Йога и развитие женственности | Пикабу

Содержание
  1. Миф n2. йога учит просветлению, но иногда люди, практикующие йогу, поразительно высокомерны и заносчивы. такое впечатление, что они находятся на какой-то более высшей ступени развития, куда тебе, с твоим недо-лотосом, вход воспрещен.
  2. Миф n3. йога — это модно. и половина народа приходят сюда именно потому, что это модно. еще треть — потому что полагают, что так можно похудеть. и еще какое-то количество — потому, что надеются таким образом найти бойфренда или подружку. людей, которые понимают, чем они занимаются и почему — на самом деле, единицы.
  3. Йога и развитие женственности
  4. Миф n1. каждый человек может сесть в позу лотоса. а если еще не может — значит, недостаточно просветлился.
  5. Миф n4. йогой можно заниматься без медитации. к чему сидеть часами и петь оммм?
  6. Миф n5. йоги никогда не болеют, не стареют, почти не умирают и вообще обладают кучей сверхъестественных способностей, и это — конечная цель любого практикующего.

Миф n2. йога учит просветлению, но иногда люди, практикующие йогу, поразительно высокомерны и заносчивы. такое впечатление, что они находятся на какой-то более высшей ступени развития, куда тебе, с твоим недо-лотосом, вход воспрещен.

Это точно. Нигде, ни в одной другой профессиональной среде — ни среди актеров, ни среди преуспевающих бизнесменов, ни среди рекламщиков и людей из глянцево-журнального бизнеса, я не встречал столько непонятной спеси, как среди некоторых, прости, «йогов».

Я не знаю, в чем тут дело, честно. Почему людям кажется, что если ты можешь закинуть ноги за голову — ты лучше всех остальных? Загадка. На самом деле умение выполнять асаны — это всего лишь умение выполнять асаны, не больше и не меньше. Ну что тут скажешь — ищите себе в учителя такого, кто подобной звездной болезнью не страдает. Вообще, я верю, что в йоге каждый найдет себе такого наставника, который нужен именно ему.

Миф n3. йога — это модно. и половина народа приходят сюда именно потому, что это модно. еще треть — потому что полагают, что так можно похудеть. и еще какое-то количество — потому, что надеются таким образом найти бойфренда или подружку. людей, которые понимают, чем они занимаются и почему — на самом деле, единицы.

Да, йога это модно, но в этом нет ничего страшного. Вы правы — многие приходят, чтобы похудеть, другие — чтобы с кем-то познакомиться… Ну и что? Главное, что они приходят, и постепенно начинают понимать, что причина, которая их привела — скажем так, не единственная, по которой надо заниматься йогой.

Да, так можно привести в порядок тело, но это будет, скорее, приятный побочный эффект. И кому-то везет тут найти друга — но это тоже побочный эффект. А вот то, что йога позволяет научиться концентрации и сосредоточению, и другому восприятию жизни — это люди потом начинают осознавать.

Про йогу:  Йога, все фитнес-клубы у метро Люблино в Москве - адреса, цены, отзывы, запись онлайн —

Но, конечно, не все. И те, кто хочет только похудеть, — уходят, потому что понимают, что есть масса других, более быстрых и менее трудозатратных способов скинуть пару кг. И те, кто приходят, чтобы познакомиться — тоже уходят, потому что обнаруживают, что в клубе шансы все-таки повыше. Остаются те, кому нужна сама йога, без побочек.

Йога и развитие женственности

Один их эффектов йоги — это способность телесно ощутить нестолько свой пол как таковой, почувствовать себя женщиной в женском теле и мужчиной — в мужском, сколько помогает осознать границы пола и выйти за их пределы. За границами пола находится то, что из твоего пола — воспитанием, обществом, жизнью — было вытесненно внутрь бессознательного. У женщин — вытесняется туда то, что в обществе считается «мужским», у мужчин — «женское». В юнгианстве принято считать, что у женщин вытесненное мужское попадает в Анимус — широко известный как архетип внутреннего мужчины, у мужчин вытесненное уходит в Аниму, архетип внутренней женщины.

Процесс вытеснения — это часть процесса социализации по типу «девочка» для женщин, и по типу «мальчик» у мужчин. Другими словами, до того, как мы поняли, что есть биологические, телесные мальчики и девочки, до того, как родители объяснили, а школа закрепила, что девочки ведут себя вот так, а мальчики — вот этак, мы были одновременно и мальчиками, и девочками, в нас было все. Это около юнгианская трактовка формирования «гендера» или «социального пола». У женщин часть «мальчиков» в процессе воспитания ушла в Архетип Тени — ящик в душе с тем, что мы не видим, не признаем, ненавидим и отрицаем в себе. Другая часть попала в Анимус — качества и состояния, которые мы, женщины, считаем мужскими, видим их в мужчинах как в части человечества, в близких мужчинах. И в себе тоже видим, если захотим, или если нам на них как на мужские укажут со стороны.

Так вот, про тело, йогу и женственность. Йога позволяет вытащить из Тени и из Анимуса то, что в возрасте около пяти лет мы начали туда «ссылать» за неженскость (у женщин) или немужескость (у мужчин) и продолжали эти репрессии всю жизнь. Хотя большинство инструкторов по йоге ставят перед своими учениками прямо противоположные задачи: женщина должна стать более «женственной», в классическоустарелом понимании: более принимающей, мягкой, гибкой, иньской. Если же быть внимательной к телу, к его движениям и изменениям, можно увидеть, что происходит нечто противоположное. А именно — выходит запрятанное, загнанное, задвинутое в дальние уголки кладовки, то, что годами социализации по типу «девочка» туда отправлялось. На белый свет сознания выходит условнотрадиционно «мужское», в том числе, и теневое мужское — то, что считается не только просто «неженственным», но и активно, подчеркнуто, по-нехорошему «неженственным».

Выходит на уровень сознания — значит, становится видимым (в терминологии расстановщиков), осознанным (в терминологии ..эээ… эзотериков? логотерапевтов?), становится доступным для использования, управления, осмысления, а значит, становится дополнительным инструментом адаптации в сложившихся условиях. Юнгианцы бы сказали, что то, что вышло из тени, помогает достроиться до целого. Другими словами, такая достройка до целого — это возвращение себе утраченного в процессе социализации: мужского и теневого. Возвращаясь, это утраченное несет с собой прилив энергии, которая раньше уходила на то, чтобы держать «утраченное» в пыльных ящиках архетипа Тени и не позволять ему вырываться наружу. Возвращается и та энергия, которая уходила на то, чтобы держать в узде отправленное в Анимус. «Держать в узде отправленное в Анимус» на языке нормальных людей звучит как ), «не быть мужиком», «стараться во всем соответствовать социальному идеалу женскости», «стараться не быть яньской женщиной» («яньская женщина» это, конечно, не совсем обычный язык, но тем не менее).

Про йогу:  Что такое йога: определение йоги, виды, суть йоги, йога в Индии, на Западе | Wellness Blog

Таким утраченным становится ощущение себя в силах, себя в праве и себя во власти. Самое яркое проявление — это ощущение своих прав на пространство. Благодаря йоге Я наполняет собой все тело, а тело растягивается в ширь, в длинну и в третье измерение — расширяется до своих максимальных пределов. На телесном уровне это проявляется так: грудная клетка раскрывается, живот расслабляется, плечи распрямляются, шея становится длиннее, позвоночник вытягивается. Зрительно женщина выглядит как распрямившаяся, расправившая крылья, иногда за счет растяжения увеличивается рост. Тело занимает столько пространства Вселенной, столько кубических сантиметров, сколько этому телу отведено природой — то есть по максимуму. А внутри этого расправившегося, расжатого тела точно также расправляет плечи и растет Я, личность.

Почему это про утраченное, про теневое и про мужское? Посмотрите, как в метро сидят мужчины — они занимают пространство собою до предела, не думая о потребностях и удобстве других. Посмотрите, как обращаются с пространством «мужские» мужчины, те, что выглядят и ведут себя в соответствии с актуальным идеалом мужественности. Они часто стараются захватить и охватить пространство по максимуму, заполнить его собой — мыщцами, позой, жестами, голосом. Для них — забрал себе кусок пространства (в буквальном смысле слова) — молодец, мужественный, правильный. Женщинам внушается иной, противоположный идеал: не будь агрессивной, жди, когда частью завоеванного пространства поделится с тобой мужчина. Худей, не отсвечивай, будь скромной, думай о других — в первую очередь или только. Постепенно это начинает отражаться в теле — как стремление занять как можно меньше места, уменьшиться, скукожиться, подвинуться, уступить.

Йога помогает почувствовать, сколько на самом деле места, пространства тебе нужно, не в метафорическом, а в буквальном, прямом смысле слова «пространство». Хорошим тестом на это прочувствование является двуспальная кровать. Если раньше жена была «сужена» в своем теле, а потом постепенно начала «расширять» себя и забирать те кубические сантиметры, которые ей причитаются по праву рождения в этом теле, начинаются сложности в постели, причем не обязательно сексуальные, а территориальные. Муж начинает жаловаться, что ему постель стала маловата, что жена спит слишком раскинувшись, а жена замечает, что и ей постель стала маловата, а муж мешается, что теперь ей нужно больше свободы — больше пространства в стабильной позе и больше простора для движения. Скрючиваться как раньше и подстраиваться, повторять во сне «форму», которую принял муж, не получается. Постепенно формируется ощущение своего права на пространство — сначала на телесное, а потом и в более широком смысле — жизненное. А где есть осознание своего права, там недалеко и до попыток его реализовать, осуществить.

Про йогу:  Позы йоги для снятия напряжения позвоночника

Пересмотреть свои взаимоотношения с пространством — это только одна из тем, которую полнее, цельнее позволяет женщинам прожить йога, заодно, кстати, снижая и невротичность. Достройка до целостности, разбор дальних углов бессознательных кладовок в Архетипе Тени и контакт с Анимой через тело в йоге доступен и мужчинам. Им йога тоже позволяет вернуть себе утраченное, убрать из слепой зоны то «женское», что было туда помещено в процессе социализации.

Рина Моисеева (с)

Миф n1. каждый человек может сесть в позу лотоса. а если еще не может — значит, недостаточно просветлился.

Нет, это не так. Все зависит от строения тела, анатомии. Выворотка тазобедренных костей у всех разная. У азиатских народов с этим проще — да, наверное, любой балиец в лотос сядет легко. У европейцев — у всех по-разному. Кому-то легко дается, кто-то даже просто скрестить ноги и положить колени на пол не может, и чтобы это получилось, нужно долго заниматься.

Я всегда на уроках говорю: долго сидеть, если колени и бедра находятся выше тазобедренных костей, неудобно. А во время медитации приходится долго сидеть. Если вам неудобно — вы не сможете медитировать. Возьмите кирпичик, подложите под попу, ничего страшного. Неудобно даже на кирпичике — подложите круглую подушку. Вы пришли не на пытки, а на йогу.

Миф n4. йогой можно заниматься без медитации. к чему сидеть часами и петь оммм?

Йога без медитации — это просто не очень хороший урок фитнеса или стретчинга. Не очень хороший, потому что хороший учитель по фитнесу даст вам более серьезную и качественную нагрузку. Но вообще-то все асаны в йоге — это механизм, который облегчает вам возможность научиться медитации.

Миф n5. йоги никогда не болеют, не стареют, почти не умирают и вообще обладают кучей сверхъестественных способностей, и это — конечная цель любого практикующего.

Хм… Я тоже это слышал, но еще не встречал ни одного бессмертного йога. Пока никаких сверхъестественных способностей я за собой не замечаю. Разве что я только улыбаюсь и радуюсь жизни чаще. Хотя, может, это мне так кажется. Может, со стороны это больше похоже на гримасы:))

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий