Секта кришнаитов как инструмент разрушения идентичности

Секта кришнаитов как инструмент разрушения идентичности Позы

Общество сознания кришны

Когда-то, вспоминает мужчина, он случайно наткнулся на биографию Прабхупады и заинтересовался его судьбой. Проповедник многие годы наставлял на путь истинный молодых людей, в том числе хиппи.

Вадим проникся заветами индийского просветителя и тоже решил направить свою жизнь в позитивное русло.

Сегодня его служение в храме поддерживают жена и дочери. Служение Вадим Владимирович совмещает с преподаванием в классическом и аграрном университетах.

Он является преподавателем философии, логики и религиоведческих дисциплин, кандидатом философских наук, доцентом истории философии.

Хочешь — верь: когда просыпается настоящий кришнаит и зачем поёт мантры на улицах

Владимир Логвинов — представитель Общества сознания Кришны в Екатеринбурге.

Владимир Логвинов — представитель Общества сознания Кришны в Екатеринбурге.

Екатеринбуржцы узнали про Харе Кришну в 90-е: многие помнят, как по городу начали ходить люди в нездешних одеждах, петь и раздавать аромапалочки и угощения. Потом вся эта активность немного поутихла, но нет-нет, и кришнаиты снова пройдут «строем по Арбату и Тверской». Сегодня они стали героями нашей рубрики «Хочешь — верь», в которой мы рассказываем о конфессиях и философиях.

Что привлекает уральцев в индийской религии, как должен жить настоящий кришнаит и почему это не секта — об этом рассказывает один из представителей Общества сознания Кришны в Екатеринбурге и лидер проекта «Мантрамедитация» Владимир Логвинов.

Готовясь встретить гостя в редакции, мы представляли, что придёт человек немного сумасшедшего вида, но Владимир оказался совершенно обычным — в простой городской одежде, с открытым приветливым взглядом без признаков фанатизма.

— Сейчас в городе порядка 500 активных приверженцев Харе Кришна, и их становится больше. Были 90-е, когда о нас узнали, потом был некоторый кризис — один из духовных учителей ушёл из нашего региона, сейчас опять стало больше единомышленников. Семь лет назад, когда я приехал сюда, всего около 200 человек было.

Одно из традиционных мероприятий сообщества, участники медитируют вместе.

— Ну то есть легче становится?

— Окружающим становится легче. Это как, если бы вы пришли куда-то в помещение, где нужно снимать обувь, оставили её, а кто-то взял и помыл, просто так. Вы вышли, обувь чистая, приятно, и никто не знает, кто помыл обувь. Санкиртана делается, чтобы привлечь внимание, дать людям знание. Естественный позыв души — хочется этим знанием поделиться.

Про йогу:  Тренировка вдвоём: парная йога - Лайфхакер

Кришнаиты не употребляют мяса, алкоголь и наркотики, не играют в азартные игры и придерживаются принципа — секс только в браке и для зачатия.

— Почему это к нам пришло и прижилось?

— Может, пришло, а может, и было, но отошло. Есть же философская ветвь — русские веды, это очень близко ведической культуре. И она была здесь задолго до христианства. Ведической культуре пять тысяч лет.

— Это всё противоречит православию?

— С точки зрения духовной — нет. От того, что бога-отца зовут по-другому, суть не меняется. С одним сословием душ бог такой — открытый, всепривлекающий. С другим, которые живут неправедной жизнью, он строг, официален. Это просто качества бога, на разных языках по-разному звучащие.

Духовный «ошейник» — кантха мала, бусы из священного дерева.

Индийские одеяния уральским девушкам тоже к лицу.

— Азартные игры — это что? Вот мы, к примеру, соберёмся после работы поиграть в «Что? Где? Когда?» — это азартная игра?

— Наверное, нет, такой азарт не заковывает вас в долги. Если деньги не замешаны, то это можно считать не азартной игрой. А вот если вы телевизоры-холодильники начнёте ставить… Как в великом эпосе рассказывается об игре в кости, пять великих воинов проиграли жён, царство своё просто из-за азарта, хотя они были хорошими людьми.

— Ясно. Четвёртый принцип?

— Контроль половых отношений — один из самых трудных принципов. Секс только в браке и только для зачатия.

— Наверное, семьи многодетные?

— Есть многодетные, но принцип не в том, чтобы нарожать больше детей, а в том, чтобы контролировать чувства. Посмотрите, в основе любой конфессии лежит контроль чувств. Живое существо, которое не контролирует чувства, со временем развращается. Люди искушённые превращаются в аморальные единицы.

Мантромедитация — люди собираются для совместной медитации под аккомпанемент музыкальных инструментов.

— Ради чего всё это? О душе думать?

— Ради стремления раскрыть находящиеся в нашем сердце отношения с богом. Бог есть в каждом, но мы не прислушиваемся к нему, не обращаемся в трудных ситуациях. Мы стремимся найти бога, найти контакт с ним. Люди, посвятившие себя духовной жизни, ощущают связь. Принцип ненасилия, отсутствие азарта, интоксикаций, вызывающих сумасшествие — всё это возвращает чувства в более чистое состояние, как у детей, которые не умеют врать.

Про йогу:  Стихи йога стиль - сборник красивых стихов в Доме Солнца

— Это принципы жизни для людей, а философия — в чём? Во что верите?

— Философия в том, что мы не тела, у которых есть душа, а души, «одетые» во временные тела. Мы вечны. И есть Бог, Он — личность. И Бог, и душа связаны вечными отношениями, которых мы сейчас лишены и должны восстановить. Все души, таким образом, — братья, независимо от их тел (одежды), и задача религии — объединять всех на духовном уровне, не фокусируясь на различиях, основанных на телесном представлении. Ещё мы верим в принципы кармы и реинкарнации. Карма — это причинно-следственные связи, совершённый поступок в прошлом аукнется в будущем на самом человеке и даже на его родных и близких. Сделал добро — получил добро. Накосячил — получил наказание. Реинкарнация — переселение души. Душа живёт не один раз, она меняет тела, тело проживает жизнь, изнашивается, как одежда. Если было благочестивое существо, жило прилично — будет тело человека. Если как животное, то получает тело животного, если как насекомое, то получает тело насекомого. Люди, которые любят раздеваться на публике, получат тело дерева, которое будет сто лет голое стоять. Главное стремление — выйти из самсары, из круговорота рождения и смерти, перестать рождаться и умирать и вернуться в царство Бога.

Чтобы провести свои праздники, кришнаиты арендуют различные помещения в городе, например, спортзалы.

— Правда, что любые привязанности — это плохо?

— Мы привязываемся не к личности, а к атрибутам личности, к внешним вещам. Когда человек умирает, мы страдаем не из-за его боли, а из-за того, что не будем иметь общения с ним. Просто привязанность разная. Эмоциональная привязанность не несёт блага — человек перестаёт быть объективным.

— А как же привязанность матери к ребёнку, например?

— Она естественная и очень хорошая, но даже она может пойти во вред. Неслучайно в самолёте говорят, инструктируя перед полётом: сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка. Если человек материальной жизнью живёт, не задает себе вопросов о вечности, он останется в круговороте самсары и потащит вас за собой, если вы к нему привязаны. Это крючок, как вот если девочка знакомится с наркоманом, то тоже может пристраститься к наркотикам. Но если вы вместе идёте по духовному пути, то такая привязанность благотворна.

Про йогу:  Как исправить свою осанку с помощью йоги

— Как люди попадают к вам?

— По-разному: кто-то у знакомых узнаёт, кому-то попадаются наши книги, брошюры, там есть контакты.

— У вас и страница в соцсетях есть?

— Да, сейчас нулевая точка отсчёта для всего — интернет. Мы приглашаем, у нас проходит ряд мероприятий, мантромедитации, снимаем залы и под аккомпанемент разных музыкальных инструментов поём мантры.

— Что они дают, какой эффект?

— Люди входят в состояние медитации на звук — это даёт самоосознание. Голова кипит, бурлит материальными проблемами, сложно остановиться и подумать, кто ты. Медитация помогает к этому прийти. Рано или поздно этот вопрос приходит в голову — кто я? Если ты не духовный человек, то ты боишься, испытываешь страх смерти, боишься потерять комод, кошку. Беда, человек страдает. А, если духовный, у тебя и в 90 лет есть какие-то планы, цель. Медитация помогает быстрее к этому прийти.

— Когда человек становится кришнаитом, окружение его на это как реагирует? Часто ли пытаются вернуть, переживают, что затянуло в какую-то секту?

— Иногда близкие настолько против, что говорят: «Лучше бы ты наркоманом стал». Бывает, что и отговаривают, и это право человека — согласиться или отказаться. У меня, к примеру, такого не было. В моей семье доверительные отношения, родители знали, что я адекватный человек, сначала посмеивались, потом вместе со мной стали повторять мантры. А по поводу секты… нужно понимать, что такое секта. Одно из объяснений, которое мне понравилось: секта — движение, в котором нет святых. У нас они есть. Святой человек — полностью бескорыстный. А секта построена на корысти, десятиночку собирает, у нас никаких поборов нет. Только добровольные пожертвования. Секты — обычно закрытые сообщества, им есть чего бояться, а мы открыты.

— В среднем, мы встаём в 4–5 утра. Чтобы отдохнуть телу и уму, 6–7 часов сна достаточно, только надо вовремя лечь спать, часов в 10 вечера. Ум отдыхает до полуночи, потом тело, если легли позже, ум не отдыхает. Перед завтраком ещё можно почитать священное писание, или перед работой. После работы читаем трактаты. Я стараюсь делать это каждый день. По выходным дням у нас есть общественные программы. На Калиновке есть храм, это частный дом, там алтарная есть, и всегда мы открыты гостям. Это, кстати, один из моментов, на который я опирался, когда выбирал духовный путь. У нас нет конфликта с религиями. Бог един, и каждый находит его в приемлемой для себя установке — кому как комфортно.

Знаменитыми угощениями, которые делают кришнаиты, не брезгуют и православные — это, правда, вкусно.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий