Гречишная или гречневая лузга – это один из видов натуральных наполнителей, обладающих достаточно широким спектром полезных свойств и преимуществ. Наполняемые гречишной лузгой изделия – это полностью вентилируемые и воздухопроводные комфортные атрибуты, предлагаемые к использованию при любых температурных и погодных условиях. Например, в жаркую погоду гречишная лузга за счет своей формы и плотной текстуры позволяет охлаждать поверхность изделия, передавая воздух от прохладной части к нагревающейся. Другим полезным в использовании свойством гречишной лузги становится высокая влагостойкость и одновременная гигроскопичность – шелуха активно впитывает влагу, при этом, быстро высыхает и не вызывает никакого дискомфорта. Данные процессы занимают по меньшей мере около двадцати и не более тридцати минут.
Гипоаллергенность также является одним из широкого перечня достоинств гречишной лузги – она не вызывает аллергию, при этом имеет тонкий природный аромат, которой доставит дополнительное удовольствие при использовании.
Изнашивание изделий, наполненных гречишной лузгой, это достаточно длительный во времени процесс – максимальное изменение в изделиях связано с её зажатием, что решается за счет легкого похлопывания. Однако, данное свойство является также и положительным, поскольку позволяет подстраиваться изделию под изгибы человеческого тела, повторяя при этом даже самые наитончайшие узоры. В условиях практики йогина, например, при применении подушки для занятий, это становится главным фактором, стимулирующим использование гречишной лузги в качестве наполнителя. Кроме того, в ряде стран восточной культуры, например, в Китае или Индии, гречишная лузга считается источником дополнительного энергетического обогащения человеческого организма – ей приписываются полезные свойства за счет содержащихся в её структуре микроэлементов и натурального происхождения.
Использование гречишной лузги – это достаточно обдуманный шаг, позволяющий наполнять наши изделия максимально полезным материалом, по совместительству являющимся экологически чистым, и не просто безвредным, а скорее достаточно полезным.
Лузга гречихи — органический биологически нейтральный материал.
Мульчирование гречишной лузгой снижает затраты труда на междурядную обработку посевов и положительно влияет на условия роста растений и почвенное плодородие: ослабляет испарение влаги с поверхности почвы, уменьшает амплитуду колебания ее температуры в течение суток, предупреждает образование почвенной корки, угнетает прорастание сорняков. Лузга гречихи создает стабильный искусственный аналог рыхлого поверхностного слоя почвы и обеспечивает дополнительную пользу, привнося минеральные элементы и органические соединения.
Лузга гречихи помогает предотвратить многие болезни, которые могут развиться из-за попадания на надземную часть растений излишков влаги. В зимний период гречишная шелуха уменьшает колебания температур в почве, что предотвращает появление повреждений.
Тяжелые глинистые почвы она делает рыхлыми и воздухоемкими; песчаные — более связными и влагоемкими.
Лузга гречихи является хорошим изолятором: она способствует сохранению почвы в том состоянии, в котором она находилась в момент мульчирования. Поэтому покрывать почву такими материалами нужно тогда, когда она теплая и влажная, то есть наиболее пригодна для активного роста растений.
Лузгу гречихи можно использовать как декоративное покрытие на грядках, чтобы избежать вида голой земли и придать посадкам естественный вид, поскольку в природе голой земли нет, она быстро зарастает, если не засыпана чем-либо. Мульчирование гречишной лузгой сокращает время, потраченное на содержание сада или огорода, и улучшает его вид.
Мульчирование почвы лузгой гречихи обеспечивает следующее:
– подавление и уничтожение сорняков без применения гербицидов;
– экономия ручного труда по пропалыванию сорняков;
– сохранение влаги в почве;
– улучшение температурного режима почвы;
– защита корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
– усиление биологической активности почвы;
-ускорение созревания выращиваемых культур;
– повышение урожайности;-экономия удобрений;
– подавление развития болезней различных культур;
– предотвращение образования почвенной корки.