Тадасана (Поза Горы)
Важно, выполняя эту асану чувствовать полностью всеми ступнями пол, они должны быть расслаблены. Если не понятно расслаблены ступни или нет, то можно начать дышать медленно и глубоко, концентрируя внимание на выдохе и направляя выдох в ступни. При этом, макушкой нужно тянуться вверх, грудная клетка направлена вверх и вперед, а плечи расслаблены. Такое выполнение этой асаны позволяет чувствовать устойчивость, уверенность и дает силы.
Врикшасана (Поза Дерева)
Выполняя эту асану важно полностью всей стопой чувствовать пол, стопа расслаблена, плечи расслаблены. Эта поза позволяет развить чувство баланса не только на телесном уровне, но и на ментальном. Она также способствует осознанию понимания устойчивости и стабильности, а также расслабляет нервную систему. Практикуя эту позу со временем можно развить рассудительность и научиться правильно видеть ситуацию.
Вирабхадрасана I (Поза Воина I)
Эта асана способствует раскрытию и вытягиванию грудной клетки, избавлению от зажимов в шейном отделе, вытягивает корпус, что позволяет исправить осанку во всех отделах позвоночника и улучшить циркуляцию спинно-мозговой жидкости (а следовательно и движение энергии).
Вирабхадрасана II (Поза Воина II)
Раскрывает грудную клетку и таз, а это сточки зрения телесной психологии, устраняет страхи и чувство неуверенности, находящиеся на подсознательном уровне. Положение ног также развивает чувство баланса и устойчивости и позволяет ощущать себя более уверенно и защищенно.
Нираламба Бхуджангасана (Поза Кобры)
Раскрывает грудную клетку и вытягивает позвоночник. В этой позе важно расслабиться и тогда она оказывает мощное воздействие на нервную систему, позволяя ей успокоиться и прийти в норму. Эта асана позволяет легко перейти в медитативное состояние, которое способствует видению и принятию вещей такими, какие они есть. Раскрытие грудной клетки помогает избавиться от блоков, препятствующих самовыражению и явлению себя миру.
Гомукхасана (Поза Головы Коровы)
Выравнивает позвоночник, раскрывает и расслабляет грудную клетку, устраняет зажимы в шейном отделе и при этом заставляет удерживать баланс. Практика этой асаны также развивает чувство устойчивости и способствует раскрытию себя и самовыражению, и в то же время расслабляет нервную систему. С помощью этой асаны можно стать более стабильными, рассудительными, но при этом не бояться быть открытыми в общении.
Эка Пада Раджакапогасана(Поза Голубя I уровень или растяжка в Позе Голубя)
За счет верхней части асаны раскрывается грудная клетка и таз – это позволяет избавиться от страхов и чувства неуверенности в себе. Положение ног способствует развитию чувства устойчивости, при этом растягивая и расслабляя седалищный нерв, что благотворно действует на нервную систему.
Йога и медитация ведут к завышенной самооценке, доказали ученые! | maxim
Кто хоть краем уха слышал о буддизме, знают, что все, к чему должен стремиться порядочный человек, — это нирвана, состояние, где нет никакого «я» и прочих глупостей. И вот оказывается, что два столпа, на которых держится буддизм, — йога и медитация — ведут в противоположную сторону.
Ученые Саутгемптонского университета (Англия) пришли к выводу, что занятия йогой и медитация становятся причиной завышенной самооценки и развивают эгоизм. Результаты опубликованы в Psychological Science
Основываясь на классических постулатах о том, что йога помогает преодолеть конфликты эго, американский ученый Уильям Джеймс заявляет, что она также приводит к укреплению чувства собственного достоинства (так психологи вежливо называют завышенную самооценку, чтобы не ранить ничьих чувств). К Уильяму Джеймсу присоединились исследователи из Университета Маннгейма (Германия).
Они провели эксперимент, в котором приняли участие 93 студента. В течение 15 недель они занимались йогой, медитировали и заполняли анкеты, в которых отвечали на вопросы о своей самооценке. У них спрашивали, как они оценивают себя по сравнению со студентами со средней подготовкой, готовы ли совершать добрые дела и согласны ли с тем, что их самооценка высокая.
В итоге выяснилось, что в течение часа после занятий у всех, кто занимался йогой, наблюдались повышенные показатели по всем критериям. В те дни, когда они не занимались, подобных результатов не наблюдалось.
Во втором эксперименте приняли участие 162 человека, регулярно занимающихся медитацией. Оказалось, что этот вид духовной практики оказывает на сознание человека аналогичное действие. Помимо этого у заядлых приверженцев йоги наблюдается завышенное чувство cобственного благополучия.
Таким образом, авторы исследования приходят к выводам, что йога и медитация в современном обществе приводят к противоположному эффекту, нежели должны.
Писатель Ричмонд Льюис в Huffington Post поддерживает это исследование, добавляя, что медитация является катализатором внутренних стремлений человека и человек со склонностями к нарциссизму становится еще более себялюбивым.
Мы, в принципе, догадывались о чем-то подобном, поэтому испытывали к йоге легкое подозрение. Хотя и не будем отрицать, что считаем девушек, занимающихся йогой, необъяснимо сексуальными. Хотя почему же необъяснимо?
Как именно это происходит?
Осанка. Она имеет большое значение в йоге. С первых же занятий ученики должны контролировать свой позвоночник. Сидеть с прямой спиной в позе Лотоса — основа основ любой практики. Как это влияет на самооценку?
Грудная клетка раскрывается,кровообращение нормализуется,взгляд устремлён прямо. Это — позиция уверенного человека. Регулярная такая практика в зале с учителем вскоре войдёт в привычку и перейдёт в повседневную жизнь.
Растяжка. После каждой практики тело ощущается всё лучше. Мышцы напрягаются,растягиваются и уже сами подают сигнал мозгу,чего бы им хотелось: потянуться или отдохнуть. Просыпается естественное желание позаботиться о своём теле,сделать так,как будет лучше ему.
Глубокое дыхание. Пранаяма помогает сместить фокус своего внимания с незначительных мыслей вглубь собственного тела. Концентрация на дыхании подключает осознанность,которая будет сопровождать и в повседневных делах.
Балансировка самооценки происходит постепенно,шаг за шагом. Так произошло и со мной. Моя новая жизнь началась с принятия себя,с осознания своих как положительных,так и отрицательных сторон,и работой над ними.
Елена Фомина,практикует Кундалини-йогу 4 года.
Обретение уверенности в своих силах. повышение самооценки

Не секрет, что большинство из нас время от времени страдает от неуверенности в себе. Это свойство ума – бесконечно во всём сомневаться, доводит нас порой до полного истощения, до нежелания вообще что-либо делать с собой или своей жизнью. Бывает, что у человека очень много положительных качеств и талантов, но он не может их по-настоящему раскрыть из-за того, что он постоянно сомневается в себе и пытается сравнивать себя с другими. Жизнь такого человека превращается в сплошное страдание. Он ощущает себя беспомощным перед жизнью из-за того, что не может проявить себя, раскрыться, не умеет защититься от манипуляций других.
Окружающие люди очень быстро считывают такое состояние и ведут себя соответствующе. Со временем неуверенный в себе человек может стать озлобленным, даже нахальным, но это всего лишь компенсация своего страха перед людьми. Он из всех сил старается контролировать всё в своей жизни, чтобы ни от кого не зависеть, но рано или поздно сталкивается с ситуацией, где это не работает, приходится учиться общаться с людьми и получать их поддержку и помощь.
Существует огромное количество разнообразных тренингов, где учат держаться уверенно, работают над ораторскими навыками, ищут психоэмоциональные травмы, работают с телом и мировоззрением. У кого-то есть результаты, у кого-то их особо нет. И как правило, хорошие результаты у тех, чей тренер совмещает разные техники, работая сразу в нескольких направлениях. О чём это нам может говорить? Правильно, о том, что эта проблема может быть решена, только если подходить к ней системно, и что она имеет несколько уровней, над которыми нужно работать.
В психологии обычно начинают работу с того факта, что у неуверенного в себе человека, скорее всего, была какая-то ситуация в детстве или юношестве, после которой он стал относиться к себе плохо. Потерял уважение к себе или веру в свои возможности. Поскольку наша фундаментальная потребность заключается в том, чтобы нас любили безусловной любовью те, кто нас окружает, в первую очередь родители, потом друзья, любимые, то, недополучая любви, мы начинаем чувствовать себя ничтожными, недостойными и неуверенными в себе.
Что же можно предложить в таком случае? Ведь безусловная любовь – это скорее исключение, чем правило. В первую очередь хорошо будет вспомнить о том, что наша душа безгранична и её желания тоже безграничны. Сколько бы мы ни получили любви от людей, нам всегда будет мало. Хорошей иллюстрацией этому, на мой взгляд, будет жизнь известных людей. Особенно актёров, художников, писателей. Их творчество часто вызывает сильный отклик у людей, они восхищаются ими, окружают вниманием, признают их талант, признаются в любви, а те всё равно чувствуют себя несчастными, одинокими и неуверенными. Рушатся их семьи, им сложно кому-то доверять. Обычный человек удивляется: «И чего это им ещё нужно, вот если бы я был на егоеё месте, уж я бы тогда был абсолютно счастлив!» Но, к сожалению, это иллюзия. Жизнь этих людей должна нам быть примером того, как неэффективно искать всеобщего признания и любви к себе у окружающих. Хотя дружеская поддержка очень важна в тот момент, когда мы ещё не утвердились на пути.
В чём же искать выход, когда мы это поняли. Само по себе осознание этого факта освобождает нас от большого груза и вкладывания колоссальных усилий в бесполезное дело. Мы сохраняем нашу энергию. Далее по возможности нужно отпустить все, что случилось в нашем прошлом и простить тех людей, которые нам что-то недодали, по нашему мнению. Мы теперь можем догадаться, почему они так поступали. Да, они так делали, поскольку сами нуждались в любви, и дать им было нам особо нечего.
Нам нужно попробовать перенаправить вектор в другую сторону. Что-то начать делать для других, проявляя заботу и симпатию. Важно не ожидать ничего взамен. Иначе это уже будет торговля, и мы опять попадём в ловушку. Много говорится сейчас о любви к ближнему, но это не так просто выполнить с непривычки. Поэтому начать лучше с простых вещей: помочь, когда есть возможность, угостить чаем друзей с удовольствием, улыбнутся, подбодрить, сказать добрые слова. Постепенно это войдёт в привычку и станет лёгким. Мы станем получать от этого удовольствие, а отклик людей воспринимать как бонус. Идём дальше.
Дальше идёт работа со страхами. Это тоже психологическая работа. Все страхи у нас в голове. Мы не будем сейчас касаться того вида страха, который отвечает за нашу безопасность. Но это скорее проявление здравого смысла. А вот излишняя перестраховка это и есть то, что нам мешает познавать жизнь, реализовывать смелые проекты и мечты.
Какие страхи у нас бывают? Да самые разные. Страх потерпеть неудачу, страх воды, страх летать на самолете, страх вступать в близкие отношения, страх остаться без денег или потерять работу. Нельзя, конечно, сказать, что это так просто – взять и разделаться со всеми своими страхами. Над этим нужно работать, постепенно освобождаясь от каждого из них. Уверенность в каждом из этих случаев приобретается с опытом. Поэтому, как бы ни было страшно, старайтесь идти навстречу им, а не убегайте от проблем.
Мне в своё время очень помог совет представить себе худший вариант развития ситуации и смириться с ним. А потом разработать несколько вариантов решения, чтобы была возможность выбрать, если что-то пойдёт не так. Когда у тебя заранее есть готовый план действий, уже чувствуешь себя увереннее. Потихоньку пробуйте свои силы в тех областях, которые вам интересны, но вы боитесь провала. По мере накопления опыта, страх будет всё меньше, а самооценка всё выше. Это как с мышцами: чем больше их укрепляешь, тем сильнее они становятся. Непривычные действия перетекают в привычные и нестрашные!
Следующий фактор, который нам очень важно рассмотреть, это состояние нашего физического тела. С позиции йоги, например, за нашу уверенность в себе отвечают три нижних центра, или три чакры: муладхара, свадхистана и манипура чакра. Муладхара, или корневая чакра, расположена в области промежности у мужчин и в области шейки матки у женщин. Если она развита, то даёт нам ощущение устойчивости и силы. Развитая и сбалансированная свадхистана чакра дарит нам такие качества, как гибкость в общении, мягкость, способность справляться с различными обстоятельствами. При её дисбалансе появляется комплекс неполноценности и желание подстраиваться под других ради получения одобрения. Эта чакра расположена чуть выше муладхары. Манипура чакра –это как раз наши страхи, желание манипулировать другими и зацикленность на себе. С развитием этого центра в нас укрепляется сила воли, способность к бескорыстным поступкам и ответственность. Эта чакра располагается в районе солнечного сплетения, позади пупка.
Для развития и укрепления этих важных нам центров благоприятно практиковать следующие позы или асаны.
Для муладхара чакры:
- Хануманасана и самаконасана (или шпагаты)
- Уттанасана и уткатасана
- Вамадевасана
- Прасарита падаттонасана
- Бадха конасана
- Падмасана
Для свадхистана чакры:
- Гомукхасана
- Шалабхасана
- Йога мудра
- Супта вирасана
- Бхуджангасана
- Парипурна навасана (и все упражнения на укрепление пресса)
Для манипура чакры:
- Матсиендрасана
- Курмасана
- Уттката пашчимотанасана
- Майюрасана
- Чакрасана
- Навасана
- Падахастасана
- Агнисара мудра
- Уддияна бандха (энергетический замок)
Выполняя регулярно эти асаны, а также очищая свой организм от шлаков и токсинов при помощи очистительных техник (в йоге это шаткармы), сбалансированного питания, разгрузочных дней (в виде поста или короткого голодания 1-3 дня), дыхательных практик и умения качественно расслабить мышцы (шавасана например), мы сделаем наше тело здоровым и сбалансированным. И как следствие, будем более твёрдо стоять на ногах и ощущать себя всё более уверенно, так как укрепляя тело, мы также укрепляем наши нервы и разум. А укрепляя разум, (то что мы рассматривали вначале) мы влияем на процессы в нашем теле.
Для работы с умом нам очень поможет практика медитации. Медитация разгрузит наш ум от лишних беспокойных мыслей и научит концентрироваться на важных вещах.
И последнее, что хочется рассмотреть в данной теме, это так называемый духовный фактор. Сравните слова «уверенность» и «доверие». Чему или кому мы можем верить или доверять, кроме самих себя? Вера в себя – хорошая вещь, но недостаточная для ощущения полной безопасности и умиротворённости. Человек материалистического склада ума видит себя всего лишь капелькой в океане вселенной, которой нет до него никакого дела. Она может сделать с ним что угодно. Всё непредсказуемо и ненадежно в мире такого человека.
Что можно противопоставить такому удручающему мировоззрению? Представьте на мгновение, что над нами и в нас, и во всём что вокруг нас действует некая высшая сила, которая с любовью и заботой взаимодействует с каждым. Учит и направляет так, как будет лучше всего для нашего развития. Оберегает нас от самих себя и от того, что может нам навредить на жизненном пути. Если мы верим в такое положение вещей, то мы доверяем этой силе, которая ведёт нас. Нам становится нечего бояться, так как есть кто-то, кто за нами присматривает.
Мы можем спокойно принимать всё, с чем сталкивает нас жизнь как очередной урок для роста нашей Души. Так раскрывается смысл фразы: «Что ни делается, всё к лучшему!» А почувствовать эту Любовь и заботу о нас Бога или высшей силы мы можем занимаясь духовными практиками. Постепенно, чем дальше вы будете продвигаться в этом направлении, тем больше сможете положиться на личный опыт. Так что пробуйте, занимайтесь, ищите пути, экспериментируйте! И вы сможете и другим людям помочь понять, как им стать более уверенными в себе, наполненными радостью и умиротворением!