Михаил Константинов – один из первых преподавателей йоги в России. Известен своим ревностным отношением к соблюдению принципов чистой практики йоги, в связи с чем нередко достаточно резко высказывается в адрес тех, кто считает йогу чем-то вроде фитнеса или физкультуры. 

Что или кто повлиял на ваше решение отказаться от мяса?

Мой выбор стать йогином, посвятить свою жизнь практике йоги явился первым и главным аргументом. Все остальные факторы второстепенны – этика, экология, здравый смысл, здоровье стали осозноваться и узнаваться потом.

Как к вашей диете относятся ваши друзья и родственники?

Все очень давно привыкли, всетаки 15 лет, а родственникам особого выбора не было с самого начала, принятые решения я никогда ни с кем не согласовывал, а друзья – это мои единомышленники, иначе что это за друзья?

Как часто готовите и сколько времени вы проводите на кухне?

Да в общем-то, не готовлю я и отдельного времени на кухне не провожу. Могу сделать бутерброды там или картошку пожарить в принципе, но без крайней необходимости стараюсь этого не совершать.

Ваш тип диеты?

Не употребляю плоти никаких живых существ (мяса, рыбы, яиц), а также лука и чеснока.

Любимый продукт или блюдо?

Таких довольно много, но вот, например, навскидку – джирарайс плюс панирбаттермасала.

Нелюбимый продукт или блюдо?

Лук и чеснок, даже запаха не переношу.

Ваши коллеги по работе разделяют ваши взгляды?

Ну, во-первых, я работаю (и возглавляю) в Центре Йоги, посему, понятное дело, разделяют. Ну а во-вторых, так как на работе я диктую правила, даже техническим работникам (не занимающимся йогой) запрещено, скажем так, осквернять пространство Центра употреблением мясных продуктов (дома они могут есть все, что хотят, понятное дело).

Что пришло в вашу жизнь раньше: йога или отказ от мясной пищи?

– Йога пришла значительно раньше, я еще ел мясо и даже курил , но я уже знал, что через какое-то время мне придется распрощаться с этими ужасными привычками.

Как долго вы практикуете йогу? Что вдохновило вас начать практику?

Мое знакомство с йогой впервые произошо в 1979 году, когда мой первый Наставник дал мне почитать самоиздатовские книги по хатха и раджа йоге. У меня тогда был некий экзистенциальный кризис, я е совсем понимал, зачем и для чего вообще жить И вот эти тексты по йоге вновь вернули мне интерес к жизни, ни больше и не меньше. Ну а реальную практику (не попытки, они были и тогда, с самого начала) я начал на полтора десятка лет позже, когда в страну стала поступать реальная рабочая информация о йоге.

Из великих людей кто-то оказал на вас свое влияние? Может быть, вы считаете кого-то своим кумиром, учителем?

Ну, влияние, конечно, оказывали многие, но библейский принцип «не сотвори кумира» я запомнил и осознал еще даже до занятий йогой. Слово «кумир» означает некое поклонение, некое даже обожествление, а человек не должен поклоняться другому человеку. Кумир – это Господь Бог! Ну а Учителя в моей жизни, конечно, были и есть, начиная с моего первого Наставника – Калинина Юрия Евгеньевича, который, собственно и пробудил во мне интерес к безмерным возможностям человека и поразительным тайнам Вселенной и заканчивая моими сегодняшними Учителями-Гуру: уже покинувшему тело Шри Кришна Паттабхи Джойсу – Хранителю стиля аштанга йоги из Майсора (штат Карнатака, Индия), Гуруджикрийя йоги – Йогираджу Шри Шайленда Шарме из Говардхана (Уттар Прадеш, Индия) и главе вира шиваизма – Шри 1008 ЧандрашекхаруШивачарьеМахасвамиджи из Джаганмавадиматха (Варанаси, Индия). Но без понимания, что Главное – наш внутренний учитель, наше собственное безмерное сознание – единое с Всевышним – все внешние Учителя, как бы они не были велики и замечательны, не принесут нам никакой пользы.

Вы преподаете йогу, к вам приходят на занятия разные люди, вы призываете их к вегетарианству, пропагандируете свои идеи и взгляды на этот счет?

Мои взгляды не имеют никакого значения для начинающих, я должен быть для них просто проводником, носителем Традиции. Я также не хочу быть ни для кого кумиром. У каждого новичка свои мотивации к практике, иногда ничего общего не имеющие с настоящей йогой и не мое дело пытаться разрушить привычные стереотипы с самого начала, когда человек еще толком вообще не понимает, чем и зачем он занимается.

Но какие бы мотивации не были у человека, я начинаю учить с самого начала настоящей йоге, а не просто физкультуре или некоему абстрактному оздоровлению и, если человек втягивается, остается в практике, проявляет интерес, то мы достаточно быстро добираемся и до необходимости осознанного отношения к питанию в согласии с Традицией йоги и необходимостью избавляться от негативных пищевых привычек. И чем дальше человек продвигается по пути йоги, тем больше этот вопрос имеет значение.

Рассказывать же человеку, который два раза кряхтя наклонился и думает, что он уже йог, как надо жить, питаться, использовать свое тело и разум – преждевременно и просто бессмысленно. Помните, что говорил кое-кто про бисер и его метание? И в той же книге, но несколько ранее было сказано: «Всякому делу свой час и время под небесами». Человек должен созреть умом для вегетарианства, пытаться насаждать его в невежественные души нельзя.

Как вы думаете, вегетарианство и йога взаимосвязаны или вполне могут существовать друг без друга?

Опять же, не мое мнение тут определяющее, есть Традиция, которую если не соблюдать, то и йоги никакой нет. Любой традиционный учитель йоги, любой текст по йоге говорят о необходимости вегетарианского питания для серьезного практика йоги (имеется в виду человек, который занимается йогой регулярно, с усердием и осознанно, а не тот, кто изредка, под настроение, приходит в фитнес центр развлечься и потусоваться).

Вегетарианское питание – один из необходимых элементов настоящей йоги. Прошу заметить, что не достаточный, одно вегетарианство не делает человека йогином, но однозначно необходимый. Индульгирующие мясоеды, которые несут набившую оскомину околесицу про якобы поедающих мясо тибетских лам (а при чем тут йога, что лама это синоним йогина?) или про наши отличные от Индии климатические условия (как будто где-то в текстах сказано про диету для жаркого климата, а не про правила для практикующих йогу где бы то ни было), никакого отношения к традиционной йоге не имеют (а другой, собственно, и не существует) и выражают только свои частные взгляды, взгляды людей, которые по собственной прихоти, без всяких оснований, назначили сами себя йогами и стали продуцировать свои заблуждения как варианты понимания йоги.

Про йогу:  Расписание йога туров в 2021 - Календарь туров — отдохни на море! | «Дом Солнца»

– Должен ли, по вашему мнению, преподаватель йоги быть вегетарианцем или нет?

Должен неоспоримо! Преподаватель йоги, который не является вегетарианцем и осознанно несет в массы свои мясоедческие пристрастия и заблуждения, выдавая их за возможные для йоги, совершает, скажем так, куда больший грех, чем просто человек, который еще не стал вегетарианцем. Потому что простой человек может еще чего то не понимать, не смочь определиться, не добраться на своем пути до этого шага – стать вегетарианцем. А преподаватель йоги точно знает, что мясоедение – это плохо, но, с одной стороны, не желая изменить свои пагубные пристрастия и, по сути, не став еще сам йогином, с другой – начинает оправдывать себя и обманывать людей, внушая им ложные убеждения. А люди, слушая такого псевдо-преподавателя, который убеждает их, что вегетарианство не важно и видя на примере этого псевдо-йогина, что он сам ест черт те что, думают, что так и должно быть.

Какой совет вы бы дали тем, кто только задумывается о переходе на вегетарианство?

Четко проанализировать свои внутренние побуждения, осознать и укрепиться в своем выборе и действовать! Это должен быть ваш выбор и выбор осознанный, не веяние моды, ни следование «заодно» с экспериментами знакомых, ни развлечение, а именно осознанный четкий выбор! Тогда у вас все обязательно получится и вы не разу не пожалеете о сделанном. Если же вы будете постоянно сомневаться, прислушиваться к тысячам разных мнений и аргументов, то у вас точно ничего не получится.

А что бы вы порекомендовали тем кто планирует начать заниматься йогой?

Хорошенько подумать и понять и принять: йога, вопреки расхожему рекламному слогану, она не для всех. Йога – это серьезнейшая практика, которая может полностью перевернуть всю вашу жизнь. Сделать ее более насыщенной, осознанной, целесообразной, превратить вас из рефлектирующей биомассы в нечно большее! Но для этого надо полностью взять ответственность за свои действия, приготовиться к долгому и тяжкому труду по трансформации себя. Ибо, чтобы приобрести что-то неизвестное и значимое, чего никогда не имел, надо сделать что-то такое, что никогда не делал. И осознанный переход на вегетарианское питание – это только маленький шажок в длинной цепочке того, что предстоит сделать. Но если мы не готовы сделать даже и его…