Пранаяма Свами Рамдев: Свами Рамдев – символ новой Индии, Свами Рамдев о йоге и религии.

Пранаяма Свами Рамдев: Свами Рамдев – символ новой Индии, Свами Рамдев о йоге и религии. Позы

Врачи в индии обвинили йога в клевете на современную медицину

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 мая. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индийская медицинская ассоциация (IMA), ведущее медицинское объединение страны, представляющее более 350 тыс. профессиональных врачей и медработников, обвинила йогина Бабу Рамдева в клевете на современную медицину. Как сказали в воскресенье корреспонденту ТАСС в представительстве IMA, медики требуют незамедлительной реакции со стороны Минздрава на “бездоказательные обвинения” Рамдева и готовы потребовать ответа от всемирно известного учителя йоги через суд.

“Мы абсолютно уверены в том, что такие заявления не должны остаться незамеченными и безнаказанными. Мы требуем извинений и обратились непосредственно к министру здравоохранения Харшу Вардхану с требованием отреагировать на такое заявление”, – сказал по телефону представитель медицинской организации.

Демарш медиков последовал после того, как Рамдев, совладелец и символ Patanjali Ayurved, крупнейшей в Индии компании, производящей различные аюрведические препараты, якобы заявил на одном из недавних мероприятий, что аллопатия – это “глупая и обанкротившаяся наука”. В видеоролике, ставшем в Индии вирусным, Баба Рамдев якобы заявляет: “Сотни тысяч человек умерли из-за аллопатических медицинских препаратов, их гораздо больше, чем тех, кто умер из-за того, что они не получили лечение или кислород”.

Эти слова вызвали негодование медицинского сообщества страны. Сотрудники IMA переслали в представительство ТАСС текст направленного ими обращения в Министерство здравоохранения и семейного благополучия Индии, в котором, в частности, говорится: “Ассоциация выступает с требованием и заявлением, что если уважаемый министр не предпримет меры по собственной инициативе, то мы будем вынуждены прибегнуть к демократическим методам борьбы, чтобы донести правду до общественности, и обратимся к органам юстиции за правосудием”.

Если судебный процесс состоится, то это будет первое серьезное юридическое столкновение сторонников традиционной и нетрадиционной медицины в Индии.

“Современное медицинское братство вместе с правительством Индии решительно борется за спасение миллионов жизней от смертельных щупалец этого вируса. В этой непрерывной битве более 1 200 медицинских работников принесли свои жизни в жертву”, – подчеркнули медики. “Как хорошо известно, пресловутый господин йог и его помощник господин Балкришна сами принимали препараты современной медицины для лечения, когда хотели выздороветь”, – отметили в IMA.

Получить комментарий от Patanjali Ayurved корреспонденту ТАСС пока не удалось. Однако на странице йогин в Twitter появился пресс-релиз от имени этой компании, в котором говорится, что видео было “обрезано”, а заявление “вырвано из контекста”. По заявлению компании, он просто “читал пришедшие ему сообщения в WhatsApp и не имеет враждебного отношения к современной науке и хорошим практикам современной медицины”.

Про йогу:  Спорт Йога для начинающих. Основы Йоги смотреть онлайн бесплатно все серии подряд в хорошем HD 1080 / 720 качестве

“Он уверен, что аллопатия является прогрессивной наукой и что сочетание аллопатии, аюрведы и йоги будет выгодно всем в эти трудные времена”, – указывается в пресс-релизе.

Баба Рамдев (настоящее имя – Рамкишен Ядав) основал сеть платных школ в стране и за рубежом (есть его последователи и в России), при его участии создана компания Patanjali Ayurved, оборот которой оценивается в $1 млрд. Рамдев стал ее лицом. Компания производит не только аюрведические лекарства, но и другие товары: от зубной пасты до лапши быстрого приготовления и даже джинсов.

Летом 2020 года компания объявила о разработке препарата против COVID-19, получившего название Coronil. Как рассказал в июне 2020 года корреспонденту ТАСС глава расположенного в Харидваре Института йоги и аюрведы и исполнительный директор Patanjali Ayurved Ачарья Балкришна, в состав препарата входят почти 20 растительных ингредиентов, но основных три: тулси (Ocimum sanctum) – индийский базилик, который почитается в Индии как священное растение и используется во множестве аюрведических препаратов, а также гилои (тиноспора сердцелистная, Tinospora cordifolia) и ашвагандха (Withania somnifera).

По мнению врачей из Индийской медицинской ассоциации, нападки Бабы Рамдева на современную медицину направлены на то, “чтобы распространять свои якобы волшебные лекарства”. “Все эти его препараты не прошли должной сертификации”, – сказал корреспонденту ТАСС представитель ассоциации.

Врачи заявляют, что настроены решительно, к требованиям IMA присоединилось и второе национальное объединение врачей – Федерация всеиндийских медицинских ассоциаций.

Духовность против шампуня: как индийский йог стал гуру бизнеса

Индия полна удивительными и экстраординарными личностями. один из них — босоногий магнат баба рамдев.

Баба Рамдев (Baba Ramdev), упоминаемый также иногда, как Свами Рамдев (Swami Ramdev) – возможно, самый известный на сегодняшний день гуру йоги. Вот только древние практики духовного и физического самосовершенствования – это далеко не единственное его занятие. Не случайно одна из книг, посвященных жизненному пути этого человека, называлась «Путь от Бога до магната».

Суд запретил печатать и продавать эту книгу, однако название её лаконично и точно описывает биографию Свами Рамдева, который стал в 2006-м году создателем одной из самых успешных компаний Индии, Patanjali Ayurved Limited. Рыночная стоимость этой компании уже сейчас превысила полтора миллиарда долларов США, а к 2020 году планируется довести этот показатель до 15 миллиардов долларов – невероятные темпы роста.

Став предпринимателем, Баба Рамдев не отказался от характерного для йогов «дресс-кода». При этом было бы ошибкой подумать, что экзотический внешний вид этого человека – всего лишь ловкий ход по поддержанию имиджа. В раннем детстве Рамдев был парализован, и только йога помогла ему поправиться – именно это определило его дальнейший путь.

Глубокая вера в могущество древних индийских практик чаще всего помогала ему, но иногда и мешала. Так, несколько лет назад Баба Рамдев попытался доказать, что йога способна помочь при лечении СПИДа, что вызвало скандал и острый конфликт с чиновниками из министерства здравоохранения.

Колоритный баба рамдев и не менее колоритный губернатор штата уттар-прадеш, по совместительству жрец шиваистского храма йоги адитьянатх

Преуспев на ниве бизнеса, Баба Рамдев решил попробовал себя еще и в политике. Такая эволюция свойственна скорее для магната, чем для гуру йоги. Впрочем, сам Рамдев утверждает, что мысли о необходимости политических и социальных реформ в Индии посетили его еще во время его пребывания в Гималаях, в пещерах Ганготри, когда он был еще почти никому не известен.

Политическая карьера Рамдева пока что выглядит скорее скандальной, чем успешной. Попытка создания собственной партии почти сразу провалилась, а участие гуру в антикоррупционных протестах привело к нескольким арестам. В 2021 году его задерживали даже в лондонском аэропорту Хитроу, что стало результатом запроса со стороны властей Индии.

О бренде patanjali

Рынок лекарственных препаратов и косметических средств в большинстве стран мира прочно занят многочисленными западными компаниями. Тем удивительнее выглядит успех Patanjali Aurved, которой удалось потеснить на внутреннем рынке как минимум 13 известных брендов, включая Colgate.

Косметические средства Patanjiali проникли и в Россию. Поначалу они вызывали недоверие – как ни странно, именно из-за низкой цены. Сейчас покупатели уже убедились, что в этом случае дешевизна не является результатом отказа от качества.

Про йогу:  Йога на фитболе - фитбол, йогабол, йога, асана, асаны с фитболом

Справедливости ради следует сказать, что в Непале несколько лекарственных препаратов Patanjiali были признаны непригодными к использованию, выдвигались претензии к продукции под этим брендом и в самой Индии. Кроме того, одна из мусульманских общин страны обвинила Баба Рамдева в использовании коровьей мочи для изготовления лекарств. Такая претензия может показаться анекдотической, но в Индии действительно применяют мочу коров в народной медицине.

Нельзя не отметить, что успех компании Patanjiali Aurved сделал её в какой-то мере предметом национальной гордости индийцев. Этот «побочный эффект» не только увеличил продажи, но и позволил владельцу компании подумать о политической карьере.

Свами рамдев – символ новой индии

Свами Рамдев был одним из тех, кто открыл пранаяму для обычных людей. Ведь раньше пранаяма была тайным знанием и преподносилась как что-то очень сложное для непосвящённых, поэтому её практиковали лишь избранные. Как правило, пранаяму выполняли только продвинутые йоги под строгим наблюдением учителя.

https://www.youtube.com/watch?v=TAm5-6Gd2gQ

Но Свами Рамдев ломает эти барьеры, делая практику пранаямы доступной для всех людей нашей планеты. Ведь с помощью правильных техник дыхания можно решить не только проблемы со здоровьем, но и преодолеть множество жизненных трудностей. Поскольку пранаяма исцеляет не только физические недуги, но и проблемы ментального характера, а значит, лечит не только тело, но и душу.

Свами Рамдев известен по всему миру. Его программы занятий транслируют на центральных каналах индийского телевидения, его аюрведическими препаратами пользуются миллионы людей, а его семинары посещают по 50 тысяч человек.

Неспроста в 2021 году New York Times назвал Свами Рамдева «индусом, создавшим империю йоги» и «символом новой Индии».

Свами рамдев о йоге и религии

«Вдохните и выдохните, и так ещё раз. Что вы чувствуете? Ваша религия как-то изменилась?» — спрашивает Свами Рамдев.

«Как такая простая вещь может угрожать чьей-то религии? Если вы действительно думаете, что ваша религия настолько слаба, что боится йоги, оставьте её, так как нет смысла следовать слабой религии».

Недавно Исламский Национальный Форум Индии выпустил буклет «Йога и Ислам», который рассеивает опасения относительно практики йоги и её методов самопознания.

Глава суфийского ордена Саид Зайнул Али Хан так одобрил практику йоги для мусульман.

Так же есть христианские общины, которые не видят никакого вреда от выполнения упражнений йоги, которые помогают человеку сосредоточиться и направить свою энергию для достижения благих целей, не расплёскивая её на потребление информационного мусора.

https://www.youtube.com/watch?v=11oABRn0x5k

«Для меня Бог – это каждый, и каждый – это Бог» — говорит Свами Рамдев.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий