Легендарный композитор Александр Зацепин поделился секретом долголетия | Lifestyle | Селдон Новости

Легендарный композитор Александр Зацепин поделился секретом долголетия | Lifestyle | Селдон Новости Позы

«нервных просьба не беспокоиться»

Писать музыку для кино Зацепин начал в середине 50-х на «Казахфильме». После успеха песни «Надо мной небо синее» из фильма «Наш милый доктор» перебрался в Москву и стал предлагать свои услуги столичным студиям. На его творчество обратила внимание жена Леонида Гайдая Нина Гребешкова и, когда ее муж приступил к работе над «Операцией «Ы», посоветовала ему пригласить Зацепина в качестве композитора.

«Никита
Никита Богословский на съемках «Самогонщиков» поругался с Гайдаем, и тот пригласил для написания музыки к своим фильмам Зацепина. Фото Владимира Веленгурина/«КП»

– К тому времени он как раз поссорился с Никитой Богословским, который писал музыку к его «Псу Барбосу» и «Самогонщикам», – рассказывал Александр Сергеевич. – Гайдай был гениальный режиссер. Но тяжелый человек. Особенно когда выпивал. В один прекрасный момент на записи музыки после очередного общения с Гайдаем Богословский не выдержал, сломал дирижерскую палочку и сказал:

«Ноги моей больше здесь не будет!» А Гайдай только хихикнул вдогонку: «Нервных просьба не беспокоиться». Ко мне у него в первое время было какое-то недоверие, и он иногда с ехидцей спрашивал: «А эту музычку, поди, взял из другого фильма, где у тебя ее не приняли?

Если к «Операции «Ы» Зацепину пришлось делать только инструментальную музыку, то в следующем фильме «Кавказская пленница» Гайдаю понадобилась песня. Для написания стихов Александр Сергеевич предложил привлечь Леонида Дербенева, с которым его познакомил композитор Александр Флярковский.

С Дербеневым у Зацепина уже был удачный опыт сотрудничества – их песня «Костер на снегу» из фильма «На завтрашней улице» в исполнении Майи Кристалинской стала очень популярной. Но в этот раз работа у них не заладилась. Гайдай раз за разом браковал варианты, которые они предлагали.

– Да, с песней для «Кавказской пленницы» у Саши с Леней возникли трудности, – подтвердила вдова Дербенева Вера Ивановна. – Сначала Гайдаю не нравилась музыка. «Такую песню народ не запоет», – говорил он. Потом ему не нравились стихи. Один из первых вариантов начинался так:

«Леонид
Поэт Леонид Дербенев жил душа в душу с супругой Верой Ивановной. Фото из личного архива

Строчка про медведей тоже вызвала возражения: «Почему они чешут спины? У них, что – блохи? Это не­эстетично». Дербеневу пришлось несколько раз все переделывать. Он очень нервничал. Все-таки у него это была первая работа для фильма Гайдая. А потом они с Гайдаем и Зацепиным настроились на общую волну и стали неразлучной троицей.

Работали вместе на «Бриллиантовой руке», «Двенадцати стульях», «Иван Васильевич меняет профессию» и других фильмах. Правда, Гайдаю и Зацепину настойчиво рекомендовали заменить Дербенева. «Он же не член Союза писателей», – говорили им. Но они уже не видели на его месте никого другого.

Жизнь, полная измен и потерь

За свою долгую жизнь Александр Зацепин был женат четыре раза. Его личная жизнь, как и карьера, была полна счастливых минут и трагических моментов. Первой женой композитора стала актриса Ревмира Соколова – они познакомились еще в Новосибирске. Зацепин не раз признавался: для него это была любовь с первого взгляда.

Но безоблачной жизнь супругов назвать было нельзя. Вскоре после свадьбы Александр узнал, что Ревмира беременна от другого мужчины. Однако Зацепин не отказался от возлюбленной и сразу решил: воспитывать ребенка будет, как своего. Ревмира родила девочку, но прожила малышка совсем немного – умерла от болезни желудка.

Про йогу:  Йога-центры в Саратове — информация о компаниях, адреса, телефоны, отзывы жителей Саратова

Впоследствии Ревмира родила еще двоих детей – сына Евгения и дочь Елену. Зацепин-младший пошел по стопам отца и тоже писал музыку и стихи. И снова семью постигло горе: когда ему было 24 года, Евгений скоропостижно скончался – еще в юности у него обнаружили рассеянный склероз.

С Ревмирой Зацепин прожил всего три года. В интервью он не раз признавался: жена постоянно требовала от него денег и изменяла. Даже после развода Ревмира не оставляла бывшего мужа в покое. По рассказам Зацепина, однажды она написала письмо ректору института и заявила, что Александр – из семьи контрреволюционеров, да к тому же, не платит ей алименты. Из-за этого письма Зацепина отчислили. К счастью, потом ему все-таки удалось доказать свою невиновность и восстановиться.

Закаливающие процедуры

Зацепин рассказывает, что много лет назад, когда он жил в сельской местности, то каждое утро в одних трусах выходил зимой на улицу и натирал тело снегом. Заряда бодрости, полученного после этой процедуры, хватало на весь день, да и болел он тогда меньше.

Конечно, в городе не у каждого человека есть возможность каждое утро натираться снегом на улице. Но ведь у каждого есть ванная комната и холодная вода. Окатите себя ведром воды утром, и будете прекрасно себя чувствовать весь день.

Легендарный композитор александр зацепин поделился секретом долголетия

Любовь к своей работе и ежедневная небольшая зарядка — секрет вечной молодости, заявил композитор Александр Зацепин в диалоге с журналистами перед празднованием 95-летия.

Зацепин числится в списке великих советских и российских композиторов. Зрители знают его музыку по культовым картинам “Иван Васильевич меняет профессию”, “Тайна третьей планеты”, “Спортлото-82”, “Фильм, фильм, фильм” и еще ряду других полюбившихся поклонникам кинолент.

Незадолго до юбилея, который артист отмечает 10 марта, он прилетел из Франции в Москву. Зацепин уже давно живет на две столицы. Журналисты KP.RU решили узнать у народного артиста России, в чем секрет его, кажется, вечной молодости и хорошего настроения.

Александр Зацепин также добавил, что недавно доктора посоветовали ему “есть не больше 50 граммов мяса в день” для избежания атеросклероза. И артист старается придерживаться рекомендаций. Но вот уже ходьбу пешком, которую ему советует дочь, артист считает бессмысленной. Композитор лучшим выходом из положения видит лишний раз помузицировать.

Музыкантом сделала армия

Александр Зацепин родился 10 марта 1926 года в столице Сибири – Новосибирске. Родители будущего композитора отношения к музыке не имели: отец, Сергей Дмитриевич, был врачом-хирургом, а мать, Валентина Болеславовна, преподавала в школе русский язык и литературу.

Музыка не сразу стала главным увлечением Александра. В детстве мальчик интересовался химией, чему способствовали опыты, которые часто проводил его отец – дома у Зацепиных была настоящая мини-лаборатория. Также маленький Саша увлекался радиоделом и очень любил спорт, особенно акробатику. Некоторое время он даже мечтал сбежать из дома и путешествовать с бродячим цирком.

Неприятный сюрприз

Композитор остался в чужой стране один и без средств к существованию. От безысходности брался сочинять музыку для рекламы кофе, которую снимал другой эмигрант – кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Подрабатывал игрой на аккордеоне в ночном баре.

Зацепину ничего не оставалось, как вернуться обратно в СССР, где его поджидал неприятный сюрприз – он больше не числился в Союзе композиторов. Этим Александр Сергеевич был обязан Никите Богословскому, которому не давало покоя, что музыку к самым успешным фильмам Гайдая выпало написать не ему.

– Когда я работал в ночном баре, туда забрел Богословский, – объяснял Зацепин. – Во Францию он приезжал частенько. Наверное, был очень благонадежным, и его пускали без проблем и провожатых. Вернувшись в Москву, он по полной программе доложил, что Зацепин позорит советских композиторов, играет в таком баре, куда заходить противно и где вообще играть нельзя. И меня заочно исключили из московского Союза композиторов, где я состоял на учете.

Про йогу:  Заложило ухо: основные причины, что нужно делать, в каких случаях обращаться к врачу
«Александр
Зацепин с четвертой женой – пианисткой Светланой Морозовской. Фото Архив «ЭГ»

Я пошел к Владиславу Казенину, председателю российского Союза. Казенин, добрая душа, сказал: «Что ты волнуешься? Из нашего-то, российского, никто тебя не исключал. А решение московского отделения мы не пропустим». Постепенно жизнь вошла в привычное русло.

Начали появляться заказы. С Дербеневым мы помирились и снова стали дружить и работать, как раньше. Сделали два фильма с Гайдаем «Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода», мюзикл «Русское Рождество в Париже» с французами. В нашей семье по традиции все учились в музыкальной школе.

Но мой внук Саша ленился, отлынивал от рояля, хотя парень был способный. И тогда мы пригласили Светлану Морозовскую позаниматься с ним дома. Она была очень хорошая пианистка, Гнесинский институт окончила и там успешно работала. Я посмотрел на нее раз, другой.

От любви до ненависти – одна франция

Впрочем, удача не всегда сопутствовала композитору. Так, в 1978 году на экраны вышел фильм «31 июня». Прозвучавшие в нем песни на музыку Зацепина и стихи Леонида Дербенева и Юрия Энтина очень полюбились зрителям, да и сама картина имела большой успех.

Однако через полгода после премьеры все рухнуло: исполнитель одной из ролей, актер и артист балета Александр Годунов тайно эмигрировал в США. В эпоху «железного занавеса» это был настоящий скандал, и, естественно, имя Годунова моментально было стерто отовсюду, словно его и не было. Опала коснулась и «31 июня»: следующие семь лет фильм пролежал на полке.

А в 1982 году Александр Зацепин и сам сменил место жительства: композитор переехал во Францию, сохранив при этом советское гражданство. Так, в одночасье, всенародно любимый композитор стал на родине персоной нон грата. Все издания наперебой критиковали музыку Зацепина, которой еще недавно пели дифирамбы; теперь его песни называли пошлыми, пустыми и поверхностными.

Правильное питание

Сегодня, когда полки магазинов ломятся от всевозможных гастрономических продуктов, а меню в ресторане так и манит аппетитными названиями блюд, очень сложно удержаться, чтобы не съесть что-то вредное и запрещенное принципами правильного питания. А вот оно как раз и помогает дольше сохранить красоту, здоровье и молодость любого человека.

Зацепин говорит, что утром он съедает пару кусочков твердого сыра и обычный йогурт. Заметьте, даже не обезжиренный. Плюс ко всему этому можно добавить чашку кофе без сахара. На обед у него, как и у многих, первое и второе блюдо, а на ужин что-то легкое вроде отварной рыбы, свежих фруктов или кисломолочных продуктов.

Чтобы дольше оставаться молодым, совсем необязательно в точности повторять это меню питания. Достаточно исключить из рациона или хотя бы ограничить употребление вредных продуктов: жирных, жареных и копченых блюд, полуфабрикатов, солений и маринадов, кондитерских изделий, сдобной выпечки и фастфуда. И еще одно важное правило – не есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.

Роман с бывшей монашкой

Карьера Зацепина складывалась более чем успешно. Его песни после работы с Гайдаем режиссеры брали в свои фильмы нарасхват. Их исполняли лучшие певцы во главе с набиравшей популярность Аллой Пугачевой. Авторские отчисления текли рекой.

Про йогу:  Йога для спины и позвоночника: домашний комплекс с фотоиллюстрациями

Но композитору было недостаточно успеха в СССР. Хотелось покорить и загнивающий Запад. В конце 70-х во время поездки с советской делегацией в США его произведения услышал продюсер по фамилии Кэш и предложил контракт на запись музыки к голливудским фильмам.

Однако работать с американцами Зацепину не разрешили. И он стал искать возможность эмигрировать. На помощь пришел француз Ален Прешак, переводчик и преподаватель русского языка, который был женат на подруге его жены Светланы.

«Ален
Ален Прешак, который перевел на французский множество русских книг, в том числе «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», сыграл большую роль в судьбе нашего героя. Фото из личного архива

– Я рассказал Алену о своих мытарствах, – вспоминал Зацепин. – К тому времени я уже был один, моя любимая жена Светлана, с которой мы счастливо прожили почти тридцать лет, умерла. «У меня во Франции есть сестра Женевьева, – сказал Ален. – Она не замужем.

Давай познакомлю тебя с ней?» Он показал мне ее фотографию. Женщина мне понравилась. Потом она приехала сюда. Я ей тоже почему-то понравился. Возникла взаимная симпатия. Женевьева была очень мила. Ей было 42 года. Детей не имела. В браке никогда не состояла.

Когда-то отец не разрешил ей выйти замуж за ее возлюбленного, и она ушла в монастырь. Прожила там 15 лет. Потом вернулась в мир, жила в Тулузе. Занималась живописью, пела в хоре, знала и любила музыку. У нас было что-то общее. Прошло время, и я решил: где наша не пропадала, женюсь!

Свинья от француженки

На вожделенном Западе Зацепина тоже не ожидало ничего хорошего. Да, поначалу ему подвернулась работа – написать музыку к фильму чешского режиссера Войтеха Ясного по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Но американский продюсер Кэш со своим многообещающим контрактом к тому времени бесследно исчез. А пока композитор пытался его разыскать, ему подложила свинью его французская жена Женевьева Прешак.

– Когда-то до меня у нее был в Тулузе любовник, – делился Александр Сергеевич. – Как полагается, женатый, с двумя детьми. И вот однажды, когда меня не было в Париже, он при­ехал и встретился с Женевьевой. Сводил ее в ресторан, угостил вином и сказал, что любит, как Ромео.

Более того, обещал уйти от жены со всеми вытекающими. Она этому поверила и, когда я приехал, чистосердечно мне все рассказала. «Ладно, давай забудем это! – сказал я. – Все будет нормально». – «Нет, – ответила она. – Я так не могу». Пятнадцать монастырских лет не прошли даром. И она подала на развод.

Потом пришла, вся заплаканная. Выяснилось, что ее любовник не может оставить семью. Какое-то время мы продолжали жить вместе. А потом она попросила меня переехать из ее квартиры. Потому что ей тяжело: она и хотела бы ко мне вернуться, но раз изменила, то не имеет права.

Физическая активность

Физическая активность Зацепина заключается в утренней зарядке и регулярных пеших прогулках, за выполнением которых, кстати, тщательно следит его дочь.

И это правильно. Непродолжительных и посильных физических упражнений вполне хватает для того, чтобы размять мышцы, разогнать кровь и сохранить подвижность суставов. А прогулка на свежем воздухе в хорошую погоду еще и поможет пополнить запас эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение, и которых с возрастом в организме становится все меньше.

Можно подвести итоги: меньше есть, больше двигаться, держать тело в тонусе и тогда еще много лет можно оставаться молодым и красивым.

А вы делаете утреннюю зарядку?

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий