Асаны на берегу ганга
В День йоги на берегу священного для индусов Ганга поклонники этой древней индийской практики собрались группами на совместные занятия. На этот раз людей не так много — в 2021 году на берегах в Ришикеше собралось много иностранных и местных желающих попрактиковать асаны (йогические позы).
Иммунолог жемчугов: восстановиться после коронавируса поможет йоговское дыхание
Сгладить негативные последствия заболевания коронавирусом помогут регулярные занятия йогой, практика йоговского дыхания либо занятия дыхательной гимнастикой Стрельниковой.
Как рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, дыхательные практики помогут переболевшим COVID-19 избавиться от последствий инфекции.
Он пояснил, что коронавирус поражает центральную нервную систему. В зависимости от состояния здоровья человека, последствия могут выглядеть по-разному: это могут быть скачки давления, температуры, пульса, нарушение гормонального статуса, которые требуют отдельного лечения. При этом у многих переболевших нарушается дыхание. Это вызвано повреждением легких.
По данным университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день коронавирусом в мире заболели свыше 61,6 миллиона человек, более 1,44 миллиона погибли. Первые строчки статистики по количеству смертей занимают США, Бразилия, Индия, Мексика, Великобритания, Италия, Франция и Иран. В России с начала пандемии заболели свыше 2,2 миллиона человек, более 38 тысяч пациентов умерло.
Как аюрведа может защитить от коронавируса

В то время как в России скупают туалетную бумагу, а во Франции — презервативы и красное вино, в Индии растут продажи чаванпраша. Аюрведа предлагает свои методы в борьбе с коронавирусом.
Врачи аюрведической традиции утверждают, что сейчас огромное значение имеют меры по укреплению иммунной системы и называют топ-6 бустеров. Большинство из них вы сможете найти и в России.
Конечно же, средство номер один — это чаванпраш. Его называют “эликсиром жизни”. Этот аюрведический джем обладает свойствами иммуномодулятора, омолаживая иммунную систему. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предупреждает простуду, выравнивает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает функцию кроветворения, нормализует давление, адаптирует организм к физическим нагрузкам и перемене климата.
Один из основных ингредиентов Чаванпраша — это амла. (Emblica officinalis). Она считается богатейшим природным источником витамина С, за счёт чего обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. В некоторых московских аюрведических магазинах продают амлу отдельно в виде цукатов. А на IHerb можно заказать в капсулах.
К другим важным растениям, которые стимулируют работу иммунной системы относятся ним и тулси (индийский базилик). Ним в капсулах бренда Himalaya можно легко найти в аюрведических аптеках и на Iherb. А Tulsi Tea (чай тулси) продают во всех магазинах индийских товаров.
Согласно аюрведической традиции, в способности организма справиться с тем или иным вирусом огромную роль играет сила “пищеварительного огня”. Именно поэтому специалисты аюрведы советуют регулярно пить имбирный чай (наиболее популярный рецепт: ginger-lemon-honey — /имбирь- лимон-мёд) и добавлять сушёный/тертый во все блюда. Среди других чудо-специй — куркума (лучший природный антисептик) и чёрный перец (обладает мощным противовоспалительным эффектом).
Весна — это период обострения капха-доши. С капхой связаны заболевания дыхательных путей. Для профилактики необходимы процедуры гигиены полости рта, которые снизят активность капха-доши. К ним относятся полоскание горла солевым раствором с куркумой, чистка языка (специальный скребок для языка продают во всех аюрведических магазинах), ополаскивание ротовой полости кокосовым маслом.
В индийских СМИ аюрведические врачи также рекомендуют выполнять джала-нети (промывание носа раствором морской или гималайской соли) и насья терапию. На самом базовом уровне — это закапывание масел в нос. Это процедуру нужно делать по утрам, как минимум за час до выхода на улицу. Подойдут миндальное, кунжутное масло, можно гхи. Необходимо закапать 3-5 капель в правую и левую ноздрю, а затем хорошо промассировать носовые пазухи. В идеале — дополнить пранамямами.
Важную роль аюрведические специалисты уделяют и очищению пространства. Они советуют использовать масло чайного дерева и эвкалипта для аромаламп.
Тем временем индийские врачи аллопаты настроены скептически к таким рекомендациям. И заявляют, что аюрведические средства ничем не помогут в борьбе с вирусом, а лучше уделить внимание соблюдению санитарно-гигиенических норм и делать всё возможное, чтобы не допустить его распространение: мыть руки почаще, использовать антисептик и самоизолироваться дома при появлении первых признаков недомогания.
Индийские же политики призывают население достать коврики и заняться йогой, чтобы “снизить уровень стресса по этому вопросу”.
Текст: Мария Гамалеева
Источники:TheEconomicTimes, ForeignPolicy,eSamskrity
Премьер-министр индии назвал йогу источником силы в пандемию covid-19
Йога стала источником силы людей на фоне пандемии коронавируса. Об этом 21 июня, в Международный день йоги, заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе обращения к нации.
«Когда появился COVID, ни одна страна не была подготовлена. В это время йога стала источником внутренней силы. Йога помогает в самодисциплине, она вселяет в людей веру в то, что они могут бороться с этим вирусом. Медики говорили мне, что сделали йогу инструментом в борьбе с вирусом», — цитирует его телеканал NDTV.
Моди также подчеркнул, что йога фокусируется не только на физическом, но и на психическом здоровье, она указывает путь от стресса к силе и от негатива к творчеству.
По словам Моди, йога указывает, что человек является самым большим источником энергии во Вселенной.
Индия в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения запустит приложение M-Yoga, которое будет содержать видеоролики о тренировках по йоге, доступные на разных языках мира, добавил премьер-министр Индии.
С 2021 года Международный день йоги ежегодно отмечается 21 июня, в день летнего солнцестояния. Дата была установлена Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2021 года, 177 стран поддержали резолюцию.
По последним данным индийского минздрава, за время пандемии коронавируса общее число заболевших в стране превысило 29,9 млн, выздоровело более 28,8 млн пациентов, умерли более 388 тыс. По информации портала Worldometer, страна занимает второе место в мире по заболеваемости COVID-19.
Ранее, в марте, реабилитолог и инструктор по йоге Дмитрий Сандул рассказал о несложной дыхательной гимнастике, которая поможет лучше снабжать организм кислородом и укрепит здоровье.
Он указал на способность дыхательной гимнастики восстановить легкие после коронавируса, и порекомендовал для этого использовать практику дыхания в йоге пранаяму.
Формула защиты
Другой влиятельный индийский йогин, один из руководителей известного в Ришикеше ашрама “Вед никетан дхам” Свами Виджаянанда в разговоре со мной вывел свою формулу борьбы с коронавирусом.