Особенности акройоги и ее отличие от традиционного вида и акробатики –

Особенности акройоги и ее отличие от традиционного вида и акробатики – Позы

Что привело тебя к преподаванию детской акройоги?

Ответ очень простой. К детской акройоге меня привело то, что у меня самой есть дети. Сначала я пробовала вместе с ними повторять упражнения, которые я выполняла со взрослыми партнерами на занятиях акройогой. Во-первых, я делала это потому, что хотела поделиться со своими близкими тем, что мне самой так нравится.

Скоро моя дочь стала ходить вместе со мной на занятия для взрослых. И это совершенно нормальный вариант. Акройога – наверное, самая веселая йога из всех видов йог. Не нужно специально развлекать детей на занятиях акройогой, им естественным образом интересно то, что на них происходит.

Немного позже, видя какой отклик вызывает в детях акройога, я решила начать делиться ею и с другими детьми. Вообще, кто хоть раз от всего сердца делился чем-либо с группой детей, не станет лишний раз спрашивать своего коллегу, почему тот преподает что-либо детям.

Акройога подразумевает под собой выполнение акробатических элементов. безопасно ли это для детей?

Движение, безусловно, рекомендуется детям для их нормального развития и становления, особенно для школьников, проводящих много времени, сидя за партой. А безопасность любого занятия, связанного с движением, зависит, прежде всего, от квалификации педагога и от его подхода к организации занятия.

Я считаю, что акройога менее опасна, чем, к примеру, активные командные игры, где дети могут столкнуться во время бега, попасть в кого-то мячом и так далее. Конечно, для занятий акройогой есть свои противопоказания. В целом, они совпадают с условиями здоровья, по которым врачи освобождают от обычных занятий физкультурой.

Стоит заметить, что и в акройоге, и в обычной физкультуре используются перевернутые позы, такие как кувырки, упражнение «колесо», стойки на голове и на руках. При разумном дозированном применении эти позы стимулируют поступление кислорода к головному мозгу и, соответственно, любую интеллектуальную деятельность, в том числе и успешную учебу в школе.

Записала Маша Писаревич

Акройога: йога и акробатика на портале о йоге хануман.ру

Акройога: йога и акробатика

В Россию приходит новое направление йоги — Akroyoga, смесь парной йоги и акробатики. Стиль йоги изначально рассчитан на зрелищность, и это, правда, красиво!

Русские «первопроходцы» акройоги — Маша Короткова и Маша Желязкова разрабатывают йога-акробатические номера и выступают с ними на фестивалях и праздниках.

— Маша и Маша, расскажите, чем отличается Акройога от других «йог»?
— Акройога это микс из йоги, акробатики, парной йоги и тайского массажа. То есть, практикуются обычные асаны — для разминки, асаны в паре — для углубленной проработки тела, элементы массажа, которые помогают снять зажимы в теле, а потом выполняются сложные красивые упражнения — и это просто полет! Дух захватывает от того, что совершаешь «невозможное».

— Кто придумал методику, давно она существует?
— Акройогу создали американцы — акробат Джейсон Нимер и йога-танцор Дженни Сауэр-Клайн. Они встретились в Лос-Анджелесе в 2003 году и попробовали заниматься акробатикой в паре и применениями методов йоги. Оказалось, огромные преимущества есть и для практики хатха-йоги и для акробатики. Тело развивается быстрее и безопаснее, поскольку всегда есть поддержка партнера. С точки зрения йоги, за счет развития доверия, бережности к партнеру, человек учится любить других людей и преодолевает страхи.

— Где можно поучиться?
— Сейчас в мире работает уже 120 сертифицированных учителей по Акройоге. В России их пока нет. Мы занимаемся самостоятельно, готовим номера, выступаем. Кроме нас есть еще девушка Эльвира из Питера… На Контактной импровизации делают нечто подобное, только без применения классических поз йоги.

— Насколько безопасно это для позвоночника?
— Акройога — это занятия для людей более или менее владеющих своим телом и понимающих язык своего тела. Для начала можно практиковать обычную хатха-йогу в любом стиле, который вам подходит.

— Какие предосторожности надо соблюдать?
— Прежде чем приступить к изучению и выполнению элемента, мы проговариваем все положения тела в крайних точках и точках входа в элемент, так же есть третий человек, который страхует нас.

Про йогу:  Позы йоги для двоих: описание 17 асан для двоих с фото начального уровня - YogicTV

— Какие преимущества метода?
— Мы занимаемся недолго, но вот, кое-то видно сразу. Во-первых, занятия по Акройоге неожиданно сильно растягивают, но так, что этот процесс не чувствуется болезненным и неприятным. Тело очень хорошо выстраивается, вытягивается позвоночник, тем самым расслабляя зажатые нервы. Кстати, после нескольких занятий я измерила свой рост (говорит одна из Маш, — авт.) и оказалось, что я стала на 1 см выше!
Во-вторых, интересна работа с партнером. Ощущения похожи на занятия по контактной импровизации.Ты общаешься с другим человеком на языке тела, если это понимать в правильном смысле, конечно. Ты выступаешь помощником в расслаблении для другого человека, это и приятно, и ответственно. С другой стороны, ты полностью доверяешь свое тело партнеру-основе. Дружескому общению это помогает стопроцентно!

Полезная информация:
Пообщавшись с Машами, я решила поинтересоваться, где и как можно поучиться Акройоге, и вот что нашла:

  • Тренинг для учителей в Греции (стоит около $ 3000).
  • Уроки по акройоге в Кишиневе
  • Много интересного видео по акройоге — какие фигуры можно делать без особого риска для здоровья:)

Контакты: 8 926 592 6271, [email protected] (Можно пригласить девушек выступить с номером на празднике или Фестивале).

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь — https://telegram.me/ru_yogaОсобенности акройоги и ее отличие от традиционного вида и акробатики –

Во сколько лет можно приводить детей на занятия акройогой?

emilia 4 web  Акройога – это любовь с первого полёта: школа полетов йога для детей детская йога акройога акро йога  Это удивительно, но факт: многие из нас в младенческом или дошкольном возрасте испытали на себе акройогу! Родители, папа или мама, поднимали нас на своих ногах, качали и даже подбрасывали. Только это не называлось тогда акройогой, а носило название «игра в космонавтов» или какое-то другое милое домашнее имя.

Те родители, кто готов поднимать своих детей и доставлять им таким образом огромное удовольствие, могут начинать это делать с самого раннего возраста своих чад. Если такие замечательные папы или мамы ко всему прочему посещали когда-либо занятия акройогой, арсенал их движений будет шире, а восторг их детей будет, соответственно, больше!

Во всем цивилизованном мире уже есть или появляются специальные занятия по акройоге для детей с родителями. Такие занятия могут проходить в любой группе, состоящей из взрослых и детей, желательно лишь, чтобы дети были примерно одного возраста. Скажем, это могут быть занятия для родителей и их двух- или трехлетних малышей или же для родителей и их детей – младших школьников.

Есть взрослые, которые не могут или не готовы «играть в космонавтов». Тогда имеет смысл подождать, чтобы ребенок немного подрос, научился общаться со сверстниками и стал проявлять не только познавательный интерес внешнему миру, но и способность соблюдать определенную дисциплину коллективного занятия.

Двойной пистолет

Здесь соизмерение сил друг друга — основа упражнения. Держась руками друг за друга, толкайтесь стопами и прогибайте спину, подавая вперёд грудную клетку и проворачивая плечи назад. Каждый толкается и стопой от пола, и стопой от стопы партнёра. Стремитесь выпрямить ноги, которыми вы толкаетесь друг о друга.

Двойной угол

Он: упирается в стопы и тянет руки партнёрши на себя. Для этого сгибает локти и выпрямляет спину, вытягиваясь за макушкой.

Она: в вытяжении, создаваемом партнёром, стремится провернуть таз вперёд, чтобы первым пола коснулся низ живота.

Есть ли какие-то преимущества акройоги по сравнению с традиционной хатха-йогой для детей? в чем особенности?

Акройога — комплексная практика. В ней есть элементы и йоги, и акробатики, и упражнения на построение команды, и отдых в виде игр и массажа. Также, акройога — более динамичная практика, чем традиционная хатха-йога. Большинство детей не готовы замереть в какой-то асане дольше, чем на две-три секунды.

Акройога — очень контактная практика. Дети учатся, как правильно прикасаться друг к другу, как взять друг друга за руки, как залезть друг другу на спину без вреда для позвоночника, как страховать друг друга. Они утоляют свой тактильный голод, потребность в человеческом тепле и одновременно учатся давать такое тепло корректным образом.

Дети на собственном опыте узнают, толкнуть другого или ткнуть его пальцем – это неприятно, а подставить другу ладонь как опору или сделать мини-массаж, погладив по спине — это хорошо. После всего лишь одного часа занятий дети чувствуют, что стали друзьями, хотят продолжать общение, бегут всей ватагой на соседнюю детскую площадку, легко приходят к согласию друг с другом, мирно играют в любые игры.

Про йогу:  Йога для развития гибкости - Лайфхакер

Истоки

Говоря о занятиях по душе, нельзя умолчать об одном довольно новом, но активно набирающем все большую популярность, направлении. Зародилось оно чуть больше 10 лет назад. Эта, своего рода,

, берет свое начало из романтической истории о встрече двух молодых талантов – акробата Джейсона Неймера и преподавателя йоги
Дженни Сауэр-Кляйн
. В результате появилась, так называемая, школа полетов, в которой элементы акробатики, тайского массажа и древнейшего философского учения, слившись воедино, получили название – акройоги. Кстати, слово «романтическая» было упомянуто не зря, но об этом чуть позже.

Наклон сидя с утяжелением

Он: ложится на спину партнёрши так, чтобы таз практически съезжал со спины.

Она: в складке сидя держит партнёра за руки и толкает от себя. Живот обязательно лежит на бёдрах, поэтому допускается сгибание колен.

Немного теории

По своей сути, акройога – это парная практика, заключающаяся в выполнении определённых

(так в йоге называются позы в физических упражнениях). Пара состоит из флаера (от англ. to fly – летать) и базы, или, как еще говорят, лифтера (от англ. to lift – поднимать, возвышать). База – это опора, а значит тот, кто выступает в ее роли, чаще всего лежа на полу, держит флаера на своих ногах и/ или руках, помогая ему выполнять эти самые асаны. Надо заметить, что со стороны такое зрелище выглядит очень эффектно. Как правило, в роли базы выступает мужчина, в роли флаера – женщина, однако, при желании вариации могут быть любыми, даже женщина может быть базой, и при этом ей вовсе не нужно быть качком.

В этом-то и вся фишка акройоги – здесь ключевая роль отводится не силе и сверхъестественной физической подготовке, а умению ловить и держать баланс, контролировать каждое движение своего тела, каждый его мускул. И, кстати, это истинная правда, что сверхъестественной физической подготовки для выполнения каких-то базовых движений не требуется.

Даже впервые придя на занятие, можно полетать, не имея при этом ни растяжки, как у балерины, ни даже базовой спортивной подготовки. Зато в процессе регулярных тренировок можно достичь потрясающих результатов, таких, что просто диву даешься, на что способно твое тело.

А благодаря элементам тайского массажа, заключающихся в вытяжениях, скручиваниях, надавливаниях стопами опоры на определенные места на теле флаера (так называемые, энергетические точки), происходит энергетическая подпитка, расслабление и повышение защитных сил организма, стимулируется кровообращение, лимфодренаж и даже повышается иммунитет.

Особенности акройоги и ее отличие от традиционного вида и акробатики –

Польза выполнения физических упражнений акройоги

Регулярно проводя занятия фитнесом на основе акройоги, можно добиться следующих положительных результатов:

  • оказать качественную физическую нагрузку на мускулатуру всего тела.

Во время тренировок активно укрепляется мышечный корсет, развиваются мускулы конечностей, значительно повышаются силовые показатели мышц. И все это проходит в приятной обстановке и не вызывает скуки, как при занятиях традиционной йогой, или сильного чувства усталости, которое сопровождает силовой тренинг и кардионагрузки;

  • улучшить работу вестибулярного аппарата.

Развить координацию и ловкость движений, отработать навык устойчивого баланса для надежной фиксации равновесия в любых условиях;

Акройога улучшает растяжку быстрее, чем любые другие физические упражнения. Развитие гибкости происходит комплексно и практически незаметно для тренирующегося. Мышечные и соединительные ткани растягиваются в процессе выполнения движений и асан, а не вследствие принятия и фиксации специальных поз, как во время занятий стретчингом или балетом;

  • улучшить состояние здоровья позвоночника.

Поскольку занятия такой йогой делают мышечный корсет крепче, то он надежно удерживает позвоночный столб в правильном положении. В результате происходит профилактика различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, исправляются искривления спины и устраняются боли в ней, костные, хрящевые и соединительные ткани получают больше питательных веществ, а сам позвоночник расслабляется;

  • нормализовать работу ЦНС, избавиться от стресса и повысить жизненный тонус.

Физические упражнения, выполнение которых сопровождается правильным дыханием и медитативной практикой, благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии;

  • развить коммуникационные навыки.

Научиться слаженно взаимодействовать с окружающими людьми, доверять партнерам и работать в команде;

  • получить положительные эмоции.

В групповых занятиях акройогой, в отличие от традиционной практики йоги, нередко создаются комичные ситуации, например, когда не удается принять нужную позу с первого раза. Комфортная, расслабленная и веселая атмосфера тренировки заставляет воспринимать такие казусы не как что-то постыдное, испытывая при этом чувство неловкости, а как забавный случай, над которым можно посмеяться всей группой.

Планка vs боковая планка

Он: становится в Планку и сильно включает пресс. Ладони расположены под плечами. Отталкивается от пола руками и ногами. Важно сохранять тело сильным, чтобы создать твёрдую опору для партнёрши.

Про йогу:  Парная йога или как научиться доверию? –

Она: становится в боковую Планку по диагонали. Если опорная рука на правом голеностопе партнёра, то стопа будет на уровне левого плеча. Сначала обе ноги нужно поставить на спину партнёру и в качестве усложнения поднимать ногу вверх. Тело перпендикулярно полу.

Показания и противопоказания

Фактически, противопоказаний к занятиям акройогой нет, за исключением, периода постравматического и постоперационного восстановления. Тем же, кто страдает сердечными недугами или проблемами с опорно-двигательной системой нужно более осторожно выполнять асаны, и только под бдительным оком компетентного преподавателя, при этом не переусердствовать с нагрузками. 

А вот показаний множество. Ведь во время практики укрепляются мышцы и позвоночник, приобретается отличная растяжка и осанка, умение держать баланс, улучшается координация движений, не говоря уже о многочисленных духовных приобретениях. Человек учится преодолевать свои психологические «зажатости», взаимодействовать с другими людьми на эмоциональном и физическом уровне, как вести, так и быть ведомым, осознавать себя в окружающем мире, положительно воздействовать на него, гармонизировать как свой внутренний мир, так и внешнее пространство.

Вот такие благотворные во всех отношениях полеты доступны каждому, кто заботится и о красоте тела, и о красоте души. Главное – ваше желание и немного усилий.

Стол на столе

Он: ставит стопы и ладони на ширине плеч. Руки и ноги перпендикулярны полу. Живот непрерывно толкает вверх и держит мышцы в тонусе.

Она: когда партнёр устойчиво встал в позу, также выстраивает позу, размещая ладони на плечевых суставах партнёра, а стопы на бёдрах на удобном уровне.

Суперстар

Он: работает руками на разрыв, удерживая партнёршу за руки. Толкает ногами пол и стремится выпрямить колени. Для усиления работы можно делать наклоны корпусом с небольшой амплитудой, прорабатывая поясничный отдел.

Она: держит в тонусе живот, слегка подкручивая копчик. Активно вытягивает стопы от себя, втягивает колени и меняет ноги синхронно с дыханием, доворачивая нижнюю ногу внутрь.

Чем полезна акройога для детей?

На акройоге дети учатся общаться друг с другом в позитивном ключе, доверять друг другу, поддерживать друг друга в прямом и переносном смыслах. Это не просто слова, это вполне конкретная работа, которая проводится на каждом занятии.

К вопросу о конструктивном общении, я могу рассказать один случай из своего опыта. Ко мне на занятие приходили две девочки, которые учились в одной школе в параллельных классах, 4″А» и 4″Б». Как это часто водится, «ашки» и «бэшки» конфликтовали между собой.

На акройоге они «дулись» друг на друга и не хотели работать в паре. Я их убедила, что, чтобы сделать красивые групповые акробатические позы, нужно обязательно хорошо относиться друг к другу, иначе ничего не получится. В итоге, девочки начали здороваться друг с другом и нормально общаться не только у меня на занятии, но и в школе.

В акройоге есть много упражнений на доверие. Например, кто-то по команде преподавателя, не глядя, падает назад из положения стоя, а остальные его подхватывают на руки. И хотя сзади падающего лежит мягкий мат и стоят несколько человек, все с ладонями наготове, всё равно что-то внутри падающего вздрагивает – поймают ли на этот раз?

И нужно найти в себе решимость всё-таки проделать упражнение. Да и что говорить, любой полет из акройоги, даже многим знакомая и всеми любимая «птичка», когда один участник держит так называемую позу кузнечика или «шалабхасану», а второй балансирует первого на своих ступнях — это тоже упражнение на доверие!

Поддержка происходит, когда дети в буквальном смысле поднимают и держат в воздухе других детей. Это вполне доступно физически, потому что при поддержках используется правильно подготовленная структура тела: акройоги держат друг друга не на напряженных мышцах и связках, а с опорой на прочные кости человеческого скелета.

При этом наблюдаются полезные психологические эффекты. Тот, кто наверху, учится доверять, а тот, кто внизу — бережно и ответственно обращаться со своим партнером. Часто старшие держат младших, учатся уважать тех, кто еще мал и дружески помогать им, вместо того, чтобы проявлять неподобающим образом свое возрастное и физическое превосходство.

Шавасана

Найдите максимально удобное положение лёжа на спине. Ладони смотрят вверх. Наблюдайте за дыханием, стараясь, его удлинять. Погрузитесь в расслабление. Рекомендуем выполнять 5 минут и более.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий