Йога для начинающих. вводный курс
ЗАНЯТИЕ 1 (1 декабря)
• Теория. Йога, её основные элементы и принципы философии. Правильная работа в асанах.
• Практика. Сукшма и стхула вьяямы (подготовительные, разогревающие техники). Базовые асаны стоя. Энергетические и мышечные «замки» («бандхи») в йоге и их роль в практике. Техники выполнения трёх базовых бандх: джаландхара, мула и уддияна. Шавасана (поза финального расслабления).
ЗАНЯТИЕ 2 (4 декабря)
• Теория. Динамический комплекс Сурья Намаскар, его назначение и основные виды. Дыхание во время практики йоги.
• Практика. Разминка. Сурья Намаскар, отстройка входящих асан и виньяс. Дыхательные техники: уджайи, полное йогическое дыхание, капалабхати. Шавасана.
ЗАНЯТИЕ 3 (8 декабря)
• Теория. Основы корректной и травмобезопасной работы с позвоночником. Также вы узнаете, для чего начинающим йогинам нужны силовые тренировки.
• Практика. Разминка. Сурья Намаскар. Асаны, формирующие мышечный корсет. Балансовые асаны. Безопасные наклоны и прогибы. Шавасана.
ЗАНЯТИЕ 4 (11 декабря)
• Теория. Теория развития гибкости и принципы компенсации в практике. Это позволит сделать вашу практику ещё более эффективной и корректной.
• Практика. Разминка. Сурья Намаскар. Асаны на вытяжение. Скрутки в асанах и боковые наклоны. Шавасана.
ЗАНЯТИЕ 5 (15 декабря)
• Теория. Ключевые правила безопасной работы с тазобедренными суставами. Техника корректного освоения перевёрнутых асан и противопоказания к ним.
• Практика. Разминка. Сурья Намаскар. Асаны сидя. Асаны, направленные на «раскрытие таза». Освоение перевернутых положений. Шавасана.
Ответы на часто задаваемые вопросы – московский университет йоги
Как проходит проверка домашних заданий на курсе подготовки преподавателей и «Ключи к йоге»
На курсах обучения йоги, как на преподавательском, так и на курсе для начинающих «Ключи к йоге», студенты выполняют домашние задания по пройденному материалу. Домашнее задание может быть практическим: например, выполнить комплекс Сурья намаскар, составить комплексы для практики. И теоретическим: написать эссе на заданную тему, провести исследование. Читать далее…
Тем, кто поступает на преподавательские курсы, вы рекомендуете иметь уровень практики от 2-х лет. Могу ли я пойти учиться, если я занимаюсь йогой меньше?
Два года регулярной практики – это оптимальный срок, за который возможно освоить базовые знания хатха-йоги. Бесспорно, это условный показатель, у разных студентов за этот период может быть достигнут различный уровень практики и теоретической базы. Данным пунктом мы обращаем внимание, что на преподавательском курсе акцент обучения делается на систематизацию и углубление базовых знаний и, конечно, как учить других. Для формирования крепких базовых знаний, мы рекомендуем специализированный курс “Ключи к йоге”.
На преподавательских курсах у студентов есть возможность получить Сертификат или Диплом. Чем отличаются эти два документа?
Согласно законодательству Российской Федерации, диплом в России считается законным документом по завершению обучения. В дипломе указана выбранная специализация, например “Преподаватель хатха-йоги. Специалист по коррекции и оздоровлению позвоночника методами хатха-йоги” с указанием количества часов обучения и правом преподавания в классах для начинающих и/или для продолжающих.
Программа “Диплом” предполагает прохождение основной программы обучения и дополнительных часов специализации на одном из факультетов. Специализация проходит после основного курса обучения до экзаменов.
В дипломе указывается выбранная специализация:
– Инструктор хатха-йоги и медитации.
– Инструктор хатха-йоги. Специалист по коррекции и оздоровлению позвоночника методами хатха-йоги.
– Инструктор хатха-йоги и пренатальной йоги.
Диплом дает право работать в государственных учреждениях России.
Сертификат также подтверждает уровень полученных знания по пройденной программе, но вызывает больше доверие у работодателей, которые понимают в йоге и уровне образования в различных школах йоги.
Можно восстановить занятия, если я пропущу несколько дней по уважительной причине?
В случае, если студент заранее предупреждает нас о невозможности посетить занятия по уважительной причине и мы точно знаем, что аналогичные занятия будут в ближайшие месяцы проходить на параллельном курсе, мы пойдем навстречу, и вы сможете посетить пропущенные лекции и практики с другим курсом. Если же в ближайшее время занятия повторяться не будут, вы сможете прослушать лекции в аудиоформате и просмотреть презентации преподавателей.
Могу ли я обучаться на преподавательском курсе, если у меня проблемы со здоровьем?
При заполнении анкеты абитуриента необходимо подробно описать ваш диагноз заболевания. В зависимости от вашего заболевания, вы получите информацию с рекомендациями или не рекомендациями к прохождению курса для преподавателей.
Почему профессиональные йога-центры не сотрудничают с различными “Йога Альянсами”?
В этом нет никакого смысла. Международный Йога Альянс не является критерием уровня образования, а их сертификаты не являются законным документом, дающим право преподавания в России и других странах мира. Подробнее можно ознакомиться здесь
Для чего нужен международный сертификат?
Международный сертификат может вам пригодиться только в случае, если вы планируете преподавать за границей и работодатель доверяет критериям Международных Альянсов. Но это бывает крайне редко. Для преподавания в России вполне достаточно документов, получаемых в Московском Университете Йоги. Главное это уровень ваших знаний!
Могу ли я пересдать экзамен, если не сдам с первого раза?
Да, выпускники имеют возможность дважды пересдавать экзамен с очередным потоком преподавательского курса.
Могу ли я пройти 2-й модуль с другим курсом?
Такая возможность существует в рамках ближайших 1-2 курсов (если формат программы идентичен). Но вам необходимо заранее в индивидуальном порядке согласовать этот вопрос с куратором курса.
Как проходят экзамены?
В Московском Университете Йоги после обучения студенты сдают три экзамена:
Теория. В процессе обучения студенты получают билеты, по которым проходит аттестация знаний. На подготовку к ответу дается 15-20 минут, после чего студент отвечает преподавателям на вопросы в билете.
Личная практика. Во время экзамена студент демонстрирует самостоятельно составленный комплекс асан и пранаям экзаменационной комиссии. При составлении комплекса мы рекомендуем опираться на список асан к экзамену по личной практике, который студенты получают в время обучения. На экзамен отводится 45-50 минут. При аттестации комиссия оценивает: корректность составления комплекса, отстройку и глубину выполнения асан, травмобезопасность.
Мастерство преподавания. Студент проводит небольшой блок занятия (3-4 асаны) на определенную тему (согласно билетам) своим одногруппникам. Комиссия оценивает мастерство преподавания. Методике преподавания студентов обучают на соответствующей дисциплине.
В случае, если вы чувствуете, что один или два экзамена вам сдавать рано, вы можете сдать экзамен, к которому готовы, а остальные – со следующим курсом.
Также вы можете пройти обучение, а экзамены сдавать через любой срок, который вам необходим на подготовку.
Как проходит освоение практики по асанам и мастерству преподавания?
1. Студенты смотрят семинары и мастер-классы.
2. На онлайн встречах проясняются все вопросы и даются рекомендации.
3. Отрабатываются техники по пройденному материалу.
4. Записываются видео с пройденными техниками и отправляются супервизорам на проверку. Супервизоры дают обратную связь.
Мастерство-преподавания
Для отработки практики студенты выбирают бодипартнёра. Это может быть людой подходящий человек: друг, родственник, сосед и другие. Может быть несколько бодипартнёров.
1. Студенты смотрят лекции, семинары и мастер-классы по теме.
2. На онлайн встречах проясняются все вопросы и даются рекомендации.
3. Отрабатываются техники по пройденному материалу с партнёром.
4. Записываются видео с пройденными техниками и отправляются супервизорам на проверку. Супервизоры дают обратную связь.
На что делается акцент в обучении?
Учебные программы подготовки преподавателей реализуют две основные задачи: формирование зрелой, психологически устойчивой, уверенной в себе и своих силах личности, и приобретение необходимых навыков для преподавания хатха-йоги и медитационных практик.
Основа методики подготовки преподавателей базируется на взглядах: Мастера йоги Свами Сатьянанды Сарасвати (целостный подход к изучению йоги, объединение традиционного подхода и современных научных открытий), подход индивидуализации практики – школы Т. К. В. Дешикачара (индивидуальный подбор инструментов йоги под ученика) и авторские наработки наших ведущих преподавателей.
Предоставляется ли запись занятий?
Все основные теоретические занятия записаны на видео и выложены в онлайн школе. Доступ к занятиям предоставляется всем студентам с момента 50% оплаты курса. Таким образом начать обучение можно задолго до официальных дат старта курса. А после обучения есть возможность вернуться к теоретической части для повторения материала.
Какие варианты оплаты существуют и можно ли разделить оплату на части?
Для оплаты курса есть следующие варианты:
1) Предоплата 3000 руб. (для закрепления места в группе) полная оплата до начала обучения.
2) Оплата 50% в ближайшее время (в этом случае для Вас уже открываются все онлайн материалы), далее 50% до начала обучения.
3) Рассрочка платежа на 6 месяцев через заключение договора в банке.
Во всех случаях кроме рассрочки оплата вносится до начала обучения.
Как оплатить курс в рассрочку?
Чтобы воспользоваться рассрочкой, выберите нужный вам курс и нажмите внизу страницы кнопку «Выбрать/Оплатить».
Заполните все поля формы и нажмите кнопку «Подтвердить заказ».
Вы будете перенаправлены на сайт Яндекс-кассы, где нужно выбрать вариант оплаты «Заплатить по частям».
Нажмите «Продолжить», выберите срок рассрочки и следуйте дальнейшим инструкциям.
Сколько нужно времени на обучение в день?
Рекомендовано от 1.5 до 3х часов в день. Регулярность приносит лучшие результаты, чем раз в неделю, но ударно.
Пути йоги: раджа – йога – московский университет йоги
Один из основных Путей достижения состояния – Йога.
Раджа-йога – это обобщенное название практических методов исследования психики и достижение состояния освобождения от модификаций ума.
Раджа-йога- это путь самопознания, всестороннее исследование психических процессов человека, искусство самоконтроля. Раджа-йога позволяет раскрыть скрытые в разуме силы и возможности, расширить сознание, достичь гармонии между телом, умом и духом, приобрести контроль над чувствами, свободу от ложного восприятия мира.
В своей основе раджа-йога базируется на йога – сутре Патанджали и делится на восемь частей:
1. Яма – следование нормам морали, в которую входят следующие принципы:
- Ахимса – ненасилие, не причинение вреда
- Правдивость – считается, что человек, живущий по правде и совести, обретает силу слова, дар убеждения
- Астея – бескорыстие или нежадность, непосягательство на чужое.
- Брахмачарья – умеренность и сдержанность во всем, чистота помыслов, слов, поступков.
- Апариграхи – отказ от даров, т.к. считается, что получая дары, человек, становится обязанным дарующему.
2. Нияма – выполнение определенных норм поведения, включает в себя:
- Тапас – аскетизм
- Свадхья – прилежание (мантропение, чтение священных ведических текстов)
- Шауча – чистота
- Сантоша – удовлетворенность
- Ишвара-пранидхана – предание себя воле Бога.
3. Асана – устойчивое положение тела.
4. Пранаямы – обретение контроля над дыханием.
5. Пратьяхара – обуздание ума, контроль чувств.
6. Дхарана – сосредоточение ума на каком-либо объекте.
7. Дхьяна – медитации или созерцание.
8. Самадхи – просветление, достижение сверхсознания.
Развитие в человеке принципов ямы и ниямы способствуют развитию моральных навыков, без которых невозможно изучение йоги в целом. Это базис, основа.
Главным же инструментом является медитация, которая достигается посредством дхараны. Согласно взглядам просветленного мастера йоги, Свами Шивананда, достичь состояния полного созерцания – дхьяны возможно при условии, если ум способен концентрировать внимание непрерывно на каком-либо объекте в течение 12 дхаран (1 дхарана = 12 секундам, т.е. непрерывное сосредоточение ума на точке созерцания в течение 12 секунд), т.е. 144 секунды или 2 минуты и 24 секунды. Далее наступает состояние самадхи, если практикующий способен находится в состоянии медитации в течение 12 дхьян, 28 минут и 24 секунды.
Достижение самадхи или просветления – конечная цель раджа-йоги. Считается, что человек за одну свою жизнь способен освободится от цикла рождения и смерти, подняться на более тонкие уровни сознания, достигнув состояние самадхи. Ум отождествляется от эго человека, воспринимая себя как «Я» в единстве со Вселенной, природой, Космосом.
Согласно классической концепции раджа-йога является вершиной всей системы йоги, а состояние сосредоточения является вершиной всей раджа-йоги. В состоянии сосредоточения человек приобретает способность контролировать многие психические проявления, в т.ч. болевые ощущения и ощущения страдания, путем контроля над допуском в сознание сенсорных ощущений. Согласно классической традиции считается, что конечной цели всей системы йоги практикующий достигает именно при помощи медитативных методик раджа-йоги.
Центр йоги и здоровья ясенево – московский университет йоги
Центр йоги и здоровья в Ясенево – располагающее пространство для людей, которым небезразлично свое здоровье, внешний вид, а также духовное и физическое развитие. Специализированный центр был основан в 2021 году и с тех пор продолжает помогать людям улучшать качество жизни.
В “YogaЯсенево” приятная спокойная атмосфера. Два зала для занятий, где проходят классы различных тематик и уровней сложности. Для удобства посетителей имеется все необходимое: от просторных раздевалок с душевыми и феном до бесплатной автостоянки у входа в центр.
Центр “YogaЯсенево” открыт при Московском университете йоги. Занятия выстроены в удобную понятную систему обучения: от простого “Вводного курса”, где посетители получают всю необходимую информацию для начала занятий в центре, до умеренно продвинутого уровня, где есть над чем потрудиться. Преподаватели центра имеют за плечами богатый опыт практики и с радостью делятся своим искусством.
Помимо эффективной методики обучения на регулярных занятиях, в центре “YogaЯсенево” регулярно проходят тематические семинары, где можно углубить свои знания в йоге и других сопутствующих дисциплинах. Параллельно с занятиями по Хатха-йоге проходят оздоровительные классы, поэтому расписание позволяет всегда выбрать подходящую для себя практику.
Техника безопасности и рекомендации для практикующих
Мы открыты для Вас семь дней в неделю с 6:30 утра и до 22:30 часов вечера.
На территории имеется бесплатная парковка, wi-fi в свободном доступе.
По любым вопросам
Звоните: 7 (495) 423-52-00; 7 (901) 789-46-99
Пишите:yogayasenevo@yogoz.ru
Наш адрес:
Москва, 117588, Тарусская улица, д.18 к.1 (отдельный вход со двора).