Йога: точное выравнивание » — Литературный гуру

Йога: точное выравнивание »  - Литературный гуру Позы

«чтобы попасть в новые места, вам не обязательно путешествовать»

«Мы живем в двух мирах», – говорит Ван Льюэн. Мир вокруг нас, который мы воспринимаем как реальность, и внутренний мир эмоций. Каждый из них играет важную роль в нашей жизни, нравится нам это или нет. «Внешний мир важен, в конце концов, мы не одиночные существа.

Но это и есть тот мир, где мы наращиваем стресс и где мы принуждены добиваться известности и взращивать наше эго. Нам нужен внутренний мир как противовес. Йога – один из путей, каким Вы можете прийти в свой внутренний мир и освободиться от стресса и напряжения.

Нет ничего плохого в стрессе и напряжении, что, кстати говоря, держит нас начеку и позволяет функционировать во вне. Однако нельзя позволять стрессу и напряжению реально навредить нам. Внутренний и внешний миры должны быть в равновесии» – говорит он.

В противном случае, мы позволяем нашему внутреннему миру переполниться свойственным миру внешнему стремлением к бездушному достижению, и тем самым теряем тёплое чувство контакта с самими собой, не говоря уже о нашем позитивном восприятии. Под позитивным восприятием ван Льюэн разумеет некое внутреннее чувство простора вместе с расслаблением, легкостью и свободой.

Возможна и обратная ситуация: внутренний мир и чье-то собственное индивидуальное восприятие может играть слишком большую роль. «Это часто бывает в моей сфере деятельности. Стиль преподавания и речь учителей йоги бывают неопределенными и полными экзотических ссылок на индийские культуру и традицию.

Вследствие чего они теряют контакт с реальностью здесь и сейчас». При таком подходе, утверждает ван Льюэн, человек теряет контакт с внешним миром и всем тем, что от него требуется в смысле социальных ролей и контакта с другими людьми. Возвращаясь к первой проблеме, что происходит, когда люди теряют контакт со своим внутренним миром?

Центры эмоций находятся в животе и в груди. Они расположены в передней части тела, непосредственно связанной с позвоночным столбом и задней частью тела. «Вы легко можете увидеть как действует утрата контакта с внутренним миром на позу людей, и на позвонки, которые утрачивают подвижность.

Когда верхняя часть спины тугая, она не может больше поддерживать область вокруг сердца. Это приводит к своего рода «обрушению» или потере простора в этой области, наряду с утратой счастья и положительных чувств в жизни. И если нижняя часть спины тугая, – живот не может расслабиться, что снижает нашу способность испытывать чувства комфорта, принятия и расслабления.

Если эта область блокируется, мы становимся структурно напряженными. «Когда напряжение приводит к блокаде этих крупных центров эмоционального опыта, мы постепенно становимся отчужденными от наших тел. «Мы отправляемся путешествовать в поиске новых мест, в жажде обретения внутреннего пространства.

Или мы стремимся к расслаблению с помощью алкоголя, еды и наркотиков. Или мы всё время покупаем вещи, чтобы чувствовать себя более счастливыми». Я не говорю, что не надо радоваться новому автомобилю, – отмечает Ван Льюен , – «в этом нет ничего плохого.

Моя цель – не быть зависимым от этих внешних источников счастья. Всем знакомо как это работает, когда вам приходится продолжать покупать вещи, чтобы заполнять бездонную эмоциональную яму. Это фантастика – быть способным получить искомое удовлетворение от некого медитативного контакта с вашим телом.

Тогда вам не нужно путешествовать, чтобы туда попасть, у вас всегда есть с собой это внутреннее пространство. Люди теряют это чувство расслабления, легкости и внутреннего пространства из-за стрессовых ситуаций, в которых они застревают. Это происходит повсюду, все время.

«вам необходимо расслабиться»

Одна важная сутра о практике йоги такова: «ослабьте все напряжение и думайте о бесконечности». Ван Льюэн доказывает, что первую часть этой сутры всегда объясняют некорректно. «Люди толкуют это так, будто расслабления следует искать только после входа в каждую позу.

Про йогу:  Центры йоги в Пензе. Адреса, телефоны, график работы, официальные сайты организаций.

Иными словами, напряжение предшествует расслаблению. Это хорошо обосновывает движение и практику за счет силы воли, и тогда йога становится видом спорта. ‘Вам необходимо расслабиться!‘ Я с этим не согласен, поскольку расслабление – не то, что происходит от силы или давления.

Волевое усилие, отрицательная мотивация и амбиции – именно это и формирует фундамент, на котором постепенно воздвигается структурное напряжение! А мы как раз хотели уменьшить стресс в нашем поведении и напряжение в наших телах, занимаясь йогой»… Сутры и их толкование продолжали занимать ван Льюэна.

Несмотря на все свою признательность Сьоману, Даттатрейе и Б.К.С. Айенгару за их труд, он понимал, что использование произвольной силы и воли господствует в их обучающих техниках. И поэтому ван Льюэн сосредоточился на поиске возможности начинать движение из состояния расслабления, а не за счет произвольной силы. Здесь ключевым становится представление науки о движении.

В поисках традиций

Ван Льюэн как и его предшественники зарылся в изучение древних традиций йоги, или хотя бы того, что еще было известно о них. Результат оказался не впечатляющим: «Не так уж много, на самом деле, известно о многовековых традициях йоги. А то, что известно, – либо не связно, либо неясно описано.

Сьоман также заметил это по своим исследованиям. За последний век в литературе встречаются интерпретации конкретных лиц, а не описание самой традиции». Айенгар, к примеру, претендует быть носителем многовековой традиции йоги. Но эта претензия не обоснована, считает ван Льюэн.

«Айенгар прекрасно интерпретирует йогу. Но это есть и всегда будет интерпретация. Я против претензий на Истину». Сохранившееся описание практики йоги из традиционных текстов мало помогали ван Льюэну в собственном поиске. Сутры Патанджали принесли вдохновение к созерцательным элементам йоги, и они дали часть ответа.

«Упражнения йоги не только предназначены сделать вас здоровее, но они также помогают в приобретении опыта ощущения и осознания себя с помощью вашего тела. Тело делает возможным такое проверяемое переживание Самих Себя, в котором тело и ум могут проживаться как одно, единое и сбалансированное.»

Йога: точное выравнивание

Йога: точное выравнивание »  - Литературный гуру
Название: Йога: точное выравнивание
Автор: Ван Льюэн, Херт
Издательство: М.: Страна Оз
Год: 2021
Формат: pdf
Страниц: 424
Для сайта:litgu.ru
Размер: 27 mb
Язык: русский

Уже более 35 лет голландский мастер йоги Херт Ван Льюэн изучает работу позво­ночника, исследуя закономерности возникновения болей в спине. В результате дли­тельных научных изысканий и обширной практики был разработан уникальный метод йоготерапии, основанный на глубоком понимании анатомии,физиологии и психологии человека. Это сочетание теории и практики принципиально отлича­ет его от большинства авторских стилей йоги. На русский язык название метода -Critical Alignment Yoga -переводится как «Йога точного выравнивания». Метод по­зволяет нормализовать состояние позвоночника, избавиться от боли в спине, а также снять хронический стресс и усталость. Ключ к силе, легкости и гибкости заключен в постуральных мышцах нашего тела.
Эти глубинные мышцы, соединенные с костями и позвонками, — самые сильные и выносливые мышцы в теле человека. Доступ к ресурсам постуральных мышц мож­но получить только в том случае, если научиться правильно расслаблять внешний напряженный слой двигательных мышц, блокирующих движение позвоночника.

Нашел ошибку? Есть жалоба? Жми!
Пожаловаться администрации

Кто такой херт ван льюэн?

Вместе со старшими братом и сестрой, Херт ван Льюэн (1954) был воспитан в религиозной семье в небольшом пригороде к востоку от Амстердама. В семье было принято относиться к религии без догматизма, ценились любознательность и независимое мышление, а дома часто бывали долгие дискуссии.

В 18 лет, только что закончив школу, ван Льюэн был на каникулах во Франции, где он увидел человека, плавающего в море в позе лотоса. Он оказался художником. Его рассказы о йоге произвели сильное впечатление на молодого Ван Льюена. Новый мир открылся для него.

Про йогу:  КИНЕЗИА 0,01 N27 ТАБЛ ПРОЛОНГ ВЫСВОБ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ - цена 8684 руб., купить в интернет аптеке в Москве КИНЕЗИА 0,01 N27 ТАБЛ ПРОЛОНГ ВЫСВОБ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ, инструкция по применению

После этого его мать дала ему книгу по йоге, и он начал заниматься дома. Это было начало 1970-х годов, время Власти Цветов и позже панка; то время, когда установленный порядок был под огнем. Хотя йога обещала бесконечное путешествие в новые миры, и он созрел для совершенно новых идей, эти миры оказались обманчивыми и не приносили ответов, оставляя любознательность ван Льюэна неутоленной.

Его учитель йоги в то время познакомил его с танцем и музыкой Южной Индии. Чтобы научиться этому танцу требовались почти математическая точность и строгая дисциплина. Ван Льюэн занимался часами подряд, в результате достигая ощущения буквально способности транслировать, придавая физическую форму мифологическим и философским основам этого танца.

Мог ли такой же опыт быть пережит с помощью йоги, которая, в конце концов, тоже происходила из Индии? Это занимало его до 1984 – несколькими годами позже ван Льюэн открыл свою собственную студию танца и йоги под названием ‘Бхарата’ – пока он не начал находить ответы, которые искал.

В настоящее время Херт ван Льюен живет на острове в Амстердаме неподалеку от своей студии йоги (www.criticalalignment.nl). Он учит людей самых разных возрастов и уровней, со всех жизненных путей, как в Голландии, так и по всему миру. В 2021 году вышла его книга «Йога точного выравнивания», которая с тех пор переводится на другие языки.

Нерасположенный к тограшеству

Ван Льюэн сначала применил отрезок плотной резины, который называется ‘планка’, чтобы расслабить верхнюю часть спины, и раму для стойки на голове – чтобы еще больше ее раскрепостить и усилить. За этими изобретениями последовали округлая деревянная арка, сворачиваемый войлочный мат и широкий резиновый блок.

Все эти средства помогали с одной стороны расслабиться, а с другой, укрепить постуральные мышцы. Использование этих приспособлений в комбинации с движением и привело к возникновению методики Точного выравнивания. «Когда движение начинается из состояния расслабления (двигательных мышц) и затем в работу включаются постуральные мышцы, — тугоподвижные части тела восстанавливают свободу движения.

Недостаточно просто расслабиться, а принципиально важно, чтобы Вы развивали новую структуру движения за счет силы и координации». Уникальные приспособления Йоги точного выравнивания привлекли внимание в мире. Однажды некая сеть закусочных попробовала использовать рамы ван Льюэна для стойки на голове для коммерции.

Но не по-настоящему его рамы, он спешит добавить, поскольку он не расположен к подобному торговому духу: «Как если бы целью было стоять плечами на этой раме, но ведь не в этом цель. Суть в том, что эта рама помогает Вам делать нечто, с чем Вы не могли бы справиться, используя Вашу собственную координацию.

Новые инструменты

В конце 1990-х ван Льюэн начал читать о различии между мышцами двигательными и постуральными. Первые расположены ближе к поверхности и имеют склонность сокращаться в ответ на стресс. «Йога, основанная на произвольной силе, неминуемо использует эти мышцы, поскольку они могут управляться волей.

Но ведь это как раз те группы мышц, которые я хотел бы расслабить! Однако, если вы начинаете движение из состояния расслабления, вы вдруг обнаружите, что используете более глубоко расположенные постуральные мышцы. Это позволяет высвободиться структурным слоям мышечного напряжения, и показывает нам , что мы можем начать и выполнить движение в состоянии глубокого расслабления».

Ван Льюэн понял, что решение – в различении между постуральными и двигательными мышцами. Чтобы суметь добраться до этих более глубоких постуральных мышц, требовалось нечто большее, чем обычные методы йоги. Поиск продолждался. «Люди с согнутой и тугой верхней частью спины, привносят эту жесткость в свои упражнения.

Обучение

1. Обучение Терапии точного (критического) выравнивания

Обучение состоит из 4 модулей (по 2 дня каждый, всего 8 дней). Если студенту не удается пройти все 4 модуля за год, то он может пройти недостающие модули со следующей группой учителей.

После окончания студенты получают сертификаты по Терапии точного выравнивания и должны отработать некоторое количество часов под наблюдением уже сертифицированных учителей.

Про йогу:  Аэробные и анаэробные упражнения - Мультиспорт

2. Обучение Йоге Точного (критического) Выравнивания

Обучение состоит из 4 модулей (по 2 дня каждый, всего 8 дней).  Если студенту не удается пройти все 4 модуля за год, то он может пройти недостающие модули со следующей группой учителей.

После окончания студенты получают сертификаты по Йоге Точного выравнивания и должны отработать некоторое количество часов под наблюдением уже сертифицированных учителей.

3. Ретрит

Каждый год в течение первых пяти лет учителя должны поддерживать сертификаты, участвуя в специальных тренировочных сессиях и ретритах (пятидневный интенсив) не реже одного раза в год. После пяти лет возможно участие – один раз в два года (по решению автора метода – Херта ван Льюэна)

При прохождении обучения Йоге и Терапии точного выравнивания, а также посещении хотя бы одного ретрита (интенсива) обучающийся получает Лицензию.

Информация о таких мероприятиях выкладывается на официальном сайте метода Точного выравнивания в России (http://yogoz.ru/novosti), а также на нашей странице в фейсбуке (https://www.facebook.com/criticalalignment).

4. Регистрационный взнос

Учителя, имеющие сертификаты голландского института Critical Alignmnet Yoga and Therapy об окончании тренерских курсов, имеют право внести ежегодный взнос на развитие Центра: на 2021-2021 годы — 4000 рублей. Лица, уплатившие взнос получают возможность:

  • Попасть в список сртифицированных учителей.
  • Разместить развернутую информацию о себе, с фотографией, координатами, описанием профессиональных достижений и навыков, расписанием занятий на страницах нашего сайта.
  • Получать скидки при закупке оборудования.
  • Получать скидки при посещении воркшопов и мастерклассов, организованных Ассоциацией.

При неуплате взноса в течение месяца с момента сертификации или до 1 марта календарного года, следующего после сертификации, информация об учителе удаляется с сайта.

5. Учителя обязуются использовать на своих занятиях только оригинальное оборудование для йоги и терапии точного выравнивания. 

В противном случае занятия не могут считаться Йогой и/или Терапией точного (критического) выравнивания. Учителя, использующие неоригинальное оборудование, могут быть удалены из списка учителей, а выданные сертификаты — аннулированы.

Получить информацию об оригинальном оборудовании можно написав по адресу info@yogoz.ru или оставив заявку на этом сайте.

117437, г. Москва, ул. Островитянова, д. 9, корп. 4 
Автономная некоммерческая организация «Центр развития йоги точного выравнивания» 
ИНН 7728402036, КПП 772801001, ОГРН 1137799021580 
БИК 044525700, к/с 30101810200000000700 
р/счет 40703810700000000405 в АО «Райффайзенбанк» Г. МОСКВА

Структурный прорыв

«Наиболее важное изменение в том, что раньше йога для меня была просто деланием того, что ощущается хорошим, а стала практикой, вызывающей изменение структуры тела. Традиционная йога по-прежнему часто практикуется для получения состояния расслабления в границах наших возможностей.

Но этот путь не ведет к снижению структурного напряжения в теле: вы можете почувствовать себя расслабленно на некоторое время, но затем повседневная жизнь возобновляется, и вот оно, напряжение, тут как тут». Однако, ван Льюэн не перенимает стиль преподавания Сьомана и Даттатрейа, основанный на волевом управлении телом.

Следуя за их разработками, Херт заметил, что выискивать паттерны напряжения и силой воли менять их – бесполезно. И как следствие он осознал, что необходимо принципиально изменить и собственный подход к обучению: «Я решил перейти от слов к делу и понаблюдать более тщательно за занятиями моих учеников.

Наблюдая, я все более и более начал понимать увиденное. Это было, вероятно, лучшее, что я мог бы сделать. Я верил в подход Сьомана и Даттатрейи, но теперь мне предстояло двинуться дальше». Он понял, что до тех пор пока учителя йоги вручную корректируют своих учеников, чтобы изменить их привычные негативные патерны, создающие напряжение, студенты не могут самостоятельно постоянно поддерживать эту коррекцию.

Напротив, ученики становятся более напряженными ровно в тех местах, где они пытались расслабиться. «Я заметил на моих продвинутых учениках, что 20-минутная стойка на голове могла создать больше напряжения, чем расслабления. Я пытался понять, как я могу создать обстоятельства, в которых люди смогут самостоятельно пробиться через свое напряжение?

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий