Йога о здоровом питании

Йога о здоровом питании Позы

Почему йоги не едят мясо?

Йоги считают, что употребление мяса вредит здоровью и эмоциональному состоянию человека. Кроме того, употребление мяса противоречит принципу ненасилия, так как для получения мяса губится жизнь живого существа.

Мясные продукты являются причиной процессов гниения в кишечнике, которые отравляют весь организм. Энергетически, мясо пропитано агрессией, поэтому оно делает человека злым и раздражительным. Также нужно учесть, что употребление мяса – это одна из причин преждевременного


Постарайтесь ограничить употребление мяса, если полностью отказаться от него невозможно. Если Вы привыкли к мясным блюдам, ограничивать мясное меню следует постепенно, чтобы не вызвать энергетический дисбаланс в организме.

Что такое йога?

Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение. Для продвинутых рекомендую бессмертный труд, переведенный на десяток языков под названием Сутра Йоги Живого Пива.

Если в двух словах, то Йога – это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу – это наличие наставника, полная неподвижность в течении длительного времени и уединение.

То, что у нас подразумевается под «йогой», есть не что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру.

Сейчас количество школ такой «йоги» насчитывает несколько сотен. Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой, было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать.

Что получается?

Получаются следующее:

1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени.

В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго. Эго – главный враг Йогина.

2. Вегетарианство – это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он не носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора.

Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.

3. Поскольку Йога – есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут.

Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы. Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.

4. И мясо, и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.

5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.

6.Отказ от животной пищи вообще имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает не из улучшения физического состояния человека, а из ментального контроля над своим телом.

7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:

а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.

б. Всё хорошо, что в меру.

в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.

г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.

д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.

Веганы, мясоеды и цинк: что об этом нужно знать?

Цинк — это важный элемент питания, который часто обсуждается в дискуссиях о здоровье веганов: стоит ли людям, употребляющим растительную пищу, беспокоиться о том, чтобы получить его в достаточном количестве? Запечённые бобы содержат 4,79 мг цинка на половину банки.

Цинк — минерал, имеющий решающее значение для жизненно важных реакций в организме — создания ДНК. Он также важен для роста и размножения клеток, всасывания питательных веществ из пищи, заживления ран, здоровой иммунной системы, здорового зрения и репродуктивного здоровья мужчин. Для того чтобы всё это работало должным образом, цинк нам нужен ежедневно, но в небольшом количестве.

Какова суточная доза цинка? Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослого человека составляет 7–8 мг для женщин и 9,5–11 мг для мужчин. Почему больше для мужчин? Они используют больше для поддержания организма, а также потому, что цинк жизненно важен для здорового мужского семени.

Получить суточную дозу цинка из растительной пищи несложно, хотя концентрация цинка в растениях зависит от его уровня в почве. В среднем количество цинка в растениях всё ещё достаточно, чтобы покрыть наши потребности. Среди лучших растительных источников цинка выделяют: бобы, чечевицу, тофу, темпе, овёс, хлеб из непросеянной муки, макароны из цельной пшеницы, киноа, коричневый рис, семена тыквы, семена конопли, другие орехи и семена, а также тахини — пасту из семян кунжута.

Как видно, включить в свой рацион большое количество источников цинка довольно просто. Как показало крупное исследование, веганы получают более чем адекватное потребление цинка, если их диета основана на цельных продуктах (Rizzo et al., 2021).


Табл.: Содержание цинка в обычных продуктах питания.

ПродуктСодержание цинка, мг
Печёная фасоль — ½ банки 4.79
Овсянка — 1 чашка 2.95
Тофу — 100 г 2.58
Чечевица (варёная) — 1 чашка 2.51
Семена тыквы (варёные) — 28 г 2.17
Киноа (приготовленная) — 1 чашка 2.02
Кешью — 28 г (жменька) 1.88
Цельнозерновая паста (макароны) — 1 чашка 1.64
Чёрная фасоль — 1 чашка 1.77
Бурый рис, на пару — 1 чашка 1.43
Обычная фасоль — 1 чашка 1.33
Темпе — 100 г 1.14
Семена конопли — 1 ст. л. 0.99
Нут — 1 чашка 0.96
Грецкие орехи — 28 г (жменька) 0.88
Миндаль — 28 г (жменька) 0.88
Тахини — 1 ст. л. 0.69
Цельнозерновой хлеб — 1 средний ломтик 0.64

А как же добавки? Человеку не нужны добавки. На самом деле, приём высоких доз цинка может вызывать проблемы. Слишком много цинка снижает количество меди, которую может усвоить ваш организм, а поскольку медь является ещё одним важным питательным веществом, его не стоит блокировать. Медь важна для создания клеток крови и для здоровья костей. Если вы принимаете добавку с цинком, убедитесь, что вы не получаете более 25 миллиграммов в день.

С другой стороны, слишком мало цинка в течение длительного периода времени может спровоцировать различные проблемы с кожей, истончение волос, слабую иммунную систему, медленное заживление ран, усталость, диарею, потерю аппетита, умственную отсталость и ухудшение зрения. Правильное употребление цинка Некоторые люди утверждают, что биодоступность цинка из цельных растительных продуктов может быть снижена из-за фитата — антиоксиданта, который в некоторой степени препятствует всасыванию цинка и железа из продуктов.

Фитат — это натуральное соединение, содержащееся в неочищенных зёрнах, семенах и бобовых. Однако многие методы, которые мы используем при приготовлении пищи: замачивание бобовых (фасоль, нут, чечевицы), слив воды перед приготовлением, — снижают содержание фитатов в растительных продуктах. То же происходит, когда мы покупаем консервы, где всё сделано за нас. Замачивание и ферментация цельнозерновых и бобовых, используемых при выпекании хлеба или темпе, также избавляет от значительного количества фитата. И старая добрая кулинария также снижает содержание фитатов. (Gupta et al., 2021)

Было бы неплохо включить в свой рацион несколько источников цинка, и фитат, в конце концов, не является такой большой проблемой. На самом деле, это ценный антиоксидант, который помогает защитить наш пищеварительный тракт, поэтому наличие в вашем рационе некоторых фитатов может быть полезным. Цинк в продуктах животного происхождения Красное мясо содержит цинк и часто рекомендуется как хороший источник.

Хотя стейк или отбивные из баранины могут покрыть часть ваших потребностей в цинке, они также содержат большое количество насыщенных жиров и веществ, вызывающих рак. У мясоедов риск повышенного артериального давления на 63 процента выше, чем у веганов (Pettersen et al., 2021), и гораздо выше вероятность наличия других факторов риска сердечных заболеваний, таких как повышенный уровень холестерина и ожирение (Matsumoto et al., 2021), что увеличивает риск сердечных заболеваний на 40 процентов (Kahleova et al., 2021). Во многом это связано с тем, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, имеют множество негативных последствий для здоровья.

Про йогу:  Хатха-йога для детей: польза и упражнения для начинающих

Известно, что красное мясо, как и переработанное мясо, также связано с несколькими видами рака, включая рак кишечника, груди, простаты и поджелудочной железы (WHO/IARC, 2021; Wolk, 2021). Согласно крупному исследованию Оксфордского университета, если вы веган, у вас на 19 процентов ниже риск развития рака по сравнению с мясоедами (Key at al., 2021). Этот результат соответствует другим научным исследованиям, которые показывают снижение заболеваемости раком у веганов на 15–18 процентов (Huang et al. 2021; Tantamango-Bartley et al., 2021; Dinu et al., 2021; Segovia-Siapco and Sabaté, 2021).

В мясе содержится больше цинка, чем в растениях, но в нём также много неприятностей, которые серьёзно вредят вашему здоровью. С другой стороны, цельные растительные продукты содержат цинк, который вы усваиваете немного меньше, но это не проблема, если в вашем рационе много продуктов, богатых цинком. Большим преимуществом растительных источников цинка является то, что в них нет веществ, вызывающих рак, и веществ, закупоривающих артерии — растительная пища с большим перевесом выигрывает в гонке за цинк.

Цинк при простуде: нужно ли принимать? Цинк имеет решающее значение для здоровой иммунной системы. Если в ваш ежедневный рацион входят хорошие источники цинка, вы сохраняете свою иммунную систему в тонусе и готовы защищать себя от вредоносных вирусов. Но что, если вы простудитесь? Поможет ли дополнительный приём цинка? Исследования показывают, что приём цинка при появлении первых симптомов может несколько сократить продолжительность и тяжесть простуды (Singh and Das, 2021).

Это не избавит вас от простуды, но, возможно, заставит вас страдать немного меньше и в течение более короткого времени. Однако есть одна загвоздка: приём слишком большого количества цинка, использование назальных спреев или пастилок с ним может привести к потере запаха, вкуса и тошноте (Jafek et al., 2004; Alexander and Davidson 2006; Singh and Das, 2021). Так что действуйте осторожно.

Поднимите свой уровень цинка чтобы убедиться, что в вашем рационе достаточно цинка, попробуйте взять в привычку съедать хотя бы одну щедрую порцию зернобобовых (фасоль, чечевицу, тофу), пару порций цельнозерновых (непросеянный хлеб, овёс, цельнозерновые макароны, бурый рис) и немного орехов и семян ежедневно. Нет необходимости в добавках: всё, что вам нужно, — это полноценная растительная диета.

Автор статьи Вероника Чарватова — магистр биологии, нутрициолог и исследователь. Последние 10 лет занимается исследованием связи между питанием и здоровьем, а также является экспертом в области растительных диет и веганского образа жизни.


Источник: www.plantbasednews.org/lifestyle/zinc-ultimate-guide-vegans-meat-eater


Ссылки на используемую литературу:


Alexander TH, Davidson TM. 2006. Intranasal zinc and anosmia: the zinc-induced anosmia syndrome. Laryngoscope. 116:217-20.


Dinu M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Sofi F. 2021. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57(17): 3640-3649.


Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. 2021. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains. Journal of Food Science and Technology. 52(2):676-684.


Huang T, Yang B, Zheng J, Li G, Wahlqvist ML and Li D. 2021. Cardiovascular disease mortality and cancer incidence in vegetarians: a meta-analysis and systematic review. Annals of Nutrition and Metabolism. 60 (4) 233-240.


Jafek BW, Linschoten MR, Murrow BW. 2004. Anosmia after intranasal zinc gluconate use. American Journal of Rhinology. 18:137-41.


Kahleova H, Levin S, Barnard ND. 2021. Vegetarian Dietary Patterns and Cardiovascular Disease. Progress in Cardiovascular Disease. 61(1):54-61.


Key TJ, Appleby PN, Crowe FL, Bradbury KE, Schmidt JA, Travis RC. 2021. Cancer in British vegetarians: updated analyses of 4998 incident cancers in a cohort of 32,491 meat eaters, 8612 fish eaters, 18,298 vegetarians, and 2246 vegans. American Journal of Clinical Nutrition. 100 Suppl 1:378S-385S.


Matsumoto S, Beeson WL, Shavlik DJ, Siapco G, Jaceldo-Siegl K, Fraser G, Knutsen SF. 2021. Association between vegetarian diets and cardiovascular risk factors in non-Hispanic white participants of the Adventist Health Study-2. Journal of Nutrition Science. 8:e6.


Pettersen BJ, Anousheh R, Fan J, Jaceldo-Siegl K, Fraser GE. 2021. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2). Public Health Nutrition.15(10):1909-1916.


Rizzo NS, Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Fraser GE. 2021. Nutrient profiles of vegetarian and nonvegetarian dietary patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietics. 113(12):1610-1619.


Segovia-Siapco G and Sabaté J. 2021. Health and sustainability outcomes of vegetarian dietary patterns: a revisit of the EPIC-Oxford and the Adventist Health Study-2 cohorts. European Journal of Clinical Nutrition. 72(Suppl 1):60-70.


Singh M, Das RR. 2021. Zinc for the common cold. Cochrane Database Systemic Reviews. (6):CD001364.


Tantamango-Bartley Y, Jaceldo-Siegl K, Fan J, Fraser G. 2021. Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population. 2021. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 22 (2): 286-294.


WHO/IARC. 2021. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat [online].


Wolk A. 2021. Potential health hazards of eating red meat (Review). Journal of Internal Medicine. 281: 106–122.

А как же хлеб?

Йога о здоровом питании

Йоги считают, что хлеб и другие мучные изделия, приготовленный с использованием дрожжей, вредят организму, так как дрожжи нарушают микрофлору кишечника. Желательно употреблять хлеб без дрожжей, выпеченный из муки грубого помола.

Очень часто практикующие мастера заменяют хлеб пророщенными зернами пшеницы, богатыми витаминами и микроэлементами. Достаточно употреблять одну – две ложки пророщенной пшеницы в день.

Чтобы прорастить зерна пшеницы, надо сначала промыть их холодной водой, а затем поместить их в глубокую тарелку. В тарелку добавить холодной воды так, чтобы зерна были слегка покрыты. Накрываем тарелку марлей. Зерна проращиваются при комнатной температуре в течение 24 часов, пока не появляются ростки в 1 мм – такая длина ростков зерен пророщенной пшеницы делает их максимально полезными.

А это лучше исключить

Йога о здоровом питании

Йоги не употребляют мясо, а тем, кто не может полностью исключить мясо из своего рациона, советуют употреблять мясо один раз в неделю. Постарайтесь не употреблять мясо вместе с крахмальной пищей. Тем, у кого повышенные физические нагрузки, рекомендуется кушать пшеничный хлеб из муки крупного помола, молоко и сыр.

Животные жиры и маргарин ведут к развитию

и плохо влияют на

и желчный пузырь. К пище лучше добавлять немного растительного масла –

, подсолнечное или любое другое.


Желательно исключить сахар, так как он разрушает зубы и нарушает обмен веществ. Полезные сладости – это мёд, фрукты, ягоды, и сухофрукты.

Для здоровья человека вредны чай, кофе, шоколад, и какао, а также алкоголь, так как они перегружают нервную систему, плохо влияют на печень и вытягивают из организма все соки. Йоги не употребляют поваренную соль – они заменяют ее сушеной морской капустой.

Поваренная соль разрушает витамины при приготовлении овощей, ведет к появлению гипертонических реакций, вызывает нарушения в минеральном обмене веществ, и как результат, человек страдает от избыточного отложения солей кальция в суставах.

Аюрведа и типы пищи

Говоря о пользе или вреде какого-то продукта для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей.

Первое – это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа).

Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы).

Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые. Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» – презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения.

Второе – это гуны, т.е. качества, свойства.

саттва — основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью;

раджас — основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием;

тамас — основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой.

Питание согласно Аюрведе делится на:

Тамасическое – т.е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а так же любая несвежая еда.

Раджасическое – способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов)

Саттвические – употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считалось все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов)

Про йогу:  Стоимость занятий в центре йоги "Сфера"

Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было.

Влияние климата и продуктов на человека

Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко.

Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана.

Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева.

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства. В этом у нас с ними есть определенная схожесть.

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб.

Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд.

И до сей поры, даже свиной шашлык остается в России деликатесом. По сути, рацион среднестатистического россиянина не сильно расширился.

Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты. Весь этот продуктовый набор совершенно четко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела.

Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето, несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа.

В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать). В обоих случаях нематериальное в человеке довлеет над материальным.

Есть одно «но» – физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжелую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле.

Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом.

Внимание!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Йога и вегетарианство | федерация йоги россии

Рано или поздно перед практикующими йогу встает вопрос о питании: изменения в теле требуют перемен в рационе – привычная пища может показаться грубой, практикующий начинает слышать себя и может менять привычную диету и образ жизни. Нередко резкие перемены (переход к вегетарианству/веганству) продиктованы политикой школы, к которой относит себя йогин (Дживамукти-йога, Аштанга-виньяса йога и т.д.).

Естественным образом возникают вопросы:

  • должен ли каждый йогин становиться вегетарианцем и почему?
  • что по этому поводу говорят древние тексты по йоге?
  • какие мнения известных учителей существуют по вопросу питания для йогина?

В Йога-сутрах Патанджали нет прямого указания на какое-либо правильное питание для йогина. Обычно приверженцы вегетарианского питания ссылаются на сутру 2.30, где речь идет о ямах, в частности, об ахимсе – непричинении вреда, ненасилии.

Б.К.С. Айенгар в своих комментариях к Йога-сутрам указывает, что:

«яма предполагает нежелание вреда, которое должно пронизывать любые наши помыслы, слова и поступки».

Исходя из подобного комментария, можно сделать вывод, что лишение жизни другого живого существа противоречит ахимсе.

В «Хатха-йоге Прадипике» (с комментариями Свами Муктибодхананды) в шлоках 58-63 конкретно указывается, какая еда способствует садхане йогина, а какая строго противопоказана. Так, в шлоке 59 четко указано, что алкоголь, рыба, мясо, творог и т.д. запрещены для практикующих хатха-йогу. Одновременно в шлоке 62 указывается на благоприятное употребление молока и меда – то есть придерживаться строгого вегетарианства не рекомендуется. Одновременно, Свами Муктибодхананда пишет в комментарии к шлоке 63:

«Следует, конечно, принимать во внимание и то, что диета, приводимая, в Прадипике, пригодна в основном для климатических и природных условий Индии. К тому же это питание практикующего хатха-йогина, посвящающего много часов в день своей садхане, а не человека, который занимается один час раз в неделю в классе йоги».

Обратимся также к «Гхеранда-самхите», одному из трех классических текстов по хатха-йоге наряду с «Хатха-йогой Прадипикой» и «Шива-самхитой»:

5.16. Кто начинает йогу без соблюдения диеты, тот только навлечёт на себя различные заболевания и останется без Сиддхи.

5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков.

5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу, каккола, зизиф, бананы и фиги.

5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи,

5.20. молодые зелёные овощи, чёрные овощи, листья Патолы, Виштука (вил шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей, которые подходят для йогинов.

5.21. Пища – чистая, сладкая и не острая – должна наполнять желудок наполовину. Это – умеренное питание.

5.22. Половина жедудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой, а ещё одна четверть должна оставаться для свободного движения газов.

5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, солёного и жареного, а также кислого молока, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и перезрелых плодов хлебного дерева.

5.24. Также следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша,

5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала, Хинга, Сальмали и Кемука.

5.26. Начинающий йогу должен избегать путешествий, женщин и не должен греться у огня. Он также должен избегать сливочного масла, скисшего молока, сахарного сока и сока сахарного тростника; спелых бананов, кокосовых орехов, гранатов, винограда и всего, в чём есть кислый сок.

5.27. Однако йогин должен есть кардамон, мускатный орех и белую гвоздику,

5.28. Розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу.

5.29. Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгучей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела.

5.30. Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике; а также того, что слишком горячо.

Дешикачар Т.К.В. в своей книге «Сердце йоги» высказывает интересную позицию по поводу употребления мясной пищи, он призывает йогина в первую очередь быть разумным и не забывать о доброте по отношению к самому себе: в голодный период отказываться от мяса, если ничего другого нет, он считает, безответственным и неразумным, как по отношению к себе, так и по отношению к людям, перед которыми у нас есть обязательства. Дешикачар призывает, думая об ахимсе, тренировать способность оценивать ситуацию.

Фото

Обратимся к труду Б.К.С. Айенгара «Йога Дипика: прояснение йоги». Во введении к своей книге Гуруджи, рассказывая читателю о яме, четко выражает свою позицию по поводу практики ахимсы:

«Йог верит, что убить или уничтожить существо – значит оскорбить его Создателя. Люди совершают убийства ради пропитания или из самозащиты. Но, если человек – вегетарианец, это еще не значит, что он чужд насилия по темпераменту или что он йог (хотя вегетарианство – необходимое условие для занятий йогой)».

Фото

Еще один знаменный ученик Кришнамачарьи – Паттабхи Джойс в книге «Йога Мала» высказывает следующее мнение по поводу правильной еды для йогина:

«Человек, практикующий йогу, должен употреблять в пищу только продукты саттвического качества. Ни в коем случае нельзя питаться продуктами, которые взращивают страсть и порождают сумерки сознания, например мясом или жиром. Следует отказаться также от употребления ядовитых веществ, таких, например, как никотин».

Фото

Основатели популярного на западе стиля «Дживамукти йоги» Шерон Геннон и Девид Лайф являются не только убежденными веганами, но и активистами, борющимися за права животных, таким образом, их понимание ахимсы идет гораздо дальше, чем отказ от употребления в пищу мяса животных – они призывают полный отказ от всей продукции, изготовленной из шкур или кожи животных, отказ от товаров, которые могли тестироваться на животных и т.д. Всех своих последователей вышеназванные ученики Шри Паттабхи Джойса призывают следовать веганской диете, ибо это один из залогов успешной практики йоги.

Обратимся к мнению российских преподавателей йоги. Например, Сергей Агапкин твердо убежден, что отказ от мяса может повлечь серьезные проблемы со здоровьем, в том числе железодефицитную анемию (интервью Yoga Journal, №38), а также, что йога подразумевает под собой освобождение от всех условностей, а не формирование новых, например, в вопросах питания. Михаил Константинов, директор Аштанга-йога центра, высказывает противоположное мнение:

Про йогу:  Коллектив восточного танца «Карима» — Дворец культуры «ОКТЯБРЬ»

«Если вы собираетесь полностью погрузиться в традиционную хатха-йогу, включая интенсивную практику асан, выполнение длинных циклов сложных пранаям, медитацию и пр., то вам неизбежно придется стать вегетарианцем. Но это произойдет мягко и постепенно, с усилением и усложнением практики».

Итак, мнения по поводу вегетарианской диеты разнятся от школы к школе и от учителя к учителю. Возможно, самым оптимальным вариантом для начинающего йогина будет быть честным перед самим собой и окружающим его миром, оптимально оценивать последствия своих действий и помнить о законе кармы. Практика открывает новые горизонты, за которыми старательный йогин обязательно найдет необходимые ему ответы, установит гармоничный для него режим и корректный план питания. Искреннее соблюдение этических принципов поможет приблизиться к высшим целям йоги.

Лично я убеждена, что если практиковать именно йогу, а не просто асаны, и относиться к своей практике максимально осмысленно, то переход на вегетарианство неизбежен. Он будет приятным, мягким и само собой разумеющимся. Сердце йогина раскрывается, сострадание не является чем-то чуждым, мы начинаем отчетливо осознавать, как все живые существа в мире связаны, и какое влияние один взятый человек оказывает на мир.

Я уверена, что именно йога способна открыть нам глаза и помочь нам стать более осознанными: ведь, если подумать – почему мы признаем расизм, сексизм, рабство вещами вне закона и чем-то ужасным, а повсеместное убийство живых существ и намеренное причинение им вреда – порядком вещей? Тогда, где же ахимса?..

Многие сторонники мясной диеты приведут тысячу доводов о вреде вегетарианской диеты и её бессмысленности. Однако, ученые мира уже давно открыли, что в той же сое во много раз больше белка, чем в куске мяса, что ресурсы, затрачиваемые на производства мяса в разы превышают ресурсы, затрачиваемые на производство растительных продуктов.

И, если мы еще раз обратимся к ямам, то мы можем увидеть следующее:

  • что такое ахимса, как не непричинение вреда и бережное отношение к природе и животным;
  • что такое сатья, как не разглашение правды о том, какие страдания претерпевают животные перед тем, как попадают на тарелку;
  • что такое астея, как не воздержание от обладания тем, что нам не принадлежит – а, именно, другими живыми существами;
  • что такое брахмачарья, как не прекращение эксплуатации животных, связанной с их размножением – получение яиц, молока и их детенышей;
  • что такое апариграха, как не отказ от ненужных нам вещей и неворовство у природы: мы можем прожить без норкового манто, а вот 50 норок, чьи шубки понадобились для её изготовления, были убиты ради… чего?

Фото

Качество питания – качество энергии

Йога о здоровом питании

Человек получает энергию вместе с приемом пищи и каждый продукт несет определенную энергетику.

Плод, созревающий на дереве, пропитан мощной био-энергией. Когда мы срываем плод с дерева, эта энергия постепенно иссякает, причем скорость потери энергии у разных плодов отличается, поэтому одни плоды быстрее портятся, чем другие.

При любой обработке продукты частично теряют био-энергию. Поэтому, если Вы, например, варите продукты, их лучше употреблять сразу после приготовления. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса.

Согласно знанию йогов, чем меньше ингредиентов в блюде, тем оно полезней для организма. В меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд, семечки, орехи, коренья и зелень.Употребляйте больше растительной пищи. Ваше здоровье значительно улучшится, если каждый день Вы будете съедать по одному яблоку, морковке, апельсину, горстке фиников и изюма.

Очень полезно обогатить свое меню зелеными овощами. Йоги придают большое значение тщательному пережевыванию пищи и не пьют во время еды. Даже жидкую пищу, нужно хорошо перемешивать языком во рту, прежде чем проглотить. Тщательное пережевывание пищи способствует ее максимальному усвоению и наполнению тела энергией.

Практикующие мастера считают очень полезным поститься один раз в неделю, употребляя в пищу только салаты, свежевыжатые соки и орехи.

О режиме питания

Согласно древним знаниям, с полуночи до полудня энергетически организм человека не настроен на прием пищи. Поэтому йоги не сторонники питательного завтрака и рекомендуют заменить завтрак соком, травяным чаем или фруктами. Завтракать более плотно лучше после 12 часов.

Нежелательно принимать пищу после 18 часов.

Питаемся только положительными эмоциями


В первую очередь,

йога

советует принимать пищу осознанно, в спокойном состоянии, без спешки, и воздерживаться от принятия пищи, если Вас переполняют негативные мысли и негативные эмоции.

Понаблюдайте за своим состоянием, когда Вы принимаете пищу. Когда Вы кушаете в неспокойном состоянии, это негативно воздействует на усвоение пищи и уменьшает ее полезные качества. Для практикующих мастеров прием пищи – это своеобразная медитация.

Во время еды сконцентрируйтесь на вкусе пищи, получая удовольствие от каждого мгновения. Тогда каждая клеточка организма получит питание, пронизанное положительной энергетикой, здоровьем и силой. Более того, у Вас появятся решения вопросов, которые волновали Вас до того, как Вы приступили к трапезе, и обязательно появится энергия для осуществления Ваших планов.

Признаки варн

И, наконец, последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения.

Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост.

Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей.

Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием.

Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели – все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот.

Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают.

Сексуальная энергия

Еще несколько моментов, которым следует уделить внимание. Это секс и поведение желудочно-кишечного тракта.

Не будем углубляться в дебри происхождения, накопления и выброса (сублимации) сексуальной энергии, просто представьте следующее.

Человек – это чайник, стоящий на плите. Накопление энергии (пара) происходит в самом низу (муладхаре), откуда она имеет два выхода. Часть выходит через носик (свадхистану), часть через крышку (сахасрару). Поскольку крышка может сидеть довольно плотно, весь пар уходит через носик, пока чайник не выключили.

В народе есть такие выражения «спустить пар», «вскипеть», «разгорячиться», «накипело». Если заткнуть носик, и приподнять крышку, весь пар пойдет через верх.

К сожалению, в России у людей крышка плотно закупорена, поэтому основные действия совершаются при помощи инстинктивно-двигательного центра. Работу такого центра определяет связка страх-агрессия, что в условиях социума всегда чревата проблемами, болезнями, запорами и другими проблемами.

Кто бывал в Индии знает, что желудок там работает безукоризненно, раз. Сексуальная энергия легко сублимируется, два. Две эти вещи также служат гибкости и ментальной, и физической.

Если вы вспомните одну из самых загруженных улиц Мумбая, где шесть полос сумасшедшего трафика в одну сторону и шесть в другую, то вам будет понятно, о чем я говорю. Эту трассу могут переходить под прямым углом без светофоров и переходов калеки, верблюды, крестьяне на телегах, ишаки; её пересекают моторикши, велосипедисты, мотобайки, нищие, попрошайки и прочая разношерстная индийская публика.

Ни у кого сей факт не вызывает приступов лютой злобы или неконтролируемой агрессии.

Отсюда вывод

Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах:

-В надуманной религиозно-философской подоплёке.

-В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.

-В навязывании паттернов поведения и питания.

Польза красного мяса заключается также в трех факторах:

-Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.

-Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.

-Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий