Читать онлайн книгу Энергетика йоги. Практический курс – Нина Мел бесплатно. 1-я страница текста книги.

Читать онлайн книгу Энергетика йоги. Практический курс - Нина Мел бесплатно. 1-я страница текста книги. Позы

Нина мел – энергетика йоги. практический курс

Публикуется в авторской редакции

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректор М. Миловидова

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайнер обложки О. Сидоренко

В книге использованы фотоматериалы из архива Н. Мел

© Нина Мел, 2021

© ООО «Альпина нон-фикшн», 2021

* * *

Об авторе

НИНА МЕЛ – международный преподаватель йоги американского Йога Альянса, сертифицированный в категории E-RYT 200, RYT 500, автор книг и статей на тему йоги и духовности, создатель N-Code Yoga – подхода к практике, используемого в любых школах и направлениях йоги, энерготерапевт, практикующий психолог, а также международный специалист по составлению персональных программ для самостоятельной практики йоги. Нина Мел неоднократно появлялась на обложках и страницах журналов New Yoga (США), Yoga (Англия), Yoga Journal (Россия), 8Limbs (Австралия) и др., участвовала в конференциях по йоге, в том числе Yoga Journal Conference, проводила семинары и ретриты. Обобщив опыт, накопленный за годы практики и преподавания йоги по всему миру, на страницах этой книги Нина Мел делится своим глубоким познанием энергетики йоги и уникальным способом энергетической работы в асанах.

Вступление

Когда я только приступила к самостоятельной йогической практике и неожиданно для меня стали открываться ее тонкие энергетические аспекты, мне отчаянно не хватало информации об энергетике йоги.

Я искала ее в книжных магазинах, где полки были заставлены десятками однотипных книг по технике выполнения асан и об их влиянии на наше физическое здоровье, а также книгами по чакрам и энергетическому строению человека, но так и не нашла ни одной книги, в которой бы простым и понятным языком объяснялся энергетический аспект практики йоги и, главное, описывался ее прикладной механизм – как можно использовать знания об энергетической составляющей человека в своей ежедневной практике асан.

Я искала ее на DVD-дисках, где инструкторы неизменно бодрым и знающим голосом рассказывали о том, под каким углом ставить ногу и как долго так стоять, считая дыхания, но ничего не говорили о том, что в этот момент происходит внутри, на тонком плане, как влияет данная асана на мою энергетику, как и на какую чакру воздействует и как это воздействие изменяется в зависимости от изменения положения тела.

Я задавала вопросы знакомым мне учителям йоги, отправляла электронные письма в другие страны – незнакомым, но они ничего не могли мне ответить. За что им, пользуясь случаем, говорю искреннее и огромное спасибо.

Потому как, не найдя ответов во внешнем мире, мне, отчаявшейся и изголодавшейся по глубоким знаниям, чувствующей, что есть нечто, что я пока не понимаю, но обязательно должна понять, разочаровавшейся во внешних источниках, не оставалось ничего другого, кроме как развернуться на 180° от внешнего мира к самой себе и найти их внутри себя.

Эти знания не стали для меня «откровением одного дня» – я будто брела на ощупь, в темноте, но с каждым новым занятием, с каждой новой попыткой вглядеться и вслушаться в себя еще внимательнее, еще честнее я нащупывала все новые и новые фрагменты недостающего пазла, открывая в себе новые понимания о своем энергетическом строении, приобретая все новые знания о взаимодействии чакр друг с другом и пространством во время практики асан.

Самостоятельные занятия и та интенсивность, с которой мне хотелось постичь тайны взаимодействия материи и духа, тела и энергии и этой древней науки йоги, открыли мне саму себя.

Самостоятельная практика научила меня слушать свое тело и его реакции долго и внимательно. Но главное – слышать, что именно было сказано, и благодаря этому избегать физических травм.

Она научила меня смотреть внутрь себя, пристально и терпеливо. Но главное – видеть именно то, что есть, а не то, что кажется, и благодаря этому выбирать те асаны и тот способ практики, что мне нужен и полезен, а не тот, что порой хочется, но будет разрушителен и вреден для моего физического или психического здоровья.

Она научила меня ждать. И верить, что то, что мне нужно знать, всегда придет – тогда, когда я буду готова это воспринять, и ни днем ранее.

Она позволила мне увидеть ее глубину, осознать всю необъятность скрывающейся в ней информации и дала возможность понять, чтó мне на самом деле нужно от практики йоги и от жизни. Ключ повернулся, и дверь открылась – за ней простирался океан знаний, и эти знания были открыты и доступны. Их никто и никогда не прятал – это я не смотрела. За них не нужно было платить – только протяни руку и возьми.

Про йогу:  Уддияна бандха: техника выполнения. Противопоказания к практике дыхания из Хатха-йоги.

Каждый из нас уникален и неповторим, как падающая с небес снежинка. Вселенная не повторяется, она создает. Она не копирует, она творит уникальное. Каждый из нас индивидуален, потому и практика йоги должна быть индивидуальной для каждого из нас. А то, какой именно она должна быть, знаем только мы сами. И никто другой.

Сама будучи психологом, я никогда не соглашалась с распространенным в психологии мнением, что наш разум не может создать ничего нового, а может лишь оперировать тем, что мы уже знаем. Это удел копирайтеров, а не творцов, удел узкого сознания, обыденного ума, не способного подняться над известным и выйти за его пределы. Расширить сознание, дотянуться им до Неизвестного, соприкоснуться с ним и осознать кусочек его.

Я верю и хочу, чтобы верили и вы, что каждый из нас способен узнать и осознать то, что мы не знали, не слышали и не переживали на опыте ранее. Я верю и хочу, чтобы верили вы – мы способны творить свой Путь, свою йогу, себя.

Как индивидуально наше сознание, так индивидуальна и совокупность энергий, находящихся в нас и создающих нашу энергетическую систему снова и снова, в каждый момент времени. В мире нет ничего неизменного, нет ничего постоянного. Мы меняемся каждый день, каждое мгновение. Меняется наша энергетическая система, меняется наше сознание, потому и практика йоги не может быть каждый день одинаковой, не может быть системой, структурой, чем-то, что мы знали и практиковали вчера. Каждый день мы должны погружаться в себя, слышать себя и выносить из себя ту практику и те асаны, что именно сегодня должны присутствовать в нашем занятии. Это напрямую зависит от состояния нашей энергетической системы в данный момент.

И тогда, вместо того чтобы просто выполнять заученную физическую отстройку асаны и просто считать количество дыханий в ней, каждый момент времени мы будем находиться в настоящем моменте, в динамическом процессе тотального осознавания, при котором и физическое тело, и внимание, и дыхание работают синхронно, управляя тонкими энергиями, меняя и уравновешивая их. И тогда практика и результат от нее всегда будут новыми, свежими, живыми, а главное – эффективными. И каждое занятие вместо разученной схемы последовательности будет опытом узнавания нового, опытом познавания себя и йоги.

Когда я писала эту книгу – книгу, которую так искала для себя несколько лет назад и которую не смогла найти в магазинах, я не хотела, чтобы она и описанный в ней способ практики оказались для вас очередной системой йоги, учебником, по которому вы бы сверяли количество вдохов и выдохов или градус угла, под которым стоит нога в Вирабхадрасане 1.

Я бы не хотела, чтобы она стала чем-то, чем она не является для меня – очередной догмой, которой нужно следовать, еще одним коридором на Пути йоги, который сузит широту вашего виґдения самого себя.

Я писала книгу в надежде, что она своим примером вдохновит вас на тот самый разворот на 180°, вдохновит на самостоятельную практику, на поиск глубины в самих себе, на поиск иных путей практики и новых откровений. Что станет трамплином, который вы используете для прыжка в глубину своей практики, и это станет началом познания вами своего тела и своей энергетической системы.

На страницах «Энергетики Йоги» я делюсь с вами своими открытиями, своим виґдением энергетической системы и чакр и своим способом практики (который также всегда меняется, но в чем-то остается неизменным, как я сама), чтобы они стали для вас доказательством, что в каждом из нас хранится то, что нам нужно, в каждом из нас есть те знания, что мы ищем вовне. Для того, чтобы вы начали экспериментировать и развивать тонкое чувствование энергии и своего тела.

И совершенно не важно, что и как долго вы практикуете, где, какой стиль йоги и у какого учителя, – все это не важно, и пусть это не будет тем, что нас разделяет. Важно лишь одно: сумеете ли, захотите ли свернуть от известного в неизвестность и отыскать Учителя в самом себе.

Про йогу:  Мантры Для Йоги скачать mp3 бесплатно и слушать онлайн на Хотплеере

Пользуйтесь информацией и внешними источниками, но не как строгими правилами, по которым надо практиковать, а как вдохновением и ступенькой, ведущей вас к самим себе, в глубины вашего собственного существа – там вы обретете нужного для вас учителя йоги, подходящий именно вам способ практики, свой индивидуальный стиль йоги, свою технику выполнения асаны, свой способ энергетической работы в асане и самого себя. Я искренне желаю вам этого, и пусть «Энергетика йоги» поможет вам в этом.

§

Как пользоваться книгой

На страницах этой книги описано 88 наиболее эффективных и широко используемых асан начального и среднего уровня сложности.

В разделе «Энергетический эффект» описывается то воздействие, которое асана оказывает на наше энергетическое тело, какие чакры открывает практика этой асаны, какие энергетические каналы активирует и каким образом.

В разделе «Психоментальный эффект» описывается, как данная асана влияет на наше психологическое состояние и настроение, какие качества характера развивает.

Из раздела «Физиологический эффект» вы узнаете, какой эффект асана оказывает на нашу физиологию, какие мышцы включает в работу, как воздействует на разные органы и физиологические системы.

В «Ограничениях» перечисляются физиологические противопоказания для выполнения данной асаны.

«Энергетическая геометрия» подробно описывает сам способ выполнения асаны: вход, внутренняя работа во время нахождения в асане и выход из нее. Описание сопровождается черно-белой иллюстрацией, где графически показано движение энергии в этой асане, направляемое дыханием: красной стрелкой указано направление движения энергии на вдохе, синей – на выдохе.

В некоторых асанах кружком обозначена область максимального наполнения энергии и место ее концентрации. В асане, где наиболее эффективным оказывается естественное дыхание, не включающее в себя работу с вниманием и энергией, фраза «дышите естественным образом» выделена серым цветом.

«Сенсорный фокус» описывает ключевые моменты, о которых не стоит забывать во время выполнения асан, а также указывается, на чем фокусировать внимание.

«Фиксация взгляда» предлагает один или два наиболее оптимальных варианта направления взгляда, усиливающих эффект от выполнения асаны.

В разделе «Распространенная ошибка» вы найдете примеры наиболее часто возникающих ошибок при выполнении данной асаны и способы их разрешения. Для некоторых асан представлена Вариация – как альтернативный пример способа внутренней работы в асане.

Для большинства асан также написан Nina’s Note – некий постскриптум, где я предлагаю дополнительные советы касательно практики асан.

Tадасана

Tada – гора

Энергетический эффект

Тадасана является исходным положением для всех асан; энергетически центрирует, выравнивает и заземляет; подготавливает к практике; открывает чакры стоп – пада чакры, энергетически соединяет их с центром Земли, и дает возможность энергии Земли подниматься в тело и спокойно покидать его, когда необходимо. Асана налаживает связь «Земля – Человек – Небо – Человек – Земля».

Восстанавливает энергетическое тело, устраняет энергетические неровности и растворяет блокировки в меридианах; равномерно распределяет плотность энергии по всему телу, активирует передний и задний энергетические каналы, гармонично раскрывая как фронтальное, так и заднее энергетические тела; возводит «мост» между первой и седьмой чакрами, открывая и наполняя их, и балансирует работу всех промежуточных энергетических центров.

При переносе веса тела на внутренние края стоп уменьшается арка стоп и открывается заднее энергетическое тело, наполняя энергией спину, поясницу, почки и пространство между лопаток. При переносе веса тела на внешние края стоп усиливается прогиб в пояснице, спина теряет энергию, и заднее энергетическое тело угнетается, тогда как фронтальное энергетическое тело, наоборот, раскрывается и наполняется энергией, особенно область сердечного центра. Поэкспериментируйте с переносом тела на разные части стоп в зависимости от желаемого эффекта, однако старайтесь распределять вес равномерно по всей подошве стоп, без перекоса на их внешние или внутренние края для гармоничной и сбалансированной работы фронтального и заднего энергетических тел и одновременной активации их обоих.

Психоментальный эффект

Укрепляет все мышцы тела; тонизирует все внутренние органы; тренирует сердечно-сосудистую систему; развивает чувство баланса; улучшает осанку; успокаивает нервную систему; дает силу и энергию; гармонизирует работу всех систем организма и способствует улучшению здоровья в целом.

Про йогу:  Йога без одежд (18 ): ykristinka — LiveJournal

Физиологический эффект

«Заземляет» излишнюю эмоциональность; помогает воплощать идеи и озарения с высших планов в физическую реальность; стабилизирует психику, успокаивает ум; приводит в состояние ровности, баланса, спокойствия и четкости; центрирует; собирает в моменте «здесь и сейчас»; подготавливает сознание к практике йоги. Обманчиво простая с виду Тадасана обладает множеством эффектов, перечислить каждый из которых не хватит и книги, но которые доступны каждому, кто приступает к йогической практике с этой асаны и использует ее для внутреннего энергетического выравнивания в течении дня.

Ограничения

Отсутствуют.

Встаньте прямо. Поставьте стопы на ширине таза и плотно прижмите их к Земле, распределяя вес тела равномерно по всей подошве стопы. Раскройте Пада чакры навстречу Земле. Колени не сгибайте, но и не переразгибайте. Переразгибание и сильное натяжение подколенной области блокирует естественное движение потоков энергии в ногах. Укоренившись, вытяните позвоночник и макушку вверх, к Небу. Уберите излишний прогиб в пояснице, слегка подвернув копчик внутрь. Живот естественным образом подтягивается. Грудь немного подается вперед, а плечи – вниз и назад. Руки лежат на бедрах, способствуя естественному перетеканию энергии из верхней части тела в ноги и Заземлению. Оставляйте энергетически раскрытой и «дышащей» зону подмышек – Какса чакры, старайтесь не сильно пережимать их руками. Подбородок не задирайте, держите голову ровно и прямо. «Отпустите» мышцы лица и глаз. Все тело подтянуто, но скорее расслаблено, чем напряжено. Почувствуйте весь объем тела одновременно, а вместе с этим вытяжение вверх и укоренение вниз из центра гравитации тела, расположенного в нижней части живота.

СО ВДОХОМ «потяните» энергию из ядра Земли через стопы вверх, по ногам в тело до макушки. Вытягивайте позвоночник вверх, одновременно с этим прижимая стопы к Земле. Ощутите макушку и ее раскрытие.

С ВЫДОХОМ опустите энергопоток по позвоночнику вниз, направив выдох через укорененные стопы обратно в Землю.

Сенсорный фокус

Укоренение стоп; выравнивание позвоночника; вытяжение позвоночника и макушки к Небу; равномерное распределение внимания по всему объему тела. Если вам необходимо максимально усилить Заземление, акцентируйте внимание на стопах, а если активировать верхние чакры – на макушке.

Фиксация взгляда

Прямо перед собой либо глаза закрыты.

Распространенная ошибка

Не ставьте стопы вместе. Такое положение ног в Тадасане противоречит самому эффекту от данной асаны (усиление связи с Землей). При соединенных стопах сжимается промежность, угнетается работа Муладхара чакры, затрудняется циркуляция энергии из Земли вверх в тело и вниз в Землю из тела, нарушается энергетический круговорот «Земля – Человек – Небо – Человек – Земля». Наилучшее и наиболее физиологичное положение стоп в Тадасане – чуть уже ширины таза (расстояние 1–2 кулака между стопами), при котором стопы располагаются под седалищными костями.

Вариация

В зависимости от необходимого эффекта – усиление Заземления и работы нижних чакр или, наоборот, энергетическое раскрытие коронной, Сахасрара чакры и усиление работы верхних чакр, – выбирается тот или иной способ работы с вниманием и дыханием во время выполнения данной асаны. В первом случае для активации нижних чакр представьте, что вдыхаете через стопы, вниманием направляя вдох вверх по телу в область макушки, а затем «опускаете» выдох из макушки вниз, обратно к стопам и в Землю. Для активации верхних чакр представьте, что вдыхаете через стопы и мысленно переводите энергию из стоп вверх, к макушке, но не опускаете энергию с выдохом вниз, а «выдыхаете» из зоны макушки вверх, в Небо.

Nina’s note

Тадасана – одна из самых удобных поз для отдыха и пауз между асанами. Когда бы вы ни почувствовали желание передохнуть во время практики, вернуть себе внутреннее равновесие и четкость, успокоить дыхание, встаньте прямо, направив взгляд в одну точку перед собой, сфокусировав внимание на дыхании и ощущении всего объема тела одновременно, на осознании себя. Укорените стопы, пробуждая центры Пада чакр, и ощутите соединение с Землей, ее поддержку и стабильность и ваше место в пространстве.

Такая асана-медитация в положении стоя увеличивает внутреннюю силу и спокойствие, улучшает концентрацию, самодисциплину, собирает ум в моменте «здесь и сейчас» и может выполняться как во время практики, так и в любое время в течение дня для уравновешивания внутреннего состояния.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий