Новичкам

Новичкам Позы

О центре

Класс здоровый позвоночник рассчитан на учеников, которые время от времени ощущают напряжение и скованность, онемение и умеренные боли в спине, шее, плечевом и тазовом поясе, что связано с проявлениями остеохондроза в нижних, средних и верхних отделах позвоночника.

Занятия проходят в группе с использованием вспомогательных приспособлений и опор для облегчённого выполнения асан. Это позволяет находиться в позах более длительное время не уставая, что способствует более глубокому расслаблению напряжённых мышц в теле человека и укреплению мышц со сниженным тонусом, вместе с тем помогает выравнивать вытяжение справа и слева.

В данном классе позы йоги адаптированы для людей с проблемами поясницы, грудного и шейного отделов позвоночника, нарушениями осанки, сколиозами, обменными и структурными изменениями в суставах нижних и верхних конечностей (рук и ног).

Класс здоровый позвоночник также подойдет тем, кто хотел бы уделить особое внимание работе со спиной, научиться правильно работать в позах при таких проблемах, как сколиоз, лордоз, кифоз, оказывать себе первую помощь в случае болей или чрезмерной нагрузки на спину.

Нагрузка здесь меньше, чем в общих классах.  Тем не менее, занятия нельзя посещать в период обострения, когда вы испытываете сильную боль и не можете нормально двигаться. Дождитесь наступления ремиссии и проконсультируйтесь с врачом. 

Продолжительность занятия – 1,5 часа.

Преподаватели – степанова ирина

Практикует йогу с 2004 года, йогу Айенгара – с 2006 года.

Преподает йогу Айенгара с 2021 года.

Закончила трехгодичный преподавательский курс Сергея Михайлова по методу Айегара.

Регулярно проходит обучение в институте Рамамани Айенгар в г.Пуна (Индия) и у старших преподавателей Йоги Айенгара Франции, США, Италии, Индии.

Международные сертификаты:  Introdactory I (2021), Introdactory II (2021), Junior I (2021) Junior II (2021)

Про йогу:  Профилактика гайморита - причины появления, как понять что болезнь началась и как правильно её лечить

Ирина о себе и о йоге Айенгара: “Мои занятия йогой начались в 2004 году также, как и начинает большинство людей – чтобы улучшить состояние здоровья. Зная из книг, что практика йоги творит чудеса, я решила с её помощью попробовать избавиться от бронхиальной астмы и настоятельных рекомендаций врачей поменять работу и климат, т. к никакое лечение мне не помогало.
Начав с занятий йогой в женском клубе, я была сильно удивлена, как заставив себя прийти в восемь часов вечера после работы, полностью “разбитой”, я выходила в прекрасном настроении, полная сил, со свежей головой и лёгким дыханием.

Пытаясь понять, как полуторачасовой урок йоги может так изменить состояние тела и эмоций, я стала скупать и читать все, что касалось йоги. И когда я прочитала книгу Гиты Айенгар “Йога – жемчужина для женщин ” и ее отца Б. К. С. Айенгара “Прояснение йоги”, меня поразило, как просто, логично и доступно описывают они то, что было в древних трактатах. А выполненные ими асаны на фотографиях, иллюстрирующих книги, были очень красивыми и грациозными.

Но также пришло понимание, что я занимаюсь не совсем тем, что мне надо. Я начала искать, где в нашем городе учат йоге Айенгара. К тому моменту я позанималась уже разными направлениями йоги, но никто не мог объяснить мне, что означает поменять переплетение пальцев рук, и почему определённые асаны нельзя, или наоборот нужно делать в определённых жизненных ситуациях, как было написано в книгах Айенгара. Оказалось, что йога-центр” Экаграта”, где преподавали йогу Айенгара, был в шаговой доступности от моего места работы.

В классах йоги Айенгара мне пришлось полностью переучиваться, а команды и строгая дисциплина просто “угнетали” меня поначалу. Зачем “втягивать ягодицы и отводить бедра назад”, “разворачивать плечо и опускать лопатки вниз” и т. д., я поняла только со временем. Но слова моего учителя Сергея Михайлова: “Не бойтесь разбивать камни в своей голове, чтобы не ходить по жизни кругами”, произнесённые им на одном из занятий, когда мы опять неправильно  выполняли одно и тоже, казалось бы, лёгкое действие, считаю сутью метода Айенгара и главным принципом жизни вообще. Его метод выравнивания, основанный на пробуждении неработающих участков тела, тканей, нервов, мозга, ведёт к балансу грубых и тонких оболочек, составляющих нашу суть, ровному течению энергии внутри, позволяющему принять себя и почувствовать целостность и единство с мирозданием.

Про йогу:  Как йога помогает в обычной жизни: 5 вдохновляющих примеров -

Четыре дня обучение с Гуруджи в Москве в 2009 году произвели революцию в моей голове и теле. В 2021 году я поехала в Пуну, чтобы снова учится у него. И то как учили в Институте людей всех возрастов, разного телосложения и физических кондиций (особенно меня поразил парень с протезом руки, который делал стойку на руках и голове), зародило мысль, что я также хочу учить людей, чтобы они испытывали такое же счастье, как и я после практики йоги, и не отчаивались в любых жизненных ситуациях. Это и привело меня к преподаванию йоги сразу после возвращения из Индии.

Моя предыдущая профессия и работа очень нравились мне, но без йоги я не могла. А совмещать йогу с чем- либо, погружаясь в неё, было невозможно. И все, что произошло со мной, начиная с моего первого занятия, и с людьми, которых я встречала и встречаю на этом пути, подтверждает истинность этого древнейшего знания в современной жизни. Как сказал Гуруджи: “Йога может изменить то, что возможно изменить и научить жить с тем, что изменить невозможно”. Меняться может все вокруг – люди, работа, погода, жизненные устремления, но практикующий йогу, меняясь сам, приходя к своей сути, в меняющемся вокруг мире остается здоровым и счастливым до последнего вдоха. И лучшего способа, чем тот, как учит этому семья Айенгара, я не встретила”.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий