О журнале «Наука и жизнь» | Наука и жизнь

О журнале «Наука и жизнь» | Наука и жизнь Позы

«наука и жизнь» – полвека на мясницкой

С 1963 года редакция располагается в доме № 24/7 по Мясницкой улице, в центре Москвы. Дом спроектирован архитектором Фёдором Шехтелем. Здание было заказано Строгановским художественным училищем как доходный дом с квартирами для сдачи представителям среднего класса.

Проект Шехтеля выиграл конкурс: он оказался лучшим по экономичности, компактности планировки и гигиеническим качествам среди 30 представленных проектов. Первый камень строительства был заложен 29 июня 1905 года, а уже 10 декабря 1906 года дом был сдан заказчику.

Боевая йога

Я начал заниматься
йогой в 1978 году.

Толчком послужила
публикация в журнале “Наука и Жизнь”,

а причиной –
отвратительное состояние здоровья и униженное состояние духа.

Я был в 10 лет
пожизненно освобожден от физкультуры, и часто не мог спать по ночам от боли.

Я не хочу на этом
заработать. Буду счастлив, если это поможет хоть одному человеку стать другим..

Я буду  здесь
делиться своими мыслями о пути йога, и собственно о йоге. Это не академический
труд,

а просто набор мыслей и
советов, собранных, проанализированных – лично мной.

То есть – со всем
набором моих личных ошибок. Поэтому – относитесь критически к тому, что я
говорю, и всё проверяйте сами, и на себе.

Из истории журнала

1890.  Год основания журнала. Издатель и главный редактор – Матвей Никанорович Глубоковский (1857—1903). Журнал издается в Москве, выходит раз в неделю, объёмом 16 страниц. 

1900. Выпуск журнала прекращен из-за тяжёлой болезни Глубоковского.

1904—1906. Журнал издается в Санкт-Петербурге, главный редактор – агроном Ф. С. Груздев. 

1934. Издание журнала возобновлено в Объединенном научно-техническом издательстве (ОНТИ). Главный редактор Николай Леонидович Мещеряков (1865—1942). Журнал издается ежемесячно, объемом 64 страницы.

1938. «Наука и жизнь» становится изданием Академии наук СССР.

1948.  Журнал передан Всесоюзному обществу «Знание».

1961. Главным редактором назначен Виктор Николаевич Болховитинов (1912—1980). Заместители главного редактора – Рада Никитична Аджубей и Игорь Константинович Лаговский. Журнал издается в новом (книжном) формате и позиционируется как журнал для всей семьи. К середине 1960-х годов тираж журнала превысил 3 миллиона экземпляров.

1980. Главным редактором становится Игорь Константинович Лаговский (1922 — 2021).

1984. Журнал награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1998. Издателем журнала становится Автономная некоммерческая организация  «Редакция журнала «Наука и жизнь», учрежденная коллективом редакции. 

2008. Главным редактором избрана Елена Леонидовна Лозовская.

2021. Журналу присуждена премия «За верность науке»

Наука и жизнь (1890-2020) (990 номеров)

В подборке присутствуют почти все номера журнала с 1962 по 2020 год (номера за 1890-1956 представлены частично).

О журнале «Наука и жизнь» | Наука и жизнь Журнал «Наука и жизнь» основан в 1890 году. Его создатель – Матвей Никанорович Глубоковский (1857–1903) был оригинальной и многосторонней личностью. Родился в семье бедного сельского священника в Вологодской губернии. Окончил духовную семинарию, но по стопам отца не пошёл (кстати, его брат Николай стал видным богословом, после 1917 года эмигрировал). Учился в Лазаревском институте восточных языков, но не стал востоковедом. Добровольцем пошёл в армию, но и военным не стал. Окончил в 1885 году медицинский факультет МГУ, получил диплом лекаря, но медицина не стала его профессией. Ещё студентом он начал подрабатывать корректором в «Московских ведомостях», а вскоре начал вести основные разделы газеты, писать передовицы, выступать с научными обзорами. Печатался и во многих других русских газетах и журналах. Был автором стихов, рассказов, пьес и научных трактатов по медицине, математике и минералогии. Ещё до появления эсперанто предложил проект всемирного языка, основанного на математике. Запатентовал несколько изобретений.

Про йогу:  Йога - Аштанга Виньяса йога недорого в Москве от 17 организаций, адреса на карте, телефоны

В 1890 году он создал свой еженедельный журнал, целью которого в первом номере провозгласил «популяризацию знаний и сообщение всех выдающихся научно-практических новостей в возможно популярной форме, но не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства». Тогдашняя «Наука и жизнь» имела формат приблизительно как у сегодняшнего «Огонька», 16 страниц и выходила раз в неделю.

В 1894 году издатель «Науки и жизни», сочтя, что пять рублей за годовую подписку – неподъемная для многих цена, стал выпускать ещё и журнал «Дело», также научно-популярный, но характеризовавшийся более практической направленностью и стоивший всего рубль в год.

Из-за тяжелой болезни редактора выход «Науки и жизни» прекратился в 1900 году. Ещё до этого журнал явно увядал: его объём сократился (некоторые выпуски состояли всего из двух страничек), часто повторялись уже ранее опубликованные статьи, стало появляться объявление о желании продать журнал в другие руки.

В 1904–1906 году журнал под таким названием выходил в Петербурге под редакцией агронома Ф.С. Груздева, но это было скорее общественно-политическое и художественное издание, не уделявшее популяризации науки большого внимания.

Издание было возобновлено только в 1934 году, под редакцией Н.Л. Мещерякова (1865–1942), старого большевика, публициста, впоследствии члена-корреспондента АН СССР. Совсем в другой исторической обстановке журнал во многом сохранял программу старой «Науки и жизни». Но, разумеется, вместо «отречения от тенденциозности и политиканства» в программной статье, открывавшей первый номер, подчеркивалось: «Все вопросы в статьях нашего журнала будут освещаться с точки зрения марксизма-ленинизма».

В 1938 году «Наука и жизнь» стала органом АН СССР, а в 1948 году, после создания Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, перешла в систему этого общества. Эти реорганизации заметно «засушили» журнал, сделали его малоинтересным. Сильно сказывалась на содержании журнала и общая атмосфера, сложившаяся в стране к тому времени. Практически обо всех открытиях и разработках советских ученых нельзя было писать по причинам сугубой секретности. О достижениях зарубежной науки и техники нельзя было писать – ведь это пропаганда капиталистического образа жизни. Не могли появиться в журнале толковые статьи о многих новых отраслях науки и техники, например, о буржуазных науках генетике и кибернетике. Нельзя было сообщать даже о некоторых природных явлениях, например, о землетрясениях на территории СССР, чтобы враждебная пропаганда не подхватила эту тему.

Про йогу:  Психогенная боль в спине

С 1943 по 1961 год журнал возглавлял Александр Сергеевич Федоров, инженер-металлург.

Новая эпоха «Науки и жизни» началась в 1961 году, когда главным редактором стал Виктор Николаевич Болховитинов (1912–1980), физик по образованию, журналист по профессии, поэт по призванию. Виктор Николаевич родился в семье учителей в городе Сасове (ныне Рязанская область). Он рос в атмосфере глубокого уважения к знанию и столь же глубокой убеждённости в необходимости этим знанием делиться, распространять его.

Трудовой путь В.Н. Болховитинов начал в качестве тракториста местного совхоза, затем работал шахтером, электромонтером. Окончив физический факультет МГУ, работал инженером-физиком, преподавал в средней школе, в вузе, был на исследовательской работе в НИИ. Более десяти лет работал в журнале «Техника – молодёжи». Перу В.Н. Болховитинова принадлежат художественные очерки о деятелях науки и культуры – Менделееве, Циолковском, Ньютоне, Лобачевском, Горьком, Леонове. Его книга «Столетов» о выдающемся русском физике не раз выходила в серии «ЖЗЛ». Был членом редколлегии «Литгазеты». А ещё Болховитинов писал стихи, но никогда не публиковал их в своём журнале, несколько стихотворений были напечатаны в «Науке и жизни» только после его кончины.

Он мечтал создать свой научно-популярный журнал, что было в середине прошлого века не менее сложно, чем сейчас, хотя и по другим причинам. Сначала Виктор Николаевич проверил и отточил свои представления о том, каким должен быть общедоступный журнал о науке и технике, создав в 1956 году под эгидой комсомола журнал для юношества «Юный техник», имевший большой успех среди молодежи. Через несколько лет, сумев добиться специального постановления всемогущего ЦК КПСС, Болховитинов взялся за реорганизацию скучноватого журнала «Наука и жизнь», предназначенного тогда в основном для лекторов и активистов Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Буквально за несколько месяцев, взяв с собой из редакции «Юного техника» большую часть сотрудников, Виктор Николаевич превратил журнал в интересное, живое и доступное чтение для всей семьи. Разумеется, успеху способствовала изменившаяся к тому времени из-за «оттепели» обстановка в стране, ослабление цензурных и идеологических ограничений. Тираж за несколько лет вырос более чем в 20 раз, так что пришлось лимитировать подписку, чтобы на «Науку и жизнь» не уходила вся выпускавшаяся в СССР бумага. Конструкция, схема журнала, заложенная в 1961 году, оказалась настолько перспективной и прочной, что выдерживается и до сих пор, сохранились даже основные придуманные тогда рубрики.

С 1980 по 2008 год журнал возглавлял Игорь Константинович Лаговский, инженер, участник Второй мировой войны – защищал небо Москвы. С 1951 года Игорь Константинович начал печататься в научно-популярных журналах, не оставляя профессию инженера, а в 1956 году В.Н. Болховитинов пригласил его на работу в только что организованный «Юный техник». Игорь Константинович стал там сначала литсотрудником, а затем заместителем главного редактора. В сентябре 1960 г. перешёл в «Науку и жизнь» и работал там ответственным секретарём до апреля 1961 года, когда в ходе реорганизации журнала был назначен заместителем главного редактора. Автор многочисленных научно-популярных статей и заметок, автор неоднократно переиздававшейся книги «Твоё свободное время».

Про йогу:  ᐈ Йога туры в Санкт-Петербурге - 30 адресов | 48 отзывов на

Сейчас в редакции осталось не так много сотрудников, входивших в команду, созданную Болховитиновым и его друзьями, но, видимо, полученный тогда заряд настолько силён, что передаётся вновь приходящим. А может быть, дело в том, что новые сотрудники, конечно же, в детстве и юности читали «Науку и жизнь».

О журнале «наука и жизнь»

На страницах «Науки и жизни» вы найдете статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях,  о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете.

За более чем вековую историю — первый номер «Науки и жизни» вышел в 1890 году — на страницах журнала собрана целая летопись развития науки и технологий, наших представлений об устройстве мира, о судьбе страны. С 1934 года журнал издается непрерывно, его выпуск не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это ваш проводник в мир познания.

Мы сохранили знакомые многим поколениям рубрики «Маленькие хитрости», «Кроссворд с фрагментами», «Кунсткамера», «БИНТИ», а для юного поколения в 2007 году появился раздел «Ума палата».


В журнале 144 страницы.  Средний ежемесячный тираж 36 000 экз.

Журнал печатается на Первом полиграфическом комбинате.

Правила для авторов

  1. Рукописи не возвращаются и не рецензируются.
  2. Статьи, написанные неспециалистами, к рассмотрению не принимаются, за исключением коротких заметок, которые публикуются в рубрике «Переписка с читателями» без выплаты гонорара. Материалы для рассмотрения на предмет публикации в журнале принимаются в электронном виде в формате doc, docx. В тексте должны быть обозначены места под иллюстрации, но сами иллюстрации передаются в отдельных файлах. Иллюстрации должны быть пронумерованы.
  3. Материалы, ранее опубликованные в других изданиях, в том числе в Интернете, к рассмотрению не принимаются, за исключением специально переработанных для журнала по согласованию с редакцией.
  4. Максимальный объём материала 15 000 – 20 000 знаков с пробелами, если иное не согласовано с редакцией.
  5. Иллюстрации принимаются в электронном виде в формате jpeg или tiff с разрешением не менее 300 dpi. Нумерация иллюстраций должна соответствовать последовательности в тексте материала. Указание авторов иллюстраций и держателей авторских прав обязательно. При использовании иллюстраций из печатных изданий обязательно представление разрешения на воспроизведение.
Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий