти два фундаментальных термина йоги — «прана» и «апана» — описывают основные жизненные функции.

Давайте проследим данные функции на конкретном примере. Чтобы питание (прана) попадало внутрь клетки, а отходы (апана) выводились из нее, должны существовать определенные условия. Структура мембраны должна позволять отдельным веществам проникать сквозь нее внутрь и наружу, то есть обладать проницаемостью (см. рис. 1.1).

Рис. 1.1.Клеточная мембрана должна быть прочной и проницаемой.

Однако она не может быть проницаемой настолько, чтобы утратить свою целостность и прочность. В противном случае клетка либо разорвется от внутреннего давления, либо сожмется от внешнего.

В клетке (как, впрочем, и в любом живом организме) проницаемость уравновешивается стабильностью. Для выражения этих двух противоположностей в йоге существуют термины «стхира»[4] и «сукха»[5]. Все живые существа должны балансировать между стабильностью и проницаемостью, твердостью и гибкостью, неизменностью и приспособляемостью, свободой и ограниченностью[6].

Как видите, наблюдение за клеткой — основой строения и жизнедеятельности всех живых организмов — демонстрирует нам базовые концепции йоги: прана — апана и стхира — сукха. Давайте теперь, руководствуясь этими концепциями, рассмотрим структуру и функции дыхания.

Прана и апана

В человеческом организме процесс усвоения питательных веществ и выведения отходов жизнедеятельности не так прост, как в клетке, но и не настолько сложен, чтобы вы не могли разобраться в его сути.

На рисунке 1.2 упрощенно изображены пути, по которым питательные вещества поступают в организм, а отходы выводятся из него.

вернуться

2

Слово «прана» на санскрите состоит из приставки «рта», означающей «перед», «прежде», и глагола «ап», который переводится как «дышать», «дуть» или «жить». В данном случае «прана» пишется с маленькой буквы, так как относится только к жизненным функциям конкретного живого существа. В случае, когда это слово пишется с прописной буквы, речь идет о более универсальном термине, отражающем творческие жизненные силы в целом.

вернуться

4

Слово «стхира» переводится с санскрита как «твердый», «прочный», «сильный», «несгибаемый», «выносливый», «долговечный», «постоянный». Кстати, такие слова, как «стойкий» и «стабильный», происходят от того же общего индоевропейского корня.

Про йогу:  Мистическое христианство. Рамачарака Йога читать, Мистическое христианство. Рамачарака Йога читать бесплатно, Мистическое христианство. Рамачарака Йога читать онлайн

§

Рис. 1.2.Твердая и жидкая пища (отмечена голубым цветом) поступает в систему в верхней части и покидает ее в виде отходов в нижней. Питание и отходы в газообразном состоянии (отмечены красным цветом) поступают в организм и выводятся из него в верхней части.

Вы видите, что для этого имеются два отверстия — вверху и внизу. Прана, то есть пища в твердой и жидкой форме, поступает в организм сверху. Она проходит желудочно-кишечный тракт, часть ее усваивается, а часть выводится в виде отходов. Таким образом, апана, если речь идет о твердых и жидких отходах, направлена сверху вниз.

Впрочем, прана существует и в газообразной форме. Воздух для дыхания, как и пища, попадает в организм в верхней части, однако он остается выше диафрагмы, в легких (см. рис. 1.3), где в капиллярах альвеол происходит процесс газообмена.

Рис. 1.3.Путь, по которому кислород поступает в организм и выводится из него.

Отработанные газы должны выводиться из легких, но для этого им приходится возвращаться по тому же пути, по которому они поступили. Поэтому апана должна иметь свободную направленность (вниз или вверх) в зависимости от того, с каким типом отходов мы имеем дело. Именно поэтому неспособность обращать вспять направленную вниз апану приводит к неполному выдоху.

Умение управлять движением апаны — это один из основных навыков, который приобретается в ходе занятий йогой. Большинству данное умение дается не сразу. Люди привыкли к тому, что апана всегда направлена вниз, поэтому, когда им надо от чего-то избавиться, они пытаются «выдавить» это из себя в нижнем направлении. Когда новичков в йоге просят сделать полный выдох, они тужатся так, словно пытаются опорожнить кишечник или мочевой пузырь.

Сукха и дукха

Чтобы обеспечить баланс праны и апаны, пути их прохождения должны быть свободны от препятствий. Говоря языком йоги, тело должно находиться в состоянии сукха, что буквально переводится как «хорошее место (пространство)». «Плохое место (пространство)» — дукха — обычно переводится как «страдание»»[7].

Данная модель отражает фундаментальную методологию классической йоги, которая состоит в том, чтобы отыскивать в организме препятствия и устранять их. Основная идея заключается в том, что, создавая «хорошее пространство», вы даете силам праны возможность свободно перемещаться и функционировать. Такой подход противоречит концепциям, утверждающим, будто организму не хватает чего-то существенного, что должно быть почерпнуто извне. Именно поэтому говорят, что лечение методами йоги на 90 процентов состоит из удаления отходов.

Применительно к дыханию эта мысль звучит так: если вы позаботитесь о выдохе, то вдох сам позаботится о себе.

Дыхание, сила тяготения и йога

Раз уж мы договорились начать с самого начала, то давайте взглянем, что происходит в процессе зарождения жизни.

В утробе матери ребенок снабжается кислородом через пуповину.

Мать дышит и за себя, и за него. В легких зародыша нет кислорода, и они слабо снабжаются кровью, так как еще не действуют, находясь в сморщенном состоянии. Кровеносная система функционирует как бы наоборот: богатая кислородом кровь течет по венам, а насыщенная углекислым газом — по артериям. Более того, кровь движется по сосудам, которые после рождения прекратят свое существование и превратятся в связки.

Рождение ребенка означает «отключение» от пуповины, которая на протяжении девяти месяцев снабжала его всем необходимым. Впервые малышу необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы выжить.

Первое из этих действий знаменует собой его физическую и физиологическую независимость. Это первый вдох — самый важный и мощный во всей его жизни.

Он имеет исключительную важность, потому что после первоначального наполнения легких происходят кардинальные изменения во всей кровеносной системе, в которую раньше поступала насыщенная кислородом кровь от матери. Первый вдох заставляет кровь устремиться к легким. Левая и правая половина сердца превращаются в два самостоятельных насоса, а кровеносные сосуды, по которым осуществлялось снабжение плода, исключаются из общей системы.

Про йогу:  Как правильно ухаживать за ковриком для йоги? | Дальневосточная Йога

Первый вдох самый сильный и глубокий в жизни, потому что ребенку необходимо преодолеть сопротивление сморщенных и наполненных амниотической жидкостью легких. Для этого требуется приложить в три-четыре раза больше усилий, чем при обычном дыхании.

Еще один опыт, который ребенок впервые приобретает в момент рождения, состоит в появлении веса. В утробе матери он находился в жидкой среде и поэтому не ощущал веса своего тела. Теперь же внезапно мир для него становится значительно шире — он свободен. Его тело может свободно перемещаться в пространстве, он может двигать конечностями и головой, но при этом вынужден преодолевать силу тяжести.

Ввиду того что взрослые в первое время охотно готовы носить его на руках, может сложиться впечатление, будто вопросы стабильности и мобильности не играют для него слишком большой роли, но это не так. На самом деле ребенку сразу же нужно начинать заботиться о своем питании, а это очень сложные комплексные действия, которые включают в себя дыхание, сосание и глотание. Усилия всех мышц, задействованных в этом акте выживания, направлены на развитие первого элемента осанки — умения держать голову. Для этого требуется скоординированная работа многих мышц, заключающаяся в поиске равновесия между мобильностью и стабильностью. Формирование осанки начинается с головы и происходит сверху вниз до тех пор, пока ребенок не научится ходить (примерно в годовалом возрасте). Завершается оно полным формированием изгибов позвоночника (примерно к десяти годам).

Подводя итог, можно сказать, что в момент рождения человек сталкивается с двумя явлениями, которые были не знакомы ему в утробе матери, — с дыханием и силой тяжести. Чтобы выжить, необходимо уметь справляться с ними на протяжении всей жизни. Йогу можно рассматривать как сознательное изучение взаимосвязей между дыханием и осанкой, поэтому совершенно очевидно, что она способна помочь вам преодолеть эти фундаментальные трудности.

Говоря языком йоги, жизнь на нашей планете требует неразрывного единства дыхания (прана — апана) и положения тела (стхира — сукха).

Если что-то не ладится в одной сфере, то трудности возникнут и в другой.

Концепция праны и апаны будет рассмотрена нами на примере механизма дыхания. Вторая глава посвящена концепции стхира — сукха, и там основное внимание будет уделено позвоночнику. В оставшейся части книги рассматриваются вопросы взаимодействия дыхания и положения позвоночника в конкретных асанах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ

Дыхание — это процесс поступления в организм кислорода и удаления из него углекислого газа. Будем считать это неплохой отправной точкой, но давайте определимся, что понимать под «процессом». Дыхание представляет собой движение воздуха в легкие и из легких, а движение — это фундаментальное свойство живых существ. Если быть точнее, то дыхание включает в себя движение двух полостей тела.

Движение двух полостей

На упрощенном изображении человеческого тела (см. рис. 1.4) видно, что туловище состоит из двух полостей — грудной и брюшной.

Рис. 1.4.Дыхание — это изменение формы грудной и брюшной полостей.

У них есть и общие черты, и различия. В обеих полостях расположены жизненно важные органы. В грудной полости это сердце и легкие, а в брюшной — желудок, печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, кишечник, почки и мочевой пузырь.

Через обе полости в задней части проходит позвоночник. Каждая из полостей имеет с одной стороны выход в окружающую среду: грудная — сверху, а брюшная — снизу. Общей для обеих полостей является такая важная структура, как диафрагма (она образует верхнюю поверхность брюшной полости и нижнюю поверхность грудной).

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий