Иегуди родился в Нью-Йорке весной 1916 года у иммигрантов из Литвы, ортодоксальных евреев Мойши и Маруты Мнухиных. Фамилию мать и отец будущего музыканта сменили уже после получения американского гражданства, в 1919 году.

Мальчик родился с врожденным пороком – укороченностью обеих рук. Но взамен судьба щедро одарила Иегуди безупречным музыкальным слухом и гениальностью. Уже в три года ребенок начал проявлять свой недюжинный талант. А уже в четыре года вундеркинд написал первый этюд для скрипки. Родители хотели, чтобы их одаренный сын занимался у известного Луиса Персинджера, скрипача и педагога, и он действительно поначалу давал уроки маленькому Иегуди, но продолжать индивидуальные занятия отказался.

Читать "Странствия" - Менухин Иегуди - Страница 141 - ЛитМир

Однако Иегуди Менухин упорно занимался и впервые вышел на сцену уже в семь лет, исполнив соло на скрипке в концерте вместе с Симфоническим оркестром Сан-Франциско. После этого успеха Персинджер все же решился отдать львиную долю своего времени и таланта этому застенчивому мальчику с невероятным музыкальным даром и стал сопровождать выступления Иегуди игрой на фортепьяно.

В 12 лет, 12 апреля 1929 года юный скрипач выступил в Саксонской государственной опере Дрездена. Он всю ночь играл для восторженной публики произведения Бетховена, Баха и Брамса. Неделей ранее Иегуди выступил в Берлине, где произвел настоящий фурор среди любителей классической скрипки.

Вскоре родители переехали в Париж, где Иегуди предложили заниматься у бельгийского виртуоза и педагога Эжена Исайи, учителя Персинджера, но мальчику не нравилась его манера преподавания и преклонный возраст. Он выбрал для себя образование у знаменитого румынского скрипача Джорджа Энеску, делал записи скрипки под фортепьяно с разными аккомпаниаторами.

Первой профессиональной работой Иегуди стал концерт соль минор Бруха в Лондоне, который он записал под руководством известного британца сэра Лэндона Рональда в 1931 году. В 1932 году юный скрипач записал концерт для скрипки си минор Эдварда Элгара для HMV в Лондоне под руководством самого композитора.

Между 1934 и 1936 годами Иегуди сделал первую интегральную запись Иоганна Себастьяна Баха. Интерес к музыке венгерского композитора Бела Бартока закончился написанием сонаты из четырех частей Sonata for Solo Violin, а затем сделал перерыв в карьере, уединившись в своем доме в Калифорнии, чтобы заняться йогой и познать сущность бытия.

Во время Второй мировой войны Иегуди, невзирая на хроническую усталость и постоянный голод, выступал перед союзническими войсками, дав в общей сложности около пятисот концертов для солдат и выживших узников концентрационных лагерей.

В 1945 году знаменитый музыкант приехал в СССР, чтобы выступить с двойным концертом Баха вместе с советским легендарным скрипачом, альтистом и педагогом, Народным артистом СССР Давидом Ойстрахом.

Читать "Странствия" - Менухин Иегуди - Страница 141 - ЛитМир

Вернувшись в Германию после победы, Иегуди провел несколько выступлений вместе с Берлинской филармонией. Иегуди Менухин был первым еврейским музыкантом, выступившем в Германии после Холокоста. Он заявил, что его концерты – акт примирения и принятия истинного немецкого духа, свободного от чудовищной идеологии фашизма и реабилитация великой немецкой классической музыки.

В биографии Иегуди немало путешествий. Вместе с родителями он успел побывать в США, Франции, Великобритании. Война занесла его в различные страны Европы, включая Германию. В 1959 году скрипач получил британское гражданство и основал в графстве Суррей собственную музыкальную школу, которая работает и сегодня. Из ее стен выходят замечательные музыканты. Среди преподавателей Школы Иегуди Менухина – российская скрипачка Наталья Боярская.

С 1970 года великий музыкант стал гражданином Швейцарии, в 70-80-х годах записал несколько концертов восточной музыки совместно с самым известным индийским музыкантом, гитаристом Рави Шанкаром, и целую плеяду оригинальных джазовых композиций вместе с французом Граппелли.

Британский благотворительный проект «Живая музыка сейчас», крупное общественное движение, поддерживаемое известными музыкантами по всему миру и занимающийся поддержкой юных талантов, – тоже детище Иегуди, который основал это движение в 1977 году, а в 1985 он создал благотворительный фонд своего имени в британском графстве Кент.

Мать Иегуди сама великолепно играла на фортепьяно и виолончели. Она дала своим детям разностороннее и блестящее воспитание, основой которого была классическая музыка. Две сестры знаменитого скрипача, Ялта и Хевсиба, стали не менее блестящими пианистками.

Читать "Странствия" - Менухин Иегуди - Страница 141 - ЛитМир

В первый раз музыкант женился в 1938 году на женщине по имени Нола Николас, которая родила ему двоих детей. После войны пара разводится – супруге было тяжело жить в его темпе бесконечных гастролей. Вскоре у Иегуди появляется новая любовь Диана Гоулд, английская балерина, и затем у них появляются сын и дочь.

Иегуди выступал до самых преклонных лет. В 1990 году, уже совсем седой музыкант, он объехал всю Азию с молодыми восточными исполнителями, собирая полные залы. Умер скрипач в Берлине весной 1990 года.