Пинча это такое что

Чайный набор Пинча или церемония Пинча.

Пинча это такое что

Пинча это такое что

Церемония «Пинча» – это классическая чайная церемония, которую в былые времена могли себе позволить только высшие слои знати и императорская семья. Но мир сильно изменился и сегодня почти каждый может устроить церемонию у себя дома, нужно лишь разобраться в следующих вещах.

Чабань – это чайная доска, которая является как подставкой для всех чайных атрибутов, так и местом, куда сливается ненужная заварка. Чабань бывает разной формы и изготавливается из всевозможных материалов ( дерево разных пород, глина, камень).

Чахэ – «лепесток лотоса», небольшая пиала, куда насыпают сухую заварку и передают по кругу для знакомства с чаем. Чай нужно хорошо рассмотреть и обязательно подышать не него теплым воздухом, чтобы лучше услышать аромат.

Маленький заварочный чайник (может быть сделан из глины, знаменитой исинской глины или другого материала) или Гайвань – выбирается в зависимости от того, какой чай будут заваривать на церемонии.

После заваривания чай сливают в Чахай, так называемый «чайник справедливости», получивший такое название, потому что из него чай распределяется уже поровну по всем чашечкам. Такое переливание чая из заварочного чайника в Чахай позволяет понизить температуру напитка до комфортной и не дает чаю перезавариться и дать горечь.

Часто на Чахай ставят ситечко, чтобы оставшиеся в чае пылинки и мелкий лист не попал в кружки. Итак, чай попадает в Чабэй , что в переводе и означает «чайный стакан». Но не спешите сразу пить чай, сначала не забудьте вдохнуть аромат свежезаваренного напитка. А ,выпив, поставьте Чабэй на специальную подставку, чтобы чайный мастер мог легко снова наполнить вашу чашку, не прикасаясь к ней руками.

И не стоит забывать про чайного духа – ему тоже положена своя порция! О духах поговорим в следующий статье, а пока насладимся прекрасным напитком.

«Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

Про йогу:  Как обучиться медитации

Китайский поэт Лу Шушен XVI век

Культура чаепития в Китае имеет тысячелетнюю историю. Изначально чай использовался монахами как лечебное снадобье, а позднее стал одним из способов приближения к природе, внутреннему спокойствию, воспитанию в себе умеренности и скромности. На пути к чаю буддийские монахи, даосисты, конфуцианские философы стремились к познанию мира.

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.). Процесс чаепития назывался путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир (кит.He), спокойствие (кит. Jing), радость (кит. Yi) и истину (кит. Zhen). Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту. Китайская мудрость гласит, что увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения.

Любая чайная церемония начинается с выбора спокойной обстановки, необходимой чайной посуды и утвари, а также правильного душевного настроя.

Слагаемые традиционной чайной церемонии

1. Настрой
Китайцы считают, что перед началом чайной церемонии необходимо расслабиться, создать атмосферу покоя и внутренней гармонии. Благодаря правильному настрою создается благодатное содержание всего чаепития: спокойствие, умение слушать гостей, чувствовать чай, наслаждаться его вкусом и ароматом.

2. Выбор чая
Для церемонии Пин Ча (кит. Дегустировать чай) выбирается белый, зеленый, красный чай и пуэр. В чаепитии Гун Фу Ча (кит. Искусство чаепития) используется исключительно китайский чай улун.

3. Вода
Вода в культуре чаепития считается «матерью чая». Для заваривания совершенного чая подходит только чистая вода (идеальна родниковая). Плохая вода может испортить вкус даже самого отборного чая.

4. Чайная посуда и утварь
Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития. Традиционно используются: чайник из исинской глины или гайвань, чаша справедливости — Чахай, пиалы Чабей, сосуд для демонстрации чая Ча Хэ, ситечко для процеживания чая Ча Люй, чайные инструменты Ча Цзюй и чайный поднос Чабань.

Про йогу:  В картинках для начинающих сурья намаскар 10 распространенных ошибок практики. Дом

5. Окружающая обстановка
Для совершенного чаепития необходима удобная и спокойная обстановка. Тревога и суета должны оставаться за пределами чайной комнаты.

6. Чайный мастер
Церемония чаепития невозможна без присутствия чайного мастера. Качественный чай, правильно подобранная чайная посуда и утварь оживает лишь благодаря умению и душевному настрою чайного мастера. Китайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает лишь глубокое сожаление.

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.

Пинча это такое что

Пинча это такое что

Пинча это такое что

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань (чаша с крышкой и блюдцем) можно использовать как в церемонии Пин Ча вместо керамического чайника, так и самостоятельно. В гайвани заваривается любой тип чая. Перед завариванием чая гайвань прогревается кипятком вместе с крышечкой, которая остается внутри сосуда. На следующем этапе чай необходимо пролить (за исключением сортов зеленого и белого чая). Чай заливается кипятком, который сразу же сливается. Подобное действие способствует оживлению чая. Далее чай трехкратным подниманием и опусканием чайника (метод «три поклона феникса») на 1/3 вновь заливается кипятком. Чтобы сохранить аромат чая, гайвань закрывается крышкой. Время и количество заваривания чая зависит от вида и сорта чая. В Китае существуют традиционные правила чаепития из гайвани. Женщины ставят блюдце на ладонь левой руки, придерживая при этом гайвань большим и средним пальцем правой руки, а указательным прижимая крышку. Мужчины могут держать чашку без блюдца при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Настой пьется через небольшое отверстие между краем чаши и крышечкой. При недостатке времени гайвань можно использовать вместо обычной заварочной кружки.

Пинь ча (品茶) переводится как «пробовать чай» и считается самым обычным традиционным китайским завариванием. Это самое элементарное заваривание, чтобы правильно раскрыть чай.

Про йогу:  Найдите свою идеальную посадку с удобной одеждой для йоги | Советы экспертов

Для заваривания чая вам понадобятся чахэ, чабань (или чайный пруд), гайвань, чахай, чаши. Это наши основные инструменты. Со временем вы «обрастете» и другой утварью, а может, наоборот, – оставите только маленькую гайваньку на одного и чашу к ней. Отмерять вес чая вначале лучше весами, в крайнем случае воспользуйтесь моими фотографиями – подсказками.

Опять смотрим на табличку:

При заваривании пуэра и улуна первую заварку сливают как не достаточно насыщенную.

С температурой воды лучше поиграть заранее. Просто закипятить воду, перелить в какой-нибудь сосуд и, измеряя градусником, следить за водой. Понять, как ведет себя вода в каждой стадии. Как нагревает чайник, гайвань, чахай и чаши. Как быстро она остывает. Подержите над ней руку и ощутите, какое тепло исходит при разных температурах. При самом заваривании лучше не пользоваться градусником — он неуместен. Градусник нужен именно для отдельного знакомства с водой. Если есть стеклянный чайник, постарайтесь его закипятить с градусником. Вы увидите, какие пузырьки когда появляются.

Чабань для заваривания можно заменить прудом. Прудом могут стать как простая тарелка и чашка, так и специальная утварь. Прежде чем приступить к завариванию, ознакомьтесь с гайванью и приспособьтесь ее держать. В первый раз будет не очень удобно, но через несколько завариваний вы ее освоите полностью

У каждого любителя чая нарабатываются свои особенности заваривания. Кто-то предпочитает делать это максимально естественно, с наименьшим набором утвари. А кто-то, наоборот, — стремится приобрести любую вещь, которая может быть использована в заваривании. Это зависит больше от мироощущения человека, и тот, и другой подход не являются аксиомой. Но лучше увеличивать набор своих чайных приспособлений постепенно. Например, вы чувствуете, что вас отвлекает мокрая ножка у чашечки. Купите полотенце и вытирайте низ чаши перед подачей. Не нравится, что чаинки просачиваются в чахай — приобретите ситечко. А если перечисленных неприятностей вы не замечаете при заваривании, значит ни сито, ни полотенце вам не нужны. Для заваривания методом пинь ча нет четких правил и установок.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий