Базовые позы являются основой практики. они включают в работу сразу несколько крупных мышечных групп и интенсивно воздействуют на весь организм, несмотря на внешне кажущуюся простоту.
Начальная подготовка
Сохранение равновесия в позе – это вопрос скорее ума, а не физических возможностей. Если ум блуждает, это отразится на теле. Разумеется, сам процесс овладения балансами довольно непростой. Когда мы учимся сохранять равновесие, нас часто одолевают мысли типа «у меня ничего не получится» или «я выгляжу глупо».
К счастью, есть замечательный способ прекратить внутреннюю болтовню. 1.Во-первых, не забывайте о дыхании. Сосредоточивая внимание на дыхании, мы связываем ум с телом, что приводит к спокойствию. Не зря в своей книге «Прояснение йоги» Б.К.С.
Айенгар пишет: «Установите контроль над дыханием – и вы обретете контроль над умом». 2. Сфокусируйте взгляд. Известное как дришти, сосредоточение взгляда на определенной точке помогает сфокусировать ум. Во Врикшасане дришти позволяет сохранить равновесие. 3.
Превратитесь в дерево. Исходя из своего темперамента и типа физической конституции, подумайте, каким деревом вы могли бы быть: изящной ивой, сильным дубом, игривой пальмой. Затем вообразите себя им: представьте, что опорная стопа врастает корнями в пол, а голова, словно крона, устремляется ввысь, – это поможет вам балансировать.
Достоинства
Укрепляет ноги и позвоночник
Развивает устойчивость и чувство равновесия
Помогает при плоскостопии
Удлиняет внутреннюю поверхность бедра
Успокаивает ум
Как облегчить
Для начала можно выполнять позу дерева, стоя у стены.
Как углубить
1. Усложненный вариант Врикшасаны – когда стопа согнутой ноги помещается не в пах, а как можно выше на бедро. Это становится возможным при достаточной разработке тазобедренных и коленных суставов.
2. Дальнейшее усложнение возможно в наклоне – см. Ардха Баддха Падмоттанасана.
На короткой ноге
Теперь настало время выполнить Врикшасану без опоры. Встаньте в Тадасану и успокойте дыхание. Прижмите стопы к полу и удлините корпус вверх. Перенесите вес на левую ногу и оторвите правую стопу от пола. Прижмите правую подошву к внутренней стороне левой голени и отведите правое колено вправо.
Сложите ладони перед грудью в молитвенный жест. Смотрите прямо перед собой. Поместите кончики пальцев рук на подвздошные кости и ощутите, симметрично ли расположены правая и левая стороны таза. Удлините талию и мягко уведите правое колено назад. Не перекашивайте таз.
Как только освоитесь в этом положении, продвиньте правую стопу выше и прижмите ее к внутренней поверхности левого бедра. Направьте копчик к полу. На вдохе удлиняйте позвоночник, на выдохе прижимайте левую стопу к полу, максимально удлиняя пальцы ног.
Укоренившись в позе, со вдохом поднимите руки вверх, разведите их на ширину плеч и разверните ладони друг к другу. Можно также соединить ладони в намасте. Не напрягайте плечи и лицо. Потянитесь вверх кончиками пальцев рук, одновременно опуская лопатки вниз к талии.
Оставайтесь в позе в течение нескольких циклов дыхания. По возможности закройте глаза. Затем выполните асану другой ногой. Если в позе нет стабильности, выполняйте вариацию у стены. Способность сохранять равновесие зависит от самых разных факторов, поэтому не удивляйтесь, если накануне поза давалась с легкостью, а сегодня никак не получается. Не отчаивайтесь и делайте новые попытки. Будьте терпеливы, и результат не заставит себя долго ждать.
Намаскарасана (поза молитвы на корточках)
Улучшает память, способность концентрироваться, держать равновесие.
Выполнение
:Сядьте на карточки. Разведите колени в стороны. Ступни полностью лежат на полу. Соединяем руки перед грудью в Намасте, локти давят на колени. Руками раздвигайте колени, усиливая растяжение в бедрах. Макушкой тянитесь вверх, удлиняя позвоночник. Удерживайте 4-8 вдохов-выдохов.
Неправильно
- Не “проваливайте” поясницу вперед.
- Не уводите таз в сторону.
- Не сжимайте пальцы опорной ноги.
Отстройка
Ноги: опорная нога толкает пол, стопа стоит прямо, коленная чашечка подтянута вверх, мышцы бедра напряжены. Колено согнутой ноги направлено вниз, ступня толкает опорную ногу.
Грудная клетка раскрыта.
Руки (если они вытянуты вверх), слегка слегка разведены и образуют воронку с центром в середине груди. Ладони развернуты в стороны, словно лежат на стенах этой воронки, и все время тянутся вверх – растягивая мышцы рук, спины и груди.
Голова и шея вытянуты вверх, подбородок слегка опущен.
Павана-муктасана (поза освобождения ветра)
Эта асана успокаивает, способствует развитию мускулатуры нижней части туловища, активизирует жизнедеятельность органов брюшной полости, устраняет излишние жировые отложения в области живота.
Выполнение
:Лягте на спину. Выдохните. С медленным вдохом потянитесь, выпрямив сложенные в замок руки за голову. Выдохните. Со вдохом согните в колене правую ногу и, не отрывая от пола плоско лежащий таз, сильно прижмите руками правое бедро к туловищу. Затем подтяните левую ногу. Следите за тем, чтобы спина оставалась плоской. Удерживайте около 10 вдохов-выдохов.
По горизонтали
Прежде чем приступить к Врикшасане, ложитесь на спину, приведите колени к груди и захватите их руками. Сгибайте и разгибайте стопы, медленно рисуя большими пальцами ног круги в воздухе, – это подготовит лодыжки к балансированию. Чтобы раскрыть таз и удлинить мышцы бедра, на несколько минут расслабьтесь в Супта Баддха Конасане (позе Связанного угла лежа).
Ложитесь на спину, согните ноги в коленях, разведите бедра в стороны и прижмите подошвы друг к другу. Поместите под бедра свернутые одеяла. Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на дыхании. После этого выполните Супта Врикшасану (позу Дерева лежа). Ложитесь на спину и упритесь подошвами в стену. Прижмите задние края пяток к полу и направьте большие пальцы вверх к потолку.
Положите левую руку на левое бедро и прижмите его ладонью к полу. Согните правую ногу в колене и поместите подошву правой стопы на внутреннюю поверхность левого бедра. Если внешняя поверхность правого бедра или левое бедро отрываются от пола, положите под правое бедро сложенное одеяло.
Показания
Плоскостопие, нарушения осанки, скованность плечевых суставов.
Посадить дерево
Встаньте в Тадасану (позу Горы) правым боком к стене. Оторвите от пола пальцы ног, разводя их в стороны друг от друга. Затем опустите их, прижав к полу четыре точки стопы – подушечки под большими пальцами и мизинцами, внешние и внутренние стороны пяток.
Следите за тем, чтобы колени располагались строго над лодыжками, тазобедренные суставы – над коленями, а плечи – над тазобедренными суставами. Выровняйте положение головы так, чтобы уши находились прямо над плечами. Приведите левую ладонь к груди в полунамасте (молитвенный жест).
Оставайтесь в этом положении в течение минуты. Затем представьте, что из правой стопы вырастает корень, и мысленно направьте его в пол. Одновременно вообразите, что от макушки тянется шелковый провод, который удлиняет все тело вверх. Поместите кончики пальцев правой руки на стену.
Согните правую ногу в колене и расположите подошву правой стопы на внутренней поверхности левого бедра как можно ближе к паху. Равномерно прижимайте друг к другу подошву правой стопы и внутреннюю поверхность левого бедра. Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов. Вернитесь в Тадасану и выполните позу другой ногой.
Правильно
Сильнее давите стопой на бедро, тогде балансировать будет легче. Также помогает удерживать равновесие концентрация внимания на трех точках стопы, образующих опору (две – впереди ступни, третья – в пятке).
“Раскрывайте” тазобедренный сустав, направляя согнутое колено в сторону и вниз так, чтобы бедра располагись в одной плоскости.
Противопоказания
Боли в ногах и в области таза или их травма
Высокое давление
Тадасана (поза горы)
Помогает проснуться утром; укрепляет мышцы живота; улучшает осанку, обеспечивает правильный рост позвоночных костей; способствует освобождению спинных нервов; помогает сохранить позвоночник, а также суставы рук и ног молодыми и гибкими.
Выполнение
:Ноги вместе, ступни соприкасаются по всей длине. Колени выпрямлены, мышцы бедер напряжены. Спина прямая, голова слегка приподнята. Плечи отведены назад, руки опущены вдоль тела, ладони обращены к телу и вперед. Следите за лицом: оно должно быть расслаблено. Смотрите прямо перед собой, внимание сосредоточьте на центре тела.
Тонкости
Сильнее давите стопой на бедро, тогде балансировать будет легче.
Также помогает удерживать равновесие концентрация внимания на трех точках стопы, образующих опору (две – впереди ступни, третья – в пятке). И концентрация на вертикальной линии, проходящей вдоль позвоночника.
“Раскрывайте” тазобедренный сустав, направляя согнутое колено в сторону и вниз так, чтобы бедра располагись в одной плоскости.