Читать Оккультное врачевание онлайн (полностью и бесплатно)

Читать Оккультное врачевание онлайн (полностью и бесплатно) Позы

Йог рамачарака основы миросозерцания индийских йогов

Знай, о ученик, что те, которые прошли через молчание

и почувствовали его мир и удержали его силу, хотят,

чтобы ты тоже прошел через него. Поэтому, кто способен

войти в храм знаний, всегда найдет там своего учителя.

«Свет на пути»

Семь начал человека

Семь основных начал человека, как они определяются философией йогов, — следующие:

1. Физическое тело.

2. Астральное тело.

3. Прана, или Жизненная Сила.

4. Инстинктивный ум.

5. Интеллект (разум, рассудок).

6. Духовный ум (духовность, способность прозрения, интуитивный ум).

7. Дух.

Названия составных начал человеческого существа различны в разных школах новой психологии, идущих от общего источника психологии индусской.

В следующих главах мы вкратце опишем каждое из этих семи начал так, чтобы читатель мог понять нас в дальнейшем.

Физическое тело

Из всех семи начал человека наиболее очевидно, конечно, физическое тело. Оно стоит ниже всех в ряду и является самой грубой частью существа человека. Но это не значит, что физическую сторону в человеке должно презирать или ею пренебрегать. Напротив, это необходимое начало для роста человека в настоящей стадии его развития.

Тело наше — храм живого Духа, и его должно заботливо охранять и развивать с целью сделать его более совершенным орудием. Достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть, что физические тела людей чрезвычайно зависят в степени своего развития от заботы и отношения к ним их владельцев.

Долг каждого развитого человека — доводить свое тело до самой высокой степени совершенства для того, чтобы оно могло ему служить с наибольшей пользой. Нужно поддерживать тело свое в хорошем здоровье и состоянии и приучить его повиноваться велениям разума.

Глава 2. естественные законы, управляющие нашим организмом

Как уже говорили в предыдущей главе, мы считаем, что подлинная тайна здоровья кроется в соблюдении природных законов тела. Эти законы можно вкратце назвать «Правильный образ жизни» и «Правильное мышление».

Мы подробно объяснили наши взгляды в нашей книге «Хатха-йога» и не колеблясь заявляем, что всякий исцелитель или добивающийся исцеления должен бы изучить указания, данные в этой книге. Для тех, кто не понял этих основных правил, и все способы лечения окажутся лишь временными средствами, и если пациент будет продолжать свой прежний неправильный образ жизни и мышления, то он при прекращении лечения снова захворает. Невозможно успешно противодействовать законам природы.

В этой главе мы кратко коснемся тех главных законов, которые описали в «Хатха-йоге», ввиду того, что, возможно, не все читатели ознакомились с содержанием той книги. Но мы не можем вместить сюда все содержание «Хатха-йоги», так как оно составляет целую книгу.

Знакомство с йогой

Это было мое первое знакомство с таинственным, на то время, восточным учением. Многое из того, что было мною прочитано в этой книге, пригодилось в жизни. Да и сейчас я иногда использую приобретенную в юные годы информацию. И вот совсем недавно, перебирая свои архивы, я наткнулся на старенькую затасканную папку-скоросшиватель, открыв которую, я и обнаружил перепечатанное на печатной машинке дореволюционное издание «Хатха-йога», подписанное Йогом Рамачарака.

Мне стало интересно, кто же этот таинственный Йог Рамачарака и помнят ли его сейчас, спустя более сотни лет?

Всезнающий Гугл выдал несколько обескураживающую информацию…

Итак, по порядку.

Из чего состоит человек?

Человек гораздо более сложное существо, чем это обыкновенно полагают. Он не только имеет тело и душу, но он есть еще и дух, обладающий душой, которая проявляет себя в нескольких формах — «проводниках сознания». Эти проводники состоят из материи разной плотности.

Физическое наше тело — низшая форма проявления человека, низший проводник. Разные проводники служат для проявления сознания на различных плоскостях: на «физической плоскости», в «астральной плоскости» и т. д.; все это будет далее объяснено. Действительное «Я» есть чистый дух, искра божественного огня.

Дух этот заключен как бы в несколько оболочек, которые препятствуют его полному и свободному выражению. По мере того, как человек повышается в своем развитии, его сознание переходит из низших плоскостей в высшие, и он все более и более сознает свою высокую природу.

Философия йогов учит, что человек состоит из семи начал. Правильнее всего думать о человеке, представляя себе, что его истинное «Я» это — дух, а низшие начала суть лишь формы проявления духа в низших сферах. Человек может проявляться в семи плоскостях, но только наиболее развитой человек, так как большинству людей нашего времени высшая плоскость еще недоступна.

Про йогу:  Характер и тренировки

Йог рамачарака

В Индии людям, стремящимся к посвящению в науку, называемую «Раджа-йога», когда они обращаются к учителям-йогам за наставлениями, преподают ряд уроков, имеющих целью просветить их относительно природы их истинной сущности и передать им часть тайного знания, при помощи которого они могут развить в себе сознание своего истинного «Я». Кроме того, им объясняют, каким образом они могут отделаться от ошибочного и несовершенного знания о себе самих.
Пока стремящийся к посвящению не овладел этими первоначальными знаниями или, по крайней мере, пока эта истина не запечатлелась в его сознании, дальнейшие сведения не даются ему. Йоги утверждают, что…

Развернуть

§

Жизнь всецело зависит от акта дыхания. По восточным методам, он есть не только способ поддержания жизни, но и средство физического, умственного и духовного развития. Это с древности прекрасно знали индийские йоги, потому они в совершенстве владели искусством дыхания. Книга йога Рамачараки, специально адаптированная для европейского читателя, познакомит с законами правильного полного дыхания. Оно очищает организм, улучшает голос, оживляет нервы. Правильное дыхание способно подавить боль, излечить болезнь, управлять эмоциями. Практика полного дыхания раз и навсегда избавит от насморка, простуды, кашля, бронхита, головной боли, одышки,…

Развернуть

§

Память это самое важное в жизни человека. Утверждают, что жизнь любого человека превращается в ничто, если этому не соответствует Память. Эта книга, написанная знаменитым мастером психотехники и йогом, детально рассказывает о структуре, функционировании и совершенствовании памяти. Но, как правило, память может быть: прекрасной, хорошей, «нормальной» слабой, плохой или очень плохой. В большинстве случаев ухудшение памяти не болезнь, а неумение как воспринимать и запоминать впечатления, так и хранить и вспоминать их.
Йог Рамачарака повествует о ресурсах каждого человека, которые являются скрытыми сокровищами и которые могут быть эффективно…

Развернуть

§

В книге изложены работы, в совокупности представляющие собой полноценное изложение учения йогов об искусстве управления своим телом (хатха-йога), мыслительными способностями (раджа-йога), судьбой (жнани-йога). Значительный раздел книги посвящен йогическим представлениям о жизни после смерти.

Литературный псевдоним йог рамачарака

Копнув англоязычный сектор интернета, я узнал нечто еще более интересное.

Редактируя “Новую Мысль”, Аткинсон заинтересовался индуизмом, и неожиданно встретил Бабу Бхарата, ученика покойного Йога Рамачарака, который был знаком с произведениями Аткинсона. Разделяя одинаковые взгляды, Баба Бхарата, который обеспечивал материалами, и Аткинсон с его писательским талантом, написали серии книг, авторство которых приписали Йогу Рамачарака в знак их глубокого уважения к нему.

Аткинсон начал писать эти книги под именем Йога Рамачарака в 1903 году. Он написал около 13 книг под этим псевдонимом. Они были опубликованы Издательским Обществом Йогов в Чикаго и распространились среди большего количества людей, чем его “Новая Мысль”.

Таким образом, благодаря писательскому таланту Уильяма Уокера Аткинсона и древних знаний Йога Рамачарака, переданных нам через его ученика Баба Бхарата, нам стали доступны древние знания.

На самом деле, все его книги про йогу перепечатываются и сегодня. Но фактом остается то, что после всех этих лет их книги общеизвестны по всему миру и продаются всё лучше с каждым годом.

Уильям Уокер Аткинсон скончался в Калифорнии 22 ноября 1932 года.

Уильям уокер аткинсон

Из Гугла я узнал, что Йог Рамачарака – это один из псевдонимов американского писателя Уильяма Уокера Аткинсона.

Уильям Уокер Аткинсон родился в Балтиморе штат Мэриленд 5 декабря 1862 в семье Уильяма и Эммы Аткинсон, уроженцев штата Мэриленд.

С 15 лет стал помогать отцу в торговле. Женился в октябре 1889 году на Маргарет Фостер Блэк из Беверли, штат Нью-Джерси. В браке у них родилось двое детей.

С 1882 года начал собственный бизнес. В 1894 году начинает адвокатскую карьеру в штате Пенсильвания. Огромные физические и психические нагрузки привели к упадку сил и депрессии. Знакомство и увлечение идеями движения «Новая мысль» помогли ему преодолеть возникшие проблемы со здоровьем.

Чтение i

«Я»

В Индии людям, стремящимся к посвящению в науку, называемую «Раджа-йога», когда они обращаются к учителям-йогам за наставлениями, преподают ряд уроков, имеющих целью просветить их относительно природы их истинной сущности и передать им часть тайного знания, при помощи которого они могут развить в себе сознание своего истинного Я. Кроме того, им объясняют, каким образом они могут отделаться от ошибочного и несовершенного знания о себе самих.

Про йогу:  10 проблем, которые мешают заниматься йогой - Цветок Жизни

Пока стремящийся к посвящению не овладел этими первоначальными знаниями или, по крайней мере, пока эта истина не запечатлелась в его сознании, дальнейшие сведения не даются ему. Йоги утверждают, что пока человек не пробудился и не сознал своей действительной сущности, он не способен понимать источник своих сил и не способен чувствовать в себе самом действие той Воли, сила которой лежит в основе всего того, чему учит раджа-йога.

И учителя-йоги не бывают довольны, если стремящийся к посвящению создаёт себе только интеллектуальное понятие о своей истинной сущности; они настаивают на том, чтобы он чувствовал истинность этого понятия, осознал бы своё истинное Я, вошёл бы в такое состояние сознания, в котором ощущение реальности Я делается постоянным и непрерывным чувствованием, а сознание истинного Я делается преобладающей идеей, вокруг которой вращаются все мысли и действия.

К некоторым из лиц, изучающих раджа-йогу, сознание их истинного Я приходит, как вспышка молнии, в тот момент, когда их внимание с особой интенсивностью направляется на эту идею. Другим, наоборот, необходимо проводить долгий и трудный курс внутренней тренировки, прежде чем они приобретут это сознание.

Учителя-йоги говорят, что есть две степени в пробуждении сознания реальной сущности человека. Первая степень, которую они называют «Сознанием Я», есть полное сознание реального существования, которое приходит к ученику и заставляет его знать, что он есть реальное существо, имеющее жизнь, не зависящую от тела — жизнь, которая будет длиться, несмотря на разрушение тела.

Вторая степень, которую называют сознанием «Я есмь», есть сознание единства с мировой жизнью, родства и постоянного соприкосновения со всей жизнью, выраженной и невыраженной. Эти две степени сознания Я приходят ко всем, кто ищет «пути». К некоторым это сознание приходит внезапно, у других появляется понемногу, как свет зари; к очень многим оно приходит при помощи упражнений и практических работ «раджа-йоги».

Первые знания, которые учителя-йоги преподают своим ученикам и которые ведут к первой степени посвящения, заключаются в следующем: верховный разум вселенной — Абсолют — проявился в существе, которое мы называем человеком, причём человек представляет его высшее проявление на нашей планете.

Вообще Абсолют проявляется в бесконечном количестве форм во вселенной, включая сюда отдельные миры, солнца, планеты и пр. Многие из этих форм жизни нам на земле совершенно неизвестны, и ум обыкновенного человека не может даже составить себе он них понятие.

Но эти первые уроки и не говорят ничего об этих невообразимых для человека формах жизни. Сначала всё время посвящается раскрытию в уме человека его истинной природы и сил. Прежде чем человек начнёт пытаться раскрывать тайны внешней вселенной, он должен овладеть внутренним своим миром — царством своей истинной сущности.

Когда он совершил это, он может и должен идти дальше и стремиться приобрести внешнее знание. Но он должен искать этих знаний как господин, требующий у природы раскрытия её тайн, а не как раб, просящий крошек у стола знания. Поэтому первое знание стремящегося к посвящению, должно быть знанием своей сущности — самого себя.

Человек — высшее проявление Абсолюта на нашей планете — удивительно устроенное существо, хотя, обыкновенно, мы мало понимаем его действительную природу. Человек включает в себя физический и духовный мир, всё от высшего до низшего, как об этом говорилось в наших книгах («Основы миросозерцания индийских йогов» и «Пути достижения индийских йогов»).

В своих костях и теле он представляет часто почти минеральную форму жизни, и на самом деле в его костях, теле и крови минеральные вещества существуют почти в неизменённом виде. Физическая жизнь тела похожа на жизнь растений. Многие из физических желаний и эмоций родственны желаниям и эмоциям животных, и в неразвитом человеке эти желания и эмоции преобладают над высшей природой и пересиливают её настолько, что она часто становится совсем незаметна. Затем человек обладает рядом свойств, которые принадлежат исключительно ему, и которыми не обладают животные.

В дополнение к душевным способностям, свойственным всем людям, существуют ещё высшие способности, скрытые тоже во всех людях, но проявляющиеся только в немногих. Эти скрытые способности, проявляясь, делают человека более, чем человеком. Развитие и раскрытие этих скрытых способностей возможно для всех, достигших нужной стадии развития, и стремление к знанию, или интеллектуальный голод, очень часто причиняется как бы давлением этих раскрывающихся скрытых способностей, стремящихся войти в сознание.

Но все эти душевные и физические свойства, принадлежа человеку, не составляют самого человека, и поэтому, прежде чем человек будет способен обладать вещами, принадлежащими ему, управлять ими и регулировать их действия, он должен пробудиться к сознанию самого себя; не зная себя, он не может знать своих орудий.

Про йогу:  Йога для похудения за 3 простых шага: быстрый результат

Истинное Я человека есть божественная искра, посылаемая из священного пламени, это — дитя Божественного Родителя; оно бессмертно, вечно, неразрушимо и непобедимо. Оно обладает в себе силой, мудростью и реальностью. Но, подобно ребёнку, который содержит в себе будущего человека, ум человека не знает о своих скрытых и потенциальных свойствах, не знает самого себя.

Побуждаясь и раскрываясь к знанию своей истинной природы, он проявляет эти качества и сознаёт, чт`о дано ему Абсолютным. Когда истинное Я начинает пробуждаться, он отделяет от себя вещи, которые являются только его атрибутами, но которые оно в своём полупробуждённом состоянии рассматривало, как Я.

Откидывая сначала одно, затем другое, он постепенно отделяет от себя всё не-Я, оставляя истинное Я свободным от всех его цепей и принадлежащих ему атрибутов. Затем оно возвращается к отброшенному и начинает пользоваться им, как вещами, принадлежащими ему, но не составляющими его самого.

Рассматривая вопрос «что есть истинное Я?», необходимо прежде рассмотреть, что человек обычно разумеет, когда он говорит «Я».

Животные не обладают чувством Я; они сознают внешний мир, свои желания, чувства и стремления, но их сознание не достигло степени самосознания, они неспособны думать о себе, как об отдельных существах и размышлять о своих мыслях. Они не обладают сознанием божественной искры — Я или истинного себя.

Но божественная искра скрыта во всех формах жизни, даже в самых низших. В человеке низкого уровня много оболочек закрывают её от света, но тем не менее она всегда есть. Она спит в уме дикаря, и постепенно раскрываясь, начинает бросать свой свет. В человеке, начинающем стремиться к знанию, она уже борется с окружающей темнотой, и её лучи стараются проникнуть через материальные покровы.

Когда истинное Я начинает пробуждаться от своего сна, его сновидения постепенно уходят от него, и оно начинает видеть мир, как он есть, и узнавать самого себя, как оно есть в действительности, а не в тех искажённых образах, какие ему показывали его сны.

Дикарь или варвар плохо сознаёт своё Я; он стоит только немного выше животного в отношении сознательности, и его Я почти исключительно поглощено сознанием нужд и потребностей тела, удовлетворением вожделений и страстей, достижением личной безопасности, стремлением к примитивному проявлению власти.

В диком человеке Я находится в низкой части инстинктивного ума, и если бы дикарь мог анализировать свои мысли, он сказал бы, что Я — это его физическое тело, причём его тело имеет чувства, нужды и желания. Я такого человека есть физическое Я, тело представляет форму и вещество этого Я.

И это верно не только относительно дикаря, но даже среди так называемых цивилизованных людей нашего времени мы видим очень многих на этой стадии развития. Они развили свои мыслительные и логические способности, но не умеют жить «внутри своих умов», как живут другие; они пользуются своими мыслительными способностями только для удовлетворения телесных желаний и страстей и живут исключительно на плоскости инстинктивного ума.

Такие люди могут говорить о «своём уме» и «своей душе» не сверху, как смотрит на ум и душу человек, постигший истинное Я, а снизу, с точки зрения человека, живущего на плоскости инстинктивного ума и видящего над собой душевные и умственные атрибуты, как высшие свойства его Я.

Для таких людей Я есть тело; их Я связано их чувственной природой и тем, что доходит до них через органы чувств. Разумеется, человек, идя вперёд по пути культуры и цивилизации, постепенно воспитывает свои чувства и начинает удовлетворяться только более утончёнными вещами, тогда как менее культурный человек удовлетворяется только самыми материальными и грубыми наслаждениями.

Школа психических наук аткинсона

Он основал собственную школу «Школа психических наук Аткинсона», располагавшуюся в том же здании, где и издательская компания, в которой он работал. Видимо, Аткинсон сам практиковал те знания, которые он преподавал в своей школе.

Это привело к полному его физическому выздоровлению, укреплению нервной системы.

Аткинсоном написано более ста книг, популяризирующих движение «Новая мысль», и под другими псевдонимами (Теодор Шелдон, Терон К. Дюмо, Свами Панчадаси, три Посвященных, маг Инкогнитус и, вероятно, многими другими), которые стали популярными и и имели большое значение среди мыслителей и практиков, и в целом идеи “Новой мысли” достигли широкого распространения и большой популярности.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий