<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/lWVfDl5gRPY?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога для деток от 0 до 1 года в Доме Ом. </a>
Что такое бэби-йога? Это мягкая практика физических упражнений для мамы и малыша с самого рождения.
<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/xLt9Xx1KIPE?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога. Часть 1. Асан-йога. </a>
Представляем вашему вниманию подборку фильмов о занятиях бэби-йогой.
<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/3Fwkmg8VDF8?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога. Часть 2. Ручки, ножки, полулотос.</a>
Подборка фильмов о занятиях бэби-йогой в яслях.
<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/ziXqow7VJ58?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога. Часть 3. Поза воина. </a>
Представляем вашему вниманию подборку фильмов о занятиях бэби-йогой в яслях.
<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/Y2KOoEth6fM?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога. Часть 4. Баланс и качели. </a>
<a data-hren=”https://www.youtube.com/embed/cM4NOk8uD7U?wmode=opaque&controls=0″>Embedded video for Бэби-йога. Часть 5. Полумостик и релаксация. </a>
Первая ступень курса обучения детской йоге Baby Yoga позволяет начать осваивать практику обучения молодых родителей и их малышей йоге с самых азов. Курс подходит как для специалистов по детскому массажу, преподавателей детской йоги, педиатров, так и для неспециалистов и матерей, желающих развиваться по новому карьерному пути.
На первой части йоги для детей вы получите знания, необходимые будущим преподавателям Baby Yoga и уже после завершения курса инструкторов йоги, сможете начать практику преподавания детской йоги.
После прохождения части 1 и 2 по курсу Беби-йога и сданной курсовой работы, вы становитесь сертифицированным преподавателем BIRTHLIGHT с должным уровнем компетенции и безопасности.
Бэби-йога – набор разнообразных мягких и интерактивных упражнений йоги для детей, младенцев и их родителей. Упражнения ориентированы на развитие и общее благополучие ребенка с момента рождения до трех лет.
Хочу поделиться своими наблюдениями о последствиях применения у детей динамической гимнастики. Я думаю, что мой опыт окажется интересным для родителей, которые увлеченно предаются этому занятию, не думая о последствиях для своих детей, а точнее даже не подозревая о том, что такие упражнения могут принести другие последствия, кроме укрепления здоровья.
Говорят, что любая теория проверяется временем, а отдаленные последствия любых вмешательств видны не сразу, а через некоторое время. Думаю, что могу судить о динамической гимнастике именно с этой точки зрения, потому что мои дети уже выросли, и я сужу о последствиях проявившихся не в младенческом возрасте, а у более старших детей.
С первого раза нас захватила атмосфера всеобщего братства и понимания. Вокруг были простые люди, с таким же образованием, как у нас, но сумевшие взять ответственность на себя, и родившие или собирающиеся рожать своих детей дома. Конечно, это было необычно, подкупало и многие моменты, которые поначалу казались странными, принимались просто на веру. Нам всячески внушали мысль о некой «продвинутости» всех, кто этим занимается, и любые сомнения объяснялись недостатком этой самой «продвинутости». Кому же захочется показать себя глупым и недалеким? Большая часть из вновь пришедших рано или поздно начинала верить, что они тоже «дошли» до такой степени понимания, что все принимают, и многозначительно хмыкать, если кто-то выражал сомнения в правильности, например, проныривания детей (он, мол, еще не дошел, не понял, бедняжка). Подкупало еще и то, что нам постоянно показывали фильмы, и приводили живые примеры, «вон посмотри, у этого ребенка был диатез, а после проныривания — исчез»; «у моих знакомых у ребенка был ДЦП, а теперь он крутит динамику, и двигается лучше всех — это потому, что его пронырял сам Чарковский». Если до кого-то доходили слухи, что все не так гладко, что в родах бывают осложнения, то нас уверяли, что это неправильно поданная информация, да проблемы были, но доблестные акушеры легко с ними справились, потому что в водных родах серьезных проблем не бывает. Если дети, которые нас окружали, начинали кашлять и чихать, нам говорили, что из них «выходят» болезни, в результате чего организм станет здоровее.
Нашей маленькой дочке очень понравилось смотреть, как родители крутят своих детей, и она стала просить папу, чтобы он ее покрутил так же. Нас предупредили, что динамической гимнастикой необходимо заниматься с рождения. Что у такого большого ребенка могут не выдержать связки, и чтобы мы все делали аккуратно. Но девочка на удивление воспринимала эти упражнения с удовольствием, весело смеялась и у нее ничего не болело. Наш папа потихоньку осваивал все «премудрости» этой гимнастики на нашей старшей, и поэтому, к рождению нашего малыша был полностью готов, чтобы начать с ним заниматься самому, не призывая на помощь инструкторов.
Наш малыш родился дома в ванной. Нельзя сказать, что роды были очень успешными — я опять довольно сильно порвалась, и мы еще полдня искали специалистов, которые помогли бы нас «зашить», однако по силе эмоциональных впечатлений, по степени легкости восприятия (через сутки я уже бегала по дому как заведенная), конечно не сравнить с роддомовскими. Нам очень хотелось, чтобы у нас все было, как у других «продвинутых» родителей, поэтому мы сразу же пригласили домой специалиста по беби-йоге, однако специалист был очень занят приехать не смог, а так как мы потихоньку начали заниматься с малышом сами, то впоследствии (через 3 недели) от его услуг отказались. Когда нашему малышу был месяц, мы первый раз пришли в бассейн, и с гордостью продемонстрировали свои «достижения». Действительно малыш не плакал при выполнении упражнений, папа все делал очень аккуратно, и наш герой даже улыбался, когда его переворачивали вниз головой. Нас ставили другим родителям в пример и показали более сложные упражнения.
Так и пошло. На протяжении всего первого года жизни мы занимались с нашим малышом динамической гимнастикой. Правда, после 7-ми месяцев он стал слишком тяжелым, и упражнения мы стали делать гораздо реже, чем раньше, хрупкой маме вертеть и бросать его было уже не под силу, однако папа ежедневно занимался с мальчиком по утрам перед уходом на работу и по вечерам, после прихода домой. В веселой возне всегда принимала участие наша старшая дочь, терпеливо ожидая своей очереди «полетать». Дети воспринимали эту гимнастику с радостным возбуждением, ждали ее и с удовольствием демонстрировали окружающим свои трюки. Как нам казалось, мы делаем все, чтобы наши дети были более крепкими, более гибкими и более смелыми, чем те, кто так не делает.
Первые сомнения у меня появились, когда ко мне в гости приехала подруга с 1.5-годовалым мальчиком. К этому моменту моему младшему было около 1-ого года, а старшей немного больше 3-ех лет. Посмотрев на наши упражнения, она удивленно спросила: «А зачем?» Я увлеченно стала ей рассказывать про гибкость, смелость, укрепление связок. Она пожала плечами и попросила мужа попытаться повторить часть упражнений со своим мальчиком. После непродолжительных уговоров ребенок согласился, и каково же было мое удивление, когда мальчик, с которым никогда ничего подобного не проделывали, оказался в состоянии исполнить почти все наши головокружительные трюки. Удовлетворенная подруга заявила — «Вот видишь! И стоило мучить ребенка столько времени, чтобы научить его делать то, что ему в жизни все равно не пригодиться! Он же не будет у Вас гимнастом. А гибкость зависит от чего-то другого, ведь мой мальчик не менее гибкий, чем твой, хотя мы и не тратили времени на ваши модные штучки!»
Конечно, один случай не мог поколебать нашей убежденности в своей правоте, но зародил кое-какие сомнения, которые заставили нас внимательнее присмотреться к своему окружению, и сделать выводы. Оказалось, что действительно, чем позже начинали заниматься с ребенком подобной гимнастикой, тем скорее он ее осваивал, и тем дольше она ему нравилась. После 1.5 лет, дети научившиеся говорить, занимавшиеся раньше с удовольствием (из тех, кто начинал с рождения), начинали находить более интересные занятия, чем вертеться у родителей на руках и находили удобные предлоги, чтобы этим не заниматься, (так же поступил и наш мальчик после 1-го года и 2 месяцев). Дети же, которые начинали заниматься такой гимнастикой после 10-ти месяцев, как правило, сохраняли к ней любовь до 2-3 лет (как наша старшая дочка).
Все это выглядело несколько странным и не вязалось с тезисом, что динамическая гимнастика развивает в детях гибкость и выносливость. Однако сохранялась надежда на то, что мы все-таки заложили в детях запас гибкости, выносливости и смелости, которая пригодиться им в дальнейшей жизни.
Со смелостью мне пришлось столкнуться гораздо раньше, чем я начала сопоставлять происходящие события с динамической гимнастикой. Дело в том, что мой мальчик вырос совершенно не боящийся высоты. Так как у меня уже росла такая же смелая девочка, то я особо не волновалась, потому что дочка всегда чувствовала опасность, понимала, что такое высоко, и никогда не залезала туда, откуда не может спуститься сама, после первых неудачных опытов. Она училась на своих ошибках, и я ожидала такого же и от своего мальчика (тем более, что он же должен быть умнее — водное рождения, гимнастика и проныривание с первых недель жизни). Каково же было мое удивление, когда оказалось, что он не только не учиться, а наоборот, получает удовольствие от неудачных падений! Нам даже пришлось переставить мебель в квартире, потому что любимым развлечением сына стали прыжки со шкафа, на который он забирался с подоконника. (Напомню, что ему было в это время не больше года!). Он методично залезал и падал, залезал и падал, злился и снова залезал и это притом, что в доме была шведская стенка, кольца и турник, на которые можно было свободно залезать, и под которыми лежал мягкий мат, специально, чтобы дети не расшиблись!
Забегая вперед скажу, что повадки «парашютиста» не оставили сына до сих пор (ему уже 7), и летом мне приходится держать окна закрытыми, когда я ухожу из дома, потому что я неоднократно стаскивала его с подоконника (а живем мы на 9-ом этаже).
Таким образом «смелость» сына тоже оказалась под вопросом — нужна ли такая смелость ребенку. Дочка, по-моему, не менее смелая, однако повадок «парашютистки» за ней не замечено, она точно осознает меру опасности, хотя это не мешает ей лазить по деревьям.
Не менее обескураживающим для нас оказалось и такое поведение сына, которое знакомые мамы назвали «непробиваемостью». Где-то с 1.5 лет у нас появились большие трудности в управлении ребенком. Его никаким образом нельзя было остановить! Любые меры воздействия — строгий голос, окрик, даже легкий шлепок — вообще никак не действовали на ребенка, — он продолжал делать то, что делал и, как нам казалось, даже не осознавал, что на него сердятся. Его невозможно было никак наказать, потому что не было ничего, что бы могло на него подействовать. На него не действовали никакие эмоциональные стимулы «мама сердится», «мама расстраивается», «мама плачет» — что всегда срабатывало при общении со старшей девочкой в его возрасте. Он равнодушно занимался своими делами, если мама с ним не разговаривала — еще один бесспорный аргумент в отношениях с дочкой. Его не сердили легкие шлепки, — воспринимал как игру, его вообще невозможно было вывести из спокойного состояния, а когда он из него выходил, то и успокоить его не мог никто! И это мой любимый, заласканный мальчик, которого я продолжала еще кормить грудью, которого носила весь первый год на себе в кенгурушке, которому, как мне казалось я отдала всю себя, даже вывернувшись ради этого наизнанку!
Надо сказать, что тут наши амбиции быстро стали сдавать, и мы поняли, что если не обратимся к специалисту, то в дальнейшем нам будет все труднее и труднее. Подруги посоветовали хорошего детского психолога. Кропотливо, шаг за шагом, мы по крупицам восстанавливали доверие маленького человечка, у которого сами украли детство. Как сказала нам психолог, мы еще вовремя обратились (я еще не перестала кормить грудью), потому что чем старше ребенок, тем труднее справиться с последствиями неправильного обращения в младенческом возрасте. Просто наш сынок оказался слишком чутким, и стал «выдавать» нам изменения в поведении достаточно рано, а контраст с сестрой оказался слишком заметен.
С тех пор прошло уже 5 лет. Мы до сих пор иногда консультируемся у детского психолога, хотя давно уже научились общаться со своими детьми. Мой мальчик не остался «железобетонным» и непробиваемым, наоборот, он очень нежный и чуткий. Но кругом, я периодически вижу детей с теми самыми чертами «непробиваемости», которых нам удалось счастливо избежать. Как вы можете догадаться, это дети, которым в детстве крутили «динамику».
Если Вы сочтете, что мы счастливо отделались, то будете не правы, потому что специалисты помогли сгладить урон, нанесенный психике, а как исправить урон нанесенный телу? Те самые связки о гибкости и эластичности которых мы так заботились, сейчас, к 7-ми годам оказались окостеневшими! Наш мальчик не самый гибкий в классе, как мы надеялись, а, наоборот, с трудом гнется, особенно в области ног и рук. По наблюдениям учителя физкультуры, в классе четко выделяется группа детей, которым в детстве перенапрягли связки и суставы — это бывшие «динамисты». И самое обидное, что всего этого можно было бы избежать, если бы мы не спешили быть как все! С нашей старшей девочкой ничего подобного не происходит и мы за нее рады.
Хочу закончить призывом к родителям, которые еще только раздумывают, делать или не делать эту модную гимнастику. Подождите! Подумайте! Если это вам так нравится, научитесь этому позже, когда ребенок уже окрепнет (как случилось с нашей старшей дочкой) Ваш малыш всему научится за 1-2 дня и еще порадует родителей. Не спешите калечить своих детей!
Катерина Енютина,
биолог, мать двоих детей
Источник стаьи: rojana.ru
Курсы инструкторов йоги для детей
Упражнения, изучаемые на этом курсе, представляют собой продвинутую версию ранее разработанной Франсуазой Фридман (основоположник направления BIRTHLIGHT) уникальной методики под названием «Baby Yoga» (Бэби Йога) и включают в себя йога обучение свободным способам ношения ребенка, раскачиваниям, опусканиям и подъемам, наборам упражнений на ноги, движениям для укрепления сил и равновесия, упражнениям на живот.
Этот курс детской йоги обучает системе движений, предназначенных для облегчения процесса перехода к детей самостоятельному сидению, ползанию, стоянию и ходьбе с применением принципов йоги, таких как: ненасилие, спокойное созерцание, независимость, уважение и сострадание.
Особое внимание уделяется совместной релаксации малышей и родителей как уникальному способу помочь родителям расслабиться самим и позволить детям почувствовать расслабленное настроение родителей. На этом курсе инструкторов йоги будет много практических упражнений с детьми или куклами, что вам даст полное представление о том, как проводить занятия по йоге для детей.
Интерактивный и практичный стиль йога семинаров BIRTHLIGHT построен таким образом, чтобы отвечать на ваши индивидуальные требования и обсуждать все вопросы по мере их появления. Так же на курсах детской йоги будут рассмотрены Ваши следующие шаги, ресурсы, поддержка, безопасность.
ЧТО ВАС ЖДЕТ НА КУРСЕ
Курс состоит из 2- частей. Часть1 посвящена (теория и практика) малышам 3 мес – до ползунков (9-12 мес) . Часть2 – это уже малыши от 10 до 18 мес (мобильные малыши) . for 10-18 months, when babies are mobile. На курсе гармонично сочетается теория, практика, а также этикет преподавания с целью дать самое основное и преподать это очень профессионально в относительно короткий срок .
Курс включает темы :
А также вы узнаете :
Как и все йога курсы BIRTHLIGHT, курс Беби йога сочетает в себе теорию, практику и методику преподавания. Цель – наделение всех участников курса практическим мастерством и профессиональной уверенностью за сравнительно короткое время.
Для обучения детской йоге на курсе потребуется демонстрационная кукла, ростом и весом соответствующая параметрам реального ребенка.
Содержание йога семинара постоянно обновляется с внедрением новых подходов, разработанных в ходе исследований.
Преподавание йоги для малышей родителям в присутствии их детей – непростая задача, поэтому на курсе есть часть, посвященная способам построения профессиональных и интересных уроков с гибкой структурой.
КТО МОЖЕТ УЧИТЬСЯ НА КУРСЕ ?
Формат и продолжительности (Россия) Курс проводится вживую тьютором из Англии – 5 контактных дней (по 4- 4,6 часа ) для первой части , и 3 контактных дня для части 2 (ZOOM платформа)
Тщательно разработанная Программа позволяет участникам отслеживать свои успехи во время обучения. Курс включает и групповую работу, когда участники объединяются для практики в мини группы.
На учебной платформе участников ждут дополнительные материалы для чтения, просмотра и тесты.
Учебные материалы включают :
ОЦЕНКА КУРСА И КВАЛИФИКАЦИЯ
Участники обучения постоянно оцениваются на протяжении курса с помощью тестов на платформе, и практических работ вживую онлайн. Чтобы получить квалификацию необходимо предоставить кейсы (минимум 3 занятия) (minimum of 3 sessions) и записать 10 минутное видео своего преподавания в соответствие с требованиями вашего тьютора. Требования курсовой работы смогут меняться .
Кейсы + видео должны быть сданы в течение 6 месяцев
По результатам успешной сдачи практического экзамена на курсе Часть 1 +2 , а также отправленных кейсов (+видео) и онлайн работ , участник курса получает полную квалификацию Диплом BabyYoga Birthlight
Мэрион О’Коннор – статья “Беби йога BIRTHLIGHT”