Полеты во сне и наяву

Когда ты летишь в другую страну, это всегда как новое знакомство с огромным миром, потому что даже самая обычная вещь рождает какой-то детский интерес.

Ты смотришь на обычные вещи как на нечто незнакомое и фантастическое.

Дома, пляжи, люди, улицы, рынки – всё удивляет и радует тебя. Даже дизайн стаканчика с чаем. И страна, из которой ты прилетел, кажется каким-то далеким нереальным сном. Бывало ли такое с вами?

Тель-Авив

Проснувшись рано утром в Тель-Авиве, я сразу помчалась на свидание с морем, благо до пляжа было всего 150 метров. Первое, что замечаешь, – великое множество бегающих и катающихся на велосипедах людей всех возрастов. И ты четко понимаешь: в этой стране здоровый образ жизни в тренде, что весьма вдохновляет. Особенно когда узнаешь, что 10 процентов населения здесь – веганы!

Средиземное море в этот день было бурное, серфингисты радостно ловили огромные волны, преграждавшие путь в прохладные целительные воды простым смертным.

Тель-Авив.jpg

Днём я бодренько прошлась по центральным улицам Тель-Авива, и меня как активного ЗОЖника восхитило очень большое количество вегетарианских кафе. А также огромные отделы с органической едой и разнообразнейшим выбором товаров для веганов во всех супермаркетах.

 Ближе к вечеру я добралась и до центрального рынка. А уж там голова просто пошла крутом от невероятного многообразия товаров по доступным московским ценам – от превосходных фруктов и овощей, яркой одежды до редких антикварных украшений.

Пройдя весь рынок и еще прогулявшись, вскоре ты попадаешь в Яффу – один из старейших городов и по совместительству главный порт древнего Израиля на Средиземном море. История Яффы уходит корнями вглубь веков, во времена египетских фараонов и древних римлян. Сегодня этот населенный, в основном, арабо-язычными жителями городок превратился в южный пригород одного из самых крупных израильских центров — Тель-Авива. Яффа — основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также популярная туристическая достопримечательность.

Про йогу:  Париджата-йога - Pārijāta yoga - dev.abcdef.wiki

 яффо.jpg

Историческая часть Яффы превращена в один большой туристический и культурный центр с многочисленными ресторанами, художественными галереями, мастерскими художников, «блошиными» рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками. Население здесь — художники, музыканты, скульпторы и другие творческие люди. 

Фестиваль йоги «Арава»

На следующий день через сухую желто-рыжую пустыню мы отправились на центральное событие нашей поездки – седьмой Международный Фестиваль йоги «Арава» в пустыне Негев. С лучшими преподавателями и мастерами Израиля и Европы.

Главная идея фестиваля – это погружение в практику с одним учителем йоги, хотя на фестивале представлены более 40 различных видов практик йоги.

Ты заранее выбираешь, какой йогой будешь заниматься, тебя определяют жить в соответствующий кибуц (их более 18 по всей пустыне), где весь уикенд проходит практика.

Кибуц – это сельскохозяйственные коммуны, выглядят они как маленькие оазисы.

Израильтяне очень сильно продвинуты в сельском хозяйстве. Несмотря на отсутствие чернозема, здесь давно научились выращивать практически все. Да так, что умудряются отправлять продукты на экспорт. Израильская картошка, баклажаны, авокадо, базилик, помидоры черри и морковь на наших рынках – это уже давно не редкость.

Мне досталась йога Айенгара, поскольку я раньше ею занималась.

Нас поселили в эко-кибуц Лотан рядом с границей c Иорданией. Здесь можно обучиться строительству эко-домов и органическому земледелию.

Кибуц.JPG

Тут очень много зелени, и даже к самому маленькому кустику подведен капельный полив, израильтяне первые в мире придумали капельную систему орошения. Для нагрева воды тут используют солнечную энергию. Кстати, более 95% израильских домов используют солнечную энергию для нагрева воды — это неизмеримо больше, чем где-либо в мире.

Наш учитель Стефано Бенданди был просто потрясающий; его индивидуальный заботливый подход к каждому вдохновлял и заряжал энергией преобразования.

Мы практиковали 4 раза в день по 2-3 часа. Кстати, удивительно, но от практики не было никакой усталости. С приятнейшими перерывами на трапезу: еда была волшебная, понятно, что вегетарианская, простая, без изысков, но невообразимо вкусная! Мой желудок и другие органы пищеварения радовались шикарным супчикам с чечевицей, салатам с киноа, кус-кусу, нежнейшему хумусу, вкуснейшему хлебу, сочной тахини. По ощущениям, вся еда – живая и настоящая, дающая силы и энергию.

Мне сказали, что в Израиле запрещены ГМО, даже Макдоналдс там без ГМО, и это всё на постоянном контроле.

В целом, израильтяне любят вкусно поесть. За все время в Израиле у меня ни разу не возникло проблем с пищеварением. К вегетарианцам здесь вообще очень положительно относятся.

Про йогу:  Йога 23 в Симферополе в Симферополе: отзывы, телефон, адрес

Жизнь в пустыне в маленьком оазисе на самом деле захватывает.

Утром красивейшие рассветы с песнями птиц, вечером тишина, а небо глубоко чёрное с россыпью ярких звёзд. Отличное место для единения с собой и природой.

Тимнапарк.jpg

Самое главное событие фестиваля – «Ночь единства», на которую мы отправились в пятницу вечером. Для приветствия солнцу на фоне заката у подножия Соломоновых столбов в парке Тимна. Горы парка чем-то напоминают Гранд Каньон.

Более 1000 человек съехались со всех кибуцев из пустыни на кульминацию фестиваля – 108 приветствий солнцу и общую медитацию с учителями из Индии. Просто потрясающее чувство возникает, когда видишь, как более 1000 человек синхронно делают практику приветствия солнцу. Невероятно воодушевляет!

После этого мы все направились на совместный ужин и живой концерт. Еда, уже традиционно, была выше всяких похвал. Концерт начинался с благодарности всем участникам и организаторам. Все вместе в медитации мы помолились за мир во всем мире и счастье всех живых существ.

И начались песни на иврите, санскрите и английском языках. Ритмы, голоса и музыка были просто прекрасны! Никто не смог усидеть на месте, и минут через 30 все начали танцевать: молодые пары, женщины и мужчины в возрасте, дети – возникло чувство нераздельности и единства. Оказывается, израильтяне отличные танцоры.

И подводя итог моего короткого пребывания здесь, могу честно сказать: это самый необычный и потрясающий фестиваль йоги из всех виденных мной, а видела я их множество.

Мертвое море

shutterstock_456477835.jpg

На следующий день мы отправились на Мертвое море, которое находится ниже уровня моря на целых 400 метров. Про него, наверное, надо писать отдельные статьи, хотя лучше не писать и не читать, а просто отправиться сюда, ибо вода Мертвого моря настолько целительная, что это ощущаешь сразу.

Даже 20 минут делают твою кожу здоровой и шелковистой, а тело наливается бодростью и жизнью. Берег из соли, дно из соли, вода, по ощущениям, – как масло, и держит тебя на плаву, можно даже сидеть, а утонуть невозможно. В целом, нахождение в Мертвом море очень забавно и необычно: тут царит атмосфера полного релакса и спокойствия.

Это море, кстати, лечит все болезни, чем активно пользуется множество наших предприимчивых соотечественников.

Хотелось тут задержаться весьма надолго, но мы должны были двигаться дальше.

Иерусалим

Всего в паре часов езды от Мертвого моря – и мы попадаем в Иерусалим.

Благословенный Иерусалим, столица Израиля и всего православного мира! Скажу сразу и однозначно: всем без исключения стоит тут побывать. 

Ощущение, что это вообще другая страна, даже другой мир. Здесь на одной территории мирно уживаются представители разных конфессий и этнических групп.

Про йогу:  История и философия йоги. Часть 1

 Стена Плача.JPG

Стена Плача — часть массивной каменной стены вокруг Храмовой горы Старого города Иерусалима, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 г. Стена Плача считается самым священным местом в иудаизме. В течение многих веков – это символ веры и надежды многих поколений евреев, место их паломничества и молитв.

Когда подходишь к стене, видишь огромное количество людей молящихся, плачущих, читающих тору. Только в святых местах можно ощутить такую плотную энергию искреннего чувства, надежды и раскаяния. Написав на бумажке свои заветные желания, я пытаюсь найти место в стене, где можно их пристроить. Дотрагиваюсь до стены – и меня просто «накрывает» даже на физическом уровне. Выносит в состояние, где какая-то планетарная грусть, и скорбь, и надежда, и любовь – в одном небесном сосуде, воистину – не плакать здесь невозможно. Ни в одном святом месте, а я бывала во многих, не возникало такого чувства всеочищающей скорби за себя, свои грехи, а также за всех людей этого грешного мира.

После очищения плачем мы прошли по Скорбному пути Иисуса – от Масленичной горы до Голгофы – в храме Гроба Господня. 

Когда ты дотрагиваешься до места, где Господь Иисус воскрес, то даже если ты не христианин, в тебе все равно проснётся росток веры.

Все святыни рождают веру или утверждают ее.

Иерусалим – невероятно мощное сакральное место, и это невозможно не ощутить, даже лишь вдыхая его воздух или прикоснувшись к его священным камням.

 Такая вот получилась короткая, но фантастически насыщенная поездка. И, конечно же, осталось пламенное желание вновь вернуться сюда, как в родной дом, вместе с друзьями и близкими, поделиться этим неиссякаемым источником очищения, обновления и веры.

И да будет всем МИР и процветание.


Шалом! До встречи на Святой Земле!