Что взять с собой на йогу? Ликбез для модниц – Я Покупаю

Что взять с собой на йогу? Ликбез для модниц - Я Покупаю Позы

9 советов для тех, кто хочет начать заниматься йогой

Определитесь с целью

Считается, что йога — это не спорт, а философия, принципы которой можно эффективно использовать в жизни. Но даже если дышать, расслабляться и мыслить осознанно для вас уже стало привычкой, не обойтись без укрепления мышц и изучения асан. Исследования подтверждают, что занятия йогой помогают при проблемах со спиной и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Практика помогает укрепить мышцы, начать прислушиваться к себе, расслабляться и даже справляться с депрессией. Но если у вас есть серьезные заболевания и подтвержденные диагнозы, йога не заменит врача, и занятия можно начинать только после его одобрения.

Изучите направления

Направлений йоги очень много. Специалисты, как правило, предлагают самые распространенные из них, а выбирать нужно исходя из образа жизни, физической подготовки и темперамента. Кому-то будет комфортнее на более спокойной хатхе или инь, а кто-то хочет больше усилий и движения на интенсивной аштанге-виньясе или виньясе-флоу. Если есть проблемы с суставами, попробуйте айенгар-йогу. Прежде чем идти на первое попавшееся занятие или включать популярное видео в интернете, ознакомьтесь с теорией, поговорите с мастером и выберите направление по душе.

Выберите место

Начинать заниматься новой для себя практикой нужно под руководством профессионального тренера. С ним вы сможете понять, нравится вам или нет, на какие нюансы следует обратить особое внимание. Индивидуальные занятия лучше оставить до того времени, как вы всерьез решите заниматься йогой на постоянной основе, определитесь с ценами и уровнем мастерства тренера. Если уверены в физических возможностях и не нуждаетесь в дополнительной мотивации и соратниках, занимайтесь дома. Можно купить готовые видеокурсы или заниматься по советам из самых вдохновляющих Instagram-аккаунтов, а также совмещать домашние занятия с тренировками в группе. Например, в Москве оздоровительно-просветительский проект журнала Yoga Journal совместно с Мосгорпарком и департаментом культуры города организует йогу в парках.

Поддерживайте регулярность

Любое нововведение нужно принимать постепенно. Как за один поход в тренажерный зал не появятся кубики на прессе, так и за одно занятие йогой не придет душевный баланс и гибкость в теле. Продумайте график занятий, убедитесь, что сможете уделять новому увлечению несколько часов в неделю. Хорошим стимулом станет покупка месячного абонемента в зал — так у вас будет четкое представление о том, когда и сколько вы занимаетесь.

Купите одежду

К экипировке для йоги нет особых требований: в первую очередь она не должна стеснять движения и быть комфортной. Не обязательно ехать на индийский рынок за шароварами и футболкой с Ганешей. А заглянуть в спортивный магазин желательно — новые легинсы и удобная майка мотивируют не хуже годового абонемента. Выбирая одежду, обращайте внимание на материал. Натуральные ткани хорошо впитывают влагу и обеспечивают циркуляцию воздуха, зато синтетика лучше тянется и подходит для активных физических упражнений. Учитывайте температуру в зале или комнате, где собираетесь заниматься. Одежда для йоги должна облегать тело, чтобы не оказаться на голове новичка, стоящего в перевернутой асане. Исключение составляет медитация: погружаться в себя можно в чем угодно.

Про йогу:  Позы стоя на ногах в йоге Айенгара

Подберите коврик

Если вы будете заниматься в зале, то коврик вам предоставят перед началом урока. Для домашней практики необходимо купить свой, его же можно носить с собой на занятия в студии. Экономить не стоит: дешевые модели будут заворачиваться, скользить и долго не прослужат. Учитывайте размеры коврика, это особенно важно, если ваш рост более 170 сантиметров: некоторые модели короче и лежать в шавасане будет некомфортно. Покупка должна быть компактной и удобно сворачиваться. За ковриком нужно ухаживать — мыть и сушить его после практики, некоторые предпочитают использовать дезинфицирующий спрей.

Смените рацион

Существует заблуждение, что для занятий йогой нужно переходить на веганство или вегетарианство. Мнение возникло из-за того, что в восточных практиках отказ от мяса — распространенное, если не обязательное явление. Но если вы не собираетесь посвящать жизнь йоге, читать трактаты мудрецов и отправляться в монастырь на випассану, не предъявляйте к себе слишком строгие требования. Отказ от животных продуктов для любителя йоги — вопрос индивидуальный. Гораздо важнее пересмотреть рацион, если ваша цель — похудеть, укрепить мышцы и лучше себя чувствовать. В йоге задействованы суставы, поэтому полезно употреблять насыщенные жиры (оливковое масло и гхи). Планируйте питание, учитывайте время тренировок и самочувствие, консультируйтесь с тренером, диетологом или терапевтом.

Изучайте медитацию

Обычно практика йоги неразрывно связана с умением медитировать, пребывать в состоянии «вне ума». Уметь отключаться от мыслей — это тоже наука, требующая практики и подходящей спокойной обстановки. Медитацию можно практиковать и отдельно от тренировок, так делают многие знаменитости. Но в комплексе эффект будет заметнее. К тому же йога тесно связана с энергетическими процессами, поэтому пригодится владение техниками аутотренинга и релаксации. Попробуйте уделить медитации несколько минут утром и поймете, какое влияние она оказывает на состояние ума.

Не торопитесь

Боль в йоге неприемлема. Если в асане становится больно, значит вы что-то делаете не так. Это правило нужно усвоить до начала занятий и не забывать во время. Не стремитесь встать на голову и свернуться колесом за один урок. Мышцам нужно время, они растягиваются постепенно, а при резких движениях и тренировках через боль можно травмироваться. Некоторым людям перевернутые асаны и вовсе противопоказаны — например, гипертоникам и тем, у кого есть грыжа. Йога не терпит спешки, в ней наслаждайтесь здесь и сейчас, слушайте свое тело и делитесь ощущениями и мыслями с инструктором. 

Отличные студии йоги в москве

Студия «Воздух» у метро «Достоевская» предлагает Shakti dance (смесь йоги, танцев и медитации), йогу в гамаках, Аштанга Виньса йогу, интервальную йогу, динамическую хатха-йогу, кундалини-йогу и многое другое.

В центре йоги «Прана» широкий выбор практик, есть и особенно интересные: ночная гонг-медитация, йога критического выравнивания, гималайская и даосская йога, прана ланч. Доступны занятия на английском языке.

Также советуем обратить внимание на студию йоги и цигун «ДЫШИ» у метро «Маяковская». Среди предлагаемых практик акхила йога, аштанга йога, особое боевое искусство туйшоу, медитации, работа с энергией и дыханием.

Лучший ютуб-канал для занятий йогой дома:

На канале более 5 000 000 подписчиков. И тому есть достаточно весомая причина: это качественно снятые уроки йоги для людей с любым уровнем физической подготовки и интересами к разным направлениям йоги. Есть марафоны, длящиеся месяц. Очень мотивируют не отлынивать от ежедневных занятий по утрам. Все очень доступно объяснено и детально показано, как делать надо, а как — нет.

Тема денег

Сколько может зарабатывать йога-тичер за пределами МКАДа?

От нуля и до… Давай представим себе, персональное занятие может стоить тысячу–полторы рублей. У тебя, пускай, по 3 ученика в день — это 3–5 тысяч, умножить на 20 рабочих дней. 

60–100 тысяч в месяц йога-тичер может зарабатывать.

А на групповых занятиях в фитнес-клубе или студии вроде твоей?

Зависит от того, сколько у тебя занятий и сколько людей на них ходит. Пускай у тебя прайм-тайм, и ведёшь ты не много, пускай, 2–3 занятия в день, 5 дней в неделю. Тысяч 30–40 точно можешь. Но это любимая работа, и 2–3 занятия это не очень много.

По Москве, Питеру разнится?

Конечно. В РФ средний преподаватель зарабатывает 20–40 тысяч рублей. В Москве от 35–40 до 60–70. Это средний.

Сколько ты зарабатываешь на своей школе йоги?

За вычетом зарплат, аренды залов — а это сотни тысяч — затрат на рекламу, остаётся столько прибыли, сколько зарабатывает один среднестатистический преподаватель. Это при том что я ещё и сам веду занятия. Основной мой заработок — с внешкольных проектов, таких как тичерские курсы.

Школа для меня — это больше способ дать хорошим людям, я имею в виду преподавателей, возможность зарабатывать не очень сложные деньги и развиваться в том, что им точно нравится. 

Много проводите йога-туров? Сколько зарабатываете на них?

Около двух в год, один в России, один за рубежом. Участие в интенсиве, без путёвки, 10 тысяч рублей с человека, это по 500 рублей за занятие, как в городе.

Для меня это скорее интерес, хобби, миссия. Хочу, чтобы другие люди были не только более здоровы, но и более осознанны, что ли. А йога-туры — это возможность обсудить вопросы, которые невозможно обсудить за полтора часа занятия.

Можно обогатиться на йоге? Как? Штамповать йога-туры?

Если у тебя есть имя, и живешь ближе к Москве, Питеру, это просто. Например, зарабатывать на преподавательских курсах. Создаешь курс в коллаборации с московскими, питерскими тичерами и продаешь его по городам и весям. 

Курс стоит от 20 до 50 тысяч, приходит туда 50 человек. Это сразу 2-3 миллиона, делишь их между 2-3 людьми, что-то вроде этого. 

Можно продавать йога-туры, если есть связи с большим количеством публики. Например, с массовыми околойогическими полусектами, тем же «Искусством жизни». Или с большими сетевыми школами. Или с телеканалом «Умри», это я так телеканал «Живи» называю.

Если люди делают 3-4 йога-тура подряд, каждый месяц кого-то куда-то возят — это чистая коммерция. Как записать альбом и выступать повсюду с одним концертом. Я бы так не смог.

Что взять с собой на йогу? Ликбез для модниц - Я Покупаю

Понравилось интервью? Читайте другие: вот алфавитный указатель — выбирайте на свой вкус. И подпишитесь на Рабдно в телеграме, инстаграме и ВКонтакте.
Вы не пропустите новые интервью, а нам будет приятно.

Чем опасна растяжечка

Йога — это типа растяжечка?

Есть такое представление о йоге, что в теле надо всё растянуть, но это абсолютно неверно. В теле главное не мобильность, а стабильность, мы так устроены. Гравитация тянет нас в пол, и чем стабильнее сустав, тем он надёжнее. 

Все позы (áсаны), которые приводят к максимальной гибкости: продольный и поперечный шпагаты, ноги за головой, руки в замках за спиной — дестабилизируют суставы.

Если вас в школе йоги мотивируют сесть в шпагат, постоянно дают его на занятиях — бегите оттуда. Растяжка не уменьшает количество травм, не помогает от боли после других нагрузок, никак не коррелирует с продолжительностью жизни, об этом говорят все исследования.

Когда человек приходит в нашу школу, хочет растянуться, а ему не дают, на вопрос «Почему?» мы спрашиваем: «А вам зачем?». Если есть функциональные цели — вы каратист или танцор балета — давайте растянемся, но с риском для вашего здоровья.

Самые нерастянутые парни — кенийские бегуны. Они выигрывают марафоны, но не могут достать пальцами до пола, не сгибая коленей.

Если им растянуть мышцы задней поверхности бедра, икроножные, ухудшится их жесткость и эластичность. Критически важная для этого вида спорта «пружина» придёт буквально в растянутое положение. Атлет будет бежать медленнее, а уставать быстрее.

Что, вообще ничего не нужно растягивать?

Только те мышцы, которые укорочены. Например, передняя поверхность бедра, некоторые другие сгибатели. Поэтому продольный шпагат или выпад вперёд с акцентом на работу с задней ногой — асана хорошая, она добавит вам здоровья.

Также известно, что наши мышцы становятся более тугими, менее эластичными с возрастом. Теряется подвижность тазобедренного сустава. В результате у женщин к 75 годам гибкость грудного отдела позвоночника падает: при сгибании вперёд — на 25%, назад — на 50%.

Отсюда сутулость, дисбаланс в теле, проблемы с координацией. Это повышает шансы перелома шейки бедра при падении. Смертность от этой травмы — 30% в первый год после травмы и 70% — в следующие три. Поэтому гибкость грудного отдела — это хорошо, но достигается она, скорее, укреплением мышц спины. И здесь задача не увеличить подвижность любой ценой, а сохранить ту, которая есть.

Или икроножная — она постоянно работает и очень часто укорочена. При этом в голеностопном суставе часто дисфункция, ограничение подвижности.

Хороший преподаватель даст вам растянуть икры, но проблема в том, что длинная икроножная мышца — это не зрелищно, в инстаграм не выложишь.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий