Зачем йоги хотят быть похожими на индусов :: Инна Видгоф :: «ЖИВИ!

Зачем йоги хотят быть похожими на индусов :: Инна Видгоф ::  «ЖИВИ! Позы

Дыхание – основа основ

Предельная концентрация на дыхании – не просто часть практики. Это и есть практика. Только когда сознание и дыхание становятся одним целым, рождается способность ощущать свое тело посредством дыхания, а не мышления.

Это сложно. Люди не привыкли использовать дыхание как инструмент. Даже не замечая этого, мы часто задерживаем дыхание, когда пытаемся сосредоточиться. От такого подхода необходимо себя отучить, это занимает время.

Впервые занимаясь йогой, вы наверняка поймаете себя на том, что концентрируетесь на позе, особенно если она требует особых усилий и противоречит тому, как вы привыкли двигаться. Я знаю людей (мой супруг один из них), которым казалось практически невозможным сфокусироваться на дыхании.

Но потом вдруг приходит понимание. Прорыв происходит, и постепенно люди осознают, что их дыхание может быть метрономом практики, задавать ей темп и характер. Именно дыхание – источник многочисленных возможностей йоги. Непостижимые открытия, новые ощущения, инсайты – все это возможно благодаря дыханию.

Оно – что-то вроде двери в ваш внутренний мир; позволяет исследовать глубинные уровни сознания за пределами его рациональной части. И это невероятно доступно: кто угодно и где угодно может концентрироваться на своем дыхании и тут же осознавать свою целостность. Дыхание наделяет силой. И в то же время помогает замедлиться, стать мягче и нежнее.

Есть множество специальных дыхательных техник в йоге, я еще расскажу о них подробнее. Каждая техника имеет свое назначение: какие-то развивают способность концентрироваться, другие – способность успокаиваться.

В самом начале ваша цель проста: уделить максимум внимания своему дыханию. Научившись использовать этот прекрасный в своей простоте бессознательный механизм, вы начнете путь к новому уровню взаимодействия с самим собой.

Что такое йога?

Это один из вопросов, который влечет за собой другие. Например, что йогой не является? Ведь погружение в практику открывает новые способы видения, перестраивает мышление, и вскоре йога перестает быть только комплексом асан на коврике для занятий. Йога проникает во все аспекты жизни вне коврика: духовность, философию, мораль, сострадание, самосознание, любовь.

Тем не менее я остановлюсь подробнее именно на физической практике, ведь для большинства людей она становится отправной точкой пути в йогу. И лишь позже для некоторых йога превращается в путешествие всей жизни. Но так или иначе, вы быстро осознаете, что одной-единственной йоги нет.

Для меня физическая практика в йоге – это осознанность, проявляющаяся в движении, в перетекании асан друг в друга вслед за дыханием. Раскрываются различные уровни восприятия, приходит осознание, что мы являемся физическим воплощением души и все вместе идем по бесконечному пути.

Познакомившись с разными видами йоги, я обнаружила, что виньяса-флоу (также известная как динамическая йога) более всех прочих фокусируется на том, что мне важно. Сутью этого вида йоги являются непрерывное течение, точность и осознанность.

Действие в потоке вовсе не означает, что он должен быть стремительным. Плавные, текучие движения и есть цель практики, при этом важно уделять особое внимание переходам из одной позы в другую. Ничего удивительного, что такая предельная концентрация внимания для многих становится трамплином к обретению гармонии, сострадания к самим себе, а главное – к принятию себя и своего несовершенства. Практически неизбежно это ведет к тому, что человек проявляет большее сострадание и к другим.

Это очень важно и поразительно эффективно на уровне семьи или группы друзей и, я уверена, на уровне общества становится основой истинного освобождения от предрассудков и зависимостей. Йога превращается в образ жизни, в инструмент личностной трансформации.

Безусловно, такое не происходит мгновенно, этого не добьешься 30-дневным челленджем. Йога не обещает немедленных чудес. Это не мгновенный детокс зелеными соками. Никаких быстрых решений. Йога – это набор практик, которые со временем могут стать жизненными принципами.

Живи!: телепрограмма на сегодня – телегид акадо

Инвентарь

Во многих студиях можно найти опорные блоки и кирпичи из твердой пены, специальные ремни, защитные подушечки для глаз и болстеры, набитые гречкой. Все это в распоряжении учеников и помогает правильно выполнять асаны. Дома у большинства из нас всего этого нет, но наверняка найдутся заменители.

Про йогу:  Скачать 3453 Пляжная Йога Photos - Envato Elements

Блоки и кирпичи для йоги используются как маловесная опора – с этой задачей справится и толстая книга в твердом переплете. Обычный ремень может заменить специальный, а диванные подушки идеально заменят болстеры. Подушечки для глаз многим по карману, но и любая маска для сна отлично подойдет. Я предпочитаю все подготовить заранее и иметь под рукой, чтобы при необходимости взять, не прерывая практику.

Истина посередине

На мой взгляд, истина где-то посередине. Серьезная практика йоги вряд ли возможна без ознакомления с ее основами — например, с принципами ямы и ниямы — и хотя бы шапочного знакомства с философией йоги. Если не хватает терпения самому вникнуть в «Йога-сутры» Патанджали, то можно посетить несколько лекций по основам философии йоги, которые сейчас предлагает большинство йога-центров.

Другое дело, что в начале практики людей нечасто интересует теория, и это абсолютно нормально. Даже если человек решил заняться йогой, чтобы похудеть, — это отнюдь не повод осуждать его. Даже при таком подходе йога часто становится со временем серьезным увлечением и меняет образ жизни и систему ценностей человека.

При этом порой люди, пришедшие к йоге через теорию, прочитавшие множество книг, но не уделяющие должного внимания искренней практике, зачастую оказываются ограниченны своими представлениями о том, как все должно быть. И это в итоге может помешать полноценно проживать настоящий момент жизни и практики и препятствовать внутренней трансформации.

Что касается внешней атрибутики, пристрастий в еде и в быту, то, по-моему, не стоит на этом излишне зацикливаться. Если вам по душе индийская кухня, готовьте кичри, но не отказывайтесь навсегда от любимых блинчиков со сгущенкой.

Ношение тюрбана, точка на лбу, перебирание индийских четок само по себе не сделает из вас продвинутого йога. А вот если эти атрибуты действительно помогают вам настроиться на нужную волну, то почему бы и нет? Только не смотрите свысока на тех соседей по йога-классу, у кого нет «оригинальной» атрибутики.

Йога, появившаяся много веков назад, оказалась очень гибкой практикой. Насколько вы будете с ней сживаться, зависит от вашей фантазии, свободы ума и признания вами ваших же индивидуальных особенностей и потребностей. В моем понимании — как нет двух одинаковых асан, так нет и двух одинаковых живых существ. Йога дает нам возможность и отметить наше сходство, и осознать различия!

Истинная йога

Те, кто придерживаются другого мнения, обычно выглядят с точки зрения российского обывателя весьма экзотично. Они удивляют окружающих белыми брюками и длинными белыми рубашками (как, например, адепты кундалини-йоги), мужчины — длинными бородами и тюрбанами, женщины — точками на лбу и красочными сари.

Для них характерно вегетарианство и преобладание в ежедневном меню индийских блюд, ревностное изучение и претворение в жизнь древних заветов, ежедневные медитации по настоянию личного гуру, использование энергетических амулетов — например, четок из зерен рудракши.

Принадлежащие к этим двум группам люди часто относятся друг к другу достаточно негативно. «Европейские» йоги считают «псевдоиндусов» фанатиками и сектантами. А последние, в свою очередь, полагают, что йога на западный манер — это попса, а уж сочетание йоги с фитнесом или восприятие йоги в качестве фитнеса — и вовсе пустая трата энергии.

Йога во время беременности

Женщинам, которые не практиковали йогу, не рекомендуется приступать к любым новым для них физическим упражнениям в первом триместре беременности. После того как вы прошли первый скрининг и получили разрешение от своего акушера-гинеколога на йогу для беременных, я настоятельно рекомендую вместо домашней практики занятия в группе или индивидуально, с опытным учителем по йоге для беременных. Моя книга – не пособие по йоге для беременных. Некоторые из поз не подходят беременным женщинам.

Йога как вид физической нагрузки

Люди, которые придерживаются первой точки зрения, имеют вполне европейский вид и привычки. Вместо ежегодных поездок исключительно в Индию путешествуют по разным странам. Зачастую предпочтут привычную картошку острому индийскому блюду. Вряд ли согласятся ежедневно подниматься с рассветом, чтобы практиковать в самый энергетически сильный час, и часто сочетают йогу с различными видами физической активности — как с другими восточными практиками, так и с фитнесом.

Йога: дыши, тянись, живи

Вы не только разберетесь в асанах, но и научитесь правильно дышать и даже немного медитировать. В книге собрано все для гармонии души и тела – от маленьких, но эффективных упражнений до целых комплексов поз, спасающих от бессонницы, тревожности и апатии. Книга подойдет и тем, кто только знакомится с миром йоги, и тем, кто спокойно стоит на голове. А главное, она не заставит вас выбиваться из сил, ведь ее суть – любовь и бережность к себе.

Про йогу:  Наводим гормональный порядок | Москва

На русском языке публикуется впервые.

Когда нельзя практиковать йогу

Прежде чем приступить к занятиям, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если принимаете лекарства или у вас есть хроническое заболевание. При малейшей травме или появлении постоянного дискомфорта в любой части тела обратитесь к квалифицированному физиотерапевту или остеопату.

Наоми аннандйога: дыши, тянись, живи

Naomi Annand

Yoga: A Manual for Life

Издано с разрешения Bloomsbury Publishing Plc

Научный редактор Юлия Змеева

Одежда

Практиковать йогу можно в любой комфортной одежде, которая позволяет свободно двигаться (легинсах, шортах, спортивных брюках, большинстве топов). Но важно убедиться, что одежда соответствует помещению, в котором вы находитесь, – температура тела естественным образом понижается, когда вы расслабляетесь, чтобы отдохнуть.

Возможно, вам захочется утеплиться, если в заключительной части комплекса вы выполняете много восстанавливающих поз. Не стоит выбирать вещи слишком свободного покроя: есть вероятность, что ваша рука или нога попадет «в ловушку» во время выполнения тех или иных поз.

Для большинства женщин обязателен поддерживающий бюстгальтер, особенно если практика динамичная. Носки лучше не надевать, так как они будут мешать сцеплению с ковриком. Но иметь рядом пару носков будет замечательно: возможно, вам захочется, чтобы ноги были теплыми во время выполнения прекрасной длительной шавасаны.

Питание и питьевой режим

Если вы принимаете пищу перед практикой, старайтесь выбирать легкие блюда. Лучше ничего не есть за полчаса до занятий, если только вы не страдаете от приступов гипогликемии или не болеете диабетом первого типа (как я) и не нуждаетесь в приеме пищи для поддержания уровня сахара в крови.

Революционное значение предельной концентрации

Предельно сфокусированное внимание – неотъемлемая часть йоги. И речь не только о дыхании. Вы можете сконцентрироваться на чем угодно – скажем, на ощущениях в спине в позе собаки мордой вниз. Освоив такой вид концентрации, вы сделаете важный шаг в другом умении – присутствовать в настоящем моменте.

Сосредоточенность на единственном ощущении дает прочувствовать его глубже и по-настоящему обрести себя в своем теле. В какой-то момент вы понимаете, что чувствуете себя совершенно иначе, становитесь более осознанными по отношению к себе, а затем и по отношению ко всему остальному.

Более внимательными. Способными к более глубокой концентрации. Вместо постоянной рассеянности, неизбежной из-за того, что одним нажатием кнопки на гаджете мы можем оказаться в совершенно любом месте, простая фокусировка на чем-то – ощущении собственных плеч, подвижности позвоночника – дает возможность приглушить все прочее, отключиться, просто быть.

https://www.youtube.com/channel/UCRGCm4R4wU85HHk7KPWV7dw

Легко предположить, что излишнее сосредоточение на чем-то внутри себя могло бы привести к потере общей картины. Но йога заставляет искать золотую середину. Истинная концентрация на чем-либо позволяет восхититься тем, как все взаимосвязано. Сосредоточьтесь максимально на выравнивании спины, позвонок за позвонком, – и вы заметите, как осанка влияет на все ваше тело, от ощущения в пальцах рук до настроения.

Хотя все это кажется крайне субъективным, на самом деле предельная концентрация – отправная точка к эмпатии вселенского масштаба. Мы все до единого, если отбросить внешнее, по сути, просто тела, которые дышат. Все мы – одно целое.

Студия йоги

Хочу рассказать о йога-студии LYS. Мне здесь нравится все: месторасположение (с видом на реку), уютная домашняя атмосфера, запах в зале, вкусный чай после занятий. Особенно хочется отметить отношение преподавателей (ходила ко многим, открывала для себя разные направления) – очень понятно и подробно всё объясняют, к каждому находят терпеливый и бережный подход, всем уделяют внимание. У каждого преподавателя есть чему поучиться. Но самым подходящим мне направлением оказались гамаки с несравненным преподавателем – Анной.

Занятия доставляют невероятное удовольствие! Меня научили оценивать ощущения в собственном теле, чувствовать напряжения и сознательно избавляться от них. Такое ощущение, что жизненная гармония начала восстанавливаться после того, как на практике начали получаться балансы и равновесия в асанах.

Ну и нельзя не сказать о приятном бонусе в конце каждого занятия – шавасана, которая часто проходит под звуки тибетских чаш – это просто верхушка айсберга!

В общем думаю, что описывать плюсы бесполезно, нужно прийти и попробовать самому.

Благодарю вас за то, что вы есть, и дарите здоровье и отличное настроение! Желаю студии дальнейших успехов и процветания!!

Тревожные симптомы и знание своего предела

Комплексы, предлагаемые в этой книге, достаточно доступные и относительно несложные. Но помните, необходимо прекратить занятия, если: у вас кружится голова или не хватает воздуха, участилось сердцебиение или что-то заболело, даже чуть-чуть. При обнаружении любого из симптомов обратитесь к врачу.

Если врач разрешает вам заниматься, поработайте с опытным учителем по йоге индивидуально или в группе, прежде чем вернуться к домашней практике. Конечно, когда вы пробуете принимать позы, которые никогда раньше не принимали, естественно чувствовать некоторый дискомфорт: телу необходимо привыкнуть.

Про йогу:  5 асан йоги для красивой правильной осанки –

Хотите заниматься йогой дома онлайн?

В фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!» вы найдете видеозанятия «Дыхание йоги» и «Йога для начинающих» с Инной Видгоф.

Читать

вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться
вернуться

§

Поза скручивания лежа

Поза собаки мордой вверх

Поза собаки мордой вниз

Поза стола лицом вверх

Поза стоя с поднятой ногой А и Б

Поза стула

Поза сфинкса

Поза счастливого ребенка

Поза счастливого ребенка с попеременным захватом стоп

Поза короля танца

Поза треугольника

Поза эмбриона

Поза ящерицы

Полушпагат

Попеременное дыхание правой и левой ноздрей

Приветствие луне

Приветствие солнцу А

Приветствие солнцу Б

Простая поза

Равночастное дыхание

Сидячая медитация

Скручивание в наклоне «голова к колену»

Скручивание в позе вытянутого бокового угла

Скручивание в позе половины луны

Скручивание в позе полумесяца

Скручивание в позе ребенка

Скручивание в позе стула

Скручивание в позе треугольника

Скручивание в положении сидя на коленях

Стойка на голове

Стойка на плечах

Стойка на предплечьях

Стойка на руках

Трехчастное дыхание 1

Трехчастное дыхание 2

Упражнение «дворники» лежа

Шавасана

Шавасана в положении лежа на животе 1

Шавасана в положении лежа на животе 2

Шавасана с дополнительным весом

Шпагат в наклоне стоя

Едва отметив двадцать первый день рождения, я купила билет в кругосветное путешествие и отправилась в неизвестность. У меня был непростой год: моя карьера в Королевском балете Великобритании закончилась из-за травмы. Буквально одно мгновение перечеркнуло годы тренировок, и впервые с десяти лет я не понимала, чего ждать от будущего.

Тогда путешествие виделось мне лишь способом отвлечься. Казалось, в череде перемещений из точки А в точку Б не случится ничего важнее штампов в паспорте и приключений, в которые я рискну ввязаться по пути. Я и представить не могла, что главными моими открытиями станут не невиданные пейзажи и впечатления, а нечто внутри меня самой. В глубинах моего собственного великого неизведанного – сознания – я нашла многие ответы. А ключом к ним стала, конечно же, йога.

Поначалу в йоге меня привлекла главным образом физическая нагрузка. После многолетних интенсивных тренировок и выступлений на пуантах мое тело превратилось в катастрофу: у меня были киста под коленом, старый перелом ноги, артрит, синдром усталости надпочечников. И я стала чинить себя – медленно, долгими неделями в подпольных клубах тайского бокса и модных студиях в центре Гонолулу. Я перестала хромать. Грудная клетка и плечи расправились. Вечно поджатые пальцы ног расслабились. Я вспомнила, что мое тело – часть меня, а не просто инструмент, из которого надо выжать все без остатка.

Наклоны и прогибы, дыхание и концентрация привели к более глубоким изменениям. Я обрела уверенность, начала так необходимый мне диалог с самой собой и наконец отпустила и приняла крах балетной карьеры. Я научилась любить себя такой, какая я есть. Как бы банально это ни звучало, я стала себе другом. Возможно, впервые за всю свою взрослую жизнь.

Изменения продолжались. Я осознала, что нашла верный путь. К концу года я уже преподавала на полную ставку и ни разу не останавливалась с тех пор. Проведя десять лет в поездках по всему миру, я открыла собственную студию, Yoga on the Lane, в восточной части Лондона. Хотелось не только познакомить других с практикой, которая столь много изменила для меня самой, но и объединить в значимое сообщество других учителей йоги и учеников всех уровней.

Эта книга – продолжение моего пути. Повсюду я вижу людей, которые изо всех сил стараются совладать с современной жизнью, такой требовательной, стрессовой и бескомпромиссной. И я также вижу, как йога помогает людям найти в мире опору. Конечно же, для этого практика должна работать здесь и сейчас, быть созвучной реальной жизни с ее временными рамками и напряженными графиками. Именно такую книгу я и попыталась написать.

Я преподаю йогу уже почти двадцать лет, и единственное, что я точно поняла за это время, – то, что я все еще новичок. Йога огромна. Бесконечна. Неизмерима. Невозможно постичь ее от и до. Прозвучит как шаблонная фраза, но, друзья, боюсь, нет ничего более жизненного: путешествие и есть искомая цель.

Оцените статью
Йога-Оздоровление
Добавить комментарий