Городские сумасшедшие: Сергей Литау – GoRabbit

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit Позы

Городские сумасшедшие: сергей литау – gorabbit

Сергей Литау — президент и преподаватель Московской Федерации йоги встретился с кроликом Бусей на одной из веранд Нового Арбата и сразу же расположил к себе съемочную команду GR.

Как москвичи постигают одно из самых непростых направлений в буддизме, а также что такое йога для самого именитого инструктора в стране, и в чем же его личная философия  —  мы расспросили Сергея в нашем интервью специально для «Городских Сумасшедших».

— Сергей, на сегодняшний день, вы один из самых востребованных инструкторов йоги в Москве. Расскажите про ваши начинания и ваш путь. Правильно ли я понимаю,  что «Федерация йоги» была создана, чтобы культивировать йогу в России?

— Если излагать мой путь по созданию «Федерации йоги» кратко, то в 2003 году у меня появилась  идея приобщить йогу к спортивной деятельности и  согласовать это на государственном уровне. Мы хотели создать проспортивную организацию, на тот момент любительского вида спорта, по имени — йога. Но, как оказалось, не все так просто. Мы столкнулись с тем, что для реализации задуманного придется вложить огромное количество материальных и человеческих ресурсов.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— В чем была основная проблема?

— Проблемы начались с названия. Оказывается, слово “федерация” – охраняемый государством термин, и его было не так просто зарегистрировать,  но нам это удалось случайно, до сих пор не понимаю как (улыбается). Далее мы обратились в Госкомспорт, Москомспорт, получили огромное количество бумаг, которые мы должны были заполнить. От нас требовалось регулярно проводить соревнования, прописать особые правила, написать методички, учебники – и много других доказательств, что йога является спортом. Для меня йога сама по себе – это легкость, и я не предполагал, что должен буду положить всю свою жизнь на эту  бумажную волокиту, никак не связанную с йогой. Поэтому желание продолжать двигаться в этом направлении отпало сама собой, да и ранее мне приходилось сталкиваться с нашей бюрократической системой (улыбается). Поэтому мы решили оставить организацию под названием «Федерация йоги» и просто развивать её, а также сделать одноименную сеть залов.

— Но при этом «Федерация йоги» сейчас существует. Что туда входит?

— На сегодняшний день это сеть залов. Пожалуй, это было наше некое сумасшествие. Я с двумя товарищами вложил в это дело все свои сбережения, но кризис в 2008 не обошел нас стороной, 4 зала пришлось закрыть. Так как мы не бизнесмены, совершали нелепые ошибки,  выстраивали неправильные рекламные кампании, учились в процессе. И все-таки что-то у нас из этого получилось. Можно сказать, что мы были родоначальниками, и с нас началась вся эта рекламная кампания, связанная с йогой. Получается, что мы всю йогу города Москвы распиарили как «Федерация йоги» (улыбается). Действуя для собственного успеха, наверное. Это был необдуманный ход, сами нажили себе конкурентов (смеется), но в целом, для популяризации йоги мы сделали многое, чем, конечно, очень довольны. Вместо 50 существующих на тот момент залов йоги разных направлений, их стало 400! В своих залах мы проводим разного рода семинары, приглашаем иностранных гостей, стараемся привнести в нашу реальность опыт интересных людей. Также мы организовываем фестивали, конечно же, занимаемся тренировочной деятельностью – тренируем людей, которые приходят заниматься йогой, а также инструкторов, которых мы сами для себя воспитываем.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

—  На ваш взгляд, понятна ли русским йога? Ведь у нас немного другой менталитет, чем в Индии.

— Разумеется, ортодоксальные практики нам не открываются. Они прописаны в священных писаниях Индии. Мы же стараемся адаптировать их для нас. Плюс у нас не только менталитет другой, но и тела. У нас даже напряжения в других частях тела, в отличие от людей, живущих в Индии, другие психозы и неврозы. У русских вообще очень много волевых качеств, которые мы исторически развивали, мы много воевали, у нас боевой дух, поэтому в России хорошо приживаются разные виды борьбы, нам все время хочется что-то преодолевать, и мы совершенно не понимаем, как это — просто расслабиться, поэтому йога все-таки не сильно распространена в нашей стране. В идеале нужно компенсировать борьбу разными техниками расслабления. Сейчас мы разрабатываем специальные смешанные техники для современных людей, чтобы привлечь внимание  большей аудитории.

Про йогу:  5 лучших асан для женщин

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— Как вы считаете, если человек впервые приходит на йогу, ему необходимо знать какие-то базовые вещи, например, про религию?

— Безусловно, эта практика восходит из индуизма, но в Российской действительности йога не имеет отношения к религиозным течениям, а больше используется как психо-физиологическая техника.

Существует древняя легенда о том, что ранее территорию Индию населяли дикие племена Нагов. Они обладали образом мышления и инстинктами животных. Пришедшие в Индию  высокодуховные  племена Ариев прививали искусство йоги в течение 700 лет для постепенного очеловечивая и духовного развития нации. До этого люди пожирали друг друга, то есть в буквальном смысле этого слова были каннибалами, но с приходом йоги все изменилось. А теперь подумаем: разве мы сейчас не «пожираем» друг друга? Конечно же, в переносном значении, но это так. Возможно, если бы традиция йоги интегрировалась в наш социум,  мы стали бы жить иначе (улыбается).

— То есть, вы все-таки передаете какие-то азы новичкам?

— Безусловно, ведь во всех направлениях практической йоги существуют не только телесные формы или дыхательные практики, а присутствуют и некие модели поведения, которых важно придерживаться.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— Как правильно выбрать тренера, на что стоит обратить  особое внимание?

— Самое важное — надо положиться на свои чувства. Если ты приходишь в центр и понимаешь, что тебя что-то не устраивает, надо уходить. Например, в нашем центре  есть карта новичка на 8 занятий. По ней можно походить к разным тренерам и понять, какой нравится больше, кто близок тебе по духу. Сегодня существует такое огромное количество практик, начиная с силовых, заканчивая медитативными, — каждый должен выбрать что-то своё. К тому же, в сети  сейчас можно найти много информации, отзывов о том или ином тренере.

— Насколько мне известно, сейчас не так сложно стать инструктором? За какой срок занятий йогой можно стать тренером?

— Да, к сожалению, сейчас за три недели можно получить все, что пожелаешь, поэтому к выбору тренера надо подойти основательно. Нужно выбирать проверенные школы, где действительно есть история, где люди долго и кропотливо работают, тренируют, занимаются сами и формируют определенное мнение о себе в обществе. Ведь есть совсем молодые школы, внешне красивые, где молодые девчонки и мальчишки решили стать инструкторами йоги. Еще существует момент адекватности, нужно слышать, о чем говорит тренер – складывается ли это с вашей «картинкой». Чем меньше непонятных слов, тем лучше (улыбается). В основном, сейчас все инструктора стараются быть социально адаптированными.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— Что такое йога для вас?

— Для меня — это ритуал. Это как зубы чистить (улыбается). Я не представляю, как это жить, не занимаясь йогой. Тренируюсь ежедневно. В течение 20 лет не вижу своей жизни без ежедневных практик.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— Это ваша жизнь и работа, или же вы занимаетесь чем-то еще помимо йоги?

— Нет-нет, я не могу сказать, что  бесконечно тренируюсь, хотя хотелось бы, чтобы так было (смеется). Тренируюсь для себя и своих будущих целей, еще практикуюсь с людьми, а большую часть времени на сегодня я работаю с инструкторами. Но моя жизнь наполнена также и другими вещами, я посещаю театры, смотрю кино, путешествую, занимаюсь сёрфингом. Живу полноценной жизнью. Невозможно сказать, что жизнь состоит из чего-то одного, все переплетено.

Про йогу:  Читать онлайн "По страницам Агни Йоги. Сердце, ритм." автора Рерих Елена Ивановна - RuLit - Страница 30

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— Некоторые люди не занимаются в залах по разным причинам, а практикуют йогу дома. Это действенно?

— Полагаю, что одному без помощи более опытных и образованных в этой сфере людей сложно делать ряд элементов. Я знаю людей, которые хотели дома сесть на шпагат, в итоге долго восстанавливали свой тазобедренный сустав. В йоге можно что-то сделать, а обратно уже не собраться, неважно, хочешь ты просто потянуться или сесть на шпагат. К тому же не все понимают смысл йоги, что это не просто растяжка. Тренированные инструктора подходят к этой практике осознанно и целостно. Поэтому  следует довериться  опытным тренерам для достижения своих целей.

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

— И напоследок наш традиционный вопрос, каков ваш взгляд на повседневную жизнь?

— Меньше совершать бесполезных действий и больше отдыхать! Ведь если ты выбрал заниматься любимым делом — ты не проработаешь ни дня.

Фотограф: Вероника Аракчиева 

За предоставленный интерьер выражаем благодарность фудмаркету «The 21».

Онлайн-курс «преподаватель хатха-йоги»

Смотрите результаты студентов, отзывы о курсе
и прямые эфиры с экспертами Академии Йоги в нашем инстаграме

Сергей литау: «ничего не может быть лучше йоги у океана!»

 Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

Сергей Литау — человек-йога. И вы его знаете, — какое-то время назад фото Сергея можно было увидеть чуть ли не в каждом вагоне московского метро. Читайте интервью президента Федерации йоги о фестивале Mauritius Kite Jam, занятиях на берегу океана и, конечно же, о йоге!

 

 
– Многие спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, в том числе серфингом, кайтбордингом и виндсерфингом, практикуют йогу. Насколько эти активности связаны друг с другом для вас?

– Йога для меня всегда была самостоятельной практикой укрепления тела, успокоения ума и развития духа. И когда я увлекся досками, то подумал: а как я могу применить накопленные знания в жизненных ситуациях (в том числе и в спорте), таком, как серфинг и кайтсерфинг. Стал развивать эту тему, и получились неплохие подготовительные последовательности фигур и техник дыхания, которые могут подготовить тело и ум к перегрузкам во время занятий серфингом и кайтингом.

– Бывали ли вы на Маврикии, в частности, на фестивале MauritiusKiteJam? Если да, то поделитесь впечатлениями…

– В прошлом году я впервые попал на кайт-джем, и мне очень понравилось это мероприятие. Теплая атмосфера, общение с интересными людьми, красивая природа, океан и много музыки, спорта и позитивных эмоций!

– Насколько вам близок формат музыкально-спортивного фестиваля, где сочетаются несколько стихий – музыка, спорт, йога? Органично ли это сочетание?

– На мой взгляд, формат выбран абсолютно верно: музыка всегда создает подъем настроения и позитивный эмоциональный фон, а хорошая музыка полирует это состояние. Спорт и йога – это новые возможности тела и духа, гармонизация и жизненный тонус после рутинной жизни мегаполиса, прекрасный заряд бодрости и праздник плоти.

– Как вы считаете, занятия йогой в необычных местах – на берегу океана, в горах, вообще в других странах – меняют впечатление человека от восприятия этого вида активности?

– Безусловно, удаленность от населенных пунктов и близость такой стихии, как океан, создает мощный энергетический и физиологический подъем у практикующих. Мы все вышли из воды, и в нас 60 процентов ее же. У океана обновление всех ментальных структур происходит быстрее. Сброс негативной информации из нервной системы и перезапуск ее – гораздо эффективней у океана, нежели в каменных джунглях городов.

– Вы не только практикуете йогу, но и являетесь президентом Федерации йоги. Насколько, по вашему мнению, эта организация полезна для рядовых занимающихся и чем помогает и простым людям, и профессиональным спортсменам?

Про йогу:  Сутулость. Уникальная методика коррекция нарушений осанки без операции

– Федерация йоги – это организация, которая объединила специалистов в мире йоги. В наших залах мы обучаем людей работе с телом, дыханием, знакомим их с практиками, которые укрепляют здоровье – как физическое, так и психическое. У нас есть кузница кадров, которая готовит высококлассных инструкторов. Мы показываем людям новые возможности путешествий, приглашенные учителя обучают новым видам практики. Корни любой спортивной дисциплины уходят в йогу, поэтому всегда правильнее начинать с основ.

Подготовила Наташа Полетаева

 

Фестиваль Mauritius Kite Jam (кайт/винд/серф) пройдет С 28 октября по 10 ноября 2021 года на острове Маврикий (Индийский океан). Своим вниманием его почтят чемпион мира Петр Тюшкевич (Россия), легенда виндсерфинга Джейсон Поляков (Австралия) и двукратный чемпион мира по кайтбордингу Кеахи де Абоитис (Австралия).

Официальный

сайт

бронирования. Мы в

Facebook

.

Фестиваль Mauritius Kite Jam поддерживают:
 
Официальные резиденты фестиваля:
 

Сергей литау: лицо московской йоги :: «живи!

Городские сумасшедшие: Сергей Литау - GoRabbit

Самый узнаваемый преподавательйоги в Москве шел к своему призванию извилистым путем. В 1997 году закончилась его карьера в легкой атлетике, и Сергей подсел на наркотики. Спасла его кундалини-йога — спустя полгода усердной практики зависимость отпустила, и вместо нее появилась новая страсть — к древнеиндийскому учению. В 1998 году Сергей познакомился с Картой Сингхом, проводившим в Москве семинары по кундалини. В 2000-м начал преподавать сам, а в 2003-м с единомышленниками основал Федерацию йоги. Сегодня это сеть залов по всей Москве и целая кузница кадров: любой может пройти курс, посетить семинары и по окончании обучения получить соответствующий сертификат, разрешающий преподавательскую деятельность.

По долгу службы Сергей ревностно следит за развитием «рынка просветления» в России. И искренне удивляется появлению огромного количества новых направлений, порой не имеющих никакого отношения к древнеиндийскому учению. «Фитнес-йога? — переспрашивает он.— Я не понимаю, что это такое. Новое направление? Мне оно не известно. Есть же пилатес, так зачем изобретать что-то еще? Кстати, я за пилатес руками и ногами. Очень близкая йоготерапии система».

На вопрос, как правильно начинать, Сергей отвечает коротко: «Во-первых, вам должно нравиться то, что видите, к примеру, вы должны хотеть быть похожим на своего инструктора. Что касается знаний, то их нужно вырывать из учителя зубами». Делать первые шаги Литау советует в группе. «Психологически проще: можно где-то схалтурить, затеряться. Плюс новичков всегда вдохновляет поддержка окружающих. А индивидуальные занятия можно брать, когда уже решен вопрос с выбором учителя и когда есть деньги. Заниматься в частном порядке необходимо не менее двух-трех раз в неделю, а частные уроки в Москве стоят в среднем €100».

Литау — йог с юмором. О своей работе в федерации говорит так: «Йога — это услуги, и мы их предоставляем». Сам он практикует уже не кундалини, а йогу-23Андрея Сидерского. Считает себя человеком общительным. Интеллектуальному кино предпочитает комедии. Театр не любит, обожает путешествия. Сына и дочку к йоге приобщать не спешит: «Пусть пока учатся плавать и занимаются иностранными языками. Хочу, чтобы они могли общаться с кем угодно. А вообще мне бы хотелось научить их получать удовольствие от жизни. Тогда все вокруг них будут счастливы».

Сергей литау (москва, таиланд) — тренер, консультант — отзывы, видео, контакты, расписание тренингов — самопознание.ру

Здравствуйте! Меня зовут Александр ХОлопов, я основатель проекта “Самопознание.ру“. Мы много работаем над порталом, стараясь сделать его удобным, информативным, эстетичным. Но совершенству нет предела, и если вы думаете, что здесь чего-то не хватает, или у вас есть
идеи по улучшению сайта,
поделитесь своими мыслями с нами. “Самопознание.ру” — это наш вклад в развитие мира. Если у вас есть пожелания, вопросы, жалобы, предложения — просто
заполните предлагаемую
форму, и мы обязательно их рассмотрим и ответим вам.

С уважением, основатель и руководитель портала — Александр ХОлопов

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий