Искусство жизни. главная
Более 60 независимых исследований проведено в престижных университетах и клиниках, среди которых: Стэнфордский университет, Университет Осло, Институт неврологии и поведения человека при Калифорнийском Университете, Университет Канады, Клиника онкологии в Норвегии и многие другие.
§
Сегодня я веду курс по аюрведической кулинарии. Шесть лет, которые я занималась с Максом йогой, я не особо думала о своем питании, хотя обращала внимание на то, что практики могут зависеть от нашего рациона. На первой же дыхательной практике в школе «Искусство жизни» нам сказали: «Ребята, обратите внимание на то, что во время прохождения курса лучше использовать вегетарианское питание для усиления глубины опыта». Я подумала, что мне мешает поэкспериментировать? Если ты до конца не веришь в сказанное кем-то – проверь.
Окончив биолого-почвенный факультет и зная некоторые физиологические особенности, я понимала, что надо подойти к изменению питания с умом. Аюрведа – это как раз набор рекомендаций о питании, образе жизни, это – целая система, дающая базу для того, чтобы сообразить, как справиться с собой. В частности, она развернуто объясняет, что из пищи, когда, в каком количестве и в каком настроении лучше употреблять.
Курс Аюрведической кулинарии проходит каждые два месяца и длится 5-6 дней подряд. Мы встречаемся в будние дни по вечерам. В теоретической части изучаем, как люди по своим особенностям тела и склонностям ума делятся на несколько типов. Благодаря изучению основ аюрведы, ученики могут лучше понять свои особенности, и научится приводить себя в равновесие простыми мерами корректировки образа жизни.
Наши герои советуют, где заниматься йогой в петербурге
Денис Валгутов, тренер системы «Йога 23» и Наталья Пирогова, владелица клиники пластической хирургии MEDICI
(в студии «Сфера»)
Наталья: «Распыление — наверное, так бы я назвала свое ощущение после того, как начала заниматься бизнесом. Огромное количество людей вокруг. В те годы я практиковала йогу с очень известным в Петербурге тренером Аллой Непомнящей (позже она перебралась на Лазурный берег). К сожалению, баланс найти у меня не получалось, хотя я ездила в ашрамы, с головой погружалась в занятия, подходила ко всему с полной отдачей. Я словно каталась на горках от просветления к депрессии. Приезжаешь из ретрита весь наполненный, сильный — сразу откуда-то набегает толпа людей, чтобы подкрепиться этой энергией. И снова опустошен, хоть возвращайся в Гоа за добавкой всего через неделю. Потом я пришла к системе «Йога 23», разработанной Андреем Сидерским. Эта практика «заточена» под реальную жизнь. Заключается она в том, чтобы ежедневно делать асаны, подходящие именно тебе. Ведь если ты где-то зажат, то именно там и образуется препятствие для свободного циркулирования энергии. Занимаясь с тобой, йог видит, на что нужно обратить внимание, и создает программу именно под тебя. После такой тренировки выходишь бодрым, готовым к свершениям. Энергия больше не расплескивается по сторонам. Эту субстанцию не потрогать, не купить, нужно научиться ее добывать в самом себе. Думаю, за последний год у меня стало получаться. Каждое утро я занимаюсь по тридцать-сорок минут, но без фанатизма. Называю это зарядкой — в самом прямом смысле. Я ведь действительно подзаряжаюсь, как батарейка».
Алесей Сергиенко, художник, и Анна Куприенко, куратор галереи
(в студии «Квартира Алексея Сергиенко»)
Алексей: «Я преподаю джедай-йогу, которую когда-то сам изобрел. Нас, учителей, уже трое, так что считайте, что это теперь официальное направление: микс йоги с боевыми искусствами. Когда-то я был тренером по карате и сегодня включаю эти элементы в занятия. Мы делаем авторские упражнения, развивающие рабочую память, интеллект, смелость и уверенность в себе. Не люблю бестолковые виды спорта вроде бега. И вредные, то есть все варианты йоги с дополнительными инструментами и давлением со стороны. Как только человека начинают подвешивать, растягивать, «раскрывать позвоночник» — все это может кончиться хромотой и прочими неприятностями. Сам я работаю с килограммовыми утяжелителями, без них бывает маловато нагрузки. Но ученики обычно обходятся без них. Раз преподаю я бесплатно (не считая воскресных йога-прогулок в Пушкине), то и людей на своих занятиях могу фильтровать. Зачем мне много последователей — сильных, умных и ловких? Пусть ходят себе ленивые и хилые, конкуренция будет ниже. Летом я устраиваю семинары для учеников, друзей и художников — вывожу их на неделю на «йога-остров». Там мы питаемся исключительно собранными ягодами и купаемся, даже если погода не шепчет. Считаю, что с природой, в которой ты родился, нужно жить в мире. Асаны я тоже называю по-русски, по ассоциациям: «водомерка», «крестик», «писающая собака». Я никогда не держу учеников. Наоборот, поработав с ними годик, отправляю в самостоятельное плавание. Если тренер годами говорит, что без него будет никак не справиться, то он просто не хочет терять заработок».
Илья Баринов, инструктор по аэройоге, цигун, тайчи, хореограф, и Сергей Арзамасцев, бизнесмен, автор проекта «Биржа кредитов»
(в Karma Yoga)
Сергей: «Перед тем как прийти к йоге лет двенадцать назад, я некоторое время занимался медитацией. Медитационных техник очень много, есть даже такие, которые можно использовать просто шагая к метро. Но для сидячих медитаций необходимо правильное положение тела. Достигнуть его сложно, и помогла с этой задачей как раз йога. Около года-полутора я пробовал делать все асаны сам. Я ведь действующий танцовщик (окончил Академию имени Вагановой, работал в камерном балете «Москва»), и тело, как мне казалось, было подготовлено к занятиям. Но на самом деле пришлось учиться очень многому. В первую очередь — работе с энергией. Я не стремился быть мастером по йоге. Все произошло спонтанно — значит, вселенная навела меня на этот путь. Преподаю хатха-йогу и аэройогу — та же хатха, но в гамаках. Ее создала воздушная гимнастка Мишель Дортиньяк. Еще я практикую цигун и тайчи. Знаю, что в Китае учеников гоняли бамбуковыми палками. И дело не в боли, палки были расщепленными. Просто резкий звук от удара легко приводил ученика в состояние осознанности. У джайнистов есть такое выражение: «Будь сам себе светильником», — а вот мне кажется, что надо самому себе быть бамбуковой палкой, уметь себя мотивировать и приводить в чувство».
еще 8 адептов йоги из Петербурга
![]() | Яна Милорадовская, главный редактор «Собака.ru»
|
![]() | Зоя Кожевникова, it-girl
|
![]() | Шорена Джинали, управляющая бутиком Dior
|
![]() | Егор Шабалин, диджей
|
![]() | Наташа Аверьянова, управляющая студией Urban Yoga
|
![]() | Дарья Макарычева, преподаватель в Yoga Palace
|
![]() | Людмила Антипина, юрист
|
![]() | Самира Илянина, владелица бренда Dudu-Osun
|
Петербургская школа йоги
Йога пяти стихий: балансировка таттв. Москва, 25 сентября
На семинаре рассматриваются базовые принципы (таттвы, или стихии) природы — Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир — и их проявление в практике асан, пранаям, медитации. Основа авторской системы преподавания йоги Yoga Flow System — пять уровней, разбитые по стихиям.
Даосские практики и хатха-йога. Сила синергии
Ритрит с углубленным содержанием и темами пройдет 1-3 октября в Ладожском доме в Ленобласти 15-17 октября — в Подмосковье.
Даосские практики в авторском подходе Константина Харьковского переплетены с выполнением асан, пранаям, мудр, бандх и крий. Все вместе помогает практикующему выйти на осознание своего энергетического тела и научиться тоньше чувствовать других людей, настраиваться на взаимодействие, либо наоборот, на прекращение какого-либо взаимодействия и погружение в себя.
Особенность ритрита — полное погружение в практику в режиме тотального информационного детокса.
Семинар “Пять стихий”
Познание и раскрытие первоэлементов через йогу, эфирные масла, йога-нидру и банные ритуалы.
28 августа в пространстве Yogakurort, Лисий Нос.
Курс инструкторов по йоге: очно и онлайн
YogaFlow System
Октябрь 2021 — апрель 2022 г.
28-й поток Петербургской школы йоги
Скидки до 15 августа!
Семейный лагерь YogaFlow на Ладоге
Наш лагерь на Ладоге открывает регистрацию на третью смену — семейную.
С 30 июля по 8 августа всех взрослых и маленьких йогов мы приглашаем в кемпинг на пляже YogaFlow.
Yoga Experience
Мы — сообщество удивительных людей разных профессий, и все мы объединены йогой. И каждому есть чем поделиться. Поэтому мы открываем новый проект: Yoga Experience. Он начнется с разнообразных outdoor-классов. Присоединяйтесь! Все классы проводятся за donation.