Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления Позы

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Как использовать йогуртницу
Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  • Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  • Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  • Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  • Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Как в условиях дома самостоятельно собрать ветчинницу

На что обратить внимание при выборе мультиварки

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию
В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса.

Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок.

Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Греческий йогурт к овощам

Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

  • литр молочного компонента средней жирности;
  • закваска из Эвиталии.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

  1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
  2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
  3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
  4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.

Йога и аюрведа: 10 рецептов здорового питания

Йогическая кулинария – это целый мир, в котором здоровому питанию отводится главная роль. По мнению последователей йоги, пища должна приносить пользу организму, наполнять его энергией, заряжать здоровьем, обогащать чувства и ощущения новыми красками и, в конечном счете, приносить радость и душевную гармонию.

А потому в йога-рецептах используются только полезные, «чистые» продукты и множество специй. Весь смысл – в балансе, правильном сочетании, осознанном подходе к выбору продуктов питания. Йогическая кулинария базируется на опыте аюрведы, поэтому в йога-кулинарии так много продуктов, благоприятнейшим образом сказывающихся на здоровье человека. В большинстве случаев это вегетарианские блюда, поскольку мясо, как не «чистый» продукт, рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю и, по возможности, заменять его соевым мясом.

Рекомендации йогов по питанию довольно просты, поэтому им не сложно следовать: есть как можно больше овощей (морковь и салатные травы), фруктов (апельсины, яблоки), орехов (например, финики), не совмещать мясные блюда с крахмалосодержащими (например, с картошкой) – это в принципе один из важнейших постулатов раздельного питания. Употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями и семенами, обязательно добавлять в рацион молоко и сыр (преимущественно мягкий белый – соевый, козий). И, конечно же, использовать знания о лечебных свойствах пряностей и специй (о них, кстати, ты можешь узнать в нашем сервисе «Мир специй и трав»).

WomanJournal.ru решил облегчить тебе путь к просветлению и предлагает тебе десятку лучших рецептов йоги и Аюрведы для здоровья и гармонии тела, разума и души.

Рецепт диетического салата из груш, яблок, манго и бананов с зеленым перцем, орехами и кинзой.

Что нужно (на 4-6 порций):
60 г смеси миндаля и кешью
60 г смеси изюма и фиников
1 груша
1 яблоко
1 манго
1 банан
2 средних помидора, нарезанные кубиками
1/4 л густых взбитых сливок или сметаны (по вкусу)
1 зеленый перец чили, нарезанный маленькими кусочками
1 ст. ложки любого фруктового джема (некислого)
1 ст. ложка мёда
1 ст. ложка нашинкованной свежей кинзы
Соль по вкусу

Как приготовить фруктово-овощной йога-салат:

  1. Порезать орехи и сухофрукты на маленькие кусочки.
  2. Очистить фрукты и порезать их кубиками примерно по 1,5 см.
  3. Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу.
  4. Традиционно этот салат подают блюдами из риса.
  5. Фруктово-овощной йога-салат готов.

Приятного аппетита!

Как питаются йоги, или рекомендации по продуктам питания

Жиры. Любые жиры животного происхождения не полезны, так как легко провоцируют развитие атеросклероза и разрушают суставы, накапливая нерастворимые вредные остатки, отравляя печень и желчный пузырь. Употреблять следует только растительные жиры — оливковое, арахисовое, кунжутное, подсолнечное и другие (кроме пальмового).

Про йогу:  Уроки йоги от Радмилы Шакуровой

Йоги не употребляют в пищу сахар и все, что из него производится. Приветствуются мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. А вот от сахара не польза, а сплошной вред: кариес, проблемы с обменом веществ, вплоть до диабета и ожирения, ибс, гипертония и многое другое. Поэтому он ни в каком виде не входит в диету йогов.

Кстати, есть очень простой способ определить, является ли сахар «естественной» для нас едой. Для этого достаточно в течение недели пить чай или кофе, не подслащивая его привычным образом. Через неделю добавьте свои несколько ложечек сахара и попробуйте — вы все поймете сами.<

Так же беспощадно индийские мудрецы относятся к соли, употребляя ее в минимальных количествах. Не жалуют йоги и чеснок, принимая очень умеренно и лишь в составе спиртовых настоек при простудных заболеваниях и бронхите.

“Возбуждающие напитки”: спиртное, табак, чай, кофе, шоколад, сгущенное молоко. Точно такие же рекомендации вы найдете у китайцев, следующих системе цигун. Дело в том, что все эти допинги не показаны людям, работающим с мировыми энергиями.

Да и просто не полезны. Вы думаете, что вы делаете, пытаясь «взбодриться»? Добавляете себе глоток энергии? Отнюдь нет, вы подстегиваете лошадку, которая от такой “заботы” рано или поздно свалится без сил. Так считают приверженцы восточных систем питания, йоги в том числе.

Отношение к дрожжам. Индийский хлеб — это тонкие бездрожжевые лепешки из муки грубого помола чапати. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике, что приводит к целому шлейфу последствий. Мы не в Индии, не можем питаться, как йоги, и покупаем хлеб в магазине.

Но даже мы можем выбирать, отдавая предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола, без дрожжей (во многих магазинах есть). Кроме того, мы можем сократить прием или радикально отказаться от тортов, пирогов, пельменей и прочих мучных продуктов, приготовленных как на дрожжах, так и исключительно потому что это вкусно (и абсолютно бесполезно или вредно).

Состав рациона.Питание йога состоит из овощей, фруктов и сухофруктов, трав, орехов, злаков, бобовых сырых, в меньшей степени печеных или вареных. Йог может съесть кашу, приготовленную из гречки, овса или пшена, но если есть выбор, выберет горсточку зерен, которые будет долго и с аппетитом разжевывать. Минимальная кулинарная обработка— еще один пищевой секрет йогов.

И совсем особое место в питании йогов занимает молоко — оно считается не просто полезным, но абсолютно необходимым. Продуктом саттва — из тех, что даруют человеку мир, гармонию и единение с животворными потоками вселенской энергии. Но это — отдельный разговор.

Полезные продукты питания йогов — молоко, мед, овощи, фрукты, ягоды, зерновые, орехи и семечки, хлеб грубого помола. Вредная еда — продукты животного происхождения, сахар, соль, спиртное, чай, кофе, шоколад, дрожжи, рафинированные продукты и сложно приготовленные блюда. Кулинарная обработка рекомендуется минимальная. Все, чем «вкусна» цивилизация, скорее всего, будет йогом отвергнуто как вредная еда или еда бесполезная.

Также по теме:

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает 37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.

Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

Каков принцип работы хлебопечки

Погружной блендер: инструкция по применению

Вакуумный упаковщик продуктов для дома

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Как я делал йогурты

Недавно купил себе йогуртницу. Это нехитрое устройство состоящее из корпуса с нагревательным элементом и 7-ми баночек, непосредственно в которых и происходит приготовление.

Первая партия йогурта меня слегка разочаровала, он был очень густой, в нем буквально стояла ложка и слишком кислый, в общем – ничего и близко похожего на вкусные йогурты из магазина. Заподозрив, что чрезмерная кислота йогурта возникла из-за слишком высокой температуры (попросту говоря – закваска «перебродила»), я замерил температуру внутри нагревательного корпуса, во время приготовления йогурта, и получил — 46°С. В инструкции по приготовлению закваски для йогурта указано, что оптимальный режим готовки — 38-42°С.

Решив разобраться с температурными режимами, я полез внутрь йогуртницы….

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Там все было предельно просто, выключатель-лампочка и нагревательный элемент по плоскости установки баночек для йогурта, никакого намека на регулировку температуры и времени.

Я решил сделать йогуртницу, с регулировкой температуры и времени, не пропадать же «добру», как потом выяснилось, регулятор времени есть в моделях дороже моей, но терморегулятора нет ни в одной модели.

Итак, приступим.

Так как йогуртница пока на гарантии, делаем регулятор снаружи, в отдельном корпусе. Нагревательный элемент выглядит слишком хрупким и может перегореть, а рассказывать на сервисном центре, что моя доделка приносит только пользу, неблагодарное дело. Нам надо контролировать температуру и время в процессе приготовления.

Мощность нагревательного элемента не высока 15Вт, подойдет симистор BT137x без радиатора с опто-тиристором MOC3041 (D1). В качестве «мозга» конструкции выбран микроконтроллер АTTiny13A (U2). Датчик температуры DS18B20 (U1). Индикатором работы и настройки служит выключатель-лампочка на йогуртнице.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Схема регулятора, спроектированная в Протеусе, выглядит так:Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Схема регулятора, спроектированная в Протеусе, выглядит так:Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Восемь часов кропотливого труда паяльником и я собрал эту схему. Для компактности устройства, монтаж выполнен в розетке наружной установки.Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Блок питания взят от зарядки для телефона и разделен на 3 части, целиком не помещался внутрь корпуса. Генератор «БП_часть1», трансформатор «БП_часть2», выпрямитель и фильтр «БП_часть3». Напряжение на выходе 8В, что явно много для контроллера с пределами питания 2-5,5В, следовательно надо использовать стабилизатор на 5В (L7805). Отдельно на плате собрано управление симистором. Гнездо от плеера для подключения датчика температуры DS18B20. Кнопка для управления установлена рядом. Место для контроллера выбрано с расчетом для простого извлечения и программирования. Внешне выглядит аккуратно и компактно.Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Блок питания взят от зарядки для телефона и разделен на 3 части, целиком не помещался внутрь корпуса. Генератор «БП_часть1», трансформатор «БП_часть2», выпрямитель и фильтр «БП_часть3». Напряжение на выходе 8В, что явно много для контроллера с пределами питания 2-5,5В, следовательно надо использовать стабилизатор на 5В (L7805). Отдельно на плате собрано управление симистором. Гнездо от плеера для подключения датчика температуры DS18B20. Кнопка для управления установлена рядом. Место для контроллера выбрано с расчетом для простого извлечения и программирования. Внешне выглядит аккуратно и компактно.Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Программа работает следующим образом. Для управления мощностью на нагрузке, был использован аппаратный ШИМ микроконтроллера, с корректировкой работы по температуре. Раз в минуту измеряется температура, сравнивается значение, и производится корректировка регистра(OCRA) микроконтроллера, отвечающего за скважность ШИМ. //———————————————————————————————— Temperature(); //Проверка температуры if (Tds18b20>TempWork) if (OCR0A>=10) OCR0A=OCR0A-10; if (Tds18b20==TempWork) if (Td>5) if (OCR0A>=5) OCR0A=OCR0A-5; if (Tds18b20==TempWork) if (Td<5) if (OCR0A<=250) OCR0A=OCR0A 5; if (Tds18b20<=245) OCR0A=OCR0A 10; //——————————————————————————————— При температуре на сенсоре больше заданной, значение PWM уменьшаем на 10 из 255 При температуре на сенсоре равной заданной, и дробь температуры больше 0,5 значение PWM уменьшаем на 5 из 255 При температуре на сенсоре равной заданной, и дробь температуры меньше 0,5 значение PWM увеличиваем на 5 из 255 При температуре на сенсоре меньше заданной, значение PWM повышаем на 10 из 255 Так мы контролируем температуру и корректируем ее в процессе работы. Для работы йогуртницы в заданном временном интервале, внутри контроллера сконфигурирован таймер. При достижении заданного значения в 8 часов работы, контроллер отключает йогуртницу от сети.

Про йогу:  Йога для пожилых: особенности выполнения и обзор лучших курсов для людей старшего возрата

О работе регулятора, на заданной температуре, свидетельствует мигание выключателя-индикатора на йогуртницы. Под разные закваски (йогурт, бифит, ацидолакт, и т.д.) нужны разные режимы работы, для этого есть возможность регулировки. Если нажать и удерживать кнопку, выключатель-индикатор начнет мигать:

1 раз и отпустить кнопку, индикатор мигнет текущее значение температуры в йогуртнице (пример:22°С – мигнет 22 раза). 2 раза и отпустить кнопку, индикатор мигнет заданную температуру в памяти устройства. 3 раза и отпустить кнопку, индикатор мигнет заданное время работы в памяти устройства.

Не мигал – непрерывная работа. 4 раза и отпустить кнопку, потом снова нажать, индикатор начнет мигать снова, сколько раз мигнул индикатор до отпускания кнопки, такое значение заданной температуры запишется в память EEPROM микроконтроллера. 5 раза и отпустить кнопку, потом снова нажать, индикатор начнет мигать снова, сколько раз мигнул индикатор до отпускания кнопки, такое значение времени работы в часах запишется в память EEPROM микроконтроллера.

Приступим к приготовлению «Правильного» йогурта.

Шнур питания йогуртницы втыкаем в розетку регулятора, вилку регулятора в розетку 220В. Индикатор выключатель начнет мигать, сигнализируя о неисправности датчика температуры, воткнем в разъем на регуляторе штекер 3,5 с датчиком на конце. Индикатор светится, не мигая, свидетельствуя о начале работы.

Датчик температуры ложится между баночек с закваской разведенной в молоке. Для контроля температуры, в корпус йогуртницы помещен бытовой термометр. При проверке температуры, расхождение между двумя термометрами было 0,5°C, что вполне укладывается в погрешность измерения бытового термометра.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Данный регулятор можно использовать в любых схемах с резистивным нагревательным элементом с высокой инерционностью. Для мощной нагрузки необходимо установить радиатор на симистор.

Архив с проектом в последней картинке.

Красна изба пирогами

йогуртница
Йогуртница

Мы часто слышим в рекламе, что «живой» йогурт — самый полезный. Но как определить, какой йогурт «живой», насколько он полезен и нет ли в нем вредных добавок? Проще всего сделать его своими руками! Для этого вам потребуется йогуртница, специальная закваска и молоко.

Что из себя представляет йогуртница

? Обычно это несколько стеклянных или пластиковых баночек емкостью 150-200 мл, устанавливаемых в обогреваемый контейнер с крышкой. В йогуртнице поддерживается температура 40-50 градусов Цельсия. Процесс приготовления кисломолочных продуктов занимает 4-6 часов.

Специальные бактериальные закваски

позволяют получить разные кисломолочные продукты. Это всем известные йогурт и классический кефир, а также менее известные бифивит, симбилакт, виталакт, ацидолакт, стрептосан и др. Все эти продукты нормализуют пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника и стимулируют иммунитет. Закваски можно купить в аптеках или отделах детского питания.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Закваска

Молоко

для заквашивания лучше всего покупать на рынке. Можно использовать и пастеризованное молоко, но не длительного хранения. Чем меньше срок хранения молока, указанный на упаковке, тем меньше в нем консервантов. Консерванты затрудняют сквашивание молока, а большое их количество может вообще сделать сквашивание невозможным.

Итак, у нас есть молоко, закваска и йогуртница. Можно начинать приготовление йогурта. Процесс приготовления других кисломолочных продуктов аналогичен. При продаже закваски к ней прилагают инструкцию с указанием температуры нагрева и времени приготовления.

Необходимые условия для приготовления продуктов

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

  • закваска;
  • молоко;
  • наполнители.

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  • Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  • Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Полезные мелочи

Во многих моделях предусмотрены приятные функции, которые облегчат жизнь на кухне:

  • автоматическое отключение (но нужно помнить, что продукт из прибора нужно извлечь и охладить, иначе полезные бактерии погибнут)
  • регулировка температуры
  • возможность залить воду между стаканчиками с йогуртом (создается эффект паровой бани)
  • автоматическая маркировка баночек с йогуртом (ставится время приготовления)
  • отложенный старт

Для приготовления йогурта понадобится не только йогуртница, но и молоко с закваской. Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурт, или купить сухую закваску – она продается в некоторых аптеках.

Вторая нужная вещь – молоко. Оно пригодится максимально свежее, пастеризованное, с небольшим сроком годности. Если молоко при скисании горчит и превращается в горькую простоквашу или имеет еще какой-нибудь неприятный привкус – то оно для йогурта не подойдет.

Приготовление йогурта в йогуртнице

Сырое молоко довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Охладить до температуры 37-45 градусов Цельсия.

Закваску во флаконе залить кипяченой водой комнатной температуры на 2/3 флакона, закрыть крышечку и тщательно взболтать.

В требуемое количество молока (по объему баночек йогуртницы) вылить закваску и тщательно перемешать. В инструкции к закваске написано, что флакон рассчитан на 1 л молока. Но у меня в баночки входит 1,2 л молока и закваски хватает. Перемешать закваску с молоком до получения однородной смеси. Я делаю это в миксере, включая его на 5 секунд.

В тщательно вымытые баночки, установленные в контейнер йогуртницы, разлить приготовленную смесь и накрыть контейнер крышкой. Баночки крышками не закрывать. Включить йогуртницу. Если в йогуртнице нет таймера, то заметить время начала процесса сквашивания.

Некоторые йогуртницы имеют таймеры и автоматически отключаются через заданное время. К сожалению, у моей йогуртницы такой функции нет. Я примерно замечаю время включения и потом, через 4 часа проверяю, как идет сквашивание. Обычно время приготовления занимает от 4 до 6 часов. Если йогурт в баночках загустел, то можно выключать йогуртницу.

Про йогу:  Зачем йоги хотят быть похожими на индусов :: Инна Видгоф :: «ЖИВИ!

После выключения баночки вынуть из контейнера, дать им остыть до комнатной температуры и закрыть крышками. Можно употреблять йогурт в пищу или поставить в холодильник для хранения.

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления
Йогурт

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию
Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Рецепты по-аюрведе: как я осваивала кухню йогов :: «живи!

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Вот уже два года, как я имею полное право именоваться красивым словом «йогиня» — прилежно, два-три раза в неделю по два часа выполняю асаны. Каждый, кто всерьез увлечен йогой, неизбежно сталкивается с вопросом: а чем, собственно, питаться, чтобы достичь успехов в практике?

В поисках ответа я поначалу взялась за теорию: прочитала несколько книг о йогическом питании и выяснила, что оно строится на основе аюрведического. Но в реальности применить полученные знания у меня не получалось.

Все попытки проваливались с треском. Гхи — топленое сливочное масло — пригорало. Кичри — блюдо из риса и маша (разновидность бобовых) — превращалось в неаппетитную разваренную массу неопределенного цвета. От специй во всех блюдах жгло рот.

На мое счастье, Михаил Баранов, один из самых авторитетных инструкторов Аштанга-йога-центра, организовал двухдневный семинар «Йогическое питание в средней полосе». В программе были заявлены не только лекции, но и мастер-классы по кулинарии с последующей дегустацией. Такое мероприятие я просто не могла пропустить.

День первый

Публика на семинар собралась самая разная, но увлечение йогой читалось в каждом. Немного опоздавший Михаил разложил принесенные с собой шуршащие пакеты с продуктами, устроился на полу, и гастрономическое действо началось. Одновременно он посвящал нас в тонкости йогического подхода к рациону.

По характеру воздействия на сознание вся пища делится на три категории (гуны): тамас, раджас и саттва. Раджастичная и тамастичная еда неблагоприятна для здоровья. К ней у йогов причисляется горькая, жареная, вновь разогретая после остывания, несвежая, чрезмерно кислая и острая, соленая, сладкая и жирная пища, а также алкоголь, рыба, мясо.

Саттвичной называют пищу, которая продлевает жизнь, прибавляет сил, приносит чувство радости и удовлетворения. Йоги питаются преимущественно саттвичными продуктами. Это крупы (пшеница, рис и ячмень), молоко, топленое масло, тростниковый сахар, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), овощи (в первую очередь листовые), фасоль и другие бобовые, чистая вода.

Первый день было решено посвятить блюдам из молока. Особое отношение йогов к молочным продуктам Михаил прокомментировал так: «Практически все йоги — лактовегетарианцы. Молоко считается самым саттвичным, так как это продукт любви коровы к теленку. Скисшее молоко, простокваша — уже менее саттвичны. А вот творог — тяжелый, тамастичный, плохо переваривается».

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Молоко плохо сочетается с другими продуктами. Для наилучшего усвоения пить его нужно теплым, с добавлением специй по типу тела. Ватам подходят согревающие специи (имбирь, корица, кардамон, кумин, гвоздика). Питтам — охлаждающие и мягкие (кориандр, фенхель, корица, бадьян, шафран, куркума). Капхам — острые (перец, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин). Меняя состав и пропорции специй в молоке, вы каждый раз получаете новый напиток.

Самым интересным мне показалось миндальное молоко, которое к тому же является расаяной (средством омоложения). Оно полезно для всех дош, но больше всего подходит ватам, потому что очень питательно. Для его приготовления мы под руководством Михаила смешали в блендере шафран, кардамон, корицу, очищенный от кожицы миндаль, финики и теплое молоко до консистенции густого коктейля. Просто? Но как вкусно! Миндальное молоко с легкостью заменяет полноценный завтрак.

Следующим на очереди был панир — домашний сыр. Чтобы его приготовить, мы довели молоко до кипения, добавили сок лимона (молоко сразу начинает сворачиваться) и откинули на марлю. В этом рецепте тоже есть место для фантазии. Можно добавить зелень, специи — получится что-то наподобие «Альметте», только без химических добавок. Если марлю положить под пресс, то сыр будет более твердым, как тофу. Правда, попробовать его в первый день не удалось, потому что процесс стекания молочной сыворотки занимает несколько часов.

Последним йогическим блюдом, которым нас угощал Михаил, были лепешки из пророщенной пшеницы с корицей. Мы измельчили проростки в блендере вместе со специями (в нашем случае с корицей, но можно брать любые другие, добавлять орехи и сухофрукты) до консистенции вязкой каши и обжарили с двух сторон на сковороде (как вариант — запечь в духовке, словно печенье). Никаких яиц, соды и прочих атрибутов традиционной выпечки добавлять не нужно.

Уже в первый день семинара я сделала для себя главный вывод: йога это не только полезно, но и необычайно вкусно.

День второй

Первым делом Михаил достал из пластикового контейнера приготовленный вчера панир. Мне он напомнил адыгейский сыр, только более нежный, с приятным кисловатым привкусом. Огорчило одно — из литра молока получается не больше 200 г панира, так что приготовление домашнего сыра — удовольствие дорогое.

Весь второй день семинара Михаил учил нас делать блюда из бобовых, овощей и круп. Классика жанра — кичри (или кичади, та самая, которая мне никак не давалась).

[new-page]

Как приготовить йогурт в йогуртнице: рецепт закваски, время приготовления

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!

Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10–15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

Основные рекомендации Михаила относительно диеты практикующего йогина, которые я взяла на заметку, достаточно просты.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий