Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.
Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
Запоры у взрослых – "агапе" медицинский центр в люблино

Что такое запор?
Запор – это задержка стула на 3 и более дней, или когда кала выделяется менее чем 300 грамм за 72 часа.
Как часто нужно опорожнять кишечник?
Типично наличие ежедневного стула, но надо иметь в виду, что, например, у 10% здоровых людей стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия дискомфорта в животе и удовлетворенности дефекацией (акт опорожнения кишечника естественным путем в медицине обозначается словом – дефекация). Вообще нормальная частота стула, при отсутствии в организме человека какой либо патологии – от трех раз в день до трех раз в неделю.
Из-за чего бывает запор?
Когда пища благодаря перистальтике (сокращениям мышц кишечника) проходит по пищеварительному тракту, организм забирает из нее питательные вещества и воду. В результате этого процесса формируется каловая масса и появляется позыв на стул.
Причин отсутствия стула в положенное время – тысячи. Самой опасной патологией является рак кишечника.Встречается рак кишечника у 3-5% людей и чаще всего в возрасте свыше 40 лет. Причем из общего числа всех случаев рака кишечника до 70% приходится на прямую кишку, т.е. на конечный отрезок толстой кишки, заканчивающийся сфинктером прямой кишки (или т.н. анусом). Первые 7-10 см. прямой кишки от ануса доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться если врач предложит Вам это обследование т.к. на кону стоит ни много ни мало — Ваша жизнь. При раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и это главное!
Наиболее частой причиной запоров является образ питания и жизни, предрасполагающий к запорам. Когда человек употребляет недостаточное количество пищевых волокон, жидкости, мало двигается, принимает какие-либо лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (между прочим, бесконтрольный прием слабительных приводит к запорам), не ходит в туалет, когда хочется, и злоупотребляет такими продуктами, как крепкий сладкий чай, кофе, какао, шоколад, манная и рисовая каши, картофель, черника, красное вино, маринады, копчености, мясные колбаски, жирное мясо, острые блюда, белый хлеб, изделия из сдобного теста, выпечки из муки высшего сорта, — все это приводит к запору.
Из всего многообразия других причин нельзя не отметить заболевания различных органов и систем, начиная непосредственно с патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д.), и заканчивая наследственно обусловленными состояниями (например, удлиненная сигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и др.), заболеваниями нервной (параплегия, детский церебральный паралич и др.), эндокринной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), мочеполовой (простатит) систем и даже психическими (депрессия, шизофрения, нервная анорексия и др.) и психологическими (работа в различные смены, антисанитарные условия в туалете, утренняя спешка) проблемами индивида.
Как лечить запор и чем питаться?
Самолечение запора может только усугубить положение. Обратитесь к врачу, если запор возник впервые, если запор длится три и более недель, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности. В противовес самолечению, самопомощь является неотъемлемой частью успешной терапии не только запоров, но любого другого заболевания. Главное в самопомощи при запоре – это изменение образа питания и жизни. Питаться необходимо не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество богатой клетчаткой пищи и пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день, гипертоники и люди с сердечной патологией не менее 1.5 литров). Это помогает прохождению кала через кишечник, увеличивая объем стула и размягчая его. Безусловно, помогает нормализовать частоту стула увеличение физической нагрузки.
Богаты клетчаткой следующие продукты: бобовые, например, горох, зрелая фасоль; овощи: морковь, свекла, тыква, кабачки, все виды капусты; фрукты и ягоды: яблоки, бананы, финики, курага (абрикосы, персики), инжир, изюм, сливы (чернослив), малина, клубника. Много клетчатки в цельнозерновых крупах: пшеничной, гречневой, перловой, овсяной. Много клетчатки и в морской капусте, а также в подсолнечной халве. В настоящее время недостаток пищевой клетчатки легко компенсировать диетическими отрубями. Начиная с 3-4 ложек добавляемых в каши, в кефир, при необходимости можно довести количество отрубей до 10-15 ложек. Полезно растительное масло. Нужны отварные нежирные мясо, рыба. Необходимы свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендованы минеральные воды: «Ессентуки» №№ 4, 17, «Славянская», «Липецкая», «Демидовская», «Краинская», «Козельская».
Нужно ли принимать слабительное лекарство?
Любые лекарственные слабительные средства должны применяться только по рекомендации лечащего врача. Длительный прием этих средств ведет к наращиванию дозы, к привыканию, к дефициту витаминов A, D, E и K и других, к потере важных микроэлементов, обезвоживанию, дисбактериозу, поражению печени и почек, тяжелым аллергическим реакциям. Важно периодически заменять слабительные лекарственные препараты одного механизма действия на препараты с другим механизмом. Обычно слабительные препараты принимают короткими курсами. Эти лекарства не предназначены для длительного приема. Исключение составляют так называемые массообразующие слабительные. Они состоят из овсяных отрубей и псиллиума (марка – Metamucil), поликарбофила (марка – FiberCon) или метилцеллюлозы (марка – Citrucel). Массообразующие слабительные действуют естественно, увеличивая массу стула и объем воды в нем для более легкого его прохождения через кишечник. Массообразующие слабительные можно принимать ежедневно и длительно.
Как принимать массообразующее слабительное?
Чтобы массообразующее слабительное подействовало, его нужно принимать каждый день. Следуйте указаниям на упаковке. Начните с небольшой дозировки и пейте много жидкости. Каждые 3-5 дней увеличивайте дозировку, пока не наступит желаемый эффект. Для улучшения вкуса массообразующего слабительного можно принимать его вместе с фруктовым соком.
Имеет ли массообразующее слабительное побочные эффекты?
Сначала может возникнуть некоторое газообразование или спазмы, особенно при большом стартовом количестве лекарства или при слишком быстром увеличении его дозировки. Эти симптомы должны пройти через несколько недель или раньше.
А можно попробовать клизмы?
Обычно клизмы не обязательны. Многие пользуются клизмами слишком часто. Пусть лучше организм справляется более естественным путем.
А что если я долго пользовался клизмами или слабительным?
Если Вы долгое время пользовались слабительным или клизмами, то потребуется терпение: восстановление нормального стула может занять несколько месяцев. В этот период надо есть больше волокнистой пищи, принимать массообразующие слабительные, потреблять большее количество воды, увеличить физическую нагрузку и приучать себя к стулу в определенное время.
Советы по предотвращению запора
- Не подавляйте желание сходить в туалет.
- Утром полезно выпить стакан холодной кипяченой воды, а затем – стакан холодного кефира без сахара.
- Установите себе постоянное время для опорожнения кишечника. Лучше всего это делать после завтрака или другой еды.
- Ешьте больше пищи богатой клетчаткой.
- Пейте много жидкости – по крайней мере, 8 стаканов в день. Под этим подразумевается вода, соки, суп, чай и другие напитки.
- Не принимайте слабительное слишком часто и слишком длительно.
- Занимайтесь лечебной гимнастикой, если позволяет здоровье йогой, массируйте живот по часовой стрелке, больше двигайтесь.
Рецепт профессора Надежды Тимофеевны Ларченко
Данная пропись сочетает в себе несколько натуральных компонентов и может применяться курсом длительностью до 2 месяцев: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 столовую ложку (с верхом) александрийского листа (сенны), добавить 1 столовую ложку льняного (можно оливковое или растительное) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу подбирать индивидуально, начиная с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости доводить до 6 и более столовых ложек.
Источники:
http://samdoctor.ru,
Составители: Зелененко Е.А., Дьячковский В.К., МЦ «АГАПЕ».
Ответить
Как лечить?
Как избавиться от запора при геморрое? Этот вопрос волнует почти всех пациентов. Решить проблему помогут лекарственные средства, но их должен назначить специалист-проктолог после проведенного обследования. Однако, как сходить в туалет, если развился запор при геморрое, а к доктору попасть сразу нет возможности?
- Масляная микроклизма. Можно взять подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масло и подогреть его на водяной бане до 37 – 38 градусов, после чего поставить клизму. Выполнять процедуру лучше перед сном, так как масляная клизма не действует сразу. Подогретое масло обволакивает затвердевший кал и способствует его продвижению без повреждения слизистой оболочки. Масляная клизма при запоре и геморрое является самой “мягкой” процедурой, она не подвергает организм стрессу.
- Если ситуация требует немедленных действий, то поможет клизма с 10 % соляным раствором. Она создает определенный дискомфорт, но действует быстро.
- Ректальные свечи от запора при геморрое, в составе которых – глицерин. Они действуют мягко, имеют безвредный состав.
- Одновременно можно помочь себе, применяя некоторые продукты питания. Хорошо помогает смесь измельченного на мясорубке в равном количестве чернослива, инжира, кураги. Все компоненты перемешать и принимать по 1 ч. л. каждый день за 30 минут до еды. Также нужно соблюдать питьевой режим, употребляя до 1,5 – 2 л негазированной воды.
- Слабительные средства при запорах при геморрое назначает только доктор!
Лечебная физкультура (лфк), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.
Упражнение заключается в следующем:
Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).
Целесообразно также проведение общего массажа.
Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.
Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.
Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.
Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.
Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).
- Апельсины — 1.4
- Морковь — 1.2
- Вишня — 0.5
- Отруби пшеничные — 8.2
- Горошек консервированный — 1.1
- Персики (мякоть и кожура) — 0.9
- Грибы сушеные — 19.8
- Петрушка — 1.5
- Груши — 0.6
- Ревень сырой — 1.0
- Капуста белокочанная — 1.0
- Репа — 1.4
- Капуста квашеная — 1.0
- Сливы — 0.5
- Капуста цветная — 0.9
- Томаты свежие — 0.8
- Картофель — 1.0
- Хлеб белково-отрубный — 2.1
- Клубника — 4.0
- Хлеб зерновой — 1.3
- Крупа гречневая — 1.1
- Хлеб ржаной — 1.1
- Крыжовник — 2.0
- Чернослив — 1.6
- Курага — 3.2
- Яблоки — 0.6
- Лук зеленый — 0.9
- Яблоки сушеные — 5.0
- Малина — 5.0
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.
М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Последствия запора
Запоры – это всегда симптомы нарушений в организме, поэтому диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров:
- развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
- дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
- интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
- образование полипов, опухолей кишки;
- непроходимость кишечника.
Единственно верным решением при запорах будет обращение к гастроэнтерологу для исключения серьезных заболеваний, обследование и коррекция состояния.
Появление запоров после операции
Что делать, если после операции геморроя развился запор? Для начала ознакомимся с причинами.
- В основном запор после удаления геморроя развивается на психологической почве. Пациент просто боится сходить в туалет, чтобы не разошлись швы и не ощутить боль.
- Несоблюдение рекомендаций в послеоперационный период. Главное – употреблять достаточное количество жидкости и правильно питаться. А в первые сутки после операции следует воздержаться от еды, т. к. процесс дефекации в данный период вызовет раздражение раны, а это спровоцирует кровотечение.
- Сужение анального отверстия в результате неправильно наложенных швов.
- Запор – побочный эффект из-за применения лекарственных средств.
- Малая подвижность в первые сутки после операции.
Запор после операции по удалению геморроя необходимо лечить. Назначения делает исключительно специалист, применяя следующие средства:
- слабительные препараты;
- ректальные свечи;
- микроклизмы (масляные или из отваров трав);
- лечебная диета;
- специальная гимнастика;
- применение достаточного количества жидкости;
- ежедневные продолжительные прогулки.
Предупреждение запоров при геморрое
Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем его лечить. Займемся профилактикой.
- Пересмотр рациона питания. Необходимо употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами: свежие овощи, фрукты, отруби, орехи, кисломолочную продукцию. Ограничить мясо, жир, алкоголь, вязкие каши. При отсутствии противопоказаний следует выпивать 1,5–2 л воды или компота без сахара.
- Режим питания. Кушать рекомендуется 3–4 раза в день, при этом между приемами пищи перерыв – не более 4–5 часов. За 2 часа до сна пищу принимать нежелательно.
- Режим дефекации. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным. Запрещается подавлять позывы дефекации, а также неконтролируемо применять таблетки от запора.
- Физическая активность. Это предупреждает застой кала, так как усиливает перистальтику и улучшает кровоснабжение кишечника.
- Стресс-контроль. В жизни не всегда можно избежать стрессовых ситуаций, но постараться контролировать свои эмоции при нервном напряжении – просто необходимо.
Запор при геморрое – опасное состояние, которое может спровоцировать серьёзные последствия. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к доктору-проктологу!
Причины возникновения запора при геморрое
Почему развивается запор при геморрое? Причин несколько.
- Если геморроидальные узлы воспаляются, то при выходе каловых масс они лопаются даже тогда, когда кал сформировался нормально. Это вызывает боль, жжение и выделение небольшого количества крови. Чтобы избежать таких симптомов, человек может сдерживать позывы к дефекации. В результате кал скапливается и затвердевает, что приводит к образованию каловой пробки.
- У запора и геморроя есть общие причины развития:
- пассивный образ жизни, пребывание долгое время в положении сидя;
- роды и вынашивание беременности;
- часто возникающие стрессовые ситуации;
- неправильное питание;
- тяжелая физическая работа и переутомление;
- период месячных у женщин;
- частое использование клизмы и др.
Запоры при геморрое провоцируют воспаление геморроидальной кишки. Если кишечник длительное время не освобождается, то развивается патогенная среда, что вызывает появление новых вздутий. Именно поэтому очень важно своевременно устранять запор.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Упражнения при запорах / блог / клиника эксперт
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров.
Прежде всего, целесообразно установить причину запора, который может быть следствием серьезных заболеваний. Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас при посещении туалета появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Для профилактики запора и тренировки “ленивого кишечника” достаточно эффективен РЕГУЛЯРНЫЙ комплекс упражнений, которые уместны в домашних условиях и достаточно просты.
ВНИМАНИЕ! Комплекс гимнастики и самомассажа противопоказан при пупочной грыже, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременности, при повышенном артериальном давлении, в дни менструации. Лучше проводить упражнения натощак или через 2 часа после еды.
- «Велосипед»: в положении лежа на спине согните ноги в коленях, осуществляйте движения ногами, имитируя езду на велосипеде. Повторите 30 раз.
- В положении лежа на спине согнутые в коленях ноги притяните руками к животу и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.
- В положении лежа на спине поднимите одновременно обе ноги и постарайтесь завести их за голову – 10–15 повторений.
- Лежа на спине с ногами, согнутыми в коленях, сводите и разводите колени. Повторите 15–20 раз.
- Стоя на коленях, обопритесь вытянутыми руками о пол. Позвоночник должен быть параллелен полу. Подтянуть к животу согнутую в колене левую ногу, затем – правую. Повторите 10 раз для каждой ноги.
- Стоя на коленях, обопритесь вытянутыми руками о пол. Сделайте глубокий вдох и на выдохе прогните поясницу вниз и расслабьте живот. Немного задержитесь в этой позе. Вернитесь в исходное положение и вновь вдохните. На выдохе втяните живот и прогните спину вверх как кошка. Сделайте 20–30 повторений.
- Стоя или лежа, руки вдоль туловища, медленно на вдохе выпячивайте живот, на выдохе втягивайте. Повторите 10 раз. Это упражнение отлично массирует внутренние органы, улучшает моторику кишечника.
- Лягте на спину, расслабьтесь. Положите правую руку на живот, делайте круговые поглаживания по часовой стрелке без сильных и резких движений и надавливаний.
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.