Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска Позы
Содержание
  1. Что можно приготовить из йогурта
  2. Что лучше: сухая или жидкая закваска
  3. Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция
  4. В микроволновой печи
  5. Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное
  6. Выбираем продукты
  7. Греческая рецептура
  8. Из молока
  9. Йогурт в духовке и мультиварке — просто и вкусно
  10. Йогуртница
  11. Как и с чем подают йогурт
  12. Как использовать натуральный йогурт
  13. Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления
  14. Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления
  15. Классический рецепт
  16. Подготовка ингредиентов для йогурта
  17. Полезные советы
  18. Популярные рецепты домашних йогуртов
  19. Преимущества молочных продуктов домашнего приготовления
  20. Приготовление йогурта пошагово
  21. Приобретение заквасок:
  22. Рекомендации по выбору закваски
  23. Рецепт индийского йогурта «дахи»
  24. Рецепт питьевого йогурта «мацони»
  25. С вареньем
  26. С добавлением злаков
  27. Способ приготовления закваски
  28. Существует несколько видов заквасок
  29. Шоколадный

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.

Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.

Что лучше: сухая или жидкая закваска

Закваски различаются для приготовления домашнего йогурта по консистенции: сухая или жидкая. Сухая закваска для йогурта имеет больший срок годности и придаёт готовому продукту особый вкус. йогуртница: фото

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваскаОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваскаОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

В микроволновой печи

Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до 80°C, а потом дают остыть до 45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.

Выбираем молоко: натуральное или пастеризованное

Идеально для приготовления домашнего йогурта в современных электрических устройствах использовать пастеризованное магазинное молоко, так как для данных продуктов лучше подойдёт продукт с низким процентом жирности (примерно 2,5−3,5%). выбор закваски для йогурта

Выбираем продукты

Вам понадобятся такие продукты: молоко, закваска (стрептококк с болгарской палочкой), любимые ягоды и фрукты. Закваска продается в аптеке и магазине. Чаще всего она выпускается в виде порошка в пакетике. Также закваска может быть упакована в бумажное саше, стеклянный или пластиковый пузырек.

Одной порции магазинной закваски хватает на 2-3 литра домашнего йогурта. Это количество можно увеличить. Для этого Вам нужно оставить 3-4 столовых ложки приготовленной закваски. А затем сделать из нее новую закваску. Это будет так называемая первичная закваска. Важно: закваску собственного приготовления можно использовать не более трех раз. Это связано с тем, что после нескольких циклов готовки она теряет свои полезные вещества.

Крайне внимательно нужно отнестись к выбору молока. Стерилизованное нам не подходит. В нем практически нет полезных веществ. Лучше отдать предпочтение пастеризованному молоку с маленьким сроком годности и жирностью не более 6%. Если Вы придерживаетесь диеты, выбирайте молоко 1,5-2%.

Не обязательно покупать коровье молоко. Можно использовать козье и овечье молоко. Также подходит молоко растительного происхождения, например, соевое или миндальное. Особенно это актуально для вегетарианцев, не употребляющих продукты животного происхождения.

Греческая рецептура

Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.

Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до 40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.

По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.

Из молока

Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до 38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы.

Про йогу:  10 поз йоги, чтобы помочь потерять жир на животе

Йогурт в духовке и мультиварке — просто и вкусно

Прокипятите молоко. Добавьте в него закваску, перемешайте. Перелейте жидкость в емкость для духовой печи. Накройте ее крышкой или наденьте сверху пищевую пленку. Это нужно для того, чтобы в смесь не попал конденсат. В глубокий противень наберите теплую воду.

Ее температура должна быть 37-42 градуса. Поставьте в воду емкость с молоком. Отправьте противень с емкостью в духовку. Нагрейте ее до 50 градусов. Выключите и оставьте на час. Снова включите и нагрейте до 50 градусов. Повторите цикл три раза. Через 3-3,5 часа домашний йогурт будет готов. В процессе готовки не снимайте крышку и не перемешивайте смесь.

Вместо духовки можно использовать мультиварку. Сначала нужно прокипятить молоко, перелить его в чашу мультиварки и добавить закваску. Чашу мультиварки нужно предварительно ошпарить кипятком. Либо можно наполнить ее водой и поставить в нее порционные емкости со смесью.

Установите режим “Йогурт”. Если таковой отсутствует, включите мультиварку на 40 градусов. На сквашивание уйдет 8 часов. По истечении этого времени проверьте жидкость. Она должна загустеть. Если этого не случилось, следует снова включить мультиварку на 40 градусов и дождаться загустения жидкости.

Йогуртница

Процесс сквашивания составляет 5-8 часов. Но вашего личного времени понадобится минут десять в общей сложности. Закипятить молоко, подождать, пока оно остынет, приблизительно, до 37 градусов (при высокой температуре бактерии погибают, а при холодной не сквашиваются), добавить закваску.

Если закваска в баночке, то в нее добавить на 2/3 воды или молока, хорошо взболтать, чтобы она растворилась, а затем влить в молоко. Обязательно соблюдаем пропорции – на 1 литр молока 1 порция закваски. Теперь разливаем молоко по баночкам (лучше через ситечко, чтоб никаких пенок или комочков не попало).

Ставим баночки в йогуртницу и включаем кнопку «Вкл». По истечению указанного времени, или когда увидите, что йогурт уже сквасился, баночки закрываем крышками и ставим в холодильник. На этом ваша миссия в процессе приготовления домашнего йогурта окончена. Уже через час йогурт остынет и готов к употреблению. Консистенция домашнего йогурта намного гуще, чем у магазинного.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.

Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.

Как использовать натуральный йогурт

Полученная вкуснятина отлично подходит для ежедневных завтраков, перекусов и десертов. Кроме того, утром можно приготовить на ее основе коктейль. Возьмите банан, смородину и кукурузные хлопья. Положите их в блендер, добавьте кисломолочную смесь и взбейте. Разлейте по бокалам. вставьте зонтики. Вкусный коктейль готов!

Мы говорили о том, что в кисломолочку можно добавить любимые фрукты и ягоды. Но не обязательно добавлять сладости. Полученную смесь можно использовать в качестве соуса. Несладкий домашний йогурт отлично дополнят пряности, чеснок и зелень: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.

Кисломолочку используют в качестве beauty-средства. Из нее можно сделать скраб для тела, маску для лица, кондиционер для волос, отбеливатель для зубов, средство от ожогов и др.

Если у Вас есть что добавить, пишите в комментариях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.
Про йогу:  Направления

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки.

Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Классический рецепт

Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.

Перед приготовлением кипятят 1 л молока, а потом остужают его до 40°C . Сухую закваску растворяют в 50 мл молока, размешивают, а потом переливают в остальное молоко. Полученную смесь разливают по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Емкости накрывают пищевой пленкой, затем закрывают крышкой. Укутав баночки теплым пледом, их убирают в теплое место и оставляют сквашиваться на 12-14 часов. После этого готовый продукт остужают в холодильнике в течение 3-4 часов, и только потом употребляют.

Подготовка ингредиентов для йогурта

одготовка ингредиентов для йогурта

  • свежее молоко, желательно натуральное деревенское;
  • сахар или рафинад;
  • закваску (покупную или приготовленную своими руками);
  • фрукты и ягоды. Для йогурта можно использовать чернику, персик, банан, клубнику, абрикос, а также сухофрукты.

Обратите внимание, что при добавлении сухофруктов в десертный продукт их предварительно нужно обдать кипятком, чтобы размягчить и устранить наличие патогенных бактерий.

Полезные советы

Йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры. Это необходимое условие приготовления йогурта, так как бактерии размножаются в строго определенной температуре. Никаких других режимов и программ в йогуртнице нет. Отсюда вывод, что йогуртница – техника простая, требующая наличия только одной кнопки «Вкл/Выкл», и поэтому нет никакого смысла переплачивать за бренд.

Все йогуртницы греют одинаково. Есть йогуртницы с автоматическим отключением. Но в них нет никакого смысла, т.к. йогуртница отключилась, но тепло еще держится, и ваш йогурт продолжает стоять в тепле. Приготовление йогурта выше указанного времени приводит его к кислому вкусу.

Поэтому, главное, чтобы не йогуртница отключилась вовремя, а убрать баночки с йогуртницы необходимо вовремя. Выставить время включения йогуртницы можно не только на йогуртницах с электронным циферблатом, но и на обычных. Эта функция весьма удобна. Теперь поговорим, на что следует обращать внимание при выборе йогуртницы.

Самое важное – это баночки. Их объем и количество сильно варьируется. Они могут быть 125 – 190 мл, а по количеству – 5-8 штук. Насчет объема: лучше брать на 190 мл – это дневная норма взрослого человека. Насчет количества – все зависит от количества едоков.

Например, вас 3 человека в семье, а баночек 5. Значит, вам придется готовить йогурт каждый день. Я отдаю предпочтение йогуртницам с большим количеством баночек. Баночки для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. Несмотря на то, что пластик сейчас выпускают высококачественный для пищевых продуктов, но все равно ничего нет лучше и надежней стеклянной посуды для хранения продуктов питания.

И если пластик поцарапается, то это уже опасная банка становится, т.к. в царапинах начинают скапливаться остатки пищи и, соответственно, размножаться микробы. Очень удобно, когда на крышечках банок выставляется дата. Я, например, ставлю дату, до которой нужно съесть, так удобней. 

Популярные рецепты домашних йогуртов

Приготовление йогурта своими руками не занимает много времени, тем не менее, классический вариант может быстро надоесть, поэтому предлагаем несколько интересных вариантов рецептов, которые часто используют домохозяйки.

Преимущества молочных продуктов домашнего приготовления

Собственно, в чем полезность йогурта? Прежде всего, он полезен за счет микроорганизмов, тормозящих развитие вредных бактерий. Данный продукт укрепляет иммунитет и улучшает усвоение полезных веществ. В магазинном йогурте содержится крахмал, ароматизаторы, красители и прочие химикаты, которые вряд ли сделают его полезнее. У домашнего йогурта есть несколько преимуществ:

  • отсутствие консервантов, стабилизаторов, красителей, крахмала и прочих не очень полезных веществ;
  • у магазинных продуктов из-за транспортировки и хранения снижается концентрация полезных элементов;
  • если готовить дома, то можно контролировать жирность и количество сахара;
  • дома можно добавить любимые ингредиенты поодиночке и в комбинации;
  • экономия средств;
  • Вы сможете приготовить то количество, которое съедите за раз, ввиду чего продукт будет максимально свежим.

Приготовление йогурта пошагово

  1. Готовим закваску. Для этого нужно вскипятить один стакан молока, остудить его до 37-42 градусов и добавить закваску. Крайне важно соблюдать температурный режим. От него зависит качество будущего продукта. Если температура будет ниже, не начнется процесс сквашивания. Слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы. Полученную смесь нужно перелить в термос и поставить в теплое место на 8-10 часов. Тару нельзя передвигать, открывать и перемешивать. В помещении должна сохраняться постоянная температура. Недопустимы сквозняки. Если по истечении 8-10 часов у Вас нет возможности приняться за приготовление йогурта, можно поставить закваску в холодильник и хранить не более двух недель.
  1. Далее нужно вскипятить один литр молока. Если используется магазинное ультрапастеризованное молоко, достаточно его нагреть до 37-42 градусов. Пастеризованное и домашнее молоко необходимо прокипятить 3-5 минут и остудить до 37-42 градусов. Температуру нужно измерять специальным кулинарным термометром. Если такового не оказалось под рукой, можно воспользоваться бабушкиным методом — капнуть молоко на запястье. Оно должно быть чуть теплее кожи, но не слишком горячим.
  1. Добавьте в молоко одну столовую ложку закваски. Перемешайте. Перелейте полученный йогурт в термос, кастрюлю или банку, укутайте в плед и оставьте на 5-7 часов. Тару предварительно необходимо обдать кипятком. Можно воспользоваться глиняной посудой. Но тогда жидкость должна простоять в теплом месте 8-9 часов.
  1. Поставьте жидкость на несколько часов в холодильник, чтобы она загустела. Продукт готов к употреблению. По желанию можно добавить натуральные сиропы, любимые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, мед, отруби или печенье. Добавить в кисломолочный продукт можно все что угодно. Некоторые добавляют даже кофе. Приготовленную смесь можно хранить в холодильнике не более недели.
Про йогу:  Инструктор по йоге – повышение квалификации | НАДПО

Приобретение заквасок:

1.      В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.

2.      Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.

3.      Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.

4.     В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.

5.      Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.

6.      В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.

Рекомендации по выбору закваски

Существует два варианта закваски для йогурта: сухая и жидкая. Купить закваску для йогурта можно в аптеке или специализированных магазинах. Для домашнего приготовления йогурта идеально приобрести закваски от производителей, которые попадают в рейтинг. Закваска «Vivo»

  1. Болгарская закваска «Генезис» славится своим качеством и завоёвывает положительные отзывы среди домохозяек.
  2. Закваска из Армении «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Идеально подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов.
  3. Закваска «Vivo» на бактериальной основе производится на Украине. Отлично сквашивает свежее молоко.
  4. Закваска «Good Food» недавно вышла на рынок, позволяет быстро приготовить домашнюю кисломолочку на завтрак или полдник.
  5. Также вы можете приготовить закваску для йогурта в домашних условиях с «Активиа» или другого йогурта самостоятельно.

Рецепт индийского йогурта «дахи»

Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

  • домашнее молоко — 0,5 л;
  • натуральный йогурт (в качестве закваски) «Данон» — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рецепт питьевого йогурта «мацони»

Ингредиенты:

  • цельное молоко — 1 л;
  • домашняя сметана — 3 ст. л.

Способ приготовления:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для приготовления йогурта своими руками следует использовать чистую тару (простерилизованную). В противном случае молоко может испортиться, и йогурт не получится. Йогурт в домашних условиях: как сделать, как приготовить, без йогуртницы, рецепт, натуральный, своими руками, закваска

С вареньем

Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок.

С добавлением злаков

Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.

После этого молоко нагревают в кастрюле до 40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Существует несколько видов заквасок

Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие.

Шоколадный

Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий