Если вы занимаетесь йогой, то наверняка слышали, что многие йоги питаются по Аюрведе. Вы можете подумать, что ваш тип питания (веганство или вегетарианство) работает сам по себе, но древняя наука о долголетии способна улучшить ваши йоговские достижения. Узнайте, как питаться правильно с помощью этих полезных советов от экспертов аюрведы.

Практика йоги по своей природе индивидуальна, она непосредственно ощущается в рамках внутреннего ландшафта тела. Когда вы идете к коврику с вашим собственным уникальным типом тела, физической геометрией, прошлыми травмами и привычками, то, что вы в конечном итоге ищете в практике, – это универсальная форма. Работая со своим телом в асанах, вы стремитесь приблизиться к равновесию.

Про йогу:  Как правильно заниматься йогой: сколько раз в неделю и как часто?

Еда также является практикой, в которой вы ищите универсальный баланс. Как и йога, еда – это очень личное. Важно научиться приспосабливать свои потребности к многочисленным популярным системам питания и диетам. Развитие разумной практики приема пищи может служить основой, которая действительно поддерживает и воспитывает вашу йогу. Но при разработке такой системы питания одна из радостей и проблем заключается в понимании того, что найти и подобрать правильные продукты – не так-то просто.

В сообществе йоги существуют бесконечные (и часто противоречивые) мифы, народные сказки и городские легенды, утверждающие, что те или иные продукты являются «хорошими» или «плохими» для практики йоги. Вы, вероятно, слышали некоторые из этого йогического фольклора: «Ешьте больше топленого масла гхи и больше сладких фруктов, держитесь подальше от картофеля. Не кладите лед в воду. Помните, что если вы тренируетесь утром, не ешьте ужин перед тем, как лечь спать!»

shutterstock_701648938.jpg

История мифов о пищевых продуктах

Чтобы понять семя истины, которое лежит в основе этих и других мифов о питании, нужно начинать с прослеживания их корней. Многие теории связаны с йогическими писаниями, другие – с аберрациями теорий, найденных в Аюрведе. Йога с самого раннего начала была связана с Аюрведой, центральное место которой – концепция различных типов тела (дош), каждый из которых процветает на разных видах продуктов.

Например, Вата-доша нуждается в заземленных продуктах, таких как масла и зерна. Питта поддерживается охлаждающими продуктами, такими как салаты и сладкие фрукты, а Капхе приносят пользу бодрящие продукты, такие как кайенский и другие острые перцы.

Смысл Аюрведы состоит и в том, что немногие люди являются представителями строго одной доши, большинство на самом деле представляют собой смесь по меньшей мере двух типов. Поэтому каждый человек должен найти свой личный баланс продуктов, которые будут соответствовать его собственной уникальной конституции.

Пища должна обеспечивать энергию и ясность ума. «Хорошая» диета может идеально подходить одному, но совершенно не подходить другому, поэтому важно понимать, какое питание хорошо работает именно для вас, когда вы чувствуете себя здоровым, хорошо спите, имеете хорошее пищеварение и чувствуете, что ваша практика йоги несет пользу, а не истощает вас.

Аадил Палхивала из центра йоги в Вашингтоне ссылается на Священные Писания об Аюрведе и считает, что они – только ориентиры для практикующих, а не жесткие правила, которым нужно непреклонно следовать.

«Древние тексты служили целью обеспечивать соблюдение внешних стандартов до тех пор, пока практикующий йогу не станет достаточно чувствительным благодаря практике, чтобы интуитивно понимать, что лучше для него как для личности», – объясняет Палхивала.

Клинический диетолог из Массачусетса Тереза Брэдфорд много лет работает, чтобы помочь студентам йоги найти сбалансированный подход к еде, который поддерживает их практику. Она является учителем йоги уже более 15 лет, ее глубокие знания как западного, так и аюрведического питания дают уникальный взгляд на эту проблему.

«Делать общие заявления о том, что мы должны или не должны есть, например, «картофель делает вас сонным», смешно, – говорит она. – Все дело в личной конституции. Тот же картофель умиротворяет Питту и усугубляет Вату и Капху, но он не рекомендуется людям с воспалительными или артрическими состояниями. Холодная вода может тоже влиять на определенные конституции. Вата переносит ее с трудом, у Капхи может усиливаться проблема с пищеварениям, но Питта может обнаружить, что ее пищеварительную систему она действительно успокаивает».

shutterstock_531329596.jpg

Как питаться по вашей доше

Многие начинающие йоги стараются не есть часами перед практикой. Директор Unity Woods Yoga Джон Шумахер считает, что частое и продолжительное голодание оказывает общее ослабление на организм.

«Хотя переедание может плохо сказаться на вашей практике, делая вас неуклюжим и слишком полным, чтобы глубоко войти в позы, пост и недоедание могут иметь более разрушительный эффект», – говорит он.

Про йогу:  Занятия йогой в Москве - Йога центры в Москве - Happy Yoga

«Когда ученики перебарщивают с голоданием, они могут подумать, что направляются к большему слиянию с Богом, но на самом деле они приближаются к обезвоживанию, а – добавляет Брэдфорд. – Для типов Вата и Питта пропуск пищи может вызвать не только низкий уровень сахара в крови и головокружение, но и привести к дальнейшим осложнениям со здоровьем, таким как запор, нарушение пищеварения и бессонница».

Итак, где начинать формировать свой собственный сбалансированный подход к еде? Как и в случае с йогой, начинать надо с головы. Эксперименты и внимание – ключ к открытию вашего личного пути к равновесию и росту. Шумахер рекомендует пробовать привлекательные для вас системы питания, чтобы убедиться, что они вам подходят.

«По мере того, как вы продолжаете заниматься йогой, появляется интуитивное чувство того, что правильно для вашего тела, – говорит он. – Точно так же, как вы модифицируете любимый рецепт, чтобы он соответствовал вашим собственным вкусам, когда вы готовите его повторно, вы можете адаптировать систему питания для поддержания своей практики».

Палхивала соглашается с тем, что интуиция и равновесие являются ключом к поиску поддерживающих продуктов.

«Начните с поиска баланса на многих уровнях в продуктах, которые вы едите, – рекомендует он. – Выберите продукты, которые помогают вашему телу чувствовать себя хорошо, когда вы их едите, и долго после того, когда есть перестали».

Обратите внимание на ваш процесс пищеварения, цикл сна, дыхание, уровень энергии и практику асан после еды. Дневник питания может стать отличным инструментов для составления диаграмм и рисунков. Если вы чувствуете себя нездоровым или неуравновешенным в какое-то определенное время, посмотрите в дневник и подумайте о том, что вы ели, что может вызывать подобные проблемы. Настраивайте свои привычки в еде, пока не почувствуете себя лучше.

shutterstock_569146018.jpg

Осознавая свою пищу

Примените ту же внимательность и наблюдение к тому, как вы планируете и готовите еду. Ключевым моментом здесь является сочетание ингредиентов, которые должны гармонировать и дополнять друг друга по вкусу, текстуре, визуальной привлекательности и эффекту.

«Нам нужно научиться использовать наши шесть чувств, собственный личный опыт проб и ошибок, – советует Брэдфорд. – Климат, активность в течение дня, стрессы и физические симптомы – это то, что помогает нам определять ежедневный выбор продуктов питания. Мы, как часть природы, также находимся в изменчивом состоянии. Важная часть гибкости, которую мы культивируем в йоге, способна сделать нас гибкими в отношении наших продуктов. Каждый день, при каждом приеме пищи».

Не принимайте какие-то «правила» как истину. Пробуйте сами и исследуйте себя. Например, если вам говорят, что практикующие йоги не едят в течение семи часов перед практикой, задайте вопрос: «Это хорошая идея для моего пищеварения? Как я себя чувствую, когда не ем так долго? Это мне подходит? Какими могут быть последствия?»

Так же, как вы работаете в асанах, чтобы выровнять и перестроить свой внутренний центр, нужно, чтобы вы научились распознавать, в каких продуктах нуждается ваше тело. Обращая внимание на ваш организм, на то, как определенная еда влияет на вас на протяжении всего процесса приема пищи и пищеварения, вы постепенно научитесь точно понимать, что и когда нужно вашему телу.

Но это тоже нужно практиковать в умеренных количествах – становясь одержимым, каждое ощущение может быстро помешать, а не способствовать равновесию. В практике пищи и йоги важно оставаться живым, сознательным и присутствовать в данный момент. Не следуя строгим правилам или жестким структурам, вы можете позволить самому процессу научить вас работать наилучшим образом.

Благодаря радости исследования и раскрытию любопытства, вы можете постоянно заново открывать свои собственные индивидуальные пути для достижения баланса. Баланс является ключевым как в вашем общем личном рационе, так и при планировании каждого приема пищи. При разработке или модификации рецепта в соответствии с вашими личными вкусами вы должны учитывать ряд факторов: баланс ингредиентов в блюде, время, необходимое на приготовление еды, время года и то, как вы себя чувствуете сегодня.

Екатерина Романова
Источник: Yoga Journal