Йога-тур к Чёрному морю 13 июня – 13 июля 2022 с клубом OUM.RU

Эля — преподаватель классов Хатха‑йоги, Йоги для начинающих и Сурья Намаскар

●На регулярной личной практике – с 2016 года, постоянные классы – с 2018 года

●До йоги не занималась ни гимнастикой, ни силовыми, ни танцами

●На своих классах я уделяю особое внимание дыханию, вдумчивости и корректному выполнению асан. Стараюсь передать ученикам умение получать удовольствие от практики и верить в себя

●Мои классы – это про выносливость, силу и гибкость, это про небольшой вызов с улыбкой, ведь для развития необходимо сделать чуть-чуть

Дать точное определение этому очень древнему и глубокому понятию может, наверное, лишь по-настоящему просветлённый человек.

В каждой “духовной” системе и школе под словом “йога” определяют разные практики и придают разный смысл.

Почему-то внутри, когда произносят слово “йога”, возникает некий трепет, связанный со “сверхъестественным”, тем, что не понятно и не познано, но оно обязательно поможет, как бы плохо не было, выручит, как последняя надежда, к которой всегда можно прибегнуть.

Хатха Йога, Бхакти Йога, Кундалини Йога, Раджа Йога, Джняна Йога и т.д. Пробуя и разбирая каждое направление, порой сталкиваешься с огромными расхождениями и противоречиями, а систематические прения возникающие между школами за первенство принадлежности к этому “сверхъестественному” вызывают ещё большее недоумение у новичков и, наверное, искренний, добрый смех у глубоко сведущего в данном вопросе практика.

Если начать разбираться самим, то изначально “йога” — это одно из шести направлений индийской философии, которое своими корнями уходит в древнейшие тексты индийской культуры — Веды. Определяются эти направления санскритским термином “даршан”, где корень “дриш” означает “видеть”, таким образом “даршан” — “видение”, “взгляд”, “знание”, “особая точка зрения”. Корень “юдж” в слове “йога” обозначает “связывать”, “объединять”, “соединять воедино”. С кем? Наверное, как минимум, с самим собой и, как максимум, с тем Высшим началом, которое каждый определяет и называет по-своему. Верим мы или не верим, однако в жизни каждого происходят случаи, которые не поддаются никакому логическому или научному обоснованию, но признаются всеми вокруг.

Итак, йога — это состояние или процесс расширения сознания с помощью духовно-телесной практики, целью которой служит достижение Абсолютного Единства с Богом (Мирозданием, Космосом). Это конечное, возвышенное, духовное состояние пребывания и растворения всего во всём описывают как состояние абсолютной радости и безграничного блаженства, людей достигших этой высшей степени йоги называют освобождёнными или просветленными.

Как же достигнуть этого состояния?

Ответ на этот вопрос, мы находим в Йога-Сутрах Патанджали, книге, которая признаётся как самая авторитетная в мире всеми без исключения йогами. Он как основоположник йоги, как духовно-религиозной традиции, даёт очень ёмкое определение — “читта-вритти-ниродхах”, т.е. состояние частичной или полной остановки флуктуаций (деятельности) сознания. И для достижения этого состояния существуют восемь — “ашта” ступеней “танга” йоги, которые называют Аштанга йогой, т.е. восемь ступеней ведущие к единству, ведущие к освобождению. Эти восемь ступеней называют Царственной или Раджа Йогой.

И вот опять новое словосочетание, где второе слово по-прежнему — Йога.

Так какое же направление выбрать, какая практика верная и почему их так много? Казалось бы с самим понятием “йога” разобрались, условно говоря это — определённое состояние. Приводить к этому состоянию как раз и должна практика, которая обычно и стоит вначале как имя. Каждому имени соответствует набор духовно-телесных практик, в том числе и сакральных, которые должны приводить к искомому нами состоянию.

Таким образом, слово “Йога” которое обычно стоит второе, является своего рода фамилией определяющее принадлежность этой практики к духовному началу внутри каждого человека, т.е. практики познания более тонких материй, из которых состоит как сам человек, так и окружающий мир.

К примеру, если мы возьмём Хатха Йогу, то увидим определённый набор как статических так и динамических упражнений, в Мантра Йоге или йоге звука большее значение придаётся сосредоточенному медитативному повторению звуков и так далее. Важно понять, что какое бы направление вы бы ни выбрали, вы должны осознавать, что по сути не имеет значения, занимаетесь вы хатхой, айенгар или аштанга йогой, поёте мантры или делаете отжимания, главное — что вы получаете на выходе. А получить вы должны состояние, которое должно привести (по определению данному выше) к Богу, к внутреннему состоянию мира, покоя и любви, на всех уровнях бытия.

Учение о “Живой этике” или Агни-йога, является наследием и философско-религиозной доктриной, приписываемой одному из величайших эзотерических мистиков 40-х годов, Николаю Константиновичу Рериху и его семье. Наряду с работами Е.П.Блаватской, такими как “Тайная доктрина”, “Агни-йога” является одним из звеньев великой теософской традиции, в конце 90-х годов оформившееся как рериховское движение.

Чтобы понять кто такой Н.К.Рерих, достаточно хоть раз взглянуть на его картины. В первую очередь — великий художник, которому приписывают удивительное по глубине творчество, наполненное поэтичностью, трогательностью и символизмом. Учёный, философ, мистик и путешественник, создатель более 7000 картин известных по всему миру, именно силе его гения приписывают науку агни-йоги, или Учение Огненного Единства. Эти труды представляют собой послание человечеству, смысл которого записан и зашифрован почти в 14 томах и которое, по признанию его супруги Е.И.Рерих, является откровением, полученным им через “беседу” (“ченнелинг”) с одним из Высших Существ, Махатмой Эль-Морией (Махатма — титул, обозначающий Высшая Душа).

Про йогу:  «Пришли за йогами». Как борцы с сектами с помощью «закона Яровой» запрещают йогу в Петербурге

Для того чтобы понять всю глубину смысла зашифрованного в агни-йоге нужно обладать немалой мудростью энтузиазмом и усидчивостью. Общий смысл Послания агни-йоги можно передать словами самого Учения: “Все энергии, все элементы исходят из единой всеначальной энергии, или из единого элемента — Огня, потому и говорится о Единстве всего, о Едином Начале, из которого возникла Вселенная”.

Агни-йога является переосмысленным синтезом практически всех религий и эзотерических направлений, и если попробовать кратко очень просто и понятно изложить прослеживающуюся через труды суть, то агни-йога — это путь огненной, сердечной чистоты ведущий к Единству с Создателем. Учение затрагивает практически все стороны жизни человека на различных уровнях Бытия, в ключе морали, нравственности, любви и духовной, религиозной этики приводя как пример науку, астрономию, медицину, психологию и т.д.

Ниже приведено полное учение “Живой этики”, включая письма написанные Еленой Ивановной Рерих, и “Грани агни-йоги” Б.Н.Абрамова, ученика Рерихов, лично подтвердивших подлинность и достоверность источника, его откровений.

Книги “Живой этики”:

  • “Листы сада Мории. Зов”. Париж, 1924 г.
  • “Листы сада Мории. Озарение”, 1925 г.
  • “Община”. Урга (Улан-Батор), 1926 г.
  • “Агни Йога”. Париж, 1929 г.
  • “Беспредельность, 1 часть”. Париж, 1933 г.
  • “Беспредельность, 2 часть”. Париж, 1934 г.
  • “Иерархия”. Париж, 1931 г.
  • “Сердце”. Париж, 1932 г.
  • “Мир Огненный, 1 часть”. Париж, 1933 г.
  • “Мир Огненный, 2 часть”. Рига, 1934 г.
  • “Мир Огненный, 3 часть”. Рига, 1935 г.
  • “Аум”. Рига, 1936 г.
  • “Братство”. Рига, 1937 г.
  • “Надземное”. Манускрипт из 955 параграфов впервые издан только в начале 90-х годов.

Дополнения к Учению Живой Этики:

  • “Криптограммы Востока” — в книге приведены апокрифы о Великих Учителях.
  • “Напутствие Вождю”.
  • “Письма Елены Ивановны Рерих” — используются в качестве разъяснительного материала к основным книгам учения Живой этики.
  • “У порога Нового Мира”.
  • “Грани Агни-йоги” Б.Н.Абрамова.

На сегодняшний день рериховское движение получило огромное распространение по всему миру, особенно среди интеллигенции. В разных городах России устраиваются ежегодные съезды рериховцев, где выступают с докладами по этическим и нравственно-культурным вопросам в общем ключе учения Н.К.Рериха, отраженного в книгах об агни-йоге. На съездах зачитываются материалы по искусствоведению, педагогике, музыке, религии и науке. По всей стране в музеях Рериха постоянно организуются экскурсии, семинары и встречи, давая движению новую жизнь в рядах современного поколения.

Мой список клубов ()

Режим работы:
с 9:00 до 22:00

Студия на юго-западной:
admin-yz@kundalini.ru

Отзывы

Ирина, все центры

Занимаюсь во всех филиалах ФЙ около 4 лет с перерывами + курс инструкторов хатха-йоги здесь же. За это время посетила много разных преподавателей, особо любимые – Вячеслав Суханов – человек-космос, Александра Грачева – опытная, внимательная, очень здорово выстраивает практику, Дмитрий Дериглазов – необычный подход, интереснейшая практика. К сожалению, эти два инструктора дают классы только днём… Отдельно выделяю Ирину Снегиреву и Владимира Чурсина за грамотнейший подход к практике, а так же необычные семинары Сергея Литау, которые пролетают на одном дыхании, остаётся только практиковать!

Подробнее

База данных сайта yell.ru и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью ООО «ЛИДОКОЛ» и охраняется законом.

Общество с ограниченной ответственностью “ЛИДОКОЛ”

125252, г. Москва, пер. Чапаевский, д. 14, помещ. VII, ком. 59

ОГРН: 1217700454014
ИНН/КПП: 7743367080/774301001

Телефон: +7 (499) 649-15-11
E-mail: biz@yell.ru

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.

Алла Манайкина,
врач, диетолог, автор блога в инстаграм

1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.

Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».

Про йогу:  Шаткарма для начинающих: что такое, техники, советы - Азбука Йоги

Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.

Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.

Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.

Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.

Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.

Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.

Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).

Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.

Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.

Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Про йогу:  Международный день йоги - 21 июня. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2021

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.

Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.

Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.

В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)

— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.

Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.

Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.

— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.

13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.

Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.

У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.

Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Фото: Ирина Забирашко

Читайте также:

«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре

«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий