Шоколадный пирог с яблоками из цельнозерновой и амарантовой муки
Для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, предлагаем необычный рецепт шоколадного пирога из цельнозерновой муки с яблоками. Десерт получается вкусным, полезным, а процесс приготовления не утомит повара.
Для рецепта пирога вам потребуется
Первым делом просеиваем оба вида муки, постепенно ссыпая в одну тарелку, перемешиваем.
Разомните в пакете порошок какао, прежде чем соединить с остальной смесью, чтобы не осталось комочков. Позже добавляем ванильный сахар и смешиваем.
В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. При желании сахар можно заменить экстрактом стевии, тогда ваше блюдо будет менее калорийным. Соединяем муку с яичной смесью. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
Чтобы не было неприятностей с выпечкой пирога, смазываем противень маслом и выкладываем один слой порезанных яблок. Выбирайте для пирога сладкие сорта яблок. Заливаем яблоки тестом.
Верх пирога можно украсить кусочками фруктов или ягодами. Ставим форму с пирогом в предварительно разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут.
Когда готовый пирог с яблоками остынет в форме, переложить его на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
– 1 стакан пшеничной муки (до половины, или даже больше, можно заменить другой мукой, например смолоть зелёную гречку или амарант или овсяными хлопьями по желанию, можно разбавлять и отрубями.
Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую “сырую” гречку и мука получится почти такая же “клейкая”, но вообще не крахмалистая (гречка – белок, как и амарант).
Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно, если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) – это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая;
– 1 ч.л. пищевой соды;
– около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты;
– 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид);
– 1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили);
– 1/4 ч.л. корицы;
– 1/8 ч.л. имбиря;
– 1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат);
– 1/2 стакана молока из кэшью или воды (если заменяете сахар на сироп – соответственно уменьшить количество жидкости);
– 1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта “Антоновка”).
Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.
Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки – помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить воду.
Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.
Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку – палочка должна остаться сухой).
Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут. По этому же рецепту можно делать не одну шарлотку, а несколько маленьких кексов (теста хватит на 6 обычных “маффинов”).
Пирог из амарантовой муки с брусникой
Специально для сторонников зож – рецепт из амарантовой муки. Мука амаранта не содержит глютена, поэтому подойдет аллергикам. А для остальных – это отличный источник кальция, магния, фосфора, витаминов Е, С, D. В сочетании с пшеничной мукой домашняя выпечка получается пышной и обладает приятным ореховым вкусом. Специально для любителей новых продуктов на полках магазинов – вот этот простой рецепт с амарантовой мукой и брусникой. Пробуем?
Вначале традиционно размешиваем яйцо с сахаром и корицей. Курагу мелко режем. Для этого лучше использовать измельчитель.
Добавляем к имеющейся смеси курагу, затем – мягкое сливочное масло и перемешиваем. Кстати, не пренебрегайте микроволновкой при его разогревании, ни разу не заметила разницу между естественным оттаиванием и искусственным, а время значительно экономит.
Подсыпаем в миску 2 вида муки, где амарантовая придает ржаной привкус и коричневатый цвет. Она очень полезна именно в виде выпечки. Главный ее минус – много не насыплешь, будет скрипеть на зубах. Прибавляем разрыхлитель и хорошенько размешиваем до получения липкого и мягкого теста.
Перекладываем тесто в жаропрочную форму.
Посыпаем брусникой для кислинки и красоты.
Ставим пирог с брусникой в прогретую до 180С духовку на 30 минут. Готовый пирог из амарантовой муки с брусникой оставляем в форме до полного остывания, затем перекладываем на блюдо и разрезаем на кусочки. Приятного аппетита!
В нашей стране амарант был долгое время известен как огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.