«Брахма-Мухурта», «час Бога» – 48 минут для здоровья и долголетия |

«Брахма-Мухурта», «час Бога» – 48 минут для здоровья и долголетия | Позы

Рекомендации по питанию(что и когда нужно есть, чтобы всегда быть и оставаться здоровым?)

Древние говорили: «Ты то, что ты ешь». И были правы. Потому, что именно из тех самых кирпичиков, или элементов, из которых состоит съедаемая нами пища, и строятся все ткани, органы и системы наших постоянно обновляющихся организмов. Например, все клетки нашей кожи полностью обновляются всего за месяц, а клетки ворсинчатого эпителия кишечника даже меньше, чем за неделю (!)

На самом деле, существует огромное количество разнообразнейших диет. Что же в нашем с вами питании является самым важным? Несомненно, это оптимальное сочетание полезного с приятным, или, что в данном случае одно и то же, вкусным. Помните интересное выражение:

«Всё, что полезно – не вкусно, а всё, что вкусно – вредно, или ведёт к ожирению». Хотя отчасти это и верно, однако, на самом деле, далеко не всегда. Кругом полным-полно полезных продуктов питания, которые одновременно и вкусны. Например, королева круп – гречка, содержащая в себе столько железа, причём в той форме, которая хорошо усваивается нервной системой, что ей нет равных.

Не зря говорят о человеке «у него стальные нервы». Имеется в виду человек, налегающий на гречу. Да и овсянка, если её заправить сливочным маслицем, а подавать на стол с орешками и сухофруктиками, или же с хорошим вкусным медком, тоже Царица в своём роде!

Кстати, о физически слабом человеке говорят: «Мало каши ел!». Или вот возьмём куриные яйца, в особенности всмятку! (Интересный факт – яйца всмятку усваиваются нашим организмом всего за сорок минут, тогда как яйца вкрутую – почти за два с половиной часа).

Яйца всмятку – превосходный источник многочисленных, нужных нам с вами, микроэлементов и витаминов. Врачи-диетологи, на основании результатов последних проведённых исследований, рекомендуют съедать 5–7 яиц в неделю (то есть, почти что, или практически, одно яичко в день!!).

А свежие овощи, ягоды и фрукты?! А грибы?! А морепродукты, морская, океаническая, да и речная рыба?! А доброкачественный сыр, в который переходят из коровьего, овечьего или козьего молока практически все полезные ингредиенты, делая его при этом чрезвычайно вкусным?!

Вопрос в том, где и когда провести грань между пользой и вредом различной еды для организма. Безусловно, полезных блюд должно быть больше: по моему личному опыту, раза в два с половиной. Можно, скажем, с понедельника до пятницы питаться только полезной едой, а в субботу и в воскресенье – только вкусной.

Это как вариант, но могут быть и другие схемы, тут важны лишь верные временные пропорции, выбираемые только для вкусного или только для полезного. Ведь без вкусной еды, особенно ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ, такой как, например, свиная или баранья отбивная с жареной картошечкой, или же копчёная колбаска, либо сосисочки с горчичкой, в нашем организме не вырабатываются в достаточном, а нередко даже и в необходимом количестве, эндорфины и энкефалины – гормоны радости и счастья.

Поэтому и нужно подбирать оптимум (кстати, слова «оптимальный» и «оптимизм» однокоренные, задумайтесь о том). Или, допустим, возьмём Кока-Колу. В Греции, например, врачи зачастую рекомендуют этот напиток (из которого, для получения лечебного эффекта, только лишь надо выгнать углекислый газ, хорошенько размешав ложечкой в стакане) при дискомфорте в желудке.

А вот что, по моему глубочайшему убеждению, ещё Весьма и Весьма важно при выборе нами тех или иных продуктов питания. Врачи-аллопаты, к примеру, назначают своим пациентам значительное количество различных лекарственных средств. Однако, практически все они имеют побочные эффекты, а при длительном приёме лекарств это побочное действие может оказывать, да и оказывает на наши с вами организмы, мягко говоря, не очень хорошее влияние, а порой и Очень нехорошее!

А что же продукты питания? Да то, что это вполне Реальная Альтернатива аллопатическим лекарствам! Тут всего-то надо помнить следующее: секрет воздействия не в интенсивности, а в регулярности. Что это значит? А то, что, регулярно употребляя в пищу небольшие, либо малые порции тех или иных продуктов, мы решаем множество реальных и виртуальных (что означает: возможных) проблемок и проблем, постоянно возникающих в нашем организме под спудом стресса и в результате воздействия мутагенных факторов.

Вот конкретный пример: курага, чернослив, финики и грецкий орех (на выбор – кому что больше нравится). Всё это содержит большое количества калия, Очень Нужного нашему сердцу. Съесть в день, скажем, три или четыре кураги совсем нетрудно. Однако, поступая так Каждый Божий День, мы укрепляем наше сердце куда Лучше и Эффективнее, чем, допустим, аллопатический препарат кардиомагнил.

Про йогу:  Раджа-йога Пратьяхара и дхарана - Свами Даши

И, при этом, без каких бы то ни было побочных эффектов! То же самое относится и к качественному оливковому маслу. Это настоящее топливо для нашего сердца, а именно для миокарда! И съесть-то его нужно всего полторы-две столовых ложки в день! Только Каждый день (и, само собой разумеется, не проглотив эти полторы ложки оливкового масла, а заправив им, скажем, овощной салатик, или немножечко поперчив его и посолив, а затем собрав это маслице ломтём свежего, либо подогретого в микроволновой печи бородинского либо русского хлебушка, да и скушав).

Различные серьёзные исследования, проведённые в таких средиземноморских странах, как Испания, Италия и Греция, показали, что уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями там существенно ниже, чем в экономически развитых странах северной части Европы: Германии, Финляндии, Дании.

Одна из главных заслуг в этом принадлежит оливковому маслу – одному из древнейших растительных масел, известных человечеству. А рядом с ним, на пьедестале почёта вкусного и полезного питания, красуются дары Средиземного Моря, рыба и морепродукты.

Теперь возьмём зелень: укроп, петрушку, кинзу, мяту. Включите в свой ежедневный рацион по веточке первых двух трав: укроп ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО полезен для нашего желудочно-кишечного тракта, а петрушка – для ЗРЕНИЯ. Третья позиция, кинза, БЕЗУСЛОВНО, полезна для мужчин, а последняя позиция, мята, – для женщин. И тоже Важно лишь единственное условие – ЕЖЕДНЕВНО съедать понемножку этих трав.

Про пользу для наших почек арбузов с их щелочной средой знают, наверное, все. А про аналогичное действие дынь слышал, быть может, далеко не каждый. Конечно же, в сезон, в августе – сентябре, когда арбузы совсем дёшевы, а дыни вовсе не дόроги, мы все ими наслаждаемся.

Конечно, привезти их оттуда стоит немалых денег, и поэтому цена на них в январе у нас в стране, что называется, кусается. Однако пусть хотя бы раз в месяц, или же в полтора-два месяца, возможность купить их всё же найдётся. А почки-то наши как этому обрадуются!

Сейчас о нашей любимой печени. Она любит сладкое. Однако переизбыток тростникового или свекловичного сахара, того, что мы кладём в кофе или в чай, и в другую нашу еду, и которого также полно в разного рода кондитерских изделиях, несомненно вреден: эта дорога рано или поздно приведёт к сахарному диабету. И что можно посоветовать?

Есть вполне разумная, и при этом вкусная альтернатива. Многим знакомы ягоды шелковицы, растущие на тутовом дереве. В них практически совсем нет кислот – одни сахара. Причём не сахароза, а фруктоза и глюкоза. Из ягод тутового дерева, вываривая, делают сироп.

Он называется бекмез (или, по-турецки, пекмез). Приняв с утра, натощак, чайную, или же половинку столовой ложки этой вкусной густой жидкости, мы не только поддержим и порадуем свою печень, но и получим изрядный заряд бодрости и оптимизма: энергии даже в столь небольшом количестве этого продукта, хоть отбавляй!!

Теперь о чесноке. В нём тоже Очень много пользы. Первое – он НЕЗАМЕНИМ для клапанов нашего сердца. Здесь интересно вот что. В чесноке самое высокое из продуктов питания содержание химического элемента германия. А в полупроводниках, пропускающих электрический ток только в одном направлении, наряду с кремнием, также используют германий.

И клапанам наших сердец, пропускающих ток крови также лишь в одном направлении (подобно полупроводникам), тоже нужен германий!!! Вот как, создав аналогию между миром минералов и человеческим сердцем, распорядилась Природа и сотворивший её Сам СОЗДАТЕЛЬ!

Второе. Чеснок выводит из организма избыток холестерина, растворяя его. Холестерин нужен нам всем, многие наши гормоны синтезируются организмом только на его основе. Однако лишний холестерин нам с вами ну совершенно ни к чему: это путь к серьёзнейшим болезням. Чеснок прекрасно решает задачу удаления этих зловредных излишков из наших организмов.

Третье. Чеснок – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, как для детей, так и для взрослых.

И, наконец, четвёртое. Чеснока даже вампиры боятся! А чтобы запах этого славного Дара Природы не отпугивал наших близких и знакомых, вполне достаточно съедать за ужином по зубочку чесночка: тогда утром, после чистки зубов, запаха и в помине не останется!!!

Сейчас поговорим о яблоках. Это уникальные фрукты (кстати, скажем сие для любителей цифр – в России свыше 80 % урожая всех плодов составляют именно яблоки (!)). О яблоках существуют предания, легенды, и сказки.

Про йогу:  Биполярное расстройство. Гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы

Помните: яблоко раздора, молодильные яблоки, золотые яблоки в царском саду, Нью-Йорк называют Большим Яблоком… Яблоко, наряду с инжиром (фигой), многие историки считают как раз тем самым фруктом, который Ева сорвала, по наущению Змея-искусителя, с дерева познания Добра и Зла, и угостила этим яблочком Адама. В результате чего СОЗДАТЕЛЬ выгнал первую супружескую чету из рая. Так вот, яблоки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО полезны для нас!!!

В Германии (а немцы известны своей пунктуальностью, педантичностью и дотошностью) проводились масштабные многолетние исследования, доказавшие, что риск возникновения инсульта головного мозга у людей, регулярно съедающих всего лишь два яблока в день, снижается на 90 %, или, что то же самое, в 10 раз (по сравнению с теми, кто яблок не ест совсем)!!!

Затем, яблоко – превосходная альтернатива чашке кофе. Съешьте яблоко, когда вам потребуется взбодриться, и вы тут же поймёте, что это ИМЕННО так. Только, в отличие от кофе, вызывающего привыкание, вплоть до кофе-мании, яблоки такого вредного влияния на нас вовсе не оказывают.

А вот ещё одно ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШЕЕ яблочное свойство. Когда мы сГРЫЗаем яблоко, в руках остаётся оГРЫЗок, который отправляется в урну. А зря!!! Ибо это преждевременно! Дело в том, что коричневые семена в сердцевине яблока – это превосходное средство для борьбы с раком, и, что ещё ГОРАЗДО важнее, для ПРОФИЛАКТИКИ онкологических заболеваний!

Нужно только съесть белое содержимое этих семян – это эндосперм. При этом ВАЖНО ПОМНИТЬ, что коричневую оболочку яблоневых семечек есть НЕЛЬЗЯ!!! Она, вполне возможно и вероятно, может вызвать аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Накопившись, со временем, от большого количества съеденных яблоневых семян, в аппендиксе, эти коричневые оболочки вызовут серьёзную проблему. Шутить с этим ни в коем случае не следует. Хотя сама по себе операция аппендэктомии несложная, и пациента уже на третий день выписывают из клиники домой, однако, если затянуть обращение к врачу, то угроза перитонита (воспаления брюшины) становится настолько реальной, что в больнице можно пролежать почти целый месяц, да ещё и выписаться потом с илеостомой и проходить с ней много месяцев, а то и несколько лет, или даже до конца жизни, что, мягко говоря, КРАЙНЕ неудобно.

Съесть же белое содержимое яблоневых семян не только совершенно безвредно, но и ОЧЕНЬ Полезно! НАДО просто научиться разгрызать яблоневые семена также, как мы нередко щёлкаем семечки – семена подсолнуха. Научиться этому совсем нетрудно. Кстати, кому-то управиться с семенами яблони будет намного легче, когда они немного полежат на блюдце и подсохнут.

Несколько слов о том, как яблоневые семена борются с раком и побеждают его. В эндосперме этих семян содержится амигдалин – он является предшественником синильной кислоты в организме. А создающаяся, в конечном счёте, синильная кислота и убивает в наших тканях раковые клетки, постоянно образующиеся вследствие стресса и мутаций.

Тут важно лишь постоянство: достаточно съесть содержимое двух – трёх семян из одного яблока, или же 4–6 в день (по половинке этого числа утром и вечером. На этот счёт есть хорошая русская пословица: «Съешь утром яблочко для красоты, а вечером – для здоровья!»).

Больше съедать яблоневых семян не надо. Кстати, тот же эффект в природе дают вишнёвые, абрикосовые и персиковые косточки, только амигдалина там в разы больше, а забраться внутрь таких косточек без специального инструмента трудно: можно легко повредить, или даже сломать зуб!

Расскажу о виноградном соке. Не о том соке, который продаётся в картонных пакетах в супермаркетах, а о настоящем натуральном продукте. Когда-то, много лет тому назад, я прочёл о том, что виноградный сок очень хорошо восстанавливает иммунитет.

Важно знать, что иммунитет НЕЛЬЗЯ ПОВЫСИТЬ! А восстановить МОЖНО (наш с вами иммунитет подвержен риску снижения из-за постоянного воздействия стресса и других неблагоприятных факторов, в том числе неправильного питания). Я решил сам убедиться в постулате о возможности восстановления иммунитета.

(Надо заметить, что до того, как я узнал о благотворном влиянии виноградного сока на иммунную систему, я регулярно, в холодное время года, простужался, или болел ОРВИ, причём болел подолгу, до недели, иногда даже дольше, с высокой, до 39 °C и выше температурой).

Про йогу:  Ахимса "для чайников", или Как нам обустроить себя |

Я начал заготавливать виноградный сок. В сезон, в августе – сентябре, на оптовых рынках можно приобрести виноград нового урожая по очень низкой цене (85 рублей за килограмм). Сок я делал на соковыжималке, затем пять минут кипятил и консервировал также, как компот.

Количество сока мне нужно такое, чтобы хватало по стакану в день на год, до нового урожая ягод винограда. При этом сок уже перед употреблением, в стакане, вполне можно на треть разбавить питьевой водой. Результат не замедлил сказаться: вот уже скоро ДЕСЯТЬ ЛЕТ (!) как все простуды и грипп обходят меня стороной.

Нужно помнить лишь о том, что виноградный сок надо пить после еды (тем, кто привык выпивать стакан залпом); а тем, кто хочет посмаковать и растянуть удовольствие (ведь он, сок, очень вкусный (!)), нужно пить его маленькими глотками, потягивая из чашки, стакана, или кружки.

Конечно, чтобы хранить 60–90 литров сока, в квартире нужно иметь достаточно места, однако для поддержания собственного здоровья можно смастерить, или изготовить на заказ стеллажи для хранения этого чудеснейшего продукта. Помните о том, что стеллажи должны закрываться, чтобы уменьшить до минимума, или вовсе исключить постоянные воздействия света на соки в банках.

Дело в том, что фотоны всегда ведут к изменениям в любом продукте. Можно просто сделать шторки из плотной ткани на стеллажах для хранения виноградного сока, и, тем самым, предохранить сок от попадания света. Только помните, что для сока требуется виноград без косточек (если готовить сок с помощью соковыжималки).

А тем, кому больше нравится виноград с косточкой, можно посоветовать готовить сок в соковарке. Там дольше происходит тепловая обработка ягод паром, поэтому немножко меньше сохраняется полезных веществ, однако, тем не менее, такой сок также достаточно хорошо восстанавливает иммунитет.

Поговорим о кефире. Упаси меня БОГ на страницах этой книги рекламировать чью-либо продукцию! Приведу лишь парочку фактов. В состав кефира торговых марок «Простоквашино» и «Домик в деревне» входят хлебопекарные дрожжи. А в составе «Кефирного Биобаланса» международной компании «Юнимилк» – молочные дрожжи.

Они дороже, однако, они же и полезнее для наших организмов. Кроме того, в «Кефирном Биобалансе» содержание лактобацилл и бифидобактерий выше, чем в двух названных раньше марках кефира. А именно эти две группы наиболее изученных микроорганизмов, лактобациллы и бифидобактерии, составляют весьма значительную часть полезной микрофлоры, обитающей, в виде биоплёнки, на внутренних стенках наших кишечников.

Скажем немного об орехах кешью. Доказано, также в результате ряда проведённых исследований, что эти орехи в немалой степени способствуют функционированию головного мозга человека, благодаря высокому их сродству к ткани мозга. Поэтому регулярно съедайте по паре-тройке таких орешков, только не жареных, а сырых.

Немножко о мармеладе. Содержащийся в нём агар-агар, получаемый из морских водорослей, (а также пектин) приносит немалую пользу нашим суставам. Поэтому, старайтесь регулярно съедать (а заодно и слегка насладитесь) по парочке мармеладинок.

Недолго об иван-чае. Ботаническое название этой травы – кипрей, и она имеет весьма высокое сродство к ткани предстательной железы (простаты), которую в народе называют «вторым сердцем мужчины». А по статистике, после 45 лет, аденома простаты диагностируется у 50 % обследуемых граждан.

Пейте иван-чай, чтобы вы остались во второй половине этих статистических данных. У кипрея хороший вкус, и он тонизирует наш организм при употреблении его утром и днём, а вечером, наоборот, слегка успокаивает. Интересно, что в США, на Аляске, где тоже растёт много иван-чая, его называют «летний хранитель времени» – ведь там он зацветает ближе к концу августа.

И, в заключение, об овощах и корнеплодах. Они, в отличие от фруктов, растут намного ближе к земле, или же, как морковка и свёколка, вообще созревают в грунте. Так вот, микроэлементам из почвы намного легче попасть в зреющие овощи, чем во фрукты: путь-то короче!

Сила тяжести меньше этому процессу противится. О пользе, например, свёклы. Немногим это известно, а ведь она – сильнейший из природных антиканцерогенов!!! А морковь – мощнейший антиоксидант. Помидорчики и огурчики – кладезь витаминов и нужнейших всем нам микроэлементов.

А вот белокочанная капуста на Руси издревле именовалась «единоутробницей» за своё благотворное воздействие на наше пищеварение. Ещё римские легионеры везли с собой возы этих кочанов. И покорили всю Европу. Есть ещё и другая капуста: цветная, брокколи, брюссельская.

Кушайте их себе на ЗДОРОВЬЕ!!!

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий