Что такое болливудские танцы, болливуд-стиль? статья Divadance, школа танца в Санкт-Петербурге

Что такое болливудские танцы, болливуд-стиль? статья Divadance, школа танца в Санкт-Петербурге Позы

«оставаться там мне было невыносимо!» наш журналист два месяца прожила в индии и теперь знает, за что любить и ненавидеть эту страну

Для многих Индия ассоциируется исключительно с престижным курортом Гоа. Другие думают, что жить и особенно зимовать в Индии безумно романтично. Живописные пляжи, закаты, рассветы, экзотические фрукты и дружелюбные местные жители. Ну а я два месяца прожила в Маклеод Ганже, месте, где находится зимняя резиденция Далай-ламы и новая родина для нескольких тысяч тибетцев, которые сбежали от ужасов китайской оккупации. Вокруг поселка расположены несколько тибетских монастырей, центры для медитации, многочисленные массажные салоны, ночные клубы и живописные леса. И теперь знаю, что и первое, и второе — это точно не про Индию. По крайней мере, не про настоящую Индию. 

Выходя из самолета, сразу попадаешь в «парилку», даже ночью. Прямо на тротуарах спят люди, грязно. Мы забронировали гостиницу в квартале города, где полно небольших отелей, в итоге так и не нашли его и остались отдыхать в первом попавшемся. Завтра предстояла дорога в Шимлу, столицу штата Химачал-Прадеш.

Через час поисков мы все же нашли «Макдоналдс», он показался самым приличным кафе в округе, в меню никакой говядины, только чикенбургеры и бургеры с чечевичными котлетами. На автовокзале нам сказали, что автобуса в Шимлу сегодня нет. Везде дикие очереди: в метро (на входе досмотр почти как в аэропорту, мужчины и женщины отдельно), в кассы на вокзалах.

После расспросов местных мы поехали на велотакси до ближайшего туристического бюро. Ехать на этом транспорте с диким индийским движением страшно, все постоянно бибикают, на всех автомобилях есть вмятины, изредка попадаются слоны. Купили билеты на вечерний автобус. Дели для меня оказался адом: европейцев почти нет, все смотрят на тебя, как на негра в Суоярви. Жара, попрошайки и грязь. Автобус в Шимлу пришел с большим опозданием, но пришел, через 10 часов мы были на месте.

В горах намного прохладнее, не жарко и не холодно. Свежий воздух, от которого кружится голова, и живописные горы повсюду. На улицах намного чище, кое-где даже мусорные контейнеры. Мы неделю жили в гостинице, верхний этаж которой строится. Это нормальное явление для Индии. Поэтому старались гулять.

В Шимле расположена статуя бога Ханумана на самом высоком холме города, но мы туда не дошли из-за атаки обезьян. Они пытались отобрать пакетик с чипсами. Индусы рассказывают, что обычные дело, когда у туристов отбирают фотоаппараты и солнечные очки. Мне вслед часто кричат: «Хэллоу, Барби», к слову, тут европейцев тоже мало. Начиналась паника, мы потратили на билеты по 15 тысяч, а оставаться тут для меня было невыносимо. А если вся Индия такая? Мы решили проверить и уехали в Маклеод Ганж, о котором было написано много хорошего.

 12 часов горной дороги на индийском «ПАЗике» — и мы оказались в месте, где было много европейцев, нормальные кафе, дружелюбные люди. В гостинице набираем европейской еды: правда, пицца и мятный чай тоже острые. Как же здорово в Индии, наконец подумала я.

Пиццу индусы готовят с острыми приправами и еще поливают соусом табаско. Хотя в кафе не так чисто, как мы привыкли, травятся в основном люди, которые решили поесть на улице или попить из колодца. Кстати, специи снижают риск отравления, поэтому, если можете привыкнуть, пробуйте. Через две недели я начала ощущать вкус пищи, и она, кстати, очень крутая, если привыкаешь. Средний чек в кафе 300-400 рублей на двоих за сытный обед. Много вегетарианских кафе, где мяса нет. В тибетских кафе не остро, популярное блюдо – местные пельмени, которые называются момо. Есть шоколадные, овощные, куриные.

Про йогу:  Акройога в первый раз: 10 советов для пар, которые решили попробовать | Мир йоги

Из каждого клуба звучат барабаны и гитары, заглушая звуки в соседнем заведении. Все клубы расположены в Бангсу: помещения маленькие, чаще всего открытые. В некоторых клубах стоят маленькие колонки, но во многих музыку создают сами посетители. Приносят с собой гитары, барабаны и флейты, для желающих днем работают школы, где учат играть. Народ очень открытый и дружелюбный, здесь легко найти себе друзей.

Алкоголь дороже, чем у нас: пиво за 100 рублей, а вино — за 300-400. Более-менее приличные сигареты стоят около 200. Местные курят биди (цена 10 рублей), это очень плохой табак в листе растения тенду. В России такую экзотику продают дельцы, которые утверждают, что «биди являются наследием древней индийской культуры и изготовляются по традиционным рецептам на протяжении многих столетий», хотя они появились только в VIII веке.

Даже печенье невозможно купить, не поторговавшись. В Индии вам придется торговаться всегда и везде. Даже когда вы покупаете печенье в ларьке, вам могут повысить цену в 3 раза. Индусы думают, что для европейцев, и в том числе русских, это смешные деньги. У нас была история, когда индус прикрепил пару чужих счетов и слупил за номер больше, чем надо. Ему пришлось согласиться на первоначальную стоимость, только когда я начала кричать, что не заплачу вообще.

«Ван фото, плиз». Индусы действительно обожают фотографироваться с европейцами, вас будут об этом просить всегда и везде. Однажды мой друг зашел в магазин, а я осталась на улице. Подошла девушка и попросила сделать фото, остальные проходившие это увидели, в итоге за 10 минут я сфотографировалась с 30 индусами, пока мой друг не вышел из магазина.

Тибетцы куда сдержаннее индусов, они не будут фотографироваться с вами и пытаться что-то продать. Большинство из них верующие, ходят с четками, повсюду висят фото с Далай-ламой, а еще все крутят молитвенные барабаны. Этому маленькому народцу пришлось преодолеть Гималаи пешком, чтобы выбраться на свободу. Они устраивают концерты с народной музыкой, учат готовить местные пельмени и делают массаж. Тибетская культура древняя и необычная, чего только стоит традиционная роспись храмов. Женщины до сих пор ходят в национальных костюмах.

До сих пор я скучаю по горным прогулкам, острой еде и деревенскому спокойствию этого места. Но через два месяца нам нужно было в Россию. Тогда я работала через Интернет, а в горах он медленный, и еще постоянно отключается свет.

В Дели мы решили остановиться в гостинице у аэропорта и просидеть там целый день, не высовываясь. Но все получилось иначе. Таксист повез нас в гостиницу в другом конце города, так как хозяин был его другом. Весь день под окнами гремела музыка, так как начался национальный праздник. С больной головой и поскандалив с хозяином, мы поехали в аэропорт. Ура! Дели позади.

Индия – это экзотика. Йоги на гвоздях, манго, бананы, сочные и натуральные фрукты (а еще невкусные огурцы), памятники архитектуры прошлого тысячелетия, женщины в сари, которые учатся носить с самого детства. Безумные тусовки, где все танцуют, поют песни и смеются. Если вы приедете сюда, вы никогда не забудете это место.

Про йогу:  Отзывы о Йогатопс - Москва, Москворецкая наб., 7, стр. 2 - телефон, время работы

Классические танцы в фильмах

Классические
танцы встречаются реже всего. Иногда они близки к традиционному
исполнению, иногда исполнены и поданы очень вольно и нередко
упрощенно.

Катхак
Вы можете увидеть в фильмах:

Дорогая Умрао / Umrao Jaan (Музаффар Али) 1981 г.Красавица Лакхнау (Дорогая Умрао) / Umrao Jaan (Дж.П.
Датта) 2006 г — римейк фильма «дорогая Умрао»Девдас / Devdas (Санджай Лила Бхансали / Sanjay Leela
Bhansali)

Бхаранатаьям (bharatanatyam) есть в фильмах:

Лабиринт / Bhool Bhulaiyaa (Прийадаршан/ Priyadarshan)
2007 г. — неординарный фильм — необычный сплав сразу многих
жанров (до конца будете гадать, что перед Вами — триллер,
комедия или мистика, при этом фильм дает заряд положительных
эмоций и радует глаз — дествие проходит в интерьерах дворца)

Пурнами / Pournami (Прабху Дева / Prabhu Deva) 2006Танцуй как мужчина (Танцуй как человек, Dance Like
a Man) — танцует Шобана (Shobana) — весь фильм о танце, танцорах,
хореографах — драма, оставляющая сильное впечатлениеФотография в свадебном альбоме / Sagara Sangamam /
Saagara Sangamam (К.

Подробнее
о бхаратанатьям, репертуар
бхаратанатьям

Кучипуди — в фильме «Маюри»

Литературные дневники / стихи.ру

Так называют комплекс киностудий в Индии, городе Мумбай. Название «Болливуд» появилось в 1970-х годах и было образовано из двух слов: «Бомбей» (старое название города Мумбай) и «Голливуд». На студиях Болливуда снимают фильмы на языках урду, панджаби, но большинство из них на хинди.

Кинематограф в Индии процветал всегда: уже в 1913 году вышел первый немой полнометражный фильм, а к 1930 году кинопрокат составлял около 200 фильмов в год. Начиная с 1970-х годов и по сей день, Индия удерживает первое место по количеству снимаемых фильмов в год. Однако, бюджеты индийских и американских фильмов не сопоставимы и только каждый десятый болливудский фильм оправдывает свой бюджет.

В военные 30-е и 40-е годы сюжеты индийских фильмов были нарочито оптимистичными, либо поднимали острые социальные проблемы. Тогда это был самый популярный и массовый вид досуга рабочего населения. С появлением возможности снимать цветные картины в 50-х годах на киностудиях Индии приобрели особую популярность романтические картины и мюзиклы. Эта веха индийского кино признана «золотой эрой». Именно эти фильмы были так любимы в Советском Союзе. А в 70-х годах появился жанр мелодрамы с элементами боевика. Сюжеты были просты: красивая любовь, предательство, месть, хороший парень наказывает плохого парня. Фильмы производства индийских киностудий находили отклики не только у себя на родине: несколько картин разных времён получали награды на международных фестивалях, а фильм «Мать Индия» даже получил «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

Начиная с 2000-х годов количество и качество выпускаемых Болливудом фильмов постоянно растёт. Сценаристы находят интересные сюжеты, оригинальные ходы и стремятся не уступать своим западным коллегам. Так, фильм 2021 года «Меня зовут Кхан» собрал у себя на родине более 20 наград и покорил Берлинский кинофестиваль.

Но главные сюжеты индийских картин неизменны. Они обусловлены тем, что основная часть аудитории кинотеатров — это всё же простые бедные рабочие, которым хочется смотреть на зажигательные танцы и богатые наряды актёров, переживать судьбу простого бедного мальчишки, пытающегося «выбиться в люди». Важную часть любого фильма составляет музыка: диски с саундтреками в Индии покупают чаще, чем с самими фильмами.

Съёмка фильмов в Болливуде — процесс непрекращающийся и стихийный. Многие популярные актёры основывали свои собственные частные киностудии, привлекая к съёмкам своих родственников. В настоящее из них «выжила» только студия Раджа Капура. Сейчас съёмки там не ведутся, студия существует на отчисления от старых фильмов.

Про йогу:  Cтульчик для йони-стим (Yoni-Steam) | V-steam spa – заказать на Ярмарке Мастеров – OPQ9CRU | Стулья, Санкт-Петербург

В Мумбае, в отличие от Голливуда, нет холма, на котором располагается знаменитая американская студия. В Индии студии, павильоны и прочие локации разбросаны по городу, без ярких внешних атрибутов и вывесок.

Всё чаще съёмки современных болливудских «высокобюджетных» фильмов проходят не только в Индии, но и в Африке, Германии, Америке, т.е., становятся выездными. И уже никого не удивляют виды альпийских лугов или безупречных английских газонов на экране.

Большинство знаменитых болливудских актёров не имеют профессионального актёрского образования. А актрисы, в основном, бывшие модели. На сегодняшний день, самая высокооплачиваемая актриса в Индии — это Айшвария Рай. Её средний гонорар за фильм составляет 250 тыс. долларов, что в 6 шесть раз ниже гонорара любого популярного актёра-мужчины. В Индии очень любят и почитают своих актёров: люди с удовольствием отслеживают их личную жизнь, подражают поступкам и внешности.

Индийская «фабрика грёз» — это огромная империя, которая внемлет стилю и роскоши запада, отвергая при этом жестокость и пошлость блокбастеров, продавая своим поклонникам справедливость и хэппи энд.

( из инета.)

Рекомендуем яркие фильмы с выразительными танцами

Если Вы хотите увидеть яркие фильмы с национальным колоритом
с яркими танцами, то прежде всего, рекомендую:

«Сердечная привязанность» Dil Ka Rishta (Нареш
Мальхотра / Naresh Malhotra) 2003 г.»Навеки твоя» Hum Dil De Chuke Sanam (Санджай
Лила Бхансали) 1999г.»Девдас» Devdas (Санджай Лила Бхансали /
Sanjay Leela Bhansali) 2002г.

«Рядом с тобой!» Main Hoon Na (Фарах Кхан)
2004 г. — танца немного, но зато фильм радует миллионы зрителей»Давайте танцевать» Aaja Nachle (Анил Мехта
/ Anil Mehta) 2007 г.»Ом Шанти Ом. Когда одной жизни мало» Om
Shanti Om (Фара Кхан / Farah Khan) 2007 г.

В индийских фильмах встречаются самые разные танцы: классические,
народные, современные. Номинально, все они — «болливудские»
хотя бы потому, что присутствуют в болливудском кино. Плюс
все они в той или иной степени смешиваются друг с другом.

Так что же чаще называют болливуд-стилем?

Для этого сначала отделим то, что явно не подходит в данную
категорию.

Смотрите другие
статьи Divadance об индийских танцах, много видео
indian dance есть в разделе
Видеоклассификатор Divadance, плюс Фотогалереи
индийских танцев

Современные неиндийские танцы

фильм шанс танцеватьи хип-хоп,
и даже модерн-танец
Любопытный пример фильма с модерном
— Вдохновение танца (Танец) / Naach (Рам Гопал Варма / Ram
Gopal Varma) 2004г. Есть много примеров, как современные танцы
внедряются в индийские фильмы в не слишком эстетичной для
европейца форме — вызывают в лучшем случае улыбку, особенно
это касается фильмов 80-90х годов. В нулевых и десятых годах
встречается уже настоящий хип-хоп и т.п.танцы. Но мало кто
станет все это называть «болливуд-стилем».

Можно увидеть и танец
живота. Он отличается от арабского, в том числе костюмом.
Есть удивительное заблуждение, что в образовании болливудских
танцев играет роль танец живота, так как мы видим в этих танцах
покачивания и удары бедер, как в танцах живота.

Происходит
это заблуждение от того, что танец живота в разы известнее
и популярнее в нашей стране, чем индийские танцы. На самом
деле оба направления танца используют движения бедер и таза
независимо друг от друга и сильно отличаются по спектру этих
движений и манере исполнения. Так что танец живота — такой
же «гость» в болливудских фильмах, как и хип-хоп.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий