Осенью многие из нас задаются вопросом, как сохранить бодрость и энергию, накопленные летом, меньше болеть и оставаться здоровыми? На вопросы Vegetarian отвечал специалист по анатомии и физиологии йоги, автор цикла лекций «Анатомия и физиология йоги» Дмитрий Демин.

Хатха-йогу сегодня все чаще рекомендуют в качестве практики, способной не только развивать гибкость и укреплять мышцы, но и восстанавливать иммунитет. Каков механизм воздействия этой древней системы на тело и что является ее целью? Можно ли использовать йогу исключительно в прикладном смысле, будет ли она «работать»? Но обо всем по порядку.

Йога и кровообращение

Начнем с определения. Иммунная система – это внутренняя защитная система организма, которая отвечает за постоянство внутренней среды и устраняет вредоносные бактерии, вирусы, грибы, потенциально опасные для организма. Кроме того, иммунная система уничтожает наши собственные больные клетки, например, раковые.

Как хатха-йога помогает поддерживать постоянство внутренней среды? И чем она отличается от физкультуры?

Если мы рассматриваем йогу в том формате, в котором она сегодня обычно преподается и понимается, то вообще-то – это физкультура. Это культура определенных физических движений, определенных положений тела в пространстве и прочее. Противопоставлять общепринятую сегодня практику йоги физкультуре не совсем корректно.  Сравнивать же их я тоже не считаю правильным, потому что тогда должен буду хвалить свое болото, как положено кулику. Мне это не очень нравится, потому что каждый самостоятельно выбирает для себя, чем ему заниматься. Нормальная, адекватная физкультура, которая не переходит уровня кандидатов в мастера спорта – тоже полезна для здоровья, улучшает иммунитет. Просто я ей не занимаюсь. Сопоставлять йогу и спорт было бы честно, если бы я, скажем, сначала 15 лет посвятил одному, а потом еще столько же – другому.

Как работают асаны? В чем тут секрет?

Один из самых главных механизмов – воздействие на систему кровообращения. Качество работы иммунной системы зависит от того, насколько хорошо работает кровообращение, потому что большая часть иммунных клеток транспортируется именно с кровью. Кровь, как известно, –  главная транспортная система организма. Если на дорогах пробки, то даже самый профессиональный отряд спецназа никогда не доедет до места назначения и не сможет остановить беспорядки.

То же самое происходит в нашем организме. Если, скажем, плохо работает капиллярное русло, где происходят все обменные процессы, и откуда иммунные клетки попадают в ткани и оказывают впоследствии свое воздействие на бактерии и вирусы, –ничего не получится.  Если капилляры закрыты, то иммунная система тоже не сможет работать эффективно.

Разбирая детально воздействие составляющих хатха-йоги, получается, что:

·       Асаны локально создают условия для расширения кровеносного русла. Во время их выполнения происходит сжатие определённых зон тела и накопление в этих участках углекислого газа. На выходе из позы углекислый газ локально расширяет кровеносное русло и соответственно улучшает приток крови туда. Скажем, если мы наклонились вправо, сжали правый бок, то затем, выйдя из позы, мы локально улучаем кровообращение в области печени и восходящей ободочной кишки. Соответственно, мы создаем лучшие условия для работы иммунных клеток, которые находятся в крови.

·       Пранаяма оказывает воздействие на весь организм в целом посредством накопления углекислого газа уже не в отдельном участке тела, а в крови по всему организму. Она глобально улучшает работу капиллярного русла и проникновение туда крови с иммунными клетками и, соответственно, иммунитета.

Не секрет, что иммунитет зависит от состояния нашей психики. Хронические стрессы, ожидания, страхи очень негативно влияют на состояние работу всего организма, и ослабляют его защитные функции. Йога же оказывает успокаивающее и центрирующее воздействие, нормализует тонус полушарий, помогает нам стать более стрессоустойчивыми, учит быстро концентрироваться и собираться, когда этого требует ситуация и в нужные моменты расслабляться, восстанавливая силы.

20992655_1613342985363968_1441628960448328369_n.jpg

Регулярность практики

Как часто нужно заниматься, чтобы поддерживать иммунитет?

Для поддержания формы и здоровья вполне хватит трех раз в неделю, а 4-5 занятий позволят активно развиваться. Больше – уже не всегда однозначно будет полезно. Ведь важно не переборщить в практике, потому что таким образом легко себя перенапрячь, перетянуть и получить в итоге противоположный желаемому эффект. Опять же говоря про количество занятий в неделю, нужно понимать, что значит «один раз»? Это 5 минут или один час качественной практики, тот минимум, который даст ощущение сохранения формы.

Можно ли совмещать йогу и фитнес?

Многие думают, что йога – это только гибкость и «растяжка», не зная о том, что хатха-йога – это сочетание напряжения и расслабления, и иногда первого может быть больше, чем второго. Вопрос всегда в приоритетах человека. Если его тянет в тренажерный зал с «железом», ему хорошо от этого, то убеждать его, что йога полезнее, – глупо. В данном случае хатха-йогу можно использовать в прикладном смысле для восстановления мышц (15-20 минут вытяжений после работы в зале). 

Если же вам хочется развиваться именно в практике асан, то в какой-то момент придется выбирать: скачки на лошадях или йога, бег или йога, тренажерный зал или йога.

Йога везде может быть вспомогательным элементом, но, когда она становится приоритетным направлением, не только с позиции физухи, но и с точки зрения философии и мировоззрения, тогда придется выводить ее на передний план. При этом можно продолжать, к примеру, бегать, получая от этого вида физической активности дополнительные чувства движения и радости.

Как правильно сочетать хатха-йогу и фитнес?

Самое неправильно сочетание – йога после тренажерного зала. Наоборот – в принципе терпимо, но лучше разносить по разным дням. Если в приоритете йога, то постепенно все остальное будет отваливаться. Ускорять этот процесс силовым способом мне кажется неправильным. Пусть лучше будет тренажёрка, чем вечера с пивом в баре.

Гормоны и иммунитет

Считается, что практика йоги меняет гормональный фон, что не может не сказываться на иммунитете. Так ли это?

Как йога влияет на работу гормональный системы? Также, как и на работу иммунной.  Для того, чтобы гормоны адекватно оказывали свое воздействие на ткани-мишени необходимо, чтобы они были доставлены до тканей-мишеней, а доставляет их опять же кровь.    

Йога, как способ для улучшения кровообращения, помогает тем самым нормализовать и гормональный фон. Как мы обсуждали ранее, асаны работают следующим образом: мы локально воздействуем на определенные зоны, сжимаем их и ухудшаем там кровообращение, способствуя накоплению углекислого газа в этих участках. После выхода из позы, сосуды расширяются, улучшается капиллярный кровоток и в данные участки притекает больше крови. Это значит, что улучается гормональная связь внутри кровеносного русла, и нормализуется гормональный фон.

Что касается специфического конкретного воздействия на железы эндокринной системы, то тут все непросто. С этой темой связано много спекуляций. При этом проверенных верифицированных исследований было проведено не так много, потому что сложно проводить глубокие исследования в эндокринной сфере: нужны данные «до», «после» и спустя некоторое время.

Про йогу:  Интервью с Екатериной Спиридоновой: "Тело – как айсберг, видимая часть души"

Вопрос ведь не только в выделении гормонов, но и в белках-переносчиках. Это большая лестница всех изменений: белков-переносчиков, взаимодействия их с рецепторами и т.д.  Это не просто так: нажал на железу, выделился гормон, и все наладилось. Если бы так работала эндокринная система, то организм бы вел себя весьма неадекватно. Наклонился вправо – сжал надпочечник и у тебя резко выделился адреналин в кровь, и также резко подскочило давление. Конечно, так не бывает.  Исключение составляет, разве что, щитовидная железа. У нее специфическая структура, в ее везикулах накапливается гормон, и какое-то локальное вдавливание действительно может немножко изменять поступление гормона из щитовидки в кровь.

Что касается перевернутых поз, то здесь эмпирический опыт говорит об их положительном воздействии на центральные эндокринные железы (на гипоталамус и гипофиз), которые управляют всей нашей эндокринной системой. Когда мы делаем перевернутую позу 3-5 минут, то ухудшаем венозный отток от головы. Получается, что в венозном русле головного мозга накапливаются регуляторные гормоны гипоталамуса и гипофиза, которые влияют на весь организм. Пока мы держим позу, они не попадают в общий кровоток так же эффективно, как в обычной жизни, когда мы сидим или стоим. После того, как мы выходим из асаны, венозная кровь, в которой очень много гормонов (в том числе регуляторных, управляющих надпочечниками, половыми железами и щитовидной железой) резко в большом объеме попадают в кровосток. Не случайно перевернутые позы называются королевскими, влияющими на все тело.

Успеть уже в этой жизни

В древности йогу практиковали не для того, чтобы поправить здоровье. Сейчас же целью большинства практикующих является именно последнее. Это плохо или хорошо, на ваш взгляд?

Плохо или хорошо – для кого? Для конкретного человека? Он может придумать все, что угодно, йоге в общем-то все равно: она была до нас и будет после нас.  Эта практика не поменялась никак, и цели у нее такие же, а здоровье остается лишь побочным продуктом.

Если мы возьмем в качестве сравнения другие традиции, то в том же христианстве святые могли быть очень больными людьми в плане тела, но очень здоровыми с точки зрения состояния их ума. Конечно, нельзя забывать, что понятие страдания в христианстве имеет иную подоплеку. Верующие иногда просили Бога о страданиях, которые бы позволили им тем самым искупить как можно больше грехов при жизни и для того, чтобы проявить тем самым смирение перед волей Творца.

Если отвлечься от религиозного аспекта, то для подавляющего большинство людей здоровое тело подразумевает под собой больше возможностей в жизни, в том числе для физических упражнений.

Йога – тантрическая практика, довольно жесткая. Практикующий в ней хочет всего достичь (просветлеть) в этой жизни, то есть прямо сейчас, а не спустя еще десять перевоплощений. Для этого потребуется много времени, поэтому важной частью практики являются физические упражнения, которые улучшают состояние тела. В одном из древних текстов йоги Гхеранда Самхите говорится: «Постоянно разрушается тело, как распадается в воде необожженный кувшин. Обожги тело в огне Йоги и так соверши его очищение». Практика «обжигает» наше тело, делая крепким и сильным, тем самым помогает продлить жизнь и здоровье нашей физической оболочки, но не для сохранения здоровья… Цель – успеть в этом теле достичь больших успехов на пути йоги. Хотя, конечно, это не гарантирует просветления. Можно быть здоровым и не просветленным, а можно умереть в 50 лет, просветлев.

Здесь логично будет сформулировать определение конечной цели йоги для наших читателей…

Сформулировать это емко и понятно достаточно сложно в рамках данной статьи, так как это тема для отдельной публикации. Но я попробую. Асаны и пранаямы готовят наше тело и сознание к еще более тонкой работе – они учат дисциплине наш ум, учат останавливать и не порождать колебания нашего беспокойного сознания. Для чего? Если упростить формулировки – для познания себя и мира вокруг, сути вещей, для Освобождения.

Асаны и сознание

Йога будет работать вне зависимости, вкладывает ли человек в нее метафизический контекст, описанный выше, или нет?

Всегда будут исключения, отдельно взятые удивительные случаи. Часто бывает, что человек начинает с физкультуры, потом приходит к другим аспектам йоги, переходит к философии и чему-то еще подобному. Переходит, к примеру, на особое питание, более осознанное родительство и прочее. Ты не можешь предсказать, куда тебя заведет йога.

Есть мнение, что асаны вообще ничего не меняют в сознании, с чем я не согласен. У меня есть собственный опыт, который показывает, что асаны могут вытаскивать из очень тяжелых психоэмоциональных ситуаций. Я начал заниматься йогой на серьезном кризисе в 20 лет. И асаны перевернули с ног на голову все, что у меня было в жизни, и потом еще долго меняли, дополняли и помогают до сих пор.

Это не отрицает того факта, что есть гораздо более крутые техники йоги, интенсивно влияющие на сознание. И не отрицает того факта, что множество людей будут заниматься йогой только как физкультурой. У всех свой путь.

Подробнее о техниках йоги против насморка и гриппа читайте тут.

Светлана Зотова