Стресс беременных и неправильные предлежания плода

Стресс беременных и неправильные предлежания плода Позы

Почему ребенок лежит «не так»? все о тазовом предлежании плода

30 янв. 2021 г., 17:13

Сегодня все больше растет интерес к теме возможности самостоятельных родов при тазовом предлежании плода. Будущих мам, в первую очередь, интересует мнение врачей, считается ли это патологией и стоит ли паниковать, когда на УЗИ ставят такой диагноз. На эту тему мы побеседовали с заведующей акушерским отделением и родблоком Областного центра материнства и детства Любовью Бысь.

– В 2021 году в нашем роддоме прошло уже более 2000 родов, из них с тазовым предлежанием – 54, из которых 48 – путем кесарева сечения, 6 родов прошли естественным путем.  Все детишки живы и здоровы.

Если говорить о статистике родоразрешений  естественным путем и путем кесарева сечения при тазовом предлежании, то сегодня сами роженицы предпочитают второй вариант. Это связано с опасением будущих мам последствий в виде осложнений у малышей, а также с многочисленной информацией на эту тему в интернет-пространстве.

Однозначного показания к оперативному вмешательству при тазовом предлежании плода нет. Каждый случай индивидуален. Врач с учетом всех особенностей течения беременности пациентки определяет, какой метод будет наиболее безопасным для ребенка и для матери.

Я бы не стала называть тазовое предлежание плода патологией.  О таком предлежании говорят, когда младенец располагается в матке правильно (продольно), но к родовому входу предлежит не головка, а ягодички либо ножки. Есть также смешанное предлежание. Диагноз ставится лечащим врачом-гинекологом во время ведения беременности в женской консультации. Как правило, то, что малыш занял окончательное положение в матке и уже не перевернется, ясно к 38 неделе. Конечно, есть случаи, когда происходит самопроизвольный поворот плода на поздних сроках, но это очень редко. 

Причины тазового предлежания до конца не выяснены. К ним относят патологии матки у роженицы, особенности расположения плаценты, короткая пуповина, избыток или недостаток околоплодных вод, врожденные аномалии развития плода и так далее.

При тазовом предлежании, когда нет противопоказаний, роды могут протекать естественным путем. Если врачи все сделают правильно, никаких осложнений быть не должно.

Естественные роды в этом случае отличаются от обычных. Когда ребенок, расположенный головкой вниз, начинает продвигаться вперед, создается необходимое давление, расширяющее родовые пути. Поскольку остальные части тела меньше головы, они легко проходят следом. При тазовом же предлежании малыш выходит ножками либо ягодичками вперед, требуемого расширения путей не происходит. Поэтому роды проходят сложнее, необходим постоянный контроль за продвижением плода. Роды обязательно принимает врач-акушер-гинеколог, обязательно присутствие неонатолога и врача-реаниматолога.

Есть сложные методики, при помощи которых врач может переворачивать плод во время естественных родов, но это характерно для роддомов третьего уровня. У нас этот метод не практикуют.

В числе противопоказаний к естественным родам при тазовом предлежании – обвитие плода пуповиной, крупный плод либо наоборот очень низкий вес малыша, низкое расположение плаценты и другие. В этих случаях показано оперативное родоразрешение. Предпочтение кесареву сечению также следует отдать в случае, если мама ожидает мальчика. Во время прохождения по родовым путям есть вероятность повреждения половых органов младенца.

Про йогу:  30 видов подтягиваний для любого уровня подготовки - Лайфхакер

Оперативное вмешательство может проводиться в плановом или экстренном порядке. В нашем роддоме проводятся все виды обезболивания. Для наркоза применяют современные наркотические анальгетики, эпидуральный наркоз. Сам ход операции отработан так, что младенец не успевает получить дозу лекарства.

Как отмечает Любовь Семеновна, с открытием нового роддома в Сергиевом Посаде, у врачей появилось больше возможностей для оказания высококвалифицированной медицинской помощи мамам и малышам. Сегодня материально-техническая база позволяет вести постоянный контроль состояния плода и роженицы в процессе родов. Квалификация персонала и современное оборудование, которым оснащен Центр, помогает поддерживать положительную динамику по снижению младенческой смертности в Подмосковье.

Ольга НЕЯСКИНА

Фото: Ксения ТРИШИНА


О работе реанимации новорожденных: маленькие жизни в надежных руках

В Сергиевом Посаде новорожденному сделали МРТ и спасли ему жизнь

Источник: http://yogoz.ru/novosti/zdravoohranenie/pochemu-rebenok-lezhit-ne-tak

Классификация и стадии развития предлежания плаценты

По отношению плаценты к области внутреннего зева выделяют следующие виды предлежания плаценты[6][8][10].

  1. Полное предлежание плаценты (placenta praevia totalis) — плацента целиком закрывает внутренний зев шейки матки. При влагалищном исследовании плодные оболочки в пределах зева не выявляются. Если удается установить, что центр плаценты располагается на уровне внутреннего зева, ставят диагноз: “центральное предлежание плаценты” (placenta praevia centralis). Полное предлежание составляет от 20 до 44 % в структуре всех случаев неправильного расположения плаценты [6][8].
  2. Частичное предлежание плаценты (placenta praevia partialis) — плацента не полностью перекрывает внутренний зев шейки матки. При влагалищном исследовании рядом с дольками плаценты определяются плодные оболочки. Этот вид предлежания возникает в 31 % наблюдений [6][7][8].
  3. Краевое (боковое) предлежание плаценты (placenta praevia marginalis) — край плаценты расположен рядом с внутренним зевом шейки матки, но не перекрывает его. При влагалищном исследовании в пределах зева выявляются только плодные оболочки.

Разделение на заднее и переднее предлежание плаценты в классификации не используется. Расположение плаценты само по себе может быть задним или передним, но оно может быть никак не связано с предлежанием.

Окончательное представление о расположении плаценты можно получить только в III триместре беременности, так как изменение формы и положения матки оказывает влияние на локализацию плаценты [6][8]. По мере развития беременности строение нижнего сегмента матки изменяется, а рост плаценты происходит вверх, к дну матки, где кровоснабжение лучше. Этот процесс получил название “миграция плаценты”, и завершается он обычно к 33-34 неделям беременности. Миграция чаще происходит, если плацента расположена по передней стенке, менее благоприятный прогноз при расположении по задней стенке [6][7].

Осложнения предлежания плаценты

Частым осложнением неправильного расположения плаценты является её плотное прикрепление (placenta adhaerens) или истинное приращение (placenta increment), возникающие из-за недостаточного развития децидуальной оболочки (слизистой оболочки матки, которая изменяется в течение беременности и отпадает после родов) в области нижнего сегмента матки.

В зависимости от глубины проникновения ворсин плаценты в миометрий (мышечную стенку матки) выделяют три варианта приращения плаценты [6][8][9][10]:

  1. Placenta accrete — ворсины хориона (структурной единицы плаценты) граничат с миометрием, но не внедряются в него и не нарушают его структуру [6][8].
  2. Placenta increta — ворсины хориона проникают в мышечную стенку матки на некоторую глубину и нарушают её структуру.
  3. Placenta percreta — ворсины прорастают миометрий на всю глубину вплоть до висцеральной брюшины.
Про йогу:  Занятия айенгара йогой в Воронеже: цены, отзывы и адреса

В случае плотного прикрепления и приращения плаценты процесс её отслойки в третьем периоде родов нарушается, вследствие чего возникает кровотечение.

Возможны и другие негативные последствия предлежания плаценты.

Фетоплацентарная недостаточность (нарушение функции плаценты), гипоксия плода (нехватка кислорода для плода), задержка роста плода (дефицит веса плода) — такие осложнения могут стать следствием отслойки плаценты. Это объясняется тем, что отслоившаяся часть перестаёт участвовать в общей системе маточно-плацентарного кровообращения и в газообмене.

Анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) часто развивается из-за повторяющихся кровотечений. При массивном кровотечении может наступить гибель плода.

Прерывание беременности. Предлежание плаценты создает угрозу прерывания беременности, что обусловлено схожестью причин возникновения неправильного расположения плаценты и преждевременных родов. Преждевременные роды чаще имеют место при полном предлежании плаценты (43,5 %) [7].

Гестоз (преэклампсия) — грозное осложнение беременности, возникающее после 20 недель, характеризуется расстройствами функции сердечно-сосудистой системы, гемостаза, иммунитета, гемодинамики, микроциркуляции, что приводит к эндогенной интоксикации и полиорганной недостаточности. А это значительно ухудшает характер повторяющихся кровотечений.

Гипотония (пониженное артериальное давление) развивается из-за частых кровопотерь. По данным различных авторов, частота встречаемости гипотонии при беременности с аномально расположенной плацентой составляет 25-35 % [7].

Неправильное положения плода (поперечное, косое, тазовое) — ещё одно серьёзное последствие неправильного расположения плаценты, которое, в свою очередь, тоже сопровождается осложнениями, такими как асфиксия плода, выпадение петель пуповины, травма плода [10].

Послеродовые осложнения и последствия

Послеродовые осложнения общепопуляционные, как и при нормальном расположении плаценты.

Патогенез предлежания плаценты

В норме плодное яйцо прикрепляется в верхней трети полости матки (в области дна матки). При неполноценности плодного яйца оно не может своевременно прикрепиться в области дна матки. В результате имплантация в эндометрий происходит в тот момент, когда плодное яйцо уже опустилось в нижние отделы матки. Это может случиться, если в слизистой оболочке матки происходят какие-либо атрофические и дистрофические процессы, вследствие чего условия имплантации нарушаются [7][10].

При прогрессировании беременности нижние отделы стенки матки начинают растягиваться, формируя нижний сегмент. В этот момент мышечные волокна в нижних отделах матки сокращаются, а плацента неспособна растягиваться и сокращаться вслед за стенками матки. В результате происходит смещение поверхностей: участка нижнего сегмента матки и участка плаценты. Ворсинки, покрывающие плаценту, отрываются от стенок матки, что проявляется кровотечением из сосудов плацентарной ткани. Когда сокращение мышц и отслойка плаценты прекращается, происходит тромбоз сосудов и кровотечение останавливается. Повторяющиеся кровяные выделения возникают при повторных сокращениях матки.

С началом родовой деятельности появление кровотечений обусловлено натяжением плодных оболочек, которые удерживают край плаценты, за счёт чего она не сокращается вместе с нижними отделами матки. Вследствие этого натяжения нарушается связь между маткой и плацентой и появляется кровотечение. Когда плодные оболочки разрываются, плацента следует за сокращениями нижнего сегмента матки и дальше не отслаивается. При неполном предлежании после разрыва плодных оболочек головка плода, опустившаяся в таз, поджимает края плаценты, что объясняет остановку кровотечения во время родов.

При полном предлежании кровотечение не прекращается, так как в процессе сглаживания шейки матки плацента продолжает отслаиваться.

Про йогу:  Практические рекомендации по выбору коврика для начинающих и опытных практикующих

Причины предлежания плаценты

Существуют различные гипотезы причин аномального расположения плаценты [1][7][10][11][12].

  • Внутренний эндометриоз (аденомиоз).
  • Беременность наступившая после хирургических вмешательств (выскабливания полости матки, аборты, удаления миом матки, кесарева сечения и др.).
  • Повторная беременность, беременность после многократных осложнённых родов. Как уже говорилось выше, основными факторами возникновения предлежания плаценты, являются травмы и заболевания, которые повреждают эндометрий. Подобные изменения нередко появляются вследствие многократных родов и/или осложнений в послеродовом периоде. Поэтому неправильное расположение плаценты у повторнородящих возникает значительно чаще (около 75 %), чем у первородящих (около 25 %) [4].
  • Экстрагенитальные заболевания (негинекологические заболевания беременных женщин), сопровождающиеся застойными явлениями в области малого таза, в том числе и матки.
  • Применение современных репродуктивных вспомогательных технологий, таких как искусственная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбрионов.

На сегодняшний день точно неизвестно, почему при ЭКО увеличивается риск предлежания плаценты. Возможно, это связано с сокращением миометрия при введении оплодотворённой яйцеклетки, в результате чего эмбрион прикрепляется низко. По данным учёных из больницы Святого Олафа при Университете Трондхейма (St Olavs University Hospital), риск развития предлежания плаценты у женщин, забеременевших при проведении ЭКО в шесть раз выше, чем при естественном зачатии.

А среди женщин, которые забеременели как естественным путём, так и искусственным, риск развития предлежания плаценты был в три раза выше именно при беременности в результате искусственного оплодотворения [15].

Симптомы предлежания плаценты

Предлежание плаценты на определённом этапе может протекать абсолютно бессимптомно (немая фаза течения заболевания). Клиническая картина в эту фазу очень скудная: высокое стояние предлежащей части плода, его неустойчивое положение, тазовое, косое или поперечное расположение плода в полости матки. Зачастую диагноз устанавливается лишь на ультразвуковом исследовании [1].

Основное клиническое проявление, которое может свидетельствовать о предлежании плаценты при беременности – это кровотечения из половых путей. Причиной является частичная отслойка плаценты, которая происходит по мере растяжения стенки матки.

Кровотечение при данной патологии имеет свои особенности [2]:

  • возникает внезапно, без видимой причины (например, ночью во время сна, во время отдыха и т. д.);
  • проходит безболезненно;
  • имеет повторяющийся характер;
  • вытекающая кровь имеет ярко-красный оттенок;
  • как правило, кровь принадлежит матери, но бывают случаи, когда происходит не только отслойка плаценты, но и её разрыв. В этом случае плод тоже может терять кровь.

Кровотечения могут появиться в разные периоды беременности, даже на самых маленьких сроках, но чаще всего это происходит ближе ко второй половине беременности (в 30-35 недель) на фоне полного благополучия. Время появления и интенсивность кровотечения зависит от степени предлежания плаценты. Чем ниже в матке расположена плацента, тем раньше и сильнее начинается кровотечение [10].

Полное предлежание плаценты провоцирует обильные кровотечения, которые могут прекратиться, но обычно через некоторое время они возникают снова. А могут продолжиться в виде скудных выделений, а в последние недели беременности возобновиться и/или усилиться.

Если предлежание плаценты неполное, кровотечения обычно появляются в начале родов или в конце беременности.

Факторы, провоцирующие кровяные выделения при беременности с предлежанием плаценты [7]:

  • влагалищное исследование;
  • физическая нагрузка;
  • половой акт;
  • горячая ванна, посещение сауны;
  • резкое кашлевое движение;
  • увеличение внутрибрюшного давления при запоре, вызванное сильным натуживанием во время дефекации.
Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий