Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение …

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ... Позы

Что нужно щитовидной железе?

На создание этой статьи меня вдохновило изучение ферментно-биохимических процессов в клетке щитовидной железы. Не возможно не обратить внимание на удивительный факт –

какое большое количество микроэлементов, кроме йода, участвует в метаболизме гормонов и самой клетки щитовидной железы.

Неоднократно в нашей и зарубежной литературе я обращала внимание на исследования по дисфункции микроэлементов и их связи с заболеваниями щитовидной железы, привожу выдержки:

«……в коллоиде щитовидных желез эмбрионов и плодов выявляется незначительное количество цинка, которое увеличивается с созреванием плода. После рождения содержание цинка продолжает нарастать. При гипертиреоидном зобе, особенно базедовом, содержится значительное количество этого элемента…… Селен входит в состав еще одного важнейшего фермента – дейодиназы, катализирующего реакцию дейодирования Т4 (образования гормона Т4). Например, такие заболевания щитовидной железы, как диффузный нетоксический зоб, диффузно-узловой (многоузловой) зоб, эндемический зоб однозначно можно связать с дефицитом селена, цинка, йода в организме .АИТ – с дефицитом цинка и селена и « избытком» йода.

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...

Теперь подробнее. Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин.

О ведущем микроэлементе щитовидной железе – йоде, написано много литературы, поэтому здесь останавливаться на нём я не буду, скажу всего лишь, что для профилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода.

Как показывает опыт, в лечении заболеваний щитовидной железы, данные витамины/микроэлементы лучше использовать не в составе поливитаминов, а «отдельным набором». В1 и В6 (как раствор для в/мышечного применения) или в виде В-витаминных комплексов – Нейромультивит, Берокка, Мильгамма , кстати, передозировки в применении В1 и В6 не бывает.

В2 (рибофлавин). Он активно разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы. Восполнить его не сложно, обычными продуктами: дрожжи, молоко в порошке, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог. Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет быстро выведен из организма (поэтому в пище он нужен- ежедневно!). Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина.

Большую по “потребность” щитовидная железа “испытывает” в селене, меньшую – в цинке.
Селен, цинк, вит. С, например, одновременно содержатся в составе такого препарата, как Селцинк плюс, а также каждый выпускаются отдельно. Селенактив, Селенохел, Селен-6, Селен фортэ, Олиго селен, Селен хелат – это разнообразие препаратов селена.

Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг), в среднем в одной таблетке содержится – 50 мкг селена.

Препараты цинка – это Цинкит, Цинктерал, Пиколинат цинка, Флаво цинк, Био цинк, Цинк хелат.

Потребность в цинке: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет – 3–5 мг/сутки; от 3–8 лет – 5–8 мг/сутки; от 8–13 лет – 8–11 мг/сутки; юноши от 13–18 лет – 11–15 мг/сутки, девушки – 9–12 мг/сутки; мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки.

Предварительно, перед применением препаратов, и это желательно – недостаток селена и цинка можно определить сдав кровь из вены. Благодаря селену и цинку- йод, основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается!

Естественный цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука. А вот селен можно получить только с хлебом, если он был выращен на селенированной почве!

А вот кто же этот удивительный ванадий? Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%.

Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Про использование витамина Д я уже писала ранее и ещё буду писать отдельно, тема интересная.

Аминокислота Тирозин – относится к заменимым аминокислотам (то есть легко добывается организмом из продуктов). Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо. А также тирозин можно получить из препарата L-thyrosin 500 mg /Тирозин также особенно важен для «формирования хорошего настроения» и является чем – то типа антидепрессанта !

Вот такие интересные факты о щитовидной железе мне удалось узнать.

Эта статья ни в коем случае не является «призывом к действию», а всего лишь – «информация к размышлению» для вас и вашего лечащего врача, и, одновременно, попытка поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний щитовидной железы.

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Про йогу:  ABC-медицина

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@yogoz.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»

Гипотиреоз | медицинский центр «код здоровья» в мариуполе

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это клинический синдром, развитие
ко­торого обусловлено стойким дефицитом гормонов щитовидной железы в
организме.

Распространенность манифестного гипотиреоза в популяции
достигает 2%, при этом заболевание преимущественно встречается у женщин,
у которых его частота достигает 7,5-21%. Субклинический гипотиреоз
выявляется у 7-10% женщин и 2-3% мужчин. У лиц старше 60 лет гипотиреоз
встречается в 6-12% случаев. У 95% больных наблюдается первичный
гипотиреоз, наиболее частой причиной которого являются аутоиммун­ный
тиреоидит, хирургическое вмешательство на щитовидной железе и лечение
радиоактивным йодом.

Распространенность гипотиреоза в популяции делает
актуальной эту проблему не только для эндокринологов, но и для врачей
других специальностей.

Известно несколько классификаций гипотиреоза.

По уровню поражения различают:

  1. первичный гипотиреоз (развивается вследствие врожденного или приобретенного нарушения функции щитовидной железы);
  2. вторичный гипотиреоз (развивается вследствие нарушения функции аденогипофиза);
  3. третичный гипотиреоз (развивается при поражении гипоталамических структур);
  4. периферический гипотиреоз (развивается вследствие тканевой резистентности к тиреоидным гормонам, нарушения конверсии Т4 в Т3).

По степени тяжести клинических проявлений:

  1. субклинический (повышение уровня ТТГ при нормальных
    значениях свободного тироксина, сопровождающееся неспецифическими
    симптомами или не имеющее клинических проявлений);
  2. манифестный (повышение уровня ТТГ при сниженных значениях
    свободного тироксина, чаще всего сопровождающееся характерными
    симптомами гипотиреоза);
  3. осложненный (повышение уровня ТТГ при низких значениях
    свободного тироксина, сопровождающееся клинической картиной гипотиреоза и
    различными ос­ложнениями: сердечная недостаточность, полисерозит,
    кретинизм, гипотиреоидная кома).

По длительности течения:

  1. транзиторный гипотиреоз (состояние, развившееся вследствие
    подострого, безболевого и послеродового тиреоидитов,
    амиодарониндуцированных терапий, у больных с онкологическими или
    хроническими воспалительными заболеваниями);
  2. перманентный гипотиреоз.

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...  Длительный дефицит специфического действия тиреоидных
гормонов на органы-мишени приводит к снижению скорости
окислительно-восстановительных реакций, снижению активности
анаболических и катаболических процессов, накоплению продуктов обмена и,
как следствие, функциональным и органическим нарушениям
сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной,
пищеварительной и других систем. Для гипотиреоза характерен слизистый
(микседематозный) отек, наиболее выраженный в соединительной ткани.
Развитие микседемы обусловлено накоплением во внесосудистом пространстве
гликозаминогликанов (продуктов распада белка), обладающих высокой
гидрофильностью.

Клиническая картина гипотиреоза различна в зависимости от
длительности и выраженности дефицита гормонов щитовидной железы. Также
на проявление симптомов влияет наличие у больного сопутствующих
заболеваний и возраст.

Внешний вид больных с манифестным гипотиреозом достаточно
характерен: микседематозный отек лица и конечностей, периорбитальный
отек, сухость и желтушность кожных покровов с гиперкератозом в области
коленных и локтевых суставов, ломкость и выпадение волос на голове,
латеральных частях бровей, возможно возникновение гнездной алопеции,
наличие избыточного веса.

Больные предъявляют жалобы на сонливость, слабость,
снижение памяти, запоры, боли в мышцах, зябкость, затруднение носового
дыхания, снижение слуха, охриплость голоса.

Объективное обследование больного выявляет снижение
температуры тела, брадикардию, снижение систолического артериального
давления, глухость сердечных тонов, увеличение размеров сердца,
гепатомегалию. Сухожильные рефлексы снижены. Мышцы увеличены в объеме.
Язык увеличен, по его краям определяются вдавления от зубов.

На ЭКГ – брадикардия, низкий вольтаж комплекса QRS,
зубцов R и Р, отрицательный зубец Т, нарушение проводимости.
Проведение УЗИ сердца, кроме увеличения его размеров, снижения
сократительной способности миокарда, выявляет наличие жидкости в полости
перикарда. Возможно развитие ишемии миокарда с приступами стенокардии.

При биохимическом исследовании крови определяется
повышение уровней холестерина (особенно ЛПНП), триглицеридов, КФК, ACT.

При гипотиреозе нарушается функция почек: уменьшается
скорость почечного кровотока, снижается скорость клубочковой фильтрации.

Поражение пищеварительной системы проявляется нарушением
моторики желудочно-кишечного тракта, муцинозным отеком стенки толстого
кишечника. Развивается атрофия слизистой оболочки желудка, снижается
аппетит. Одним из наиболее характерных для гипотиреоза симптомов
являются запоры. Снижение всасывания железа приводит к развитию
гипохромной железо-дефицитной анемии, возможно сочетание гипотиреоза с
нормохромной или В12-дефицитной анемией. Харак­терно развитие
гепатомегалии, дискинезии желчевыводящих путей.

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...Нередко основной жалобой является сонливость, снижение памяти,
потеря интереса к работе, окружаю­щим, вплоть до развития депрессий.
Реже встречаются такие нарушения, как галлюцинации и делирий. Снижа­ются
сухожильные рефлексы, развивается полинейропатия.

Частым симптомом гипотиреоза являются боли в мышцах, наиболее
выраженные в утренние часы. Реже встречается миопатия, сопровождающаяся
мышечной слабостью.

Для женщин характерно нарушение менструального цикла с развитием
олиго- или аменореи. В основе это­го синдрома лежит повышение продукции
гипоталамусом тиреотропин-релизинг гормона, повышающего секрецию и
выброс не только ТТГ, но и пролактина.

У мужчин снижаются либидо и потенция. Гиперпролактинемия
сопровождается снижением секреции ЛГ, регулирующего секрецию
тестостерона клетками Лейдига.

Как результат муцинозного отека слизистой оболочки дыхательных
путей, снижения чувствительности дыхательного центра, возможно развитие
синдрома апноэ во сне. Поражение дыхательной мускулатуры приводит к
гиповентиляции, приводящей к гиперкапнии.

Самым тяжелым и опасным осложнением гипотиреоза является гипотиреоидная (микседематозная) кома.

Причиной микседематозной комы является отсутствие лечения гипотиреоза или неадекватность дозы заместительной терапии.

Гипотиреоидная кома характеризуется прогрессирующей брадикардией и
артериальной гипотонией, гипотермией, задержкой мочи, кишечной
непроходимостью. Снижается мозговой кровоток, развивается гиперкапния и,
как следствие – нарушение сознания, ступор и кома. Даже если лечение
начато своевременно, для гипотиреоидной комы характерная высокая
летальность (до 50%).

Необходимо отметить, что для каждого больного клинические проявления
гипотиреоза индивидуальны. Так, у одного больного гипотиреоз может не
иметь никаких клинических проявлений, тогда как у другого –
незначительное повышение уровня ТТГ будет сопровождаться множеством
жалоб. Симптомы гипотиреза не являются патогномоничиыми и встречаются и
при других заболеваниях, что делает лабораторное исследование уровня
тиреоидных гормонов в сыворотке крови основным в диагностике снижения
функции щитовидной железы.

Про йогу:  Упражнения для разминки и разогрева мышц перед йогой: правильная практика и подборка видео-комплексов

Чрезвычайно актуальна проблема врожденного гипотиреоза. Известна роль тиреоидных гормонов в фор­мировании мозга во внутриутробном периоде.

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...В
первом триместре беременности тиреоидные гормоны матери способствуют
дифференциации нейроцитов и формированию тех отделов мозга, которые
впоследствии будут отвечать за интеллект человека. При дефиците
тиреоидных гормонов в этом периоде беременности развивается кретинизм,
излечить который невозможно. Поэтому как можно раньше необходимо
исследовать функцию щитовидной железы у беременной женщины. Во
второй половине беременности под влиянием уже собственных гормонов
ребенка происходит дальнейшее формирование центральной и периферической
нервной системы. Также тиреоидные гормоны ответственны за формирование
сурфактанта, дефицит которого приводит к развитию респираторного
дистресс синдрома. В родильных домах проводится скрининг врожденного
гипотиреоза по уровню ТТГ, что обеспечивает раннее начало заместительной
терапии тироксином.

При наличии у пациента симптомов гипотиреоза показано исследование ТТГ и свободного Т4 крови высокочувствительными методами. Основная
роль отводится определению ТТГ. Исследование уровня свободного Т4 не
является обязательным, а определение общего Т4 не имеет диагностического
значения, так как его уровень зависит от содержания
белков-транспортеров. Также нецелесообразно определение уровня Т3, так
как при гипотиреозе ускоряется периферическая конверсия Т4 в Т3,
вследствие чего уровень Т3 в сыворотке крови может быть нормальным.

Для первичного гипотиреоза характерно повышение уровня ТТГ и снижение
свободного Т4. Выявление умеренного повышения уровня ТТГ в сочетании с
нормальными значениями свободного Т4 характерно для субклинического
гипотиреоза.

Для уточнения причин первичного или субклинического гипотиреоза показано
проведение дополнительных исследований: УЗИ щитовидной железы, при
наличии показаний – исследование антител к тиреоидной пероксидазе,
пункционная биопсия щитовидной желе­зы, сцинтиграфия щитовидной железы.

Для вторичного и третичного гипотиреоза характерно снижение
уровней ТТГ и свободного Т4. Значительно реже при центральном
гипотиреозе выявляются нормальные значения ТТГ, что обусловлено
секрецией био­логически неактивного ТТГ. В сомнительных случаях показано
проведение пробы с тиреолиберином.

Для выявления причин вторичного гипотиреоза показано
проведение КТ или МРТ головного мозга и обла­сти турецкого седла,
определение других гипофизарных гормонов.

Для периферического гипотиреоза характерно повышение уровней ТТГ
и Т4 в крови в сочетании с клиническими признаками гипотиреоза.

Все анализы, для установления точного диагноза, Вы можете сделать в медицинском центре «Код Здоровья».

При лабораторном подтверждении гипотиреоза больному необходимо проведение заместительной терапии.
Левотироксин
является одним из наиболее часто используемых в клинической практике
лекарственных препаратов. Впервые тироксин был получен в 1915 году
Kendall, а в 1927 году Harrington & Barger осуществили его синтез.

Дисфункция надпочечников. Человек Уставший, продолжение ...Более 100 лет в клинической практике использовались препараты,
изготовленные из высушенных щитовидных желез крупного рогатого скота.
Они состояли из тиреоглобулина, содержащего L-T4 и 1-Т3, йода. Эти
препараты обладали недостатками – сложность и ненадежность
стандартизации, высокое содержание йода, при длительном хранении
усиливался переход Т4 в Т3, возможная аллергия к животному белку,
опасность содержания вируса «бешенства коров». В настоящее время
препараты, полученные из высушенных щитовидных желез животных, не
используются.

Открытие в 1970 году Braverman & Sterling перифе­рического
превращения тироксина в трийодтиронин послужило основой к использованию
в дальнейшем монотерапии синтетическим L-тироксином.

При приеме натощак всасывается около 80% тироксина. Прием
тироксина после еды уменьшает всасывание тироксина. Максимальная
концентрация тироксина в крови наблюдается через 3-4 часа после приема.
Действие тироксина начинается через 2-3 дня, тогда как трийодтиронин
начинает действовать через 6-12 часов после приема. При постоянном
приеме тироксина в качестве заместительной терапии концентрация Т3
сохраняется на постоянном уровне. Быстрое начало действия трийодтиронина
делает возможным его применение при гипотиреоидной коме.

Получить консультацию специалиста и сделать все необходимые анализы Вы можете в медицинском центре «Код Здоровья»

Все публикации

Питание при заболевании щитовидной железы

Питание при заболевании щитовидной железы будет зависеть от ее функции. В зависимости от функционального состояния выделяют эутиреоидный зоб (без нарушения функции), гипертиреоидный (повышение функции) и гипотиреоидный зоб (снижение функции). Для уточнения функции железы всем больным рекомендуется обследование ее гормонов.

Большинство больных с узлами находятся в эутиреоидном состоянии, но со временем, особенно при поступлении в организм большого количества йода с добавками, продукция гормонов автономными образованиями (узлами) увеличивается.

Чаще всего при увеличенной щитовидной железе (диффузный токсический зоб) или при узлах в ее ткани отмечается повышенная выработка гормонов и явления тиреотоксикоза. При этом у больных повышается уровень основного обмена, а усиление катаболизма может вызывать слабость и атрофию мышц. У больных развивается неутолимый аппетит, они употребляют большое количество пищи, но выглядят худыми и истощенными. Отмечается потеря кальция и усиленная резорбция кости, кальций появляется в моче, возникает также дефицит витаминов, калия и фосфора. У пациентов возникает раздражительность, повышенная возбудимость, повышается АД, нарушается сон.

Поэтому питание при болезни, протекающей с тиреотоксикозом, должно быть направлено на покрытие энерготрат и восстановление нарушений обмена. Больным с диффузным токсическим зобом показано усиленное питание и рекомендуется диета повышенной энергоценности за счет увеличения основных нутриентов — белков, жиров и углеводов. Основными принципами питания являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов (тиамина, ретинола, кальция и фосфора, калия). Диету можно дополнять витаминно-минеральными комплексами.
  • Поступление достаточного количества белка. Усредненная норма его — 100 г для мужчин и 90 г для женщин. Но правильнее рассчитывать необходимое количество белка, исходя из дефицита веса, и оно может составлять 1,2-1,5 г на кг массы.
  • Увеличение энергетической ценности питания, за счет увеличения белка, углеводов и жиров.
  • Высококалорийная диета показана лицам со значительным снижением веса. Калорийность может достигать 3000-3700 ккал, содержание углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров — до 120-130 г.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором (молочные продукты).
  • Дробное питание небольшими порциями, не допуская чувства голода.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничение употребления соли (5 г), так как у этих больных отмечается склонностью к повышенному давлению.
  • Исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (специи, крепкие бульоны, алкоголь).
  • Мясо и рыбу для уменьшения экстрактивных веществ нужно отваривать, а потом подвергать дальнейшей обработке (тушение, жарка).
  • Исключаются также продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао).
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (виноград, сливы, квас, абрикосы, персики).
  • При любой форме узлового зоба больные должны больше употреблять свежих фруктов и овощей (содержат калий), злаков.
  • Рекомендован переход на морепродукты (лосось, морской окунь, сайра, тунец, мидии, камбала, водоросли, креветки, треска), нежирную говядину и яйца. Вся морская рыба, особенно жирных сортов, содержит омега-3 жирные кислоты, витамины А, D и группы В, легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты. Морская рыба восполняет дефицит кальция, магния, фосфора и железа.
  • Следует увеличить в питании молочные продукты, как источник легкоусвояемых жиров, белков и кальция.
Про йогу:  Физиотерапия при хроническом простатите у мужчин: методы, эффективность

Диета при заболевании щитовидной железы, сопровождающимся снижением ее функции (гипотиреоз), наоборот, должна содержать меньше калорий и жиров. Она направлена на снижение веса и поддержание его на одном уровне, так как при гипотиреозе недостаток гормонов влечет замедление метаболизма и увеличение веса. Для похудения нужно ограничить: простые углеводы (выпечка из белой муки, макаронные изделия, мед, сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия); животные жиры и ввести в меню растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, оливковое). Исключить из рациона все жирные продукты, включая молочные и продукты со скрытыми жирами (колбасы, паштеты, мясные полуфабрикаты). Следует отказаться от жареных блюд.

Приготовление продуктов без жира (на пару или запекание) помогут в снижении веса, поскольку общая калорийность таких блюд снижается. Употребление соли, специй и алкоголя, которые возбуждают аппетит, а также чая и кофе ограничивают. При гипотиреозе показана диета, которая содержит по 70 г белка и жира, 300 г углеводов.

Диета:

Показания:

ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения:

воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика:

уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы – 300 г;
  • белки – 70-110 г (60% животные),
  • жиры -70-85 г (30% растительные),
  • калории – 1700-1800 ккал;
  • натрия хлорид (соль) – 5-6 г;
  • свободная жидкость – 1-1,2 л.

Режим питания:

5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;

хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день.

Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;

рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.

Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно.

Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;

яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают: жареные;

крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;

овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания.

Ограничивают: блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;

закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают: жирные и острые закуски;

плоды, сладкие блюди, сладости
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты.

Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;

соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;

напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;

жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).

Полдник: творог нежирный с молоком.

Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.

На ночь: кефир нежирный.

Врач-эндокринолог Демкив Ю.В.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий