Голодание для начинающих
Однако это следует отличать от какого-то безумного копирования чего-то из книжек, из практик других людей. То есть, нужно идти поэтапно. И сначала пройти этот общий этап, на котором вы знакомитесь с йогой, открываете связь со своим телом. И только потом уже вы почувствуете то, что ваше тело может развивать, хотя тело об этом не говорит.
На первом этапе возможно, что тело находится в гомеостазе, оно даже не хочет, чтобы вы куда-то двинулись, в какую-то практику пошли. Но ваша душа говорит: пришло время. Нужно научиться отличать эти моменты.
На этом первом этапе я вам рекомендую даже не голодание, а раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Просто применить некоторое ограничение в питании: с утра до вечера не кушать, включая вечер. Если очень сложно, то поужинайте чем-то очень легким. К этому разгрузочному дню нужно себя подготовить. Так как это всего один день разгрузочный, то для подготовки достаточно не наедаться на ужин накануне разгрузочного дня. То есть, ужин должен быть очень легкий. Салат, например, сок, каша – и тогда разгрузочный день пройдет значительно более эффективно. Если вы накануне накидаетесь мясом, то ваш организм в течение разгрузочного дня будет выводить этот шлак, который получил на ужин. Зачем?
Легкий ужин – и разгрузка, очищение начнется сразу после ужина. Причем, ужинаете не перед сном. Вообще, рекомендуется за 2 часа, но я рекомендую даже больше, чем за 2 часа. То есть, чтобы лечь уже с пустым желудком, чистеньким. Тогда и сны другие снятся, тогда вы высыпаетесь значительно лучше, быстрее высыпаетесь. У вас в организме ничего не бродит, не булькает. Тамаса меньше, больше саттвы – это гуны.
Так вот, раз в неделю – разгрузочный день. Ужин легкий, дальше пропускаете завтрак, пропускаете обед и желательно пропустить ужин. И желательно пропустить ужин, но, если сложно, то тогда на ужин тоже что-то очень легкое. С благостью, с внутренней молитвой, с наслаждением этой пищей. И если не возникло на ужин такого позыва поесть, то такое ограничение в питании очень хорошо – пропускаете ужин, ночь – и затем только завтракаете. И на следующий день тоже, имейте в виду, не нужно тоже сразу накидываться на еду. Очень умеренно питайтесь. Постарайтесь без мяса – тоже салатики, фрукты, кашка.
Что можно и нельзя при гастрите? гастроэнтеролог в алматы
Говорят, что гастрит развивается из-за неправильного питания, насколько это соответствует действительности? Как питаться и заниматься спортом при гастрите, что можно и нельзя делать при гастрите?
Гастрит бывает острым и хроническим, последняя форма более распространенная, ей подвержены люди любого возраста. Хронический гастрит возникает по причине высокой кислотности среды в желудке, а также заражения бактерией хеликобактер. Переносчик хеликобактерной инфекции можно обнаружить у 80% взрослых людей, его наличие не говорит о наличии гастрита, заболевание развивается только при стечении определенных обстоятельств, в том числе и неправильного питания.
Хроническому гастриту в большей степени подвержены люди с посменной работой, студенты и офисные работники, их проблема заключается в отсутствии режима питания. Обычно люди обращаются ко врачу только при наличии ярко выраженных симптомов – болей, горечи во рту, изжоги, на менее выраженные симптомы обычно никто не обращает внимания, никому и в голову не придет попросить о помощи при тяжести и ощущении наполненности в желудке. Острый гастрит представляет собой обострение заболевания после приема еды и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Как питаться при гастрите?
Главный принцип организации питания при гастрите – это регулярность, если нет возможности полноценного приема пищи, то следует сделать правильный перекус. Вне периода обострения в качестве перекуса можно использовать свежие фрукты и овощи, при обострении овощи рекомендует употреблять только в тушеном виде. Подойдут для перекуса пшеничные, рисовые или гречневые хлебцы, но самый лучший перекус – это домашняя еда. Полезными будут все крупы, а также нежирное мясо, яйца. От сладостей необходимо отказаться, особенно в период обострения, единственным исключением является мармелад.
Съеденная в вечернее время пища должна успеть перевариться до отхода ко сну, в противном случае может произойти выброс желчи в пищевод и его повреждение. Пить кофе можно только в очень умеренных количествах и только после приема пищи, в некоторых ситуациях употребление кофе идет на пользу, так как напиток обладает желчегонным эффектом. Употребление алкоголя при гастрите категорически противопоказано, особенно это касается пива, после его употребления в желудке создается благоприятная среда для развития бактерии хеликобактер. Среди народных средств от гастрита часто встречаются рекомендации по использованию соды, ее использование ускоряет выведение желчи, поэтому такое лечение нецелесообразно.
Как заниматься спортом при гастрите?
Людям с гастритом необходимы простые физические упражнения, как и всем остальным, нагрузки позволяют держать тело в тонусе. Противопоказаны силовые нагрузки, при которых повышается внутрибрюшное давление, к примеру, подъемы штанги. Чрезмерные нагрузки могут привести к смещению внутренних органов, в моменты обострения нежелательно качать пресс и воздействовать на брюшную область. Полезными будут лечебная физкультура и плавание.
Источник: the-challenger.ru
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи.
Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год.
Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Голодание как духовная практика
Когда вы голодаете, эмоции вас переполняют, и вы не можете очиститься. Поэтому нужно быть осознанным, замечать ее сразу и всячески цепляться за все, за что можете зацепиться, чтобы уйти в благость. В очищение, в понимание того, что вы сейчас чувствуете жалость к себе: “хорошо – эта жалость не я , а что-то во мне страдает, какая-то моя часть”.
Надо смотреть на свои страдания и жалость из ядра своей души, говоря себе: ну давай, пострадал ещё, – чтобы дать этой части себя возможность выстрадаться! Надо дать возможность всему этому выйти. Но выход происходит только в результате осознанности. Если вы погрузитесь туда, в страдания, целиком с головой, то ничего никуда не выйдет.
В общем-то, это суть тантры: инь-ян, психотерапевт-клиент, яб-юм, Шива-Шакти, мужское-женское. Конечно, это глубоко. Если вы это будете понимать и использовать при голодании, то оно будет значительно более эффективным. И вы будете практиковать йогу при этом.
Хотя можно так глубоко не задумываться. Можно остаться и на уровне физиологических эффектов ограничения в питании и голодания. Голодание выводит токсины из тела, лицо становится лучше, кожа, даже при однодневном голодании. Но если вы поголодаете три дня, то вы заметите еще более интересные эффекты на физическом уровне.
* * *
Так что, на каком бы уровне вы ни находились, голодайте, начинайте по схеме. А далее постепенно, когда откроете голос тела, начните следовать этому голосу.
От редакции Бирюзового мира
Йога и питание: голодание как духовная практика
Сложность разговора о таком, казалось бы, будничном предмете, как еда, особенно в контексте йоги, заключется прежде всего в том количестве стереотипных представлений, какими обросли и «йога», и «еда» (в смысле «правильное питание»). Говоря «йога», чаще всего подразумевают некий общий жизненный аскетизм, говоря «правильное питание», в целом, имеют в виду примерно то же – условное «нежирное», «нежареное», etc.
Избавиться от стереотипнх представлений можно проверенным нехитрым способом – просвещением. Прежде всего, необходимо осознать, что есть йога и какое отношение к телу она имеет. Вопрос отнюдь не праздный.
Широкое, правильнее сказать – экстенсивное распространение йоги на западе привело к некоторой девальвации самой цели йоги как духовной практики – обретения возвышенного состояния сознания. Действующий культурный паттерн, с его извращёнными ценностными представлениями, превратил тело в самоцель.
Между тем йога оперирует тем представлением о теле, что было присуще культурам Древнего Египта, Месопотамии и, разумеется Индии в эпохи, духовно многожды богаче нашей.(1) Причин популярности йоги множество, однако мы рискнём предположить, что одной из главных является лишь частично выразимая словами способность её с помощью физических манипуляций давать мощный духовный импульс даже тем, кто в принципе чужд каким бы то ни было духовных изысканий.
Ошибкой было бы считать йогой лишь набор асан. Сложная разветвлённая система, йога включает в себя прежде всего философское учение и многие техники, не связанные непосредственно со специфическими позами тела. Среди прочего, йога – это система питания, способствующая, в зависимости от целей практикующего, развитию различных аспектов его духовного, психического и физиологического состояния. И разумеется, наряду с системой питания, в йоге также существует ряд практик, позволяющих организм очистить (так называемые детокс-практики). Наше внимание привлекла одна из самых радикальных техник – голодание.
Краткий исторический экскурс
Излюбленный приём студентов, освещающих историю того или иного явления, – отсылка к Геродоту, древнегреческому историку, описавшего, кажется, все явления, какие только можно представить в истории древнего мира. Голодание – не исключение. «Египтяне, – пишет Геродот, – самые здоровые из смертных, ибо каждый месяц в продолжение трёх дней проводят очищение с помощью рвотного и клистиров, считая, что все болезни человек получает через пищу».(2) Среди других древнегреческих сторонников голодания – Пифагор, считавший, что голодание повышает умственное восприятие и творческие способности и потому систематически голодавший по сорок дней; Платон, считавший «истинной» медициной лечение постом, диетой, воздухом и солнцем; Асклепиад, ратовавший за т.н. «метазинкрезию» – т.е., за лечебное голодание; Плутарх, убеждённый в том, что «вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше проголодать один день»; наконец, Гиппократ, писавший: «Если тело не очищено, то, чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить».
Сторонником голодания в Средние века был Людвиго Корнаро, венецианский аристократ, к сорока годам разъевшийся до состояния, близкого к предсмертному. Однако, последовав совету врача, посоветовавшего ему строжайшее воздержание от пищи, Людвиго не умер, более того – избавился от своих недугов в течение года. Позже, на 83-м году жизни, он написал «Трактат об умеренной жизни».
В XVII – XVIII вв. апологетами голодания стали доктора Чайн, доктор Фридрих Гофман и – уже веком позже – Х. Гуфепанд, рекомендовавший больным не есть, утверждая, что «сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время её переварить»(3).
Рубеж XIX и XX веков стал плодотворным не только для естественных наук, но и для медицины: именно в это время развивать идеи лечения голодом стала целая плеяда врачей-диетологов, в том числе Бирхер-Бенер, Ноорден, Хейг, Платен, Мюллер, etc. Правда, систематических экспериментальных исследований проведено не было, поэтому с уверенностью утверждать, что опыт лечения голодом в санаториях США, Франции, Швейцарии и Германии был непременно полезен.
В России (СССР) научный интерес к голоданию проявляли многие выдающиеся учёные, в том числе заведующий кафедрой патологической физиологии Военно-медицинской Академии Петербурга В.В. Пашутин с учениками, Алексей Суворин, Н. Сутковой, Н.П. Нарбеков и т.д.
Как мы видим, голодание в качестве лечебной техники не исчезло за десятки веков. Однако что мы знаем о голодании в качестве духовной практики?
Постящиеся полумифические и реальные
Несмотря на запечатлённую глубоко в подсознании поговорку «В здоровом теле – здоровый дух», вера во взаимную связь тела физического и тела духовного – именно что вера. Современная медицина (следует, однако, подчеркнуть: медицина, но не отдельные доктора) имеет дело с сугубо материальными явлениями. В крайних своих проявлениях это выражается в том, что психологи и психиатры с лёгкой руки довлеющей «светской» (по сути же – атеистической) парадигмы приравнивают религиозные озарения к психическим расстройствам4.
Поэтому, говоря о духовном мире с людьми, далёкими от подобных категорий, мы должны давать себе отчёт в том, что, рассказывая, к примеру, о голодании как духовной практике, рискуем услышать в ответ подробное описание процессов, происходящих в теле под воздействием многодневного отсутствия телесной пищи.
Что, впрочем, не ахти как полезно: описав значение каждого древнеегипетского иероглифа, собрав из них тексты, прочтя их – сможем ли мы их осознать, не имея представления о том религиозном вдохновении, которое, думается, было присуще этой цивилизации?
Прекрасное в своей лаконичности и в то же время – многозначности – описание голодания мы находим в Евангелии:
…Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15. сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16. я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
18. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
19. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20. Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21. сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Понимать этот отрывок можно в сколь угодно разных трактовках, однако пост в том числе как буквальное воздержание от пищи упоминается ещё не единожды в Евангелии (вспомним сорокадневный пост Иисуса в пустыне, метафорически повторяемый христианами в дни Великого поста).
Однако обращение к опыту великих духовных учителей – слишком соблазнительная приманка, чтобы запросто взять её на веру: количество метафор в Библии, Торе, Коране, etc. неизбежно ставит вопрос о том, какую их часть следует понимать буквально (и вообще, следует ли).
Поэтому в качестве примера постижения голодания как духовного опыта хочется привести Порфирия Иванова, пришедшего к «посту и молитве» без каких-либо внешних влияний, полагаясь лишь на собственный опыт.
Живя «обычной жизнью» и в конце концов попав в тюрьму в возрасте 35 лет, Иванов постепенно пришёл к выводу, будто причина болезней и, в конечном счёте, смерти – потребность в пище, одежде, жилом доме, словом, в устроенном быте, отрывающем человека от природы.
C момента этого инсайта Иванов инстинктивно вырабатывает свою концепцию взаимодействия с внешним миром, в конце концов приходя к крайнему аскетизму в одежде (он ходил босым, в одних шортах) и в пище (подолгу воздерживался от еды и воды) и стремясь жить, как он выражался, «с природой на равне»; с весны 1935-го года он принципиально ходил без обуви и одежды, в одних трусах, круглогодично. Интересно, что наряду с метаморфозой телесной меняется и сознание Иванова: его деятельность с момента обретения нового знания больше напоминает деяния Ганди. Среди многочисленных порывов Иванова – попытки обращения в КПСС и лично к Сталину с предложением заключить мир с Германией.
Последователи Порфирия Иванова («ивановцы») продолжают проповедовать его идеи до сего дня.
Что происходит внутри во время сорокадневного «поста»
Главный эффект, приносимый голоданием – очищение организма от зашлакованности. При неполном «сгорании» пищи (неудивительном при постоянном переедании) мочевой кислоты, креатина, мочевины и креатинина образуется больше, чем выводится из организма. Чтобы не отравлять организм, они связываются и откладываются в жировой и соединительной тканях и в неработающих мышцах.
Когда мы пропускаем приём пищи, организм пользуется этим, чтобы избавиться от накопленных ядовитых веществ, выбрасывает их в кровь, в результате чего проявляются все симптомы отравления (головная боль, слабость, головокружение, etc.).
В результате голодания организм сталкивается с необходимостью жить засчёт собственных тканей, и в первую очередь он поедает больные клетки.
С переходом же на обычное питание, т.е., по выходе из «поста», в организме срабатывает эффект сверхвосстановления: для «добора» энергии появляются все возможности, и тело набирает её с усиленной мощностью. Сокращается сон: человек спит в среднем по 4-5 часов.
Однако с бытовой точки зрения всё не так радужно, как хотелось бы думать: первая стадия – два-четыре дня голода – сопровождается чувством голода, резко теряется вес, настроение резко ухудшается. На второй-третий день язык покрывается налётом.
Следующие 7-8 дней организм переключается на внутреннее питание и питание энергетикой. Этот период сопровождается ацидозом – закислением организма, который, в свою очередь, идёт об руку с запахом ацетона изо рта: тело всячески избавляется от токсинов.
Стадия завершается адаптацией, кризом. Организм полностью приспосабливается к внутреннему питанию.
После криза эффективность обменных механизмов возрастает настолько, что, по свидетельству отдельных учёных, организм может усваивать углекислоту. (5)
После четырнадцатого дня обычно начинается заметное обновление тканей: язвы, почки, печень и другие органы начинают активно лечиться.
Полное освобождение и очищение происходит на 20-й, 30-й или 40-й день вместе с покраснением языка («И напоследок взалкал»).
Вместо вывода
Связать физический и духовный аспект голодания довольно непросто – прежде всего потому, что понятие «духовности», во-первых, субъективно, во-вторых, неизмеримо в количественном отношении. Однако рамки йогической практики предоставляют возможность исследовать своё тело в любом, в том числе и этом, направлении, превращая чисто механический отказ от пищи в осознанную духовную практику.
1. В Древнем Египте, в частности, человеческое тело было священным постольку, поскольку оно было символом тела Высшего существа, Бога. Нетленность человеческого тела, запечатлённая в мумификации, отождествлялась с его божественной сутью. Забота о собственном теле при жизни была таким же священным ритуалом, как и молитва, как и любой другой богоугодный обряд. – Зубов А.Б., «История религии. Доисторические и внеисторические религии».
2 Геродот. История.
3 Х.В. Гуфеланд. Искусство продлить человеческую жизнь.
4 Станислав Гроф. Величайшее путешествие: сознание и тайна смерти.
5 Ю.С. Николаев, [29]
Добрянская Александра
Миф 7. необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза.
В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ.
Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется.
К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта – жир – накопитель токсинов!
Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
Неправильное питание – причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.