Кора вокруг горы Кайлаш. | Альпклуб

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Как улучшить мозговое кровообращение

Хроническое нарушение мозгового кровообращения — прямой путь к инсульту. Оно чревато и другими неприятными последствиями: нарушениями памяти, ухудшением работоспособности, головокружениями и обмороками, онемением лица.

Вот 5 упражнений для улучшения мозгового кровообращения:

  • Березка. Универсальная поза для улучшения кровотока во всем теле, в том числе — в голове. Начинать нужно с минуты, постепенно увеличивая время.
  • Наклоны во все стороны и вращения головой. Движения должны быть плавными. Не усердствуйте, если потемнело в глазах или закружилась голова — снизьте амплитуду движений после 5-минутного перерыва.
  • Встаньте спиной к стене, сделайте вдох и сильно прижмитесь к ней, напрягая мышцы шеи. Задержитесь на 5 секунд, расслабьтесь.
  • Сидя надавите на лоб ладонью и напрягите мышцы шеи, не давая измениться положению головы. Зафиксируйте положение на задержке дыхания на 5-10 секунд, выдохните, расслабьтесь. Достаточно 4-7 повторов.
  • Сидя за столом упритесь в него локтем. Ладонь прижмите к виску. Наклоняйте голову в сторону руки, сопротивляйтесь ладонью. Держите мышцы в напряжении 5-10 секунд, после повторить с другой стороной.

Когда нужно немедленно идти к врачу

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения — повод вызвать скорую:

  • асимметрия лица, языка;
  • онемение, слабость, паралич конечности;
  • нарушения речи;
  • двоение в глазах, потеря фокусировки зрения;
  • рвота;
  • сильное нарушение координации движений ( «пьяная» походка);
  • спутанность сознания;
  • нетипично сильная головная боль.

Медицинская помощь нужна и тогда, когда симптомы хронического нарушения кровообращения не проходят долгое время, а упражнения не помогают вернуть тонус сосудам. Если в течение нескольких дней сохраняется сильное головокружение, головная боль, сонливость, нарушение концентрации внимания, утомляемость, обратитесь к терапевту или неврологу.

Некоторые признаки нарушенного кровообращения в ногах также требуют врачебной помощи. Сосудистые звездочки, выпячивания вен, длительно сохраняющиеся синяки, непроходящие судороги икроножных мышц — повод посетить флеболога.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Сатьяван – глобальный путешественник! встреча в клубе. | альпклуб

27 декабря в 18:00 в помещении Харьковского клуба альпинистов состоится встреча с выдающимися путешественниками – продвинутым йогом, другом альпинистов Сергеем Цыпляевым (духовное имя – Сатьяван) и его спутницей – известным тренером Рейки – Лиланой.

Про йогу:  👟Йога от стресса: 9 упражнений йоги для начинающих. Йога в домашних условиях

Приглашаются все желающие!

27 декабря в 18:00 в помещении Харьковского клуба альпинистов состоится встреча с выдающимися путешественниками – продвинутым йогом, другом альпинистов Сергеем Цыпляевым (духовное имя – Сатьяван) и его спутницей – известным тренером Рейки – Лиланой.

Приглашаются все желающие!

В программе – рассказы о путешествиях и духовных практиках, презентация фильмов «Любовь Вселенной – начало!», «Холодовая йога», о путешествиях «Индо-Азия», «Южная Америка», «Антарктида», электронной книги Лиланы «Начало пути!».

Вход свободный, можно будет приобрести авторские копии фильмов и электронной книги.

ЦЫПЛЯЕВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(САТЬЯВАН – духовное имя)

• 40 лет в йоге (обучаю главному и «золотому»)
• знаю как себя вести в храмах и духовных местах;
• знаю Мантры и санскрит, Веды и Тантру;
• свободно разговариваю на английском языке, используя санскритские термины, понимаю индусов;
• 30 лет хожу в горы и к ледникам: Алтай, Тянь-Шань, Алай, Памир, Тибет, Гималаи, Южная Америка, Арктика, Антарктида;
• более 30 лет холодовой йоги;
• знаю где и как питаться и т.п.;
• знаю вибрационный йога-массаж позвоночника с диагностикой состояния по чакрам, тибетскую медицину, посоветую как улучшить здоровье в поездке без химии;
• большой стаж работы (16 лет) проводником по Индии в свободных и больших путешествиях.

Йога в Тибете и Гималаях, в храмах Индии и Непала, Восточной Африки и Южной Америки.

Духовно-оздоровительные свободные путешествия (FIT) по Святым местам древности,
Океаны и горы.

Если, к тому же, Вы хотите получить мистический опыт, то с Сатьяваном его получите! 

Умение себя преодолеть

В Чехословакии традиционны заплывы «моржей» на Влтаве. В 1986 году 165 участников, в том числе 25 женщин, при температуре воды 4 °C и воздуха 3 °C доказали, что человек может достаточно долго находиться в необычных условиях.

Что касается воздействия холода на организм человека, то практика моржевания может приобретать интересные особенности. Например, некоторые любители холодовых процедур способны лежать на морозе в 3 °C до 30 минут неподвижно в ледяной воде. Еще сложнее при этом выполнять йоговские упражнения.

Тем не менее украинец Сергей Цыпляев (духовное имя Сатьяван) делает стойку на голове при температурах, близких к нулю, на протяжении 50 минут. Тело при этом обнажено и неподвижно.

В г. Харькове в феврале 2006 года в прямом эфире 7-го ТВ-канала был поставлен своеобразный рекорд. При 15-градусном морозе Игорь Березюк, сняв всю одежду, попросил ведущих засыпать его снегом. Ему удалось пробыть в сугробе 20 минут. Это значительно труднее, чем окунаться в прорубь, так как температура воды всегда выше нуля, а снег, да еще в морозную погоду, обжигающе действует на кожу.

Все желающие заняться экстремальными видами «холодовой» йоги и моржевания должны знать правила подготовки. Простое подражание может привести к трагедии. Но подобные примеры убеждают в том, что человек обладает уникальными способностями и может тренировкой раскрыть свои резервы.

Однако вернемся к спортивным состязаниям. В 1970-е годы все больше людей разного возраста стали увлекаться триатлоном, а в октябре 1978 года на Гавайских островах состоялись первые официальные международные соревнования по этому новому виду спорта с участием всего 15 пловцов.

Классическая формула триатлона — плавание на 4 км, велогонка на 180 км и полный марафонский бег. Все три этапа комбинированных состязаний проводятся практически без перерыва, сразу один за другим. Для начинающих триатлонистов, особенно для женщин и детей, соревнования проводятся по сокращенной программе, т. е. с меньшими дистанциями плавания, велогонки и бега.

Болгарскому 34-летнему спортсмену Васко Стоянову — замечательному пловцу, известному своими мировыми рекордами по сверхдальним заплывам, — дистанции триатлона показались слишком малыми. И поэтому он решил покорить свой собственный «марафонский триатлон» — 15 км плавания, 250 км езды на велосипеде и 60 км бега.

Про йогу:  Упражнения для легких: улучшаем дыхание с помощью йоги –

В 1986 году ранним летним утром множество любителей спорта, собравшихся на трибунах 50-метрового плавательного бассейна «Республика» в Софии, увидели, как Стоянов 300 раз пересек водную гладь бассейна, показав на своей первой, коронной дистанции время 3 часа 38 минут и 31 секунду.

Затем, вскочив на велосипед, Васко стал накручивать километры на расположенном по соседству столичном велодроме. Несмотря на 30-градусную жару и неважное покрытие трека, на котором велись ремонтные работы (это заставило Стоянова сменить трековый велосипед на шоссейный), спортсмен закончил дистанцию за 9 часов 18 минут и 45 секунд.

Самый тяжелый этап — бег на стадионе — он преодолел ночью. Сделав 150 кругов на 400-метровой дорожке, Васко Стоянов пересек линию финиша с результатом 6 часов 19 минут и 14 секунд. В конечном итоге на преодоление 325 водно-сухопутных километров Васко затратил 19 часов 16 минут и 30 секунд.

Через несколько часов, немного отдохнув, новый рекордсмен рассказывал о своих впечатлениях. «Главное в моем достижении — это популяризация триатлона, отличного вида спорта, — заявил Стоянов. — Не скрою, мне пришлось трудно. Я ожидал этого результата, так как упорно к нему готовился.

Ни на один миг не приходила мысль отказаться от продолжения борьбы. Я верил в себя! Плаванием занимаюсь давно, и мои успехи в нем связаны с марафонскими дистанциями. Все эти годы много бегал, так как бег является частью моей общефизической подготовки. А вот в велоспорте был новичком».

Васко Стоянов — обладатель мирового рекорда в 36-часовом плавании вольным стилем (107,3 км); в поэтапном плавании по Дунаю он преодолел 2457 км за 355 часов. Этот заплыв от Шварцвальда у истоков Дуная до его устья на Черном море, начавшийся 23 апреля 1984 года, многие называли сумасшествием и не верили в успех заплыва, однако воля и настойчивость спортсмена помогли ему преодолеть, казалось бы, невозможное.

27-летний французский спортсмен Жак Мартен совершил пробег через пустыню Сахару, преодолев расстояние в 3 тыс. км. В среднем в день Мартен пробегал около 60 км. Самым трудным во время пробега, как утверждает смельчак, было убедить водителей проезжавших мимо автомобилей в том, что ему не требуется помощь.

Нет такого транспортного средства, которое не было бы использовано для испытания выносливости и стойкости человека. В 1986 году группа европейцев — четверо мужчин и одна женщина — воспользовались для этого дельтапланами, преодолев 6000 км над Австралией.

Они мерзли на большой высоте и страдали от жары вблизи поверхности земли. Больше всего трудностей у них было при перелете через центральную гористую часть Австралии с длиннейшими в мире хребтами Алис-Спрингс и Айерс-Рок. Спортсмены превысили рекорд высоты, достигнутый на дельтапланах — 3640 м над земной поверхностью, или 4440 м над уровнем моря. Весь перелет их длился 40 дней.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Неудержимый рост физических способностей человека демонстрируют также гимнасты и акробаты. В 1888 году русский цирковой артист Иосиф Сосин первым в мире исполнил на земле без помощи цирковых снарядов двойное сальто. Долгие годы этот рекордный прыжок не удавалось повторить никому, и только в 1912 году его сделал сын Сосина Александр.

В 1949 году Леонид Свешников первым среди акробатов-спортсменов сделал двойное сальто. А уже в 1956 году на чемпионате страны почти все прыгуны — около 100 человек! — делали в своих произвольных комбинациях двойное сальто. И Федерация акробатики СССР была даже вынуждена ввести специальное ограничение для этого ставшего «слишком легким» прыжка.

Аналогичная ситуация повторилась с выдающейся советской спортсменкой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут. Сверхсложные гимнастические упражнения, выполненные ею, были оценены ведущими специалистами мира как движения уникальные, воспроизводимые на грани человеческих возможностей.

Международная федерация гимнастики запретила Ольге Корбут выполнение упражнений «ультра-си» на соревнованиях в связи с тем, что для других гимнастов овладение ими якобы невозможно. Однако сегодня многие гимнастки демонстрируют упражнения с еще более сложной координацией и риском, причем затрачивают на их подготовку значительно меньше времени, психических и физических усилий.

Про йогу:  Benefits of Yoga: 38 Ways Your Practice Can Improve Your Life

Вот уж поистине нет предела физическому совершенствованию человека!

Испытание жарой и холодом

Наша жизнь обеспечивается жестко регламентированными температурными условиями биохимических реакций. Отклонение в любую сторону от температуры комфорта должно оказывать на организм одинаково неблагоприятное влияние. Температура тела человека составляет 36,6 °C (точнее, для глубины так называемого ядра тела — 37 °C) — гораздо ближе к точке замерзания, чем к точке кипения воды.

Результаты многочисленных наблюдений указывают на то, что снижение температуры тела до 30 °C не представляет угрозы для жизни человека, тогда как увеличение температуры на аналогичную величину (до 47,5 °C) совершенно исключает возможность жизни. Перегрев тела (до 42,25 °C) приводит к состоянию, которое чаще всего не совместимо с жизнью, тогда как охлаждение тела на аналогичную величину (до 33 °C) переносится вполне удовлетворительно.

Из этих сугубо ориентировочных расчетов следует важный вывод: хотя при охлаждении организм, казалось бы, может легче приблизиться к критическому рубежу, тем не менее охлаждение тела менее опасно для жизни, чем перегрев. Добавим к этому, что дозированные охлаждения обладают оздоровительным эффектом — они способствуют закаливанию человека.

Отмеченные различия в действии на организм холода и тепла объясняют результаты многих наблюдений, кажущихся на первый взгляд невероятными.

Здоровые люди могут выдерживать повышение температуры тела до 42 °C. Увеличение ее до 43 °C, по мнению врачей, основанному на сотнях тысяч наблюдений, уже не совместимо с жизнью. Однако бывают и исключения: описаны случаи выздоровления людей, температура тела у которых повышалась до 43,9 °C.

В книге члена-корреспондента АМН СССР Н. А. Агаджаняна и кандидата медицинских наук А. Ю. Каткова «Резервы нашего организма» обобщены многие наблюдения о возможности пребывания человека при высоких температурах. Температуру 71 °C человек может выдержать в течение часа, 82° — 49 минут, 93° — 33 минуты, а 104° — только 26 минут.

Американские исследователи считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии сделать хотя бы несколько вдохов, равна примерно 116 °C. А вот в Парижской академии наук в 1764 году доктор Тилле сделал сообщение о том, что одна женщина в течение 12 минут находилась в печи при температуре 132 °C. В 1828 году был описан случай пребывания мужчины в печи, где температура достигла 170 °C, в течение 14 минут.

Время пребывания человека в условиях высоких температур ограничивается болевыми ощущениями в обнаженных участках кожи, а также на поверхностях слизистой оболочки дыхательных путей, соприкасающихся при дыхании с горячим воздухом. Специалисты в области авиационной медицины США определили, что при повышении температуры кожи до 42–44 °C у человека возникают болевые ощущения, а при 45 °C боль становится невыносимой.

Однако хорошо известно, что сохранившийся на юге Болгарии удивительный обряд — нестинарство — позволяет танцевать босиком на раскаленных углях, температура которых достигает 500 °C. Женщинам-танцовщицам, совершающим на глазах у толпы действо, получившее название «чудо огнехождения», удается избегать каких-либо ожогов.

Особенно плохо переносится человеком длительное пребывание в условиях высокой температуры воздуха. Так, из-за жары летом 1987 года в Афинах, где температура воздуха в тени в течение многих дней превышала 40° — 43 °C, от теплового удара погибло более 100 человек, а больницы столицы Греции были забиты людьми в тяжелом состоянии. Заметим, что привыкание к высокой температуре воздуха у человека развивается гораздо хуже, чем к холоду.

Тем более интересен эксперимент, осуществленный супругами Вашер в Сахаре. 41-летний Жерар Вашер и его жена Сильва совершили велосипедно-беговое путешествие на 400 км от Тамандрасета (Алжир) до Абиджана (Кот д’Ивуар). Жерар преодолел эту дистанцию бегом, а Сильва — на велосипеде.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий