Орехи для данного урбеча прошли биоактивацию: вымачивание в воде 12-18 часов и последующую сушку при 42гр. Данная процедура избавляет их от вредных веществ, раскрывает полезные свойства продукта и сказывается на вкусе. Последующее долгое перетирание создаёт нежную пасту, где полезные вещества наиболее подготовлены для их усваивания.
На примере миндальных орехов можно визуально определить разницу между биоактивированными и обычными орехами. Сравните 2 следующих фото – биоактивированные орехи не выглядят сухими и сморщенными, но свежими и живыми.
Биоактивированный миндаль “ЭкоЛакомство”:
Особенность урбеча из миндаля – наличие значительного количества Кобальта и Витамина Е.
Наш крупный рогатый скот выращен на травяном откорме
Животные пасутся в степи круглый год
Не используем гормоны роста, антибиотики и пр.
О продукте
Состав: 100% ядра миндаля.
Миндальный урбеч содержит витамины группы В и Е, обладающие свойствами антиоксидантов, поэтому употребление продукта влияет на замедление процессов старения.
Нежная маслянистая консистенция, характерный миндальный оттенок вкуса и аромат делают урбеч очень необычным.
В процессе приготовления ядра миндаля не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются.
Урбеч из миндаля не содержит консервантов, ГМО, искусственных красителей и ароматизаторов. В его составе только тщательно перемолотый миндаль.
После сбора урожая семена растираются в пасту на каменных жерновах. Перед производством орехи просушивают, но не жарят.
Применение
Урбеч, намазанный на хлеб, — это вкусный и полезный завтрак. Он хорош как сам по себе, так и в составе других блюд: бутербродов, салатов, каш, творога и йогурта. Урбеч добавляют в тесто для сдобной выпечки для придания неповторимого миндального аромата.
В чем польза?
Благодаря высокому содержанию белков и насыщенных жиров рекомендуется включать убреч из миндаля в рацион спортсменов и следящих за весом людей. Миндаль считается основным поставщиком альтернативного белка высокого качества, необходимого для строительства клеток, тем, кто не употребляет мясные продукты.
Чем полезен миндаль для организма
Естественные лекарственные способности:
Указанные природные свойства оказывают помощь:
Стимулируя внутренние процессы, миндаль выводит песок из почек, усиливает циркуляцию крови.
Неоспоримая польза миндаля для организма человека в его антиоксидантных свойствах (за счет высокого содержания витаминов E и ценных микроэлементов).
Косточки оказывают антидепрессантное и тонизирующее действие. Они улучшают память, мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания, способствуют нормализации сна.
Плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в рацион питания при заболевании диабетом.
Миндальное молоко (можно легко приготовить из миндального урбеча – перемешать с водой в блендере)
Благодаря своей пользе, миндальное молоко входит в состав медицинских, кулинарных, косметических рецептов. Оно подойдет для питания людей, придерживающихся вегетарианства или сыроедения, а также для тех, кто не переносит белок животного молока.
В каких случаях молочко оказывает лечебное действие:
Польза ореха для мужчин
Свойства миндаля, полезные для мужчин, обусловлены поливитаминным составом косточек. Его актуальным воздействием можно считать профилактику облысения (при наружном употреблении смеси из орехов с молоком).
Внимание мужчинам! Миндаль – это натуральный афродизиак, поддерживающий потенцию и привлекательность для противоположного пола.
Польза для женщин
Полезные свойства миндальных плодов способствуют поддержанию здоровья и красоты у женщин.
Косметическая ценность
Миндальное масло используется косметологами всего мира – для лица и волос, очищения кожи и снятия макияжа, приготовления различных масок. Масляно-миндальные маски увлажняют и питают кожные покровы, отодвигая их возрастные изменения.
Лекарственная ценность
Для беременных женщин ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.
Миндаль – прекрасный поставщик биохимических помощников будущих мам – витаминов и минеральных соединений. А его мягкое мочегонное действие уменьшит отечность ног и смягчит болезненное напряжение спинных мыщц.
Чтобы деликатес принес только удовольствие и пользу, маме следует придерживаться несложных правил:
Использование при похудении
Миндаль входит в список продуктов, которые являются натуральными средствами для похудения.
Во-первых, благодаря питательности зернышек суточный прием пищи может быть сокращен. Во-вторых, биохимический состав косточек делает их натуральными сжигателями жиров без вреда для организма.
Итак, в организме человека кобальт играет следующую роль: при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге; регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость; регулирует процессы метаболизма; улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы; принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК; восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов; активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов. Узнайте, какую роль в организме человека выполняет магний, хлор, германий, рубидий, сера, йод, кремний и какие продукты богаты этими элементами. Кроме того, согласно последним исследованиям, этот микроэлемент способен: кобальт оказать антисклеротическое воздействие; повысить общий иммунитет путем увеличения фагоцитарной активности лейкоцитов крови; сыграть роль катализатора ферментов и их комплексов; активизировать реакции по угнетению обмена йода; помочь организму восстановиться после тяжелых травм или заболеваний; оказать противоонкологическое воздействие.
Как выбрать и хранить?
Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).
Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.
Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Как приготовить в домашних условиях?
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Польза и вред натуральной дагестанской пасты
Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
В организме человека кобальт играет следующую роль
• при участии железа и меди стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге;• регулирует деятельность нервной системы, а также предотвращает развитие психических заболеваний, уменьшает раздражительность и утомляемость;• регулирует процессы метаболизма;• улучшает деление клеток костной ткани и общее состояние костной системы;• принимает участие в процессах синтеза РНК и ДНК;• восстанавливает деятельность поджелудочной железы и смежных органов;• активно участвует в процессах выработки йодитиронинов и кальцитонинов.
Как принимать урбеч
Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.
Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.
Какие урбечи бывают
Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.
Основные из них:
Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.
Состав и характеристики
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.
Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:
Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.
Полезные свойства и применения
Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:
Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.
Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.
Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.
В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.
Детям
Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.
Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.
Польза витамина Е для организма
Витамин Е играет важную роль в укреплении всей нашей иммунной системы.
Чтобы понять важность витамина, все признаки иммунного здоровья снижаются при наличии дефицита витамина Е.
Исследования на людях в этой области показывают, что недостаток витамина Е нарушает иммунные функции клеток.
Кроме того, диета с высоким содержанием витамина Е помогает улучшить снижающиеся уровни иммунитета, которые появляются с возрастом.
Более высокие уровни витамина Е повышают иммунитет. Существует теория, что витамин Е может помочь в качестве средства для профилактики рака.
Хотя это требует дальнейших исследований на людях, исследования на животных показывают положительные результаты.
В частности, доклинические исследования на животных показывают, что токоферолы могут предотвращать развитие нескольких различных видов рака.
Польза витамина Е для организма в защите сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают противоречивую связь между уровнями витамина Е и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Во-первых, есть преимущества, которые дает витамин Е, действующий в качестве антиоксиданта, а также улучшающий иммунитет.
Обзор рандомизированных клинических испытаний показывает, что витамин Е обладает кардиопротективным действием. Это наблюдается у пациентов, испытывающих значительное количество окислительного стресса.
Тем не менее, потенциальные преимущества не очевидны у здоровых людей. Это значит, что оптимальный уровень витамина Е может быть важным для людей, страдающих от более значительного окислительного стресса.
Во-вторых, данные исследований клеточных культур показывают, что витамин Е может ингибировать окисление холестерина ЛПНП. Считается, что окисленный ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза (уплотнение артерий).
Тем не менее, нет никакого способа доказать, что это происходит таким же образом в организме человека. Это требует дополнительных исследований.
Тип витамина Е также может быть очень важным фактором.
В одном исследовании ученые наблюдали за 5 133 финскими взрослыми в течение 14 лет. Среди этой группы были те, кто имели наибольшее потребление витамина Е из пищи. В связи с этим у них наблюдалось значительное уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Напротив, рандомизированные контролируемые исследования, по-видимому, не обнаруживают сердечно-сосудистых преимуществ от приема витамина Е.
Польза витамина Е для организма в предотвращении когнитивных нарушений
Когнитивные нарушения из-за таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция, является растущей проблемой в современном мире.
К сожалению, каждый третий пожилой человек сейчас умирает от болезни Альцгеймера или другой формы деменции.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что повышенный уровень витамина Е может помочь защитить от снижения когнитивных функций.
Вот краткое изложение некоторых исследований в этой области;
Могут ли добавки предотвратить деменцию?
Повышенный уровень витамина Е в плазме крови способен снизить риск развития деменции. Давайте выясним могут ли добавки способствовать предотвращению прогрессирования легкого когнитивного нарушения?
К сожалению, данные неубедительны.
Кокрановский обзор клинических испытаний не выявил того, что прием витамина Е способствует предотвращению развития когнитивных нарушений до деменции.
Польза витамина Е для организма в защитном эффекте для курильщиков
Не секрет, что курение — это одна из худших вещей, которые мы можем сделать для нашего здоровья. Лучший способ защититься от болезней, связанных с курением, — это бросить курить.
Тем не менее, для тех, кто предпочитает курить, уровень витамина Е является важным фактором.
Поскольку сигаретный дым содержит многочисленные прооксиданты и свободные радикалы, он вызывает большое количество окислительного стресса. Оптимальные уровни витамина Е могут помочь предотвратить некоторые повреждения.
С другой стороны, курение истощает уровень витамина Е, что увеличивает диетические потребности.
Польза витамина Е для организма в регулировании экспрессии генов
Витамин Е может регулировать экспрессию генов.
Экспрессия генов относится к процессу, посредством которого информация из ДНК и генов синтезируется в биологический продукт, такой как белок. Это очень важно для восстановления ДНК.
К сожалению, экспрессия генов часто снижается с возрастом.
Многочисленные современные исследования показывают, что витамин Е играет важную роль в экспрессии генов.
Польза витамина Е для организма в положительном влиянии на остеопороз
Артроз — это хроническое заболевание суставов, которое может затруднить движение и часто приводит к хронической боли.
Это общее состояние оказывает серьезное влияние на пожилых людей. Оно является наиболее распространенной причиной инвалидности в старших возрастных группах.
В последние годы в многочисленных исследованиях изучалась потенциальная польза витамина Е для организма при остеоартрите.
Поскольку окислительный стресс является одной из основных причин заболевания, более высокий уровень витамина Е в плазме улучшают состояние. А также замедляют его прогрессирование.
Польза витамина Е для организма для здорового старения
Старение — это сложный биологический процесс, который влияет на всех одинаково, но совершенно по-разному.
Такие факторы, как окислительный стресс и хроническое воспаление, могут включать различные «плохие» гены, повреждать наше ДНК. А также вызывать все виды дегенеративных, хронических заболеваний.
Тем не менее, витамин Е играет роль в удалении свободных радикалов и защите клеток от окислительного стресса.
По этой причине поддержание оптимального уровня витамина Е может играть важную роль в здоровом старении. А также в снижении риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.