Баласана (поза ребенка)
Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессом и синдромом хронической усталости, успокаивает мозг. Поза удлиняет лодыжки, растягивает мышцы бедер, колени и сухожилия, позволяет уменьшить жировые отложения в области бедер и живота.
Выполнение
:Сядьте, согнув ноги под себя, и разведите колени в стороны на ширину таза. При этом следите, чтобы большие пальцы ног оставались сомкнутыми. Медленно наклонитесь вперед и опустите голову на пол. Уроните руки вдоль боков или вперед, полностью расслабьте тело.
Задержитесь в этом положении на 1-2 минуты. Следите за тем, чтобы дыхание оставалось ровным и глубоким. Все тело расслаблено. Если возникает напряжение в области шеи, положите что-то под лоб, чтобы приподнять голову. Если напрягаются колени или бедра не достают до пяток, подложите под ягодицы опору. Но все тело должно быть расслаблено.
Вирабхадрасана (поза воина)
Асана раскрывает тазобедренные суставы, подготавливая тело к более сложным позам йоги. Углубляет дыхание, устраняет тугоподвижность плеч и спины, тонизирует и укрепляет мышцы ног, особенно бедра, уменьшает жировые отложения в области таза и бедер.
Выполнение
:Из Тадасаны широко расставляем ноги, разворачиваемся как для выпада на правую ногу. Бедро стараемся опустить параллельно полу, колено над стопой. Правая стопа смотрит прямо вперед. Левая стопа на 60 градусов развернута внутрь. Бедра максимально разворачиваем вперед, на правое колено.
Отталкиваясь от правого колена, вытягиваем позвоночник. Грудная клетка раскрыта, плечи расправлены. Шея продолжает изгиб позвоночника. Если чувствуете себя уверенно, дыхание не затрудняется, переводим руки выпрямленными в локтях вверх.
Надолго в асане не задерживаемся, 4-5 вдохов-выдохов.
Врикшасана (поза дерева)
Укрепляет и растягивает ноги, улучшает осанку. Развивает чувство равновесия и устойчивость.
Выполнение
:Встаньте в Тадасану. Согните правую ногу, подхватите правой рукой лодыжку и крепко прижмите подошву правой стопы к левому бедру. Отведите правое бедро наружу. Если вы теряете равновесие, можно выполнять позу у стены или расставив руки в сторону.
Соедините ладони перед грудью в жесте индийского приветствия Намасте. Сделайте несколько дыханий. Поднимите ладони над головой, разведите локти в стороны, втяните лопатки внутрь туловища. С вдохом вытяните руки над головой. Дышите спокойно. Останьтесь в позе 20-30 секунд. Опустите руки и ноги. Поднимите левую ногу и выполните позу в другую сторону.
Зачем участвовать в проекте?
Согласно ведической астрологии, в трудный жизненный период — транзит Сатурна (Саде-Сати), рекомендуется практиковать служение нуждающимся, чтобы гармонизировать влияние этой планеты. Традиционно “севят” по субботам, поскольку суббота — это день Сатурна, но можно делать это и в другие дни.
Благое дело по закону Кармы возвращается тому, кто помогает, в многократном размере. Нищие — это люди, помощь которым приносит плоды быстрее всего.
Если на регулярной основе помогать тем, кто в этом действительно нуждается, то заметно улучшается карма, особенно — финансовые показатели, здоровье, отношения с близкими. Это проверено на практике нашими учениками и просто участниками проекта:
Анна Таш:
Елена Литвинова:
Я взялась за проработку моих слабых планет – Юпитера, Сатурна и Солнца. Без этих планет можно и не мечтать о хорошей реализации в жизни. Сатурн отвечает за карму, эта планета раздает нам плоды наших поступков и хорошо она прорабатывается с помощью практики «Сева – пища мира» – когда кормишь бездомных людей Через 3 месяца появились первые плоды.
Екатерина Романова:
Ольга Шабунина:
Сейчас в нашей команде, еженедельно раздающей еду, около 30 человек. И вы знаете, моя жизнь за это время стала светлее. Мое сердце открылось. Претензии к миру, людям, они исчезли. Это невероятно. Но каждую субботу мое утро начинается со служения посторонним людям, а не в поисках удовольствий для себя.
Наталья Филонова:
Когда летом 2021 года я решила начать заниматься благотворительностью, мои близкие просто не поняли меня. Основной вопрос всех был такой: «Ты сама живешь еле-еле сводя концы с концами, какая помощь бездомным? какое кормление, когда тебе самой есть толком нечего?!
» И крутили пальцем у виска. Но я не обращала внимания и продолжала заниматься тем, чем мне очень хотелось. В это же время я продолжала обучение в школе астрологии и проводила консультации. Моя мама и некоторые подруги говорили: «Ты себе то помочь не можешь, а берешься помогать другим!
» Потом мне пришла идея заняться открытием благотворительного фонда. И опять я слышала от многих: «Ты лучше работу найди высокооплачиваемую, вернись к тому образу жизни, каким жила до декрета, вспомни, кем ты была, ты же можешь быть вон кем! Зачем тебе это, это же не приносит денег!
Вспомни о себе!» Так вот, я хочу ответить сразу и всем тем, кто так говорит или задает подобные вопросы. Изучая многие религии, многие направления в эзотерике, изучая Веды и ведическую астрологию я поняла главный закон Вселенной, закон нашего бытия:
ТОЛЬКО ОТДАВАЯ — ТЫ ПРИОБРЕТАЕШЬ, а не наоборот. Иными словами, если есть «затык» в какой-то сфере твоей жизни, то именно тут и нужно начать практиковать щедрость и отдавание. Потому что изначально идет благо дарение, а потом, по закону кармы, идет благо получание.
Проект Сева позволяет ученикам и выпускникам школы через искреннее служение прорабатывать свою карму, привлекать в свою жизнь изобилие и выводить финансовую составляющую на новый уровень.
Как работает проект?
Идея проекта — бескорыстное служение нуждающимся.
Сева (санскр. सेवा) — в переводе с санскрита означает «служение». В контексте индийской культуры — «самоотверженное, бескорыстное служение», добровольная работа.
В каждом городе, охваченном проектом, есть “старший” — координатор группы, который организует остальных участников. Каждую субботу или посреди недели группа волонтеров на добровольной основе помогает нуждающимся в приютах, ночлежках и пунктах обогрева.
Участники проекта готовят или покупают постную пищу и кормят нищих, бездомных, а также других нуждающихся: приносят пищу в детские приюты, больницы, дома престарелых. Помощь оказывается не только в городе, но и по области.
Денежная помощь не предусмотрена проектом — человек может купить на эти деньги алкоголь или другие токсичные вещества и навредить себе, тем самым нанося кармический вред тому, кто давал деньги.
Намаскарасана (поза молитвы на корточках)
Улучшает память, способность концентрироваться, держать равновесие.
Выполнение
:Сядьте на карточки. Разведите колени в стороны. Ступни полностью лежат на полу. Соединяем руки перед грудью в Намасте, локти давят на колени. Руками раздвигайте колени, усиливая растяжение в бедрах. Макушкой тянитесь вверх, удлиняя позвоночник. Удерживайте 4-8 вдохов-выдохов.
Павана-муктасана (поза освобождения ветра)
Эта асана успокаивает, способствует развитию мускулатуры нижней части туловища, активизирует жизнедеятельность органов брюшной полости, устраняет излишние жировые отложения в области живота.
Выполнение
:Лягте на спину. Выдохните. С медленным вдохом потянитесь, выпрямив сложенные в замок руки за голову. Выдохните. Со вдохом согните в колене правую ногу и, не отрывая от пола плоско лежащий таз, сильно прижмите руками правое бедро к туловищу. Затем подтяните левую ногу. Следите за тем, чтобы спина оставалась плоской. Удерживайте около 10 вдохов-выдохов.
Проект сева — пища мира
Сотрудники Школы Лакшми создали проект, благодаря которому у каждого нуждающегося появился шанс не остаться голодным и ощутить каплю человеческого тепла.
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? — Э. М. Ремарк
Как известно, из капли рождается океан. Проект начала Школа Лакшми, учителя которой на своих уроках неоднократно говорят о том, как важно помогать нуждающимся. Кураторы Школы популяризировали проект, и теперь ученики Школы развивают благое дело по всему миру, не только в России.
К настоящему моменту проект “Сева — пища мира” охватил 85 городов, в том числе города в США, Турции, Украине, Беларуси, Чехии, Германии.
Свастикасана (поза благоприятного знака), вариации
Поза, подходящая для дыхательных упражнений, а также для медитаций. Позвоночник вытягивается, грудная клетка раскрывается, улучшается осанка, и ускоряются процессы пищеварения.
Выполнение
:Сядьте, скрестив ноги перед собой. Если колени поднимаются выше уровня паха, сядьте на более высокую подкладку. Расслабьте ноги. Поставьте пальцы рук на пол за спиной. Отталкиваясь руками от пола, вытяните позвоночник вверх, раскройте грудную клетку.
Отведите внешнюю поверхность плеч и локтей назад. Смотрите перед собой.Переплетите пальцы рук в замок, выверните ладони, вытяните руки над головой вверх до одной линии с боком туловища. Локти подтянуты, плечи не поднимаем. Останьтесь в позе 20-30 секунд.
Опустите руки и, поменяв переплетение пальцев, выполните еще раз.Поместите правую руку на левое колено, левую за спину, мягко разверните корпус влево, подбородок стремится за плечо. Позвоночник строго вытянут вверх, не отклоняемся назад. Удерживаем асану 4-8 вдохов-выдохов. Мягко возвращаемся в прямое положение и проделываем то же в правую сторону.
Тадасана (поза горы)
Помогает проснуться утром; укрепляет мышцы живота; улучшает осанку, обеспечивает правильный рост позвоночных костей; способствует освобождению спинных нервов; помогает сохранить позвоночник, а также суставы рук и ног молодыми и гибкими.
Выполнение
:Ноги вместе, ступни соприкасаются по всей длине. Колени выпрямлены, мышцы бедер напряжены. Спина прямая, голова слегка приподнята. Плечи отведены назад, руки опущены вдоль тела, ладони обращены к телу и вперед. Следите за лицом: оно должно быть расслаблено. Смотрите прямо перед собой, внимание сосредоточьте на центре тела.
Урдхва мукха шванасана (поза собаки мордой вверх), мягкий вариант
Активно вытягивает мышцы передней части тела. Укрепляет руки и запястья. Стимулирует нервную систему, снимая состояние вялости и апатии.
Выполнение
:Лягте на живот, стопы на тыльной поверхности, бедра прижаты. Ладони поместите под плечи, пальцы рук направлены вперед, локти к корпусу. Как бы отталкиваясь от пола, вытягивайте корпус вперед. На вдохе оторвите от пола голову, грудь, сохраняя прижатыми к полу бедра, нижние ребра.
Раскройте грудную клетку в сторону от центра. Втяните лопатки внутрь туловища и опустите вниз. Смотрите вперед, не запрокидывая голову. Не задерживайте дыхание, останьтесь в позе 15-20 секунд. С выдохом опуститесь на пол и расслабьтесь, опуская лоб на ладони.
Уттанасана (поза полного вытяжения)
Растягивает и укрепляет мышцы спины и задней поверхности ног. Успокаивает ум, снимая повышенную нервную возбудимость и усталость.
Выполнение
:Из Тадасаны разведите стопы на ширине таза, вытяните руки вперед, разворачивая ладони друг к другу. Поднимите руки вверх. Сделайте вдох. На выдохе опуститесь в наклон, вытяните руки и туловище вперед. Если тяжело держать спину ровной, слегка согните ноги в коленях.
Вытягивайте позвоночник. Полный вариант: поставьте кончики пальцев рук на пол чуть впереди и снаружи от стоп. На выдохе прижмите ладони к полу с двух сторон от стоп, сгибая руки в локтях, вытяните туловище вниз, голова тянется к голеням. Не напрягайте живот, шею и голову.
Со вдохом вытяните руки и позвоночник, поднимите голову. Со следующим вдохом, вытягивая руками туловище вперед и вверх, вернитесь в Тадасану.Если после выхода из позы у вас кружится голова, просто сядьте на пол и посидите пару минут. Постепенно сосуды привыкнут к перевернутому положению.
Шавасана (поза мертвеца)
Асана для отдыха. Помогает расслабиться телу и освобождает ум. Выполняется в завершение практики, помогая учиться спокойному самонаблюдению.
Выполнение
:Постелите на пол коврик. Сядьте спиной к нему. Сохраняя ноги согнутыми, на выдохе уложите на пол поясницу, грудной отдел, шею, голову. Аккуратно вытяните ноги и опустите стопы в стороны от центра. Разворачивая ладони к потолку, отведите руки от бедер так, чтобы плечи и шея остались расслабленными.
Не прижимайте руки к бокам туловища и не поднимайте руки выше линии плеча. Опустите взгляд в направлении пола и закройте глаза. Расслабьте голову, шею, руки, туловище и ноги.Шавасана — расслабление не только тела, но и ума. Не стоит напрягаться, усиленно стараясь ни о чем не думать.
Переместите внимание на дыхание, старайтесь не цепляться за возникающие мысли, просто наблюдайте, как они появляются. Останьтесь в позе 5-10 минут. Затем, сделав медленный вдох, согните ноги, не спеша повернитесь на правый бок. Полежите несколько дыханий. Позвольте вашим глазам раскрыться. Медленно сядьте. На этом наше занятие йогой закончено.
Главная рекомендация для тех, кто решил познакомиться с практикой йоги: отложите картинки с красиво изогнутыми телами и прислушайтесь к своему телу, не требуйте от себя всего и сразу. Практика новичка должна быть спокойной, уравновешенной, мягкой. Тело и разум следует постепенно подготавливать к более продвинутому уровню.