Индийский культурный центр отметил юбилей танцами, музыкой и йогой | TV BRICS, 30.08.19

Индийский культурный центр отметил юбилей танцами, музыкой и йогой | TV BRICS, 30.08.19 Позы

9 самых примечательных школ йоги в москве |

Стоимость разового посещения: от 400 рублей

Центр йоги Айенгара существует с 1993 года, и это, пожалуй, одна из старейших школ йоги в Москве. Тогда, в начале 1990-х, основателям Центра и их ученикам приходилось ютиться в совершенно не приспособленных для занятий помещениях — в театре, ДК, школе. Сегодня это сеть просторных залов по всей Москве.

Стоит отметить, что все это время руководит школой Елена Ульмасбаева — безусловно, самый заметный в йога-сообществе последователь традиций йоги Айенгара, которая от других версий йоги отличается методичностью и постепенностью.

Практика очень статичная: длительное пребывание в позе предполагает глубокое и тонкое воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но и на эмоциональное состояние. Обязательное точное выполнение всех элементов дисциплинирует, а для тех, чье тело пока недостаточно гибкое и мягкое, предусмотрено использование деревянных кирпичей, ремней, одеял и других подручных средств, помогающих занять правильное положение.

Поскольку йога Айенгара считается совершенно безопасной, не существует противопоказаний для начала занятий. Возможно, поэтому это самая популярная школа не только в России, но и во всем мире.

Подробнее:www.center.yoga.ru

Индийский культурный центр отметил юбилей танцами, музыкой и йогой | tv brics, 30.08.19

Индийские танцы, музыка и йога под стенами Кремля. Так в парке «Зарядье» отпраздновали 30-летний юбилей Культурного центра имени Джавахарлала Неру при посольстве Индии в Москве. Открыл концерт посол Венкатеш Варма. По традиции он зажег лампаду, свет от которой дал старт яркому празднику. Гала-концерт подготовили артисты Культурного центра, а также коллективы столицы, Московской области и Твери.

Ашвани Нигам, руководитель театра индийского танца «Таранг»:

«Какой-нибудь индийский коллектив мог бы что ли в «Зарядье» танцевать? Или на какой-нибудь большой сцене – как в Кремле – мы когда-то выступали. Нет, ни один коллектив не может себе позволить такое. Но посольство их поддерживает. Поддерживает объёмом. Они привлекают все коллективы, которые интересуются индийской культурой и показывают это на большой сцене для масс. Это очень важно».

31 год назад в СССР проходил фестиваль индийской культуры. Его успех был таким ошеломляющим, что индийское правительство приняло решение отправить в своё посольство в Москву преподавателей танца и музыки, чтобы те могли обучать советских людей индийскому искусству. Через год после фестиваля, в марте 1989-го, на территории дипломатической миссии распахнул двери Культурный центр имени Джавахарлала Неру — JNCC.

Екатерина Селивёрстова, руководитель коллектива индийского танца «Чаккар»:

«Когда только начали проникать слухи, что будет сделан центр, ажиотаж был страшный. Потому что именно этого и не хватало. Потому что все занимались самодеятельностью, и все хотели иметь нормальный источник информации, нормальное профессиональное обучение, все хотели истинных знаний. Поэтому, когда сказали, что он открывается, туда записались все».

Благодаря телепередачам на советском телевидении и индийскому кино в кинотеатрах страны, в СССР к тому времени сформировалось огромное количество поклонников этой страны. Теперь в Культурном центре посольства у них появилась возможность заниматься своим увлечением профессионально. Екатерина Селивёрстова стала первым студентом JNCC.

Про йогу:  3. Лайя-йога или концентрация внимания

Екатерина Селивёрстова, руководитель коллектива индийского танца «Чаккар»:

«Первый выпуск — через три года. Каждому педагогу, которого приглашает JNCC, дают контракт на три года, и через три года педагог должен меняться. Тогда это всё было впервые. Поэтому Шакти Робертс – она была нашим первым педагогом – проработала три года. Контракт заканчивался, и она дала первые направления – характеристики тем, для кого считала возможным дальнейшее обучение в Индии».

Первые студенты Культурного центра продолжили своё обучение в хореографических вузах Индии. Они стали первыми российскими абитуриентами. С тех пор, на протяжении 30 лет Культурный центр даёт такую возможность всем — изучать в Индии не только танец и музыку, но и гуманитарные науки, йогу, языки и аюрведу. Во время обучения русские студенты получают стипендии от Индийского совета по культурным связям.

Махима Сиканд, директор Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Культурный центр имени Джавахарлала Неру в посольстве Индии в Москве является пионером и лидером в продвижении культурной дипломатии, в пропаганде и распространении индийской культуры. За 30 лет мы провели огромную работу в укреплении индийско-российской дружбы».

Сегодня в Культурном центре в Москве на регулярной основе преподают язык хинди, классические танцы, йогу и игру на музыкальных инструментах. Преподаватели JNCC дают мастер-классы и проводят семинары в различных университетах, институтах и школах в Москве и регионах России.

Ашиш Мишра, преподаватель музыки и вокала Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«У меня сейчас занимается более 50 студентов. Я обучаю индийскому классическому вокалу и игре на табле. Для меня было несложно найти общий язык с каждым из них. Смотрите. Этот мальчик, его зовут Миша, еще один студент Павел, а это Антон. У всех в группе разный возраст. И я, может, не могу с ними общаться на хорошем русском языке, но музыка не имеет языковых барьеров. Музыка открывает их души и сердца и делает всех нас понятными друг для друга и счастливыми».

Перед поездкой в Россию каждый преподаватель тщательно отбирается специальной комиссией Индийского совета по культурным связям. Даже самые именитые и заслуженные претенденты сначала сдают экзамен и проходят собеседование, после чего их отправляют в другую страну.

Ашвани Нигам, бывший преподаватель Культурного центра им. Дж.Неру:

«Мне дали выбор: Индонезия или Россия. Все были против России, потому что там очень холодно, и ты умрёшь. И в то время здесь была большая проблема со скинхедами. Поэтому мои родственники были против. А второй выбор – Индонезия. Но в Индонезии в то время была гражданская война. Культурный центр работал, но не было известно, когда его закроют. Поэтому стабильнее было в России: иди туда, как-нибудь найдёшь себе охрану. Таким образом, я приехал в Россию».

Ашвани Нигам — преподаватель классического танца. Работал в Культурном центре посольства в конце 90-х. После завершения контракта домой не поехал. Не отпустили ученики. В Москве открыл свою танцевальную школу и театр и… стал россиянином. Он один из немногих учителей, кто остался со своими учениками навсегда. В Индии принято, если ученик выбирает учителя, то остаётся с ним до седых волос. В Культурном центре посольства все преподаватели работают по договору несколько лет и возвращаются на родину. Ученики переходят к новым педагогам.

Про йогу:  Какие упражнения нельзя выполнять при сколиозе?. Клиника Бобыря

Полина Лепелина, студентка Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«В эмоциональном плане, конечно, тяжело, потому что ты привязываешься к учителю, привыкаешь. Но я считаю, что всё равно хорошо менять учителей, потому что от каждого можно почерпнуть что-то новое. У всех разные школы. Один учитель больше делает акцент на технике. Другой – на фут-ворке – работе ног. В любом случае, это все равно всем нам нужно».

Полина занимается в Культурном центре уже 9-й год. За это время она обучалась у нескольких талантливых хореографов из известных танцевальных семейных династий. В этом году студенты индийского центра встречали очередного нового учителя.

Ашиш Катхак, преподаватель танца Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Танцем я начал заниматься в 2008 году. А до этого года я работал полицейским. Да! Я носил форму полицейского. Но потом моя мама сказала мне, что я должен начать изучать классический танец катхак. До того, как я стал работать в полиции, мне танцы вообще не нравились. Хотя все мои предки: отец, дед, прадед — были профессиональными танцорами и музыкантами».

Самый многочисленный класс индийского Культурного центра – класс йоги. За несколько десятилетий йога стала популярна во всём мире. В 2021 году комитет ЮНЕСКО включил йогу в список нематериальных культурных памятников человеческой цивилизации. Сегодня Культурный центр поддерживает 65 регионов России и ежегодно проводит там День йоги.

Савита Хариш, преподаватель йоги Культурного центра им. Дж.Неру посольства Индии в РФ:

«Я должна признаться, мне очень повезло: в России я нашла очень положительный отклик от студентов. Меня очень все поддерживали и сначала, и сейчас. Я увидела колоссальную заинтересованность людей к йоге. Они настроены на изучение нового, на получение новых знаний. И это желание сфокусироваться не только на своем физическом состоянии тела, но и состоянии духовном – это очень помогает мне как педагогу».

Индийские преподаватели Культурного центра и их русские студенты считают, что такое взаимопонимание, увлечение и уважение друг к другу сложилось, потому что мы очень похожи внутри и смотрим на мир «в одну сторону». Нужно просто не забывать прошлое и создавать условия для будущего.

Про йогу:  8 точек концентрации внимания в йоге - ИНФОмания

Александр Кононов, Александр Ермолаев, Антон Косолапов. «ТВ БРИКС».

Культурный центр им. джавахарлала неру

Легко и красиво
танцевать
может каждый,
и в культурном центре им. Джавахарлала Неру (рейтинг на рекомендательном сервисе Zoon —
4)
приглашают всех желающих проверить это на себе!
На занятиях участники оттачивают
различные связки
(шаги, движения корпуса, развороты),
работают над ритмической составляющей,
выносливостью и синхронностью движений.
В продолжающих танцорах
преподаватели стараются развить артистизм,
чтобы они могли передавать
настроение музыки
и добавлять танцу драматургии.

Помимо этого, в культурном центре
вы можете посетить занятия по музыке.
О цене и графике занятий
вам подробно расскажет сотрудник организации.

Дополнительную информацию вы сможете получить
по телефону 74959160615.

Организация
располагается по адресу Воронцово Поле, 9 к2 (рядом с метро Чкаловская). Рабочий график: пн-пт с 09:30 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00; сб-вс с 10:00 до 21:00.

Культурный центр при посольстве индии в москве — сайт всероссийского конгресса адвайта веданты

Культурный центр при посольстве Индии в Москве

             Культурный центр

                                           
Культурный центр имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве был основан в 1989 году как отдел Индийского Совета по Культурным связям. Центр успешно функционирует, расширяет свою деятельность, и играет заметную роль в культурной жизни не только Москвы, но и некоторых регионов России.

Основная задача центра состоит в установлении, укреплении, поощрении и поддержке культурных отношений и взаимопонимания между Индией и Россией.

Культурный центр организует программы для сотрудничества и взаимной поддержки с различными институтами и организациями, такими как: Институт Восточных Исследований, Институт азиатских и африканских Исследований, Российский Государственный Университет Гуманитарных наук, Народный Университет Дружбы, Государственный Музей Восточных Искусств, Институт Философии и другими.

Центр поддерживает клубы и общества Российской Федерации, которые популяризируют индийскую музыку, танец, йогу, язык хинди, санскрит и т.д. В настоящее время центр проводит бесплатные занятия по четырем направлениям: танец («Катхак»), музыка (игра на табла); йога и язык хинди. Все курсы ведутся профессиональными и компетентными преподавателями.

       Сайт: http://indianembassy.ru/

На Конгрессе секцию хатха-йоги Культурного центра при посольстве Индии в Москве представляет преподаватель доктор Суреш Баба: 

Суреш Бабу

Творческий коллектив Культурного центра при посольстве Индии в Москве представляет танцевальная группа: стиль Одисси, стиль Катхак:

Мастер игры на табла (восточном барабане) — учитель господин Шарма:

Сайт: www.pakhawajtabla.com

Фотогалерея — празднование idy 2020 в российской федерации

  • Празднование IDY 2020 в Посольстве в Москве, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Казани, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Ухте (Коми), 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Кирове, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Курске, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Новосибирске, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Челябинске, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Астрахани, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Рязани, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Пскове, 21 июня 2020 года.
  • Празднование IDY 2020 в Хабаровске, 21 июня 2020 года.
Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий