Петербургская предпринимательница превратила увлечение йогой в успешный бизнес

Петербургская предпринимательница превратила увлечение йогой в успешный бизнес Позы

Предпринимательница татьяна бородаенко превратила увлечение йогой в успешный бизнес с оборотом в 1,5 млн рублей в месяц. за 20 лет ей удалось преодолеть множество проблем с арендой помещений в центре города, несколько кризисов и конкуренцию на рынке.

Йога–центр, который основала Татьяна Бородаенко в 1994 году, начался с бесплатных групповых занятий для тех, кто интересовался методом Айенгара. “Мы занимались в неотапливаемых залах школ, в подвалах — в любых помещениях, которые удавалось найти”, — вспоминает Татьяна Бородаенко.

До того как связать свою карьеру с йогой, она успела получить образование инженера и психолога, побыть домохозяйкой и поработать на стройке.

https://www.youtube.com/watch?v=wstNpfpHSK8

Йогой же Татьяна Бородаенко поначалу занялась для того, чтобы решить собственные проблемы со здоровьем. Метод Айенгара отличается тем, что в нем принципиальное значение имеет правильность выполнения поз (асан), и для этого используются вспомогательные предметы — кирпичи, стулья, одеяла и др.

Преподаватель йоги татьяна бородаенко

«На занятиях я стремлюсь помочь людям, донести до них, какой прекрасный и бесценный ключ у них в руках. Ключ, который может все изменить, улучшить, дать силы для реализации своих целей. Изменить цель, сделать ее более прекрасной и достойной.

Для меня важно улучшение у учеников самочувствия физического, эмоционального. Развитие смелости и решительности, смелости взять ответственность за свою жизнь на себя. Я наблюдаю, как с течением времени меняются их позы, как меняется их сосредоточенность на практике и соответственно сама практика. По свежести и молодости лиц, радости в глазах после Шавасаны.»

«Для меня йога — это гораздо больше, чем просто практика асан и пранаям. Внутреннее понимание жизни. То, без чего невозможно жить. То, что дает смысл и радость жизни. И чем лучше практика, тем больше понимание смысла и больше радости.

Про йогу:  Студия йоги на Бородинском бульваре в Подольске - отзывы о студии йоги, фото, цены на абонементы, телефон и адрес центра - Йога центры - Москва -

Я регулярно и много занимаюсь практикой асан и пранаямы. До практики йоги я пробовала многое: спорт, различные оздоровительные техники, различные виды йоги. Но, на самом первом занятии метода Айенгара (вела Елена Ульмасбаева), с самой первой позы (Тадасана) поняла, что это то, что давно искала: точность, логичность, предельная честность перед собой; и то, что теперь это со мной на всю жизнь.

В личной практике для меня важно дойти до глубины воздействия любой выполняемой позы, которая сразу ставит все на свои места.»

Стабильность рынка

Метод Айенгара пришел в СССР одним из первых, когда его автор — Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — встретился с Никитой Хрущевым, но в начале нулевых число йога–центров в Петербурге выросло в десятки раз.

Сейчас, по оценкам участников рынка, около 300 тыс. человек в городе регулярно занимаются йогой. Объем рынка, на котором работают более 200 компаний — от сетевых йога–центров до небольших клубов, — оценивают в 5 млрд рублей в год. Явных лидеров на рынке нет, в основном его участники — малые и средние компании, и даже сетевые проекты насчитывают не более трех – пяти филиалов. Также на рынке много инструкторов–ИП, которые арендуют залы почасово.

“Резкий рост рынка в начале нулевых не сделал нашу работу сложнее — к тому времени мы успели накопить опыт и аудиторию, а посетителей на всех хватало”, — говорит Татьяна Бородаенко.

Другие участники рынка отмечают, что, после того как Петербург привык к восточным практикам, работать стало даже проще: раньше многие арендодатели не хотели сдавать помещения йога–центрам, не считая их серьезным бизнесом.

“Йога–центры пока не превратились в массовый бизнес с крупными сетями, как, например, фитнес–клубы, — рассуждает Юлия Шеина, руководитель йога–центра “Планета перемен”. — Есть несколько центров, которые за последние годы появились и тут же закрылись, потому что не смогли сформировать “идею бизнеса”, за которой следует аудитория”.

Про йогу:  Масонство в России и Эзотерическая традиция (Наталья Анатольевна Шлемова) / Проза.ру

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl Enter

Через кризисы

В 1998 году предпринимательница оформила ИП, в центре появилось несколько преподавателей и разделение учеников на группы. А спустя несколько лет было зарегистрировано ООО “Йога Айенгара Центр”.

Сейчас в компании работают 23 преподавателя. Всего сотрудников около 40, а постоянных посетителей примерно 1 тыс.

Компания арендует два помещения, ее оборот — около 1,5 млн рублей в месяц. За время работы центра его руководительница успела использовать разные методы поиска клиентов — от распространения листовок на улице до рекламы в Интернете, выпускались даже телепередачи о йоге совместно с кабельным телеканалом о фитнесе. Немалую часть аудитории составляют родственники и друзья тех, кто уже занимается в центре.

https://www.youtube.com/watch?v=M_3HtZAfyRA

“Но это никогда не было главной проблемой, больше трудностей возникало с арендой”, — говорит Татьяна Бородаенко. Сейчас филиалы центра работают на ул. Жуковского и Большой Пушкарской ул., но до этого компании приходилось часто переезжать.

https://www.youtube.com/watch?v=Ox9CxPZPM74

Например, в 2007 году закрылся филиал на Пушкинской ул., проработавший 6 лет. За это время арендодатель поднял ежемесячную ставку со 150 тыс. до 280 тыс. рублей, и работать стало невыгодно. После очередного переезда центра грянул кризис, и, для того чтобы оплатить ремонт, предпринимательнице пришлось взять кредит 1 млн рублей.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий