Поза Горы. Правильное выполнение позы Гора. Поза Горы в йоге

Поза Горы. Правильное выполнение позы Гора. Поза Горы в йоге Позы

A flat design icon on a transparent background . file is built in the…

A flat design icon on a transparent background (can be placed onto any colored background). File is built in the CMYK color space for optimal printing. Color swatches are global so it’s easy to change colors across the document. No transparencies, blends or gradients used.

Бхагават-гита, 10-25

На тему эффективности спортивных тренировок в горах существует целый ряд научных работ, в том числе российских ученых. В то же время, у нас фактически нет (насколько мне известно) серьезной спортивной базы именно для высокогорных тренировок, они по большой части проводятся в среднегорье (1000-3000 м).

Однако элитные спортсмены за рубежом и у нас в последние годы стали обращать свое внимание на высокогорные тренировки (особенно эффективные на высоте 2300-3500 м). Не обошли эту тему вниманием и спецслужбы, например одна из самых известных в мире открытых военных баз (куда могут за деньги приезжать тренироваться «солдаты удачи» и «слуги отечества» из разных стран) находится в китайском высокогорье.

Доказанный факт: после тренировок в горах, профессиональным спортсменам удается улучшить свои результаты на 11,5%! Повышается выносливость, сила, способность к максимальным нагрузкам.

Это обусловлено в частности и тем, что в условиях гипоксии (нехватки кислорода, получаемого организмом), в крови повышается гемоглобин, и происходит ряд других изменений, касающихся экстренной мобилизации дремавших сил организма. И самое интересное – что такие эффекты сохраняются еще 2-3 месяца после возвращения в равнинные условия (а йоги также знают, как как закрепить их на неопределенное время).

Интересно, что наилучшие результаты (если совсем обобщить научные данные) показывают те спортсмены, которые «ударно» тренируются и много перемещаются по местности на высокогорье (2300-3500 м), в то время как другие режимы тренировки (щадящие нагрузки на большей высоте и предельные на меньшей) не дают такого прироста результатов.

При том, что йога в наши дни является видом спорта, серьезно практикующие скептически относятся к такому определению. И правда – ведь в практике асан важнее не красивость, артистичность выполнения, и даже не глубина формы (что актуальнее в бале или спортивной гимнастике), и не физическая сила или выносливость спортсмена.

Что уж и говорить о практике пранаям (дыхательных упражнений), мудр (психических жестов) и бандх (энергетических замков), а также медитации – ведь тут критерии оценки вообще отсутствуют*. Но вопрос даже не в критериях оценки. Дело в первую очередь в том, что целью йоги является совершенство не тела, не легких, и даже не ума – а сознания. То неуловимое, что называется Просветление, Реализиация, Пробуждение.

Несомненно, Гималаи – особое место для йогов. Именно здесь – особая, благодатная энергетика, способствующая медитации. Гималаи – не храм, здесь не “наработано пространство”, но здесь и нет плотных, материалистических вибраций, характерных для больших городов (не только в России, но по всему миру).

В Гималаях царит тишина и покой! Для сравнения, скажем, Катманду (столица Непала) – здесь, будем говорить без обиняков, довольно сложная энергетическая ситуация: и в силу специфики местности (тонкий план в Непале очень напряжен – недаром здесь, и в Тибете, издревле практиковали прикладную магию – бон), и в силу скопления очень большого числа людей;

Катманду “спасают” только две большие буддистские ступы – Боудханатх и Сваямбхунатх, которые чистят местность, и индуисткая святыня Пашупатинатх (где находится легендарный бык Нанди, которого категорически запрещено показывать иностранцам), а также множество более мелких, в том числе индуистских, храмов.

Но в среднем “на километр” местность далеко не святая.  Однако если отъехать 300 км на юг – приезжаем в “туристический рай”, идиллический озерный анклав горных походников г. Покхара (ударение на первом слоге). Несмотря на быстрое развитие города и туристического района в особенности, здесь словно остановилось время – так здесь спокойно.

Про йогу:  Йога-студия Narayana Жуковский - Услуги

Несмотря на то, что Покхара занимает одно из первых мест в мире по числу среднегодовых осадков, здесь по ощущениям очень солнечно, а дождь если и идет, то редко продолжается больше 30 минут (вне сезона дождей, естественно). Два часа на машине от Покхары – и мы погружаемся в волшебный мир предгорьев (шоссе забирается на высоту до 2000 м).

Дальше – только пешком, либо на вертолете. Пешие тропы, с маниакальной тщательностью и титаническим трудом местрых жителей вымощенные камнем (да-да, горная тропа здесь выложена камнем по всей длине, от деревни до деревни, от горы до горы!) кормят местных жителей и дают возможность европейцу без особого дискомфорта заглянуть в Гималаи.

Чтобы хоть одним глазком увидеть самое сердце Гималаев – высокогорные районы – придется идти немало дней, хотя в наше время путь по некоторым направлениям (в частности, вокруг Аннапурны и на треке Ланг-Танг) начительно сокращен благодаря строительству дорог, по которым могут проехать внедорожники.

Забравшись на 3000-4000 м в Гималаи, ощущаешь себя совершенно по-другому. Сначала это непривычно – меньше отвлекаться на мелочи, наслаждаться собой, обществом друзей, да и просто небом надо головой и красотой вокруг, да и даже чистым воздухом!

Кому расскажи, кто не был в горах – не поймут, засмеются: “Ну, что тут такого, дышать Мы каждый день дышим по 21.000 раз в сутки (как установили йоги)!” А на самом деле, сделать дышится совсем иначе. Тело стремится адаптироваться к нехватке кислорода, мобилизуя защитные механизмы, а сознание тоже претерпевает изменения, т.к. здесь мало отвлекающих факторов.

Отвлекающих от чего? От сути, от главного, от Себя. Здесь как бы возвращаешься в Центр, в Сердце всего, к оси непрестанно вращающегося колеса Самсары – ты в ней, но не вертишься. Вот в чем сила Гималаев. Это как бы отблески просветления, авансом получаешь состояние спокойствия и умиротворения.

Практики классической йоги здесь получаются невероятно – хотя, конечно, сложные и силовые упражнения, и ряд перевернутых поз просто противопоказаны на такой высоте. Здесь надо делать медитативные упражения, плюс немного – для поддержки очищения чакр – статичные асаны, для разминки допустимо “Приветствие Солнцу”**, не больше.

Замедляясь, здесь вдруг чувствуешь ритм биение сердца планеты – и, о чудо! – понимаешь, что это наше общее сердце. Тут несложно быть вегетарианцем, сострадать животным, всем деревьям и растениям, рекам и озерам, горам и облакам, и тем более – человеку.

Многие в Гималаях отмечают – ну да, конечно, и физически нагрузки, и небольшие эффекты “горной болезни” – но и “раскрытие сердца”, которое может приходить даже без особых практик. Если же грамотно делать йогу в высокогорье – это не только неоценимая услуга здоровью, и фундамент долголетия – но и прорыв в области рабобы с сознанием, это мощный толчкок для саморазвития.

Чтобы получить пользу от йоги в Гималаях***, не надо быть каким-то особенно продвинутым йогом, хотя поддержка и совет знающих людей всегда полезны. Гималаи всем открываются по-разному, каждый видит в их сверкающих пиках что-то свое, находит свое вдохновение и Силу.

Успешной практики!

————————————————————————————–

*Мы не будем считать аппаратуру Биологической обратной связи (БОС-технологию) действительным показателем силы медитации, хотя этот агрегат дает довольно удовлетворительные данные для начинающих (по медитации на уровнях Пратьяхара и Дхарана).

** динамический комплекс из 12 асан, называется “Сурья-намаскар”.

Йога в горах (наклонных поверхностях, на острых камнях)

Эти занятия тоже имеют свою специфику. Если на мягкой поверхности песка можно обойтись без коврика, то на острых иглах хвои или мелких камушках коврик просто необходим, иначе во время практики вы будете испытывать дискомфорт и отвлекаться на раздражающие факторы, рискуя получить травму.

Про йогу:  Хрестоматия по шести Йогам Наропы

Из личного опыта практики и организации туров в горах Непала и Тибета, автор проекта «Йога в облаках» Алексей Соколовский рекомендует брать с собой коврик как можно толще и плотнее, так как мягкий и тонкий, скорее всего, порвется или промнется, вы будете ощущать мелкие камни и, что еще хуже, холод от земли во время медитации, шавасаны или в позах сидя.

«Я не вижу серьезных ограничений для практики на сравнительно небольшой высоте, — говорит он. — Тем не менее мы обычно не практикуем сложные и верхние балансы и перевернутые позы (скорпион, пинча-маюрасана, стойки на голове и на руках), поскольку на наклонных поверхностях сложнее держать равновесие. Но можно выполнять их с подстраховкой с партнером».

Высоко в горах (выше 3500 м) многие страдают от гипоксии (пониженное содержания кислорода и давления во вдыхаемом воздухе) и, как следствие, могут ощущать головокружение, одышку, учащенное сердцебиение. «В таких условиях сложнее выполнять динамические комплексы (например, Сурья намаскар, виньясы и т.д.) и дыхательные практики, интенсивные и с задержками, так как могут возникнуть головокружение, головные боли и даже давящее ощущение в груди в области сердца».

Во время адаптации организма к горным условиям от занятий йогой лучше отказаться или практиковать в максимально облегченном режиме.

На высокогорье, где имеет место еще больший наклон, некоторым практикующим может потребоваться помощь даже с относительно несложными позами, такими как вариации триконасаны и позы воина. Алексей отмечает, что легкое чувство тревоги, «пробужденности», в таких условиях норма, которая позволяет быть внимательнее во время практики. «Следите, чтобы сложенный коврик не укатился под гору, в реку или в пропасть», — советует Алексей.

Йога на горе

Для большинства людей подъем на высоту 3500 метров в течение трех часов можно считать достаточной тренировкой и растяжкой, но эта альпинистка решила, что у нее еще есть силы для занятия йогой прямо на вершине горы. Словенская скалолазка Мартина Куфар нашла удаленный уголок в Альпах на фоне Монблана, чтобы… позаниматься йогой! Она поднялась на вершину всего в несколько метров в обхвате и вдоволь размяла мышцы во время асан, наслаждаясь видом заходящего солнца.

Смотрите также выпуски – Антигравитационная йога, Массовые занятия йогой на Таймс-сквер, Бикрам-йога измени свое тело, разум и жизнь

(Всего 5 фото)

alt

4. «Мартина – отличная альпинистка, – говорит фотограф. – У нее отличное чувство равновесия. Я сказал ей, что мы просто должны совместить йогу и горы. В итоге мы оказались вовлеченными в эту фотосессию».

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Йога на песке или на пляже

Занятия рядом с водой благоприятны, особенно в жаркую погоду. Во время созерцания водной глади поток мыслей замедляется, вы чувствуете себя спокойнее и расслабленнее. Помимо этого йога на песке имеет еще целый ряд значительных преимуществ. И недостатков.

Нестабильная поверхность может усилить воздействие некоторых асан (например, позы воина, собаки мордой вниз, триконасаны) и сделать их еще полезнее: активнее укрепляются мышцы бедер, плеч, зоны коленей, отвечающие за стабилизацию и удержание позы, больше задействован мышечный корсет спины и живота.

«Если песок сухой и мягкий, очень трудно удерживать балансы: начинающие могут пропустить сложные варианты или выполнять их в облегченной форме. Для продвинутых практикующих, напротив, сохранение равновесия на нестабильной поверхности может стать полезным опытом», — утверждает Елена Ганга, преподаватель универсальной йоги центра “Агапе” в Санкт-Петербурге.

Неоспоримым преимуществом песка является то, что на нем достаточно безопасно осваивать балансы и стойки на руках (падать будет сравнительно мягко), шпагатов (меньше шансов перерастянуть мышцы) и перевернутых поз, в частности стойки на плечах (шея разгружается, снижается риск растяжения мышц и повреждения дисков шейного отдела позвоночника, что чаще происходит при занятиях на твердой поверхности).

Про йогу:  13 упражнений из йоги для исправления сколиоза - Поликлиника г. Чехов

Есть и ряд неудобств, с которыми практикующие сталкиваются исключительно при занятиях на песке. «Низкие балансы на руках (бакасана, аштавакрасана, каундиниасаны) и стойки на руках выполнять сложнее, и запястья из-за неравномерного распределения нагрузки будут болеть как у новичков, так и опытных практикующих, — говорит Елена Ганга.

— Поэтому выполнять балансы безопаснее на твердом песке, ближе к воде, но с учетом возможного наклона земли. Начинающим лучше постараться выровнять поверхность и следить, чтобы не было ассиметричной работы мышц в симметричных асанах (например, позы кобры, моста, лука).

Отсутствие устойчивой опоры требует большей сосредоточенности не только в балансовых, но и относительно стабильных позах, не вызывающих сложностей на ровном полу. Безусловно, это увеличивает риск падения, но без серьезных травм, так как песок будет своеобразной подушкой безопасности.

[new-page]

Йога на траве

Йога в парках — пожалуй, самый доступный выход на природу для жителей больших городов. Как правило, поверхность земли имеет не так много неровностей, но может оставить сложно выводимые пятна грязи или след от зелени на одежде и коврике.

Асема Отепова, преподаватель йоги, основатель йога-студии Art Yoga Studio в Астане, советует заранее найти для занятий ровную площадку без бугров и песка, чтобы избежать травм лодыжек и запястий: «Из-за них поза также может стать менее устойчивой, а вес тела, особенно в балансовых и перевернутых асанах — бакасане, сарвангасане, халасане, ширшасане, распределиться неверно.

Если вы практикуете в парке в центре города или общественных местах, вас может отвлекать множество факторов: прохожие, звуки, запахи, животные. Постарайтесь сконцентрироваться на практике, так как невнимательность часто становится причиной травм. Насекомые тоже могут изрядно подпортить удовольствие, поэтому обратите внимание, чтобы поблизости не было муравейников или пчелиных гнезд.

Можно захватить с собой пропсы, которые обычно используются в студии — ремни, кирпичи, одеяла. Но намного интереснее искать подмогу на природе. На пеньке, скажем, можно удобно устроиться во время медитации или поставить руку в триконасане. Надежная вертка дерева подойдет для асан в свободном висе для вытяжения позвоночника, а его ствол послужит страховкой в балансах.

Даже в том, что по траве скользят руки, можно найти свои плюсы: за счет этого в работу включаются больше мышц. Это можно ощутить, например, в позе собаки мордой вниз и в разных вариациях триконасаны.

Поза качающейся пальмы (тирьяка тадасана)

  • Выполните Позу горы, а затем Позу пальмы,
  • Начинайте делать наклоны вправо и влево — это Тирьяка Тадасана.


Также можно выполнять наклоны, находясь на носках стоп.

Тирьяка Тадасана используется в одной из самых эффективных очистительных техник йоги — Шанк Пракшалана Крийе.

Положительные воздействия от Позы пальмы и Позы Качающейся Пальмы в целом схожи с эффектами Позы горы в её изначальном варианте выполнения.


В Тирьяка Тадасане также получают вытяжение боковые части тела и происходит небольшое давление на внутренние органы, что тоже сказывается благотворно.

Поза горы примечательна ещё и тем, что не имеет особых противопоказаний для выполнения.

Друзья, в нынешнем мире, в эпоху компьютеров, интернета, различных гаджетов и прочих достижений человечества, мы порой становимся закостенелыми (во всех смыслах), проводя много времени сидя (в транспорте, на работе, дома) и не замечая, как ухудшается наше самочувствие и энергетика.

Практикуйте по возможности.


Ом!

Поза пальмы

  • Выполните Позу горы,
  • Сделайте замок из пальцев и потяните руки вверх, не расплетая замок,
  • Ладони разверните вверх,
  • Удерживайте позу, стоя на полной стопе, или приподнимитесь на носки.
Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий